В последний день лета сделали очередную «вылазку» за грибами. Тем более, в наших краях в самом разгаре сезон груздей. Ах, как они хороши в засолке и маринованные!
И есть у нас один секретный лесочек, куда, наверное, наведываемся только мы, потому что ни разу не видели в нём срезанных до нас грибочков! А секрет спрятан… в самом лесочке!
Вот он — наш любимый лесочек среди полей
Этот лесок небольшой, ничем почти не отличается от таких же одинаковых березнячков, раскиданных здесь среди полей. Но мы его узнаём по низинке, расположенной рядом с берёзами. Эта низина немного болотистая, мы в неё никогда не спускаемся, но она очень приметная по поросли молодых ив.
Вот так через поле подходим к «нашему» лесу, на входе нас встречает большой куст ивы.
В нашем лесочке очень светло и солнечно среди берёз. Трава низкая, только местами, ближе к низине, повыше. И мы всегда знаем, что ЗДЕСЬ ГРИБЫ ЕСТЬ!
Есть и ещё одна наша «секретная» часть этого леса — заросли кустарника акации желтой. В них грибы есть точно ВСЕГДА!
Секретик этого леса мы случайно обнаружили пару лет назад. С тех пор каждый год наведываемся сюда, и, где ползком, где пригнувшись к земле, потому что по-другому в кустарнике не видно, рыщем глазами по бугоркам листьев, ищем грибы.
В этот момент, наверное, надо только видеть наши горящие азартом глаза)) Здесь по-настоящему просыпается инстинкт «тихого охотника»))
Пошла охота! Чёрные груздочки! Один поеден кем то, а второй — очень хорош!
И вот такие два красавца с коричневыми шляпками с едва заметным рисунком из кругов.
Его величество — чёрный груздь, или чернушка. В наших краях очень собираемый и любимый гриб. Растёт он гнёздами, поэтому-то мы и перебираемся иногда на четвереньках, расковыривая бугорки листьев, точно зная, что они здесь есть! Шляпка у молодых чернушек от 5 до 15 см, у старых грибов вырастает до 20 см и больше! Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Мякоть белая, на срезе становится серовато-коричневой и выделяет млечный сок. Поэтому эти грибы лучше сначала вымачивать в воде, потом варить и мариновать. Крепкая коренастая ножка чёрного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых грибов она полая.
А как ароматны чернушки! После получаса «охоты» на них, руки начинают так вкусно пахнуть именно грибами!
Вот такие огромные шляпы чернушек!
Если мякоть таких больших грибов плотная, без червоточин, мы их тоже берём. Резанные на кусочки и маринованные они ничем не уступают молоденьким экземплярам.
Нашли мы в нашем лесочке и несколько сухих груздей. Шляпки у них матово-белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В отличие от груздей обыкновенных, сухие грузди никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми, отсюда и их название.
Ещё одна характерная черта — отсутствие млечного сока на срезе ножки.
Собирать любые грузди очень интересно и азартно. Точно знаешь, что они есть, только найти надо! Можно несколько раз пройти по одному месту и сразу не заметить его! Вы здесь видите грибок?
А он вот! Спрятался под сухой травой!
Когда наши ведёрки наполнились доверху грибами, стало уже тяжело их носить с собой)) Мы ставили их на траву, а сами ходили вокруг, искали груздочки в траве и носили к вёдрам.
Так наши ведёрки получились с горками!
Три полных ведра за час рысканья по лесу!
Спасибо нашему лесочку! Поедем домой мариновать на зиму грибочки! Приедем ещё разок осенью!
Так интересно!
А урожай прямо-таки суперский
Как пойду-пойду я погуляю…
Груздей я в лесу пособираю…
Люли-люли, собираю
Люли-люли, собираю…
Маша, тащи ведерко для плюсиков! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++