Система подвязки томатов в теплице с помощью тросов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дождавшись установки своей новой большой теплицы в прошлом сезоне, поселив туда томаты, а в голове любимого задачу о системе подвязки, я благополучно стала доставать его ежедневным допросом, когда и как. А он не торопился (а томаты росли и торопились упасть), изучая ролики на ютубе и ассортимент железячек в магазинах. Мы исходили весь Новосибирский Леруа Мерлен, гремя детальками и моими нервами, я-то в этой задумке ничего не понимала и могла только любоваться загадочными «т»- и «зю»-железками.))) Но вот день «икс» настал, десятки метров стального троса закуплены (на самом деле хватило 100-метрового мотка, ещё 30 метров осталось), «ку»- и «ху»- детальки взяты по нужному счёту, одна моя пара женских рук взята для подачи шуруповёрта, и один мужской МЕГАмозг с парой этих же мужских рук приступили к воплощению выношенной тем же мегамозгом идеи!

пп
Это мы — мужской МЕГАмозг и пара женских рук, а в очках потому, что солнце слепило в этот день так, что под потолок теплицы смотреть было нереально, не щурясь

Задача — натянуть семь рядов стального троса над тремя грядками в теплице длиной 10 метров! Естественно, без провисов, с учётом нагрузки на каждый трос… если в ряду будет около 22-х кустов «индетов» с урожаем 5-10 кг с куста… 110-220 кг! 

ррр
Для крепления к профилю теплицы было куплено 14 штук (по два на ряд) «т»-образных деталек

пппп
И весовые саморезы по металлу

Всё же я преклоняюсь перед мужским творчеством — он сотворил такую чёткую последовательность соединений, которую имеет только цветок лилии, на мой взгляд.)))

ппп
Система крепления с одной стороны теплицы прочно держит трос

А с другой стороны — подобная же конструкция, но ещё и с натяжителем. Работает это так: натяжитель раскручиваем до упора, подтягиваем руками трос на максимально близкое расстояние и цепляем коуш за крючок натяжителя (я слово «коуш» первый раз в жизни узнала тогда.))) Всё! Остаётся только закрутить натяжитель на максимально возможное натяжение троса.

ррр
Такая система крепления с другой стороны теплицы

Но мужской мегамозг ещё и подстраховал возможность обвисания троса под массой урожая вот такими одноушковыми скобами.

пп
Скобами зафиксировали трос по длине всей теплицы

Одноушковые скобы прикрутили по всей длине каждого троса, но не в каждый профиль теплицы, а через один (профили теплицы у нас на расстоянии 75 см). Центральный трос не прикручивали, потому что он как раз лёг сверху на профиль и попал в прямоугольник профиля, так что не имел никакой возможности соскользнуть в сторону. А вот боковые тросы могли бы соскользнуть по дугообразному профилю, если бы их не держали одноушковые скобы (двуушковых мы, кстати, не нашли в магазине, если такие бывают.)) 

рр
Семь тросов натянули над семью рядами томатов: в боковых грядках по два ряда, в центральной — три

ооо
Система крепления оказалась надёжной

Испытав нашу систему для подвязки томатов, сейчас с уверенностью могу сказать — тросы выдерживают нагрузку, даже не провисая! У меня были сомнения, морально готовилась к оборванным тросам и поломанным кустам.))

ааа
Тросы не подвели — выдержали весь урожай!

Ну и напоследок — моя «кото-лесенка».)) Для подвязки томатов обзавелась сразу небольшой стремянкой — с неё удобно и обрабатывать томаты на верхних ярусах под самым потолком теплицы.

ааа
Томаты подвязывала со стремянки двойным шпагатом — перекидывала его через трос, оборачивала вокруг куста и завязывала под каким-нибудь листом. Для ослабления натяжения шпагата по мере роста куста просто обрезала лист, под которым был узел, и передвигала шпагат выше по стволу томата

Томаты убраны, шпагат обрезан, тросы — как новёхонькие, теплица к следующему сезону готова! А мужской МЕГАмозг уже озадачен мною к следующему сезону системой капельного полива.)))

пп

Надеюсь, наш опыт пригодится! Нам бы очень пригодился такой чёткий план в начале пути, много было пересмотрено ютуба, чтобы найти хорошее и доступное решение в простом изложении.))
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
20 комментариев 26 спасибо за запись 3 в избранном 2993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Taschunj и еще 2 человека


Комментарии (20)
Маша, сколько же у тебя ушло времени на подвязку кустов в этой теплице? .
Про одноушки для троса не подумали, надо будет весной довести до ума.
Спасибо за науку!
Лера, да как-то за один день подвязала. Это ж кайф — копаться в теплице, особенно когда на улице непогода
Шпагат привязан за ствол томата… форс — мажора не было?… когда вырывался целый куст… я много — много лет назад отказался от привязывания за стебель всего что растет — только крючки, к которым привязываешь шпагат и втыкаешь наклонно, реально в разы удобнее быстрее и надежнее… на фото небольшая часть «крючков»


Что бы куст не вырывался, должна быть слабина у шпагата, примерно 5 сантиметров в сторону должно легко отклоняться.
У меня при помощи крючков шпагат натянут как струна, в теплице это не играет никакой роли, но так как большая часть всего, что нужно подвязывать у меня растет в ОГ, то это большой +, так как при сильном ветре не будет вырывать с корнями привязанные за ствол растения ( было такое с огурцами )… да и сама процедура подвязки намного проще. Не часто но бывало много случев, когда при неуклюжем телодвижении в теплице куст вырывался полностью, а в ОГ это происходило намного чаще, при подвязке при помощи крючков из проволоки — это исключено практически полностью.








Андрей, способ с крючками очень хорош и используем многими! Но, как подумаю, что мне бы нужно было 200-300 крючков
Марусь, пара пачек электродов) они же практически вечные!
10 -20 на пробу сделайте, и сразу станет ясно нужны они вам или нет.
У меня такие же крючки!
Вы молодцы. Но для других добавлю, что в промышленной теплице 160 томатных кустов выдерживает проволока, диаметром 4 миллиметра. Тут скорее вопрос в конструкциях, что бы они выдержали. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо за авторитетное мнение! Теперь я точно спокойна за урожай в течении сезона
Привет, потеряшка! Совсем редко стала к нам заходить! А теперь вполне понятно, почему! Это же почти промышленный масштаб, Машенька! И так отлично всё обустроили, мне очень понравилось! Думаю, многим ваш опыт пригодится, спасибо!
А какой сорт помидоров на фото, который ты держишь, красные?
Вот я тоже сразу захотела сорт узнать) Огромная классная кисть!
Светлана, это реально одна кисть томата. Сорт «Сержант Пеппер» -это коллекционный сорт американской селекции. Подобного плана был у меня в этом году ещё сорт «Легенда Тарасенко» — это уже семена от Аэлиты были, только фото найти не могу у себя.
Маша, молодец, всё прекрасно. Только надо, чтобы обжим троса был качественный (в районе петли), я летом случайно дернула посильнее бечевку, которой был подвязан томат к тросу, весь ряд рухнул, три года было нормально на 4-ый не выдержал. И должно тебя разочаровать, но ты держишь не томат «Сержат Пеппер», это какой-то другой сорт. Посмотри: emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-serzhant-pepper/
Крайний справа в верхнем ряду — Сержант Пеппер.
Крайний справа в верхнем ряду - Сержант Пеппер.
Да, Алла, я всё лето была в ожидании, что трос может оборваться, и рухнет весь ряд томатов Весной проверим тросы — подремонтрируем, если в что
А с томатом Сержант Пеппер мне в инсте тоже писали, что он немного отличается. У меня было посеяно рядом два сорта — Сержант Пеппер и Сержант Пеппер Бронза. В рукох — кисть действительно Бронзы, а классический Пеппер- как у вас на фото.
Сверху — Пеппер Бронза, снизу- обычный Сержант Пеппер. Жаль, в разрезе нет фото.
Сверху - Пеппер Бронза, снизу- обычный Сержант Пеппер. Жаль, в разрезе нет фото.
Ирина, у меня ещё нет общего языка с ноутбуком -то вентилятор сгорит в нём, то экран не включается, всё привыкаешь делать в телефоне, там и фотоаппарат, и фотоальбом, и все редакторы, для соц.сетей хватает, а вот на «7 дачах» с телефона мне не удобно. Я последние итоговые отчёты по тестированиям кое-как дописала с телефона
А сейчас сын (уже большой — ему 15) собрал из двух моих старых ноутбуков и своего монитора хороший скоростной компьютер себе, так теперь красота на Семи дачах общаться!!! Я поэтому и начала новые посты писать — и фото быстро перекидываются с телефона, и грузятся мгновенно! И печатать с клавиатуры удобно!
А сорт называется «Сержант Пеппер» — у коллекционеров брала семена, хороший сорт, урожайный, томаты не лопаются при созревании. Есть ещё подобный «Сержант Пеппер бронза» — тот немного цветом отличается.
Ну вы молодцы! Пара, что надо! Генератор идей плюс умная голова и золотые руки! Плюс любовь, взаимопонимание и трудолюбие! Да вы фантастических дел наворочаете, Маша+Андрей!
Да, Рушана, тоже понимаю, что в любом деле главное — поддержка близких! В браке с бывшим мужем я не могла даже помыслить уйти с работы — стабильность была моё всё, потому что от него не видела ни моральной поддержки, ни помощи А взаимная любовь творит чудеса
Я тоже установила в этом году теплицу такого плана, только размером 3*6м. И систему подвязки выбрали, как и у вас (подсмотрели, правда в готовой). А вот накрыть поликарбонатом не успели, так как привезли нам каркас поздно. Ну да ладно, будем накрывать весной. А можно попросить вас сделать фото, как поликарбонат сделан на форточках? нет ли там зазоров? не уходит ли тепло?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: