Моё томатное безумие прошлым летом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой опыт в выращивании томатов, если исчислять годами, довольно приличный — после мамы (она сейчас на пенсии и не занимается огородом) взяла инициативу в свои руки и со своих лет 23-х занимаюсь огородным дзеном, это уже около 14-ти лет. Но научилась я выращивать томаты, наверное, только в прошлом году)) Всё потому, что с младых ногтей, как говорится, впитывала мамин опыт 90-х годов, а в то время был мир зелёных помидоров, по крайней мере в нашей области России точно! Не созревшие плоды с открытого грунта было принято вёдрами собирать с начала августа и ящиками дозаривать их дома (я до сих пор так умею, но больше не буду практиковать))) 

ппап
Раньше у нас было принято собирать томаты зелёными с грядок открытого грунта

Была у мамы, а потом и мне в наследство перешла маленькая самодельная тепличка размером 2х4 метра, которую мы обшили поликарбонатом, в надежде, что вызревшие краснючие помидоры будем собирать ящиками)) Я всё тогда не могла понять, почему нижние плоды не завязываются на кустах в июне, а в июле кусты уже упираются в потолок теплицы, прорастают через щель в крыше на улицу и там продолжают весь конец лета плодить мне урожай зелёных помидоров))) Сейчас смешно вспоминать про эти неплолазные бесплодные джунгли кустов в тепличке, а тогда меня прям злость брала — ну как у других получается в теплицах выращивать, а у меня нет...

аааа
 «Диво-дивное» Аэлита. Индет, 2-2,6 метра, плоды весом 300-500 грамм и больше

Сейчас конечно, эти 2-х метровые гиганты -индетерминантные томаты- растут у меня в новой теплице, за лето некоторые сорта не успевают даже дорасти до потолка (высота  там 2,7 метра), а широченные двустворчатые двери и четыре форточки обеспечивают вентиляцию и температуру ниже +30 градусов, благодаря чему все томаты на всех кистях завязываются хорошо. Ну и с использованием удобрений, опрыскиваний, подкормок, конечно же, немного набралась опыта.

ааа
 Козула 179, коллекционный сорт. Индет., до 1,7 метра, плоды массой 250-400 грамм, очень урожайный! У Аэлиты есть такой под названием «Зебра жёлтая»

Теперь все низенькие детерминантные томаты и томаты серии «гномы» я выращиваю в грядках под укрывным материалом, которые мы называем «грядки-домики», они успевают вызреть даже в условиях нашего лета и непредсказуемой влажности. А всех индетов заселяю в новую большую теплицу. Формировала прошлым летом в 1-2 ствола, но решила, что крупноплодные лучше буду растить в один ствол и большей плотности посадки. А вот черри-индетам выделю несколько мест на центральной грядке в двух сторон выхода — там больше пространства благодаря укороченной грядке, и два ствола каждого куста не будут мешать друг другу своими гроздьями черриков.

пппп
Сорта и гибриды- Афрочерри, Белая вишня, Чудо-детки, Клубничка оранжеваяf1

Много сортов индетерминантных томатов заказывала в прошлом году  у коллекционеров семян, и не прогадала — это самые вкусные и самые эффектные сорта! Многие из них уже давно известные, популярные и у всех на слуху. Агрофирмы тоже продают семена старинных сортов, спасибо им, что названия не меняют! Хотя не всегда...

аааа
Чёрный Крымский, индет, плоды 300-400 грамм и больше, очень вкусные!

ппп
Коршун жёлтый, индет, до 180 см высотой, плоды 300-500 грамм и больше, очень урожайный!

ппп
 Гигант Фарина, сорт Итальянской селекции, индет, до 1,8 метра, плоды до 900 грамм, не трескаются при созревании!

ппп
Бархатная пипочка, Рига, индет.до 1,8 метра, плоды опушённые, шкурка плотная, что сделало этот сорт долго хранящимся!

Прошлый сезон получился немного каламбурным из-за того, что теплицу нам устанавливали только в середине мая, а высадить рассаду индетов мне удалось только в последний день весны — 31 мая. Поэтому плодоношение сдвинулось на месяц точно, высокорослые сорта томатов в основном же все и позднеспелые! Основную массу урожая с теплицы я собирала уже в конце сентября. Из-за спешки и пасмурной погоды удалось сфотографировать не все сорта, да и многие фото получились не чёткими. Поставила меленький столик прям в теплице, дневное сентябрьское солнце помогало поддерживать тепло при закрытых дверях.

еее
 Два верхних фото — сорт Аурия, три нижних — сорт Бананчик, оба от Аэлиты, очень урожайные оба! плоды вяжут кистями до самой осени!

 Очень меня поразили крупноплодные сорта томатов! Раньше моими любимчиками были Брутус да Медвежья кровь, а теперь я узнала, что существует и множество других крупных сортов, которые по некоторым параметрам даже превосходят известные томаты.

ррр
 Сорт Рим, индет. до 2-х метров, плоды до 300-800 грамм. Поразил тем, что не треснул ни один плод при созревании, и ни одну кисть не пришлось подвязывать — они довольно прочные и не надламывались

 Из такого «помидорного мяса» мы закатали по осени около 30 банок (двушек и трёшек) томатного сока на зиму! Сок из жёлтых томатов — это отдельный вид «гурманизма»)))

пппп
 Сорт Рим

ааа
Tuxhorn, сорт Канадской селекции, индет. до 1,5 метров.

ааа
Свиная отбивная, сорт Американской селекции, индет., плоды 200-350 грамм, очень урожайный!

ппп
Бычье сердце чёрное, известный сорт томата, индет., плоды 350-400 грамм, вкусный, но у меня плоды трескались, нужно сразу перерабатывать, не хранятся

Ну и, конечно же, особый экстаз вызвали у меня необычные сорта томатов. 

ааа
Лотарингская красавица жёлтая (есть такая же красная), индет., сильно ребристые плоды массой до 500 грамм. Очень красивы в нарезке для овощных салатов. Я наморозила колечками, теперь жарю яичницу зимой и вспоминаю лето))

ппп
На фото сорта- Лотарингская красавица жёлтая и Грибное лукошко.

ппп
Великолепный белый, индет. до 1,5 метров, плоды массой 150-350 грамм, очень вкусный!

ппп
Драпированный, индет., пустотелый сорт для фарширования, плоды похожи на перец, массой 150-250 грамм

ппп
Яркий самоцвет, сорт Американской селекции, индет. до 1,8 метров, плоды массой 100-300 грамм, очень вкусный, с фруктовыми нотками

Ну и отдельный вид томатного «гурманизма» — зеленоплодные сорта! они ооочень сладкие! 

пп
Зеленоплодные сорта — Изумрудный штамбовый, Эхо-о, Зелёный мёд — все деты. Очень сладкие сорта томатов!

 Нисколько не преувеличу, если скажу, что для меня и моей семьи такие томаты были настоящим экстазом прошлым летом! Мама охала под впечатлением, любимый разводил руки в недоумении от такого огромного урожая, а сын-подросток водил своих друзей и подруг трескать помидоры в теплицу, баночку с солью прям с собой брали, раскладные стулья и стол поставили прям в теплицу))) Уже сейчас его подруги спрашивают, когда созреют новые помидорки)))

аааа
Томаты резала прям в теплице для того, чтобы отфотографировать каждый сорт.

Такая томатная эпопея случилась у нас прошлым летом. Думаю, в новом сезоне будет ещё круче… я же вовремя высажу рассаду в теплицу, собирать урожаи буду постепенно с июля, а не весь разом в сентябре))

ааа
Всем покушать, а у меня, как всегда — контент для фото и видео))

И сеять томаты на рассаду для этой теплицы подумываю уже в феврале) 
   
Тёплого всем лета бы! А урожаи никуда не денутся!

Запись размещена в разделах: , томаты, , , сорта
8 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olganevolina Ольга Неволина


Комментарии (8)
Маша, ну нет слов! Красота и разнообразие неописуемые! Пусть в этом году урожай будет не хуже!
Машаааа!!! Умница, красавица, помидорница!? Очень интересны пустотелые, никогда не встречала. Умеешь озадачить!
Маруся, даааа… Умеешь ты взбудоражить… Только вчера говорила, что нет желания начать составлять список семян для посева! А сейчас ручки затряслись! Рим твой впечатлил. У меня два года назад всего один плод на кусте вырос… Повторить что-ли… Последние года два запала на крупноплодные сорта. И большую часть на грядках занимают именно они. Вот спасибочки тебе! И с каждым годом пусть твои урожаи становятся богаче и вкуснее!
Маша! Вот это разнообразие цветов и форм! Впечатляет!
Ого! Это ж сколько уродилось! Класс! Куда девали? Простите за любопытство. Я первый год дачница, урожай не такой большой, но ещё стоят банки и вряд ли с.едим. Вот думаю, на следующий год, если не консервировать, то куда
Шикарный ассортимент томатов, многие сорта и не встречала. Вот теперь есть к чему стремиться.
Маша, на последнем фото — ты просто томатная королева! Я обожаю смотреть фотографии и читать твои истории из жизни Маруси-огородницы. И урожай, и ассортимент -всё великолепно. Большинство названий для меня были совершенно не знакомы до сегодняшнего дня.
Успехов тебе, здоровья и отличных урожаев в новом сезоне!
Ну, Машенька, в очередной раз я в восхищении от твоих успехов, твоего рассказа! У меня много разных интересных томатов, каждый год испытываю новые сорта и гибриды, но многие из твоих не знаю. Очень прельстилась Римом и Гигантом Фарина, потому что они не просто крупноплодные, но и плоды не трескаются. Спасибо тебе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: