Домашнее задание №3: о теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Без теплицы (или парника) в нашем регионе никак не обойтись… Получить урожай томатов и огурцов в нашей Карелии можно только в закрытом грунте. Нет, конечно, можно и в открытый грунт рассаду высадить, но только ради баловства или эксперимента.

Второй год прицениваемся к новой теплице и приценивались бы еще лет пять, но наша самодельная плёночная «старушка» с возложенной на нее функцией справляться перестала. Поэтому в сентябре её разобрали. Решили, что ставить будем новую – шестиметровую из поликарбаната. Думаю, к концу зимы определимся с тем, где именно покупать.

Вот такая у нас была теплица
Вот такая у нас была теплица

Деревянный каркас – доски и жерди, пленочное покрытие (пленка 200 микрон) по длинной стороне разделено на три секции (огурцы, перец, томаты), каждая секция – со своей дверью, форточка одна.
 
Первое время секции были разделены плёнкой, потом от нее отказались. На зиму наружную пленку снимали, весной снова натягивали (то ещё удовольствие!). Пленку всегда ополаскивали и сушили, использовали её долго, гарантийный срок эксплуатации точно превысили.
 
Это теплица изнутри: посажены цветы на рассаду и редис на ранние салаты
Это теплица изнутри: посажены цветы на рассаду и редис на ранние салаты

Теплица у нас выполняет функцию рассадника. Грядки всегда готовили заранее, добавляли торф и навоз, свежую землю, от болезней проливали землю марганцовкой (хотя найти её в последнее время сложно). Поливали теплицу вечером теплой водой, чаще – из ковша, реже – из шланга.

Этой весной на участке дополнительно установили парник из укрывного материала на пластиковых дугах, в него был высажен перец. Парник мне не очень понравился: низкий, неудобно открывать, надо края чем-то фиксировать. И не могу сказать, что урожай перца был хорошим.

Есть вероятность, что к следующему лету сделаем парник из оконных рам, но вероятность эта невелика. А материал имеется)).

И в связи со стоящим передо мной выбором информация о теплицах очень нужна и полезна! Спасибо!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись 1 в избранном 1024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (1)
Уважаемая Наталья! Вы отлично выполнили задание.
Если теплица не была инфицирована, то достаточно проводить обще профилактические мероприятия, состоящие из трех этапов:
— обработка, обеззараживание;
— замена почвы (частично или полностью при необходимости);
— оздоровление — внесение удобрений, подкормка, улучшение структуры.
Оздоровление почвы в теплице, заключается в обработке биологическими препаратами, которые не только уничтожают инфекции, но и заметно улучшают структуру почвы, обогащают её, стимулируют воздухообмен, активно помогают разлагаться органике. Наиболее популярные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплице: фитоцид, фитоспорин.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: