Дыню вырастить вполне реально, если это дыня F1 'Милана'!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Вот и подошла к концу моя самая смелая в этом сезоне авантюра — выращивание дыни в условиях Тульской губернии! До этого была уверена, что бахчевые культуры не для нас. Но если у некоторых это удачно получается, то и мне захотелось попробовать. И дыня Милана F1 от фирмы Аэлита оказалась очень даже кстати.

...

После того, как были посеяны семена дыни, выращена рассада и высажена в теплицу, всё шло ровно и гладко. Заложенного в лунки компоста хватало дыням для питания, оставалось регулярно их поливать и рыхлить. А позже стала подкармливать их травяным настоем за компанию с огурцами.

2 июня
2 июня

Дыньки благополучно освоились на новом месте, пошли в рост. На основном стебле появились первые боковые побеги. На этом этапе было потеряно много времени, я совсем не знала, как формировать кусты дыни. 

11 июня
11 июня

И только к концу июня после консультации специалистов Аэлиты я прищипнула основной побег, и оставила на каждом кусте по два боковых побега. Для удобства подвязала их шпагатом, отдельно каждую плеть. Началось цветение, но пока только пустоцветы.

28 июня
28 июня

И, о чудо! 5 июля я заметила первый женский цветок на малюпеньком шарике-дыньке! Кажется, процесс пошёл!

5 июля
5 июля

Увы, не всё так просто. Завязи как появлялись, так же и засыхали и опадали. Причину не пойму: полив регулярный, теплица открыта и проветривается, а дыни растут возле самой двери. Видимо, не судьба полакомиться мне ароматной сладкой дынькой.

7 июля
7 июля

Завязи опадали, и я к августу уже перестала следить за дынями, поскольку разочаровалась и не надеялась на успех. И вдруг сюрприз! Четыре маленьких дыньки — зелёненьких, миленьких и пушистеньких! Глазам своим не верю! Неужели всё же получится?!

4 августа
4 августа

К 9 августа ещё одна дынька присоединилась к подрастающей компании. Поскольку уже август и времени на созревание просто впритык, все остальные завязи и побеги будут удаляться безжалостно, чтобы растения не тратили на них силы. 

9 августа
9 августа

Какие же они хорошенькие! Теплые от солнышка и пушистые, хочется их гладить, как маленьких котят!

9 августа
9 августа

Будущий урожай подрастает. Я впервые вижу, как растут дыни. К сожалению, последняя завязавшаяся дынька замерла в развитии и, похоже, что засыхает. Видимо, не судьба! Зато остальные подрастают, для сравнения коробок спичек.

14 августа

16 августа
16 августа

На кожуре появляется специфическая дынная сеточка, и они уже не такие пушистые. Интересно, сколько уже весят плоды, по ощущениям примерно по 200 граммов.

22 августа
22 августа

Боюсь, что кусты под тяжестью плодов сломаются или дыньки оторвутся сами, уж не знаю, как это у них происходит. Но для подстраховки каждую из дынек укладываю в персональную люлечку, пусть лежат, покачиваются и радуются жизни. 

30 августа
30 августа

Правда, одна дынька перестала развиваться, хотя видимых причин пока не вижу.

2 сентября
2 сентября

А через пару дней и стебель этой дыни засох. Возможно, я нечаянно повредила его при поливе. Осталось три самых стойких экземпляра, на которые вся надежда.

2 сентября
2 сентября

Новая для меня загадка — а как определить спелость дыни? Когда надо снимать плоды, чтобы они были вкусные, но и не испортились на ветке? Хвостик уже совсем сухой. А размер далеко не дотягивает до заявленного. И как быть?

26 сентября
26 сентября

Очень красивый рисунок по всей поверхности плодов. Это похоже на кружева. Или на загадочные дынные руны. Но мне кажется, это сигнал, что дыни можно снимать и пробовать. Что я и делаю.

26 сентября
26 сентября

Прежде всего не забываем взвесить наш урожай! Ну да, дыньки небольшие. Вес 486 + 511 + 465 = 1462 грамма.

26 сентября
26 сентября

А теперь разрезаем и пробуем! Ммммм! А они, оказывается, уже очень даже вкусные, хоть и маленькие! Кожура снаружи серая с сетчатым рисунком, внутри насыщенная темно-зеленая. А мякоть обалденно-оранжевая, сочная, мягкая, просто тает во рту. И очень приятный медовый аромат! Это для меня неожиданно и тем более очень приятно! Дыньки-то созрели! Ну, разве что сахаров маловато.

...

Длина самой крупной дыни 10,5 см, диметр 9,5 см. Ну, кажется, всё замерила, можно наслаждаться! А две оставшиеся дыньки оставлю до приезда детей, ведь производитель обещает, что при хранении они становятся слаще.

...

И ещё постскриптум.
У меня изначально было пять стаканчиков рассады. Два из них были пересажены в теплицу для тестирования, а оставшиеся не удалось передать подруге вовремя, и, чтобы они совсем не пропали, я посадила их на компостную кучу. Абсолютно ни на что не надеялась, целью поставила задекорировать компостник дынной листвой. Из ухода — только полив, когда не было дождей. На удивление, они прижились, разрослись и даже подарили мне одну небольшую дыньку как бонус! Мелочь, а приятно! Но это уже вне тестирования. 

...

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , дыня Милана F1 (Аэлита), , ,
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Ирин, просто шикарные дыньки получились! Порционные)
У меня тоже по полкило выросли. И не смотря на небольшой размер, сладкие. А от осознования того, что они выращены собственноручно — самые вкусные!
Лерочка, спасибо! Ну мы вчера одну «порцию» на двоих поделили, хоть попробовали! А две остальные деткам оставили, обещали через недельку приехать из Тулы. А то не поверят!
Ира, какие хорошенькие малипуськи выросли! И какие вы с Лерой молодцы, что рискнули на такой эксперимент! . Я вот к бахчевым боюсь подходить.
Люда, не бойся! Они такие хорошенькие, прямо ми-ми-мишные! Особенно, когда пушистенькие. Посмотрим, что нам ещё предложат в подарочных наборах, может ещё будут какие-нибудь сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: