Мой «неправильный» огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой огород можно считать «неправильным» огородом. Самая главная «неправильность» – он находится в междурядьях сада. Предыдущие хозяева огородом не занимались. Они насажали везде деревья и цветы (дубки, ирисы, пионы).

Вот нам теперь приходится убирать лишние, старые, засохшие деревья и как-то втискивать между ними грядки. Конечно, деревья дают тень. Но у нас юг. Солнце летом жарит сильно, огурцы, например, еще и притенять приходилось.
 
Расположение грядок тоже неправильное – с северо-востока на юго-запад – опять же, диктовалось уже имеющимся садом. Весной сделали три стационарных грядки. Ограничили их досками 23х200 мм. Покрыли «Сенежем трудновымываемым».
 
Из удобрений вносила только золу и перепревший куриный помет. Навоз не завожу – боюсь медведки, а минеральные удобрения не хочу вносить.
 
Это моя грядка после перца. Прорыхлила, а сверху засыпала измельченными отцветшими дубками
Это моя грядка после перца. Прорыхлила, а сверху засыпала измельченными отцветшими дубками

Летом обильно засыпала под растения скошенную траву и семечковую шелуху из отработанных грибных блоков. Весной и осенью сажала сидераты. Это и есть мое удобрение. Грядки не копаю, только рыхлю. Придерживаюсь органического земледелия.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 3170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Татьяна! Спасибо за ответ. Рекомендуем Вам выполнить задание по уроку №1. Будем рады видеть Вас в качестве участника.
Благодаря компосту вы можете сократить количество применяемых химических удобрений на Вашем участке.
Расширьте ответ ко 2 заданию. Какие сидераты Вы выращиваете? Как производится полив? Объясните почему у Вас настороженное отношение к минеральному и органическому питанию?

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич!
Само домашнее задание у меня отредактировать не получилось, поэтому отвечаю в комментариях.
Из сидератов весной сеяла горчицу. Прямо в неё высаживала рассаду перцев и помидор. Весна у на была холодной и дождливой. Горчица защитила растения от ночных холодов. Они нарастили сильную корневую систему. И впоследствии были мощными, дали много плодов, особенно томаты.
Теперь всегда так буду сажать. Была возможность сравнить с соседями. Их помидоры долго болели и, соответственно, дали маленький урожай.
Осенью на опустевших грядках снова посеяла горчицу. А там, где в следующем году будет капуста, посеяла люпин. Очень хотелось после помидоров посеять овес. У нас тяжелые глинистые почвы. Но держала помидоры на грядках до последнего и решила, что овес сеять уже поздно. Может быть весной?
Из органики вносила перепревший куриный помет. А с навозом боюсь завести медведку. Потом трудно будет вывести.
А «химию» просто не хочу использовать — ну вот такой у меня бзык.
Помидоры поливала водой из шланга. Огурцы и перец — отстоиной нагретой водой из 5-литровых банок.
Татьяна, спасибо что дополнили свой ответ.
В качестве сидератов можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. Овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет почва, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: