Огород – первый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году мы первый раз сажали огород на участке. Земля была целинной лет тридцать, заросла луговым разнотравьем, которое косили на сено соседи.
 
Прошлой осенью мы вспахали целину трактором, по весне пахоту пробороновали, и я выбрала корни сорняков, какие смогла. Перед посевом/посадкой растений ещё раз прошли мотокультиватором, выбрали корни, внесли удобрения (суперфосфат и селитру).
 
Земли у нас много, вспахали примерно двадцать соток. Из них пять соток я заняла тыквой, три – картофелем, две – кукурузой. Остальное было под овощами. Урожай был хороший, я не понимала тогда, чего и сколько нам нужно, в итоге раздавали всей родне и друзьям, немного продали.

Наш огород
Наш огород

Землю на анализ не отдавали, но живём мы в таком регионе, где земли плодородные. Местные старики рассказывают, что у нас в Гиагинском районе в Отечественную войну немцы вывозили эшелонами верхний плодородный слой почвы в Германию. Говорили, что наши земли дороже золота.

Климат у нас жаркий и солнечный. Тени на огороде нет совсем. На следующий год собираюсь чередовать несколько рядов овощей с кукурузой – для притенения.
 
С одной стороны по всей длине участка начали закладку сада. Будет и тень, и защита от ветра. Сад планируем в два ряда по схеме четыре на пять метров между деревьями, так как саженцы берём высокорослых сортов.
 
Грядки у нас расположены с востока на запад. Высокие грядки делать у нас не стоит, так как земля в них будет сильно пересыхать. В этом году рассаду сажали в бороздки, так удобнее поливать, влага дольше сохраняется, проще рыхлить. На следующий год посадки овощей буду мульчировать.

Барыня-капуста
Барыня-капуста
 
В этом году площадь после ранней картошки засеяла сидератом – горчицей, потом прокультивировали мотоблоком и посадили там чеснок под зиму. Чеснок посадила в гребни, место позволяет не экономить каждый сантиметр, растениям хватает света и питания, земля в гребнях быстро прогревается, а с другой стороны гребня можно весной посеять редис и салаты. Так я уже делала в прошлом году на небольшом участке во дворе, урожай чеснока был хороший, и редис на гребнях поспел раньше, чем в грядке.

Во дворе у нас стоит плёночная теплица (четыре на шесть метров), муж делал сам, пользуемся уже два года. Поскольку теплица одна, а вырастить в ней хочется многое, сажаю туда и огурцы, и помидоры, в этом году посадила туда и по несколько кустов перца и баклажанов. На следующий год уговариваю мужа поставить вторую теплицу – для огурцов. Их сажаю только в теплице, на улице горят, пробовала в этом году.

Огурцы Герман F1
Огурцы Герман F1
 
В этом году ураган весной порвал плёнку на торцах теплицы, ремонтировать не стали, оставили для вентиляции, а летом и с двух других сторон подняли плёнку от земли наполовину. Оставили только крышу и верхнюю половину стен. Все растения росли хорошо и долго радовали урожаем.
 
Землю в теплице мульчировала в этом году, понравилось. Почва не такая сухая и горячая, не надо полоть, рыхлить, меньше нужно поливать. После уборки последнего урожая теплицу засеяла горчицей, потом порыхлила землю вместе с сидератом.
 
Поливаем теплицу только тёплой водой, для этого имеется ёмкость на два куба и несколько двухсотлитровых бочек, летом вода в них нагревается за несколько часов. В мечтах – сделать капельный полив, но руки пока не дошли. Огород поливаем водой из скважины, это, конечно, нехорошо, так как вода холодная, но на такой большой огород бочек не напасёшься. Поливаем вечером и не под корень, а по канавкам между рядами растений, пока вода дойдёт до корней, она уже немного нагреется от горячей почвы.

В этом году землю под огород снова будем пахать, хоть и не хотелось бы, но другого выхода пока нет. Весной засею сидератами, по мере надобности будем проходить мотоблоком и сажать овощи.
 
Рассаду помидор, перцев и баклажан буду сажать в лунки прямо в растущие сидераты, которые потом послужат и мульчей, и удобрением, и прикроют рассаду от заморозка и ветра. Очень хочу с помощью мульчирования и сидератов улучшить почву и перестать пахать огород трактором, может, только мотоблоком.
 
Сейчас у нас есть небольшое подсобное хозяйство — куры, утки и кролики. Подстилку от них раскидываю по огороду для удобрения. Завозить навоз от КРС не хочу, боюсь завезти медведку, пока у нас это «счастье» не водится, а у родственников, удобряющих огород навозом, медведки полно.

Наши малыши
Наши малыши

Здесь, на сайте, прочитала много статей про природное земледелие и понимаю: это прямо для меня! И для земли хорошо, и провести всю оставшуюся жизнь в обнимку с тяпкой и лопатой в мои планы не входит. Начну с мульчи и сидератов, по осени посмотрю, нужно ли будет пахать или обойдёмся мотоблоком по весне.
 
На следующий год сделаю несколько стационарных грядок, не в том смысле, что поставлю короба и подниму грядки, а наоборот, укреплю границы дорожек и засыплю дорожки гравием, а сами грядки будут ниже уровня дорожек. И вот их попробую не копать, а только рыхлить.
 
Ещё в этом году осенью собрала все остатки ботвы с огорода и сложила возле забора из сетки-рабицы в длинную грядку, пересыпая землёй и проливая препаратом «Байкал-М1». Весной посмотрю, что получилось. Планирую посадить там кабачки, сделав в этой грядке лунки и добавив туда плодородной земли.
 
Землю, что была в этом году под тыквой, засеем весной люцерной (для сена), так много земли под огород нам не нужно, а сено пригодится для хозяйства. Картошки посадим одну сотку, а кукурузы — сотки три. Паслёновые посажу на том месте, где росли фасоль и капуста. Часть площади из-под картошки занял у меня чеснок, на оставшейся части будет посажена капуста. На месте паслёновых будут корнеплоды и тыквы с дынями.
 
Площадь позволяет менять культуры местами. Во дворе, где в этом году рос чеснок, после уборки сеяла горчицу, а осенью посадила клубнику. На следующий год усы клубники буду переносить в огород, а там каждые три года переносить усами на новое место.

В заключение хочу сказать, что в этом году огород мой меня порадовал, заниматься выращиванием овощей понравилось, планы на следующий год большие. Благодаря сайту «Семь дач» есть возможность поучиться и почитать про опыт других людей, получить ответ на любой вопрос. Очень надеюсь, что, благодаря учёбе в «Академии огородника», работы в огороде будет меньше, а результат – выше.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , грядки, , ,
6 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 7054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
avtos72 Ирина Корецкая и еще 2 человека

Комментарии (6)
Уважаемая Ирина!
Вы отлично справились с заданием. Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Также нужно помнить, что некоторые растения имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод). При опоздании с заделкой в почву, некоторые сидераты могут успеть обсемениться и засорить грядку.
Да, действительно не рекомендуют совместное размещение томатов с огурцами. Так как эти культуры нуждаются в разном уходе. Томатам необходимы: влажный грунт и невысокая влажность, огурцам будет не комфортно от такой влажности и проветривания.
Не забывайте, что любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы по всему огороду. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать. Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом. Не стоит закладывать в компостную кучу и толстые сухие стебли кукурузы. Они перерабатываются в удобрение с большим трудом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Ирина Спасибо!!! Это как раз то, что АФ «Поиск» прописал, как раз для меня и моего огорода!!! Успехов нам — соседям Семидачья!!!
Ирина и от меня спасибо!!! Дорожки в прошлом году потихонечко начала приподнимать. И все мучилась правильно делаю или нет. В марте, только можна выходить на огород засеваю фацелией, а потом сажу туда розсаду. У меня маленький огород, поэтому планирую овощи и цветы. Все вместе. Вдоль дорожек цветы (чернобривцы, циннии.) Они немножко от солнышка притеняют. Но каждую весну у меня столько сомнений, правильно ли делаю. Заказала на весну розы, а места осталось только около вишень. Мне так хочется чтобы там были розы. Как вы считаете попробовать? Я буду рада Вашему совету.
Спасибо за оказанное доверие! Но огородник я неопытный, пробую на практике идеи, свои и почерпнутые из книг и, в основном, отсюда, с семидачья. А так же присматриваюсь, как делают соседи и друзья.
Цветы у меня росли на огороде среди овощей, а так же в начале огорода был целый цветник из однолеток.
По поводу роз, не знаю, что и посоветовать… У меня растут вишни, но под ними тень сильная, свои розы я бы туда не посадила. Им солнышко нужно. Вам этот вопрос лучше задать здесь на сайте. Здесь много компетентных в розоводстве людей, они обязательно откликнутся. Я же совершенный «чайник», сама только учусь, и, кстати, Академию огородника в прошлом году так и не закончила… к сдыду своему
А Вам успехов и У Дачи в Ваших начинаниях!
Ирина, Вы МОЛОДЕЦ, что попытались пройти курс Академии. Я только впервые написала. Читала на разных сайтах статьи, а вот Вам захотелось написать. Ваши мысли, методы ведения огорода мне очень близки. Спасибо, что мне ответили.
Спасибо! А в каком регионе Вы живёте? У Вас в профиле нет информации… Сложно что-либо посоветовать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: