Накидаем фронт работ на огороде в следующий год: выбор семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале 2017 года первый раз за долгие годы начала закупать семена для освоения нового огорода. Денег потратила уйму, так как приходишь в магазин, глаза разбегаются, хочется всё и сразу, что выбрать не знаешь. Брала что-то по старой памяти (20 лет назад, еще после школы чуть-чуть занималась дачей), что-то по пакетикам читала.
 
В результате половина семян так и лежит невостребованная, половина семян не взошла, приходилось неоднократно замачивать и досевать, а в итоге – покупать на рынке рассадой, от которой толку тоже было мало.
 
Надеюсь, с помощью «Академии Огородника» все желания систематизирую, заранее сформулирую и семена буду выбирать уже целенаправленно.
Очень удобно, когда можно ориентироваться по таблицам с нормативами, но просмотрев их, поняла: мне на них особо опираться не получится. Например, нормы питания от Минздрава привели в тихий шок )) – столько мы съедаем вчетвером за несколько лет.
 
Опять же, расчет по каждой культуре, если сравнить с результатом этого года у меня, то получаются местами расхождения. Особенно по корнеплодам. Видимо, из-за того, что у нас земля тяжелая, суглинистая.
 

Ads by

Томаты

Хочется сладких, разных сроков созревания, для салатов и консервации. Выращиваются в поликарбонатной теплице, в которой из-за конденсата проявляются всякие нехорошие болезни.

Из ранних сортов для салатов – Коралловый риф F1 – раннеспелый, с очень крупными плодами (муж любит огромные томаты), устойчив к болезням. Заявлено, что вкусный. Для деток обязательно черри – Эльф F1 – среднеранний, устойчивый к большинству болезней, растрескиванию (моя проблема), осыпанию. Универсальный. 

Для консервирования люблю использовать сливовидные формы, и хочется детерминантные. Из таких в агрофирме «Поиск» выпал Бенито F1. Также в этом году из опробованных понравился сорт Золотая пуля – детерминантный, дольше всех сопротивлялся болезням, плодоносил с середины лета до заморозков. Плоды оранжевые, сливовидные.


Перцы сладкие

Эти люблю красных и желтых цветов, обычных форм. Выращиваю в теплице.
Остановилась на желтом сорте Иволга – завязывает плоды даже при пониженном свете и температуре, толстостенный, раннеспелый, высокоурожайный.

Конечно же, беру любимое Калифорнийское чудо – крупный, толстостенный и вообще давно любимый. А также для фаршированных перчиков возьму сорт Сибирский князь – у него стеночки средней толщины, как раз так, как люблю в данном блюде. Он, как и предыдущие сорта, раннеспелый, а также устойчив к гнили и фузариозу.



Баклажаны

Их также выращиваю в теплице. Заинтриговал сорт Меч самурая – устойчив к вредителям, болезням и засухе. Попробую еще гибрид Димант F1. Баклажанов едим мало, так что парочки наименований должно хватить.

Теперь рассмотрю тыквенные культуры.


Огурцы

Они у меня в этом году будут расти в открытом грунте. Необходимы как для салатов, так и для консервации. Возьму пусть дорогой, но гарантированно урожайный гибрид Герман F1, гибрид Д'Артаньян – как и первый, раннеспелый и без горечи, устойчив к болезням, из длинноплодных – гибрид Костик F1.
 

Кабачки

Кабачки на будущий год выбираю по привычной схеме. Для летнего потребления – Желтоплодный и Аэронавт – длинные, сочные плоды с тонкой шкуркой. Для осенне-зимнего хранения попробую сорт Ролик (обещается хорошее хранение).
 

Арбуз

Остановлюсь на Сибирской серии для большей уверенности в районированости – Сибирские огни.
 

Дыня

Заинтересовала мелкоплодная Казачка 244 и оригинальная крупноплодная Эфиопка.
 

Тыква

Тыквы люблю мускатные – сладкие, вкусные и некрупные. Выбрала среднеспелый сорт Жемчужина удлиненной формы и также среднеспелую Мускаде Агро.
 
Картофелем занимается всецело муж. Капуста у меня почему-то не всходит, потому покупаю рассаду. Корнеплоды используем для свежего потребления, хранения и консервирования.
 

Свекла

Свеклы возьмем один сорт – опробованный Детройт (очень понравился – рос без проблем, урожайный, вкусный). Попробую сорт Мулатка с насыщенным цветом.
 

Морковь

В этом году морковь у меня получилась ветвистая и растресканная. Поэтому нужно поискать устойчивую к этим проблемам. Учитывая тяжелую глинистую почву,  нужно выбирать не очень длинные корнеплоды. 

Из ранних сортов выберу коническую Курода Шантанэ – сладкую и сочную. Для хранения должна идеально подойти Шантенэ 2461– как раз недлинная (12-15 см), устойчивая к растрескиванию, лёжкая, вкусная. Еще хочу поискать сорт Селекта, который рекомендуется для детского питания.
 

Редис

Мои любимые сорта – Жара (раннеспелый) и Красный великан (длинный, сладкий, почти не острый).
 

Репа

Репа – очень полезный продукт. Добавляем ее в супы, рагу, салаты. Попробую среднераннюю Голден Болл – обещают очень сочную, с нежной кожицей. Для хранения – сорт Орбита белого цвета, вкусный, лежкий.
 
Укроп у меня растет сам. Зелень и пряности выберу следующие.
 

Чеснок

Его уже посадила, сорт – неизвестный, «соседский», с небольшим количеством крупных зубков.
 

Лук

Посадила под зиму красный Кармен, обычный Центурион посадила мелкими луковичками, покрупнее оставила на весну. Муж заказал какой-нибудь белый для разнообразия. Из представленных в агрофирме «Поиск» имеется гибрид Альбион. Нужно попробовать.
 

Петрушка

Я люблю корнеплоды, муж – зелень. Остановлюсь на сорте Богатырь – универсальный, вкусный, а также теневыносливый, что важно в будущем году (есть местечко с рыхлой хорошей почвой, но в тени).
 

Салаты

Люблю Лоло Роса – ранний, красивый, вкусный. Попробую Русич.
 

Прочие овощи

Еще посажу кустовую фасоль – сорт Московская белая зеленостручковая и Золушка. Кукуруза – попробую гибрид Симпатия. Много нам не нужно, просто побаловаться. Хочу попробовать бамию, вигну и физалис. Их сорта лежат с прошлого года.
 
Кажется, всё, что нужно посадить, вспомнила и записала.

Запись размещена в разделах: , , выбор,
4 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mir-office Елена

Комментарии (3)
комментарий был удален
Уважаемая Светлана! Вы с успехом справились с заданием. Сделали достойный выбор гибридов томата. Вы не ошибетесь если выберите сорт баклажана 'Меч самурая' — отличается отсутствием горечи в плодах и шипов на растении, высокоурожайный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчивый к фузариозному увяданию. По огурца можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте). Свекла 'Мулатка' Вас не разочарует, окраска мякоти действительно тёмно-красная без кольцеватости, также обратите внимание на 'Креолку', корнеплоды с нежной сочной мякотью.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо за оценку работы и советы!
Начали с 2010-2011 года… мне «нормы минздрава» показались наоборот несколько заниженными. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: