Жизнь без теплиц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда мы покупали дачу, мы мечтали о саде и цветниках, огромном газоне и… беззаботной дачной жизни. Конечно, мечты разбились и о реальность, и о неуемность моих желаний.
 
Так что у нас сейчас кроме огромного газона, молодого сада и множества цветников, есть и грядки, на которых растет не только зелень (как задумывалось вначале), но и морковь, лук, чеснок, тыквы и кабачки. В следующем году хочу попробовать огурцы. Но, к счастью, мыслей о выращивании томатов, перцев и баклажанов в моей голове не крутится. Да и, объективно говоря, времени на еще один объект посадки и ухода просто нет. Так что теплиц у нас нет – и пока не планируется.

Этот урок заставил меня задуматься о парнике для ранней зелени и рассады. Если воплощать в жизнь такую задумку, то я сделала бы постоянную конструкцию, а не пленочно-тоннельное укрытие. Например, на основе кирпичной кладки с откидной односкатной крышей. Но это только теоретические размышления, не подкрепленные насущной необходимостью.

А вот желание вырастить в открытом грунте огурцы заставляет задуматься об утепленном грунте на период май-июнь. Огурцы я собираюсь выращивать на высоких грядках двумя группами (одна группа для партенокарпических видов, другая – для пчелоопыляемых). Под укрытие к огурцам собираюсь спрятать ранний салат и рассаду базилика.




Расчет площади укрытия

Грядка шириной 1 метр.

Пчелоопыляемые огурцы: схема посадки 30х70 см. Необходимое количество – 4 шт.  Посажу два ряда по два растения. Плюс под это укрытие пойдет базилик. С припусками длина укрытия должна быть около 1,5 метра.

Партенокарпические огурцы: 2 вида. 1-й вид – схема посадки 30х70 см. Необходимое количество – 3 шт. Посажу в один ряд 3 растения. 2-й вид – схема посадки 40х70 см. Необходимое количество – 4 шт. Посажу два ряда по два растения. Плюс под это укрытие пойдет салат парниковый. С припусками длина укрытия должна быть 2-2,5 метра.

В идеале мне хотелось бы конструкцию с продольными стяжками.

Пример
Пример

Но все подобные парники имеют длину от 4 метров. Можно было бы попробовать взять 6 метров и разобрать на две части, но ширина у них – 1,2 метра, что не подходит для моей метровой грядки.

Поэтому пока остановилась на отдельных дугах с самой большой высотой, чтобы обеспечить огурцам вертикальные подвязки.

Пример
Пример

Технические характеристики:
  • длина дуги – 3 м;
  • ширина дуги – 1 м;
  • высота дуги – 1,2 м;
  • материал – стальная труба Ø 10 мм, покрытая ПВХ.

Для укрытия 1,5 метра грядки – 3 дуги. Для укрытия 2,5 метра – 4 дуги. Продольно свяжу шпагатом, по бокам можно скобами прикрепить к краям грядок (боюсь ветров).

Для укрытия собираюсь использовать укрывной материал — спанбонд (42 г/м).

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, выращивание
4 комментария 2 спасибо за запись 2 в избранном 1681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья и еще 1 человек

Комментарии (4)
Уважаемая Юлия!
Вы хорошо справились с заданием. Дополните свой ответ. Как Вы будете подготавливать почву для утепленного грунта? Как будет производится полив?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, грядки ушли на зиму, пролитые Фитоспорин-М и Байкалом, сверху остались лежать сидераты. Весной планирую сидераты заделать в почву (если будет совсем мало остатков, то с добавлением компота), провести еще полив Байкалом (фитоспорином уже по рассаде скорее всего). Если весна будет ранней, то возможно успею вырастить еще одну партию сидератов, т.к. сажать в грунт рассаду собираюсь не раньше конца мая-начала июня.
Полив осуществляется вручную отстоенной водой. Проживание на участке постоянное в летний период, так что проблем с пересыханием быть не должно.
Юлия, спасибо что дополнили свой ответ. Байкал ЭМ-1 не может полностью заменить органические удобрения. Поэтому нельзя забывать о своевременном внесении в почву компоста, навоза и древесной золы. Так как основная «забота» этого удобрения – это окультуривание почвы, то важно вносить его от весны до осени. Но нужно иметь в виду — температура почвы не должна опускаться ниже 10 ͦС, чтобы сохранить жизнедеятельность бактерий.

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо за рекомендации! Постараемся им следовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: