'Русская коса' - всем на удивление коса. Подводим итоги с томатом от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Мы её растили — радовались красивым урожайным кистям. Урожаи собирали — и свежими ели, и в баночки консервировали. Со всех сторон она нам понравилась — и пригожа, и на вкус хороша, эта наша Русская коса. Но давайте проверим факты — так ли она хороша, как обещано?

прп
Томат Русская коса оранжевая F1

Высота растения: 180-200 см. Индетерминантный. Да, кусты были высокими, мои грядки-домики были явно низковаты для них.

аив

Период о всходов до начала созревания: 95-105 дней. Давайте разбираться — массовые всходы были 28 марта, а первый урожай (семь помидорок) я сняла 13 июля, выходит 105 дней! ДА!!! Даже в Сибири, даже под укрывным, а не в теплице, томат отвечает указанным параметрам!

аываы

Плоды собраны в простую плотную кисть по 12-16 шт. В основном — да. Большинство кистей именно такие, как заявлено. Но у меня были кисточки и по 9 томатиков (но это я вторую сторону укрывного открыла поздно, и там завязалось меньше плодов во всём ряду томатов всех сортов и гибридов) Было несколько раздвоенных кистей, но они добавляли ещё больше шарма и урожайности кустам. А были простые кисти и по 20 томатов!

вапв

Томаты плотные, массой 18-25 грамм, не растрескиваются и не осыпаются. На фото — один томат 26 грамм, другой — 10 грамм. Давайте прикинем по среднему арифметическому. Разделив весь урожай 10 121 г на количество томатов 822 шт. — получим 12,3 грамма. Не попадаем в обещанный вес(( Но на средний вес влияет и то, что мы собрали много томатов недозрелыми в конце сезона. Смотрите, последний сбор: 1723 г, поделить на 220 собранных томатиков, получится всего 7,8 грамм один. А первый сбор 143 г поделить на 7 собранных плодов, получится 20 грамм!

В общем, делаю вывод, что ДА! Обещанная масса одного плода совпадает! Но и я точно говорю, что плоды Русской косы не растрескиваются! Немного осыпались, но это когда я тянула со сбором урожая.

смиа

По вкусу очень сладкие. Это отличное лакомство для детей и взрослых. Используются для салатов, украшения блюд и цельноплодного консервирования.
Всё ДА! И в свежем виде вкусные, и для салатов подходят, и блюда украшали, и цельными законсервировали!

авав

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, кладоспориозу, ВТМ. Плоды хорошо транспортируются и хранятся продолжительное время. Не знаю, что значат все эти слова))) Но кусты к концу августа выглядели зелёными и жизнеспособными (листья с белым налётом на переднем плане — это кусты другого сорта, Русская коса — четыре куста с краю грядки). И это с учётом того, что я не накрывала их укрывным с июля, то есть к концу лета по факту -  открытый грунт. Хранятся хорошо — у меня по две недели лежали в сенках черрики, пока ждали очереди в переработке.

авпав

Урожайность 9-10 кг/кв. м, при выращивании в обогреваемых теплицах — до 16 кг/кв.м. Вот это самое интересненькое, попали ли мы в заявленную урожайность или нет? Размер грядки-домика 5х1 м, это 5 кв. метров. Всего посажено в одной грядке 20 кустов — это 4 куста на один кв. метр. Русской косы посажено 4 куста, то есть она занимает площадь в один кв. метр. А урожай с четырёх кустов я собрала 10 кг 121 г. То есть как раз заявленные 9-10 кг с метра!!! Ну отлично же, да?!!!

рррр

Первый раз тестирую томат, который попадает во все обещанные параметры! Хотя у меня и опыт тестировщика-то всего второй сезон)) 

сячс

Однозначно советую всем этот гибрид! И с урожаем, и красиво, и вкусно! В моей коллекции томатов томат Русская коса оранжевая F1 прописывается точно!

Запись размещена в разделах: , , , томат Русская коса оранжевая F1 (Аэлита), , ,
4 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Русская коса — девичья краса! Маша, я ведь так и ждала фотку, что ты эти черрики в косу себе вплетешь! (это после примерки кочанов капусты! )
Я черрики вообще не сажаю, предпочитаю крупноплодные, а на закатку сливки. Но эти прямо захотелось посадить, красивые, так и просятся в рот!
Вот, Ирина, почему мне эта идея в голову не пришла, про черрики в косу? в следующем году надо реализовать
А про черри — я тоже планирую уже меньше их сажать, ну очень много мелочи этой нарастает Я очень люблю помидорки в желатине, использую для этой заготовки как раз черрики разных размеров и окрасов. Но в тех количествах, в которых они росли в этом сезоне — даже для меня перебор
Красивый томатик, точно русская коса-золотое ожерелье я же томаты менее 150 гр. не признаю а косы золотые понравились
Полина, вот и Ирина Никитина говорит, что крупноплодные только сажает. Я уже, наверное, прислушаюсь к опытным садоводам и тоже начну больше тяжеловесов сажать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: