Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
и только немного завидуешь тем,
другим, у которых вершины ещё впереди!
В. Высоцкий.
Гора Педан (ударение на А). По местной легенде, название это переводится с языка чжурчжэней как «камни, насыпанные богом». Емкий какой язык, однако. ;)
Камни на склоне горы. В кадр попала пара человек для масштаба
Думаю, на самом деле, чжурчжэни конечно, как-то называли эту гору. Ну не могли они обойти вниманием такое «место силы». Вот только язык их мёртв уже много веков… И вряд ли кто-то, пусть даже и местные племена, знают, как он звучал в действительности...
Кстати, мне попадались оба варианта написания названия. И ПЕдан, и ПИдан. Как правильно — не знаю. Видимо, русские переселенцы записали местное название на слух. Ну и… кто как расслышал. :)
вид со склона
На старых картах советского периода гора имеет русское название: г. Ливадийская. Но здесь в Приморье это частое явление. Гора Фалаза — по-старому, по-новому — Литовка. Читинза — Скалистая… и так далее.
вершина
Пожалуй, приведу ещё несколько официальных фактов, а потом просто без текста буду загружать фотографии. Всё, что хочу пояснить, напишу под ними. Иначе будет очень длинно. :)
Высота горы — 1332 метра. Она не самая высокая в Приморском крае, но самая легендарная. Именно о ней рассказывают истории о «летающем человеке», о «белой женщине» и т.д. При желании, всё это можно найти в Интернете, так что я не буду ничего такого рассказывать. Сама не видела. :) Видела только потрясающей красоты и «силы» пейзажи.
панорама
В Приморье достаточно много туристических фирм водят группы на Педан. Но мы решили сами сходить. :) Хоть нас и пугали, что там часто случается неопытным туристам заблудиться. Ну… да, мы немного заблудились в лесу. Но быстро нашлись. :) Дальше уже всё было хорошо.
Поход на Педан занял у нас полный день. Встали в пять утра, в 5.40 выехали — вернулись домой в 21.30. Но это с учётом дороги от Владивостока до Лукьяновки, и потом до подножия горы уже по грунтовке на камазах. :)
Непосредственно сам подъём (когда пешком шли) длился ровно 7 часов. В 10.10 вошли в лес и в 17.10 из него вышли. :)
туристы на Педане
Ну всё, перехожу к фотоотчёту о нашем походе. Не судите строго. :) Ходили мы туда 24 сентября, это важно для понимания окружающего пейзажа.
В Лукьяновке приличная дорога заканчивается. Дальше к подножию горы ведет… хм… типа грунтовая дорога. Но ямы и лужи на ней такого размера, что наш микроавтобус мог бы провалиться по самую крышу. Так что мы рисковать не стали и воспользовались услугами местных жителей. У них тут раскрученный бизнес по доставке туристов к горе. Наверное специально дорогу не делают приличной, чтобы свои доходы не терять. :)
На стоянке оставили свой автомобиль (150 руб) и пересели с рюкзаками в кузов БОЛЬШОГО автомобиля…
Вот на таких авто возят туристов к подножию Педана
Но будка, это роскошь. :) В основном — просто открытый кузов с досточками поперек вместо сидений.
Проезд — 300 рублей в один конец с человека. В кузов входит человек 30 одновременно. :) Вот и считайте. 9000 — туда, 9000 — обратно. 18000 за одну ходку к горе. Удивляет, почему за такие деньги нельзя привести машины хотя бы в приличное состояние?
Ну это лирическое отступление, продолжим!
Из машины высаживают на поляне посреди леса. Дальше надо куда-то идти… Мы пошли за всеми по тропинке вдоль ручейка.
Поначалу тропинка довольно натоптанная
попадаются импровизированные места для шашлыков
ручей течёт с горы вниз, к подножию, так что идя вдоль него вроде как не заблудишься… ошибочно, как показала практика, думали мы :)
русло засыпано большими и маленькими камнями, на которых ручей образует водопадики
Надо заснять красоту
Впрочем, камни не только в русле ручья...
лес тоже растёт на камнях
этот водопад немного побольше
И уклон тропы делается круче
туристы развлекались
И вдруг тропа как-то незаметно исчезает под завалами камней...
растерявшиеся туристы ищут — куда же теперь идти?
Решили проблему, перейдя на другой берег по бревну, и побродив в кустах, нашли-таки тропинку...
В лесу попадаются очень странненькие растения… Такой ядовито-синий цвет впервые вижу на ягодах...
А ручей всё-таки исчез совсем, под вот этим завалом из камней. Точнее, он из-под него вытекает :)
И здесь тропа поворачивает под прямым углом от русла ручья в гору. Уклон почти вертикальный, так просто не поднимешься, только по верёвкам.
Хорошо, кто-то позаботился эти верёвки закрепить на деревьях. :)
Немного выше подъём становится чуть более пологим. Верёвки исчезли. Зато посмотрите, как живописно «оформлена» тропа корнями деревьев.
Камень как будто держит лапа какого-то чудовища...
Растительность снова меняется, появились заросли можжевельника (я такой в ботаническом саду за деньги покупала, а тут просто море!)… :)
И вдруг, внезапно лес заканчивается… И ты выходишь на простор!
Деревья больше не заслоняют видимость, но и камни не прикрывают. Они теперь хорошо видны.
У начала «каменной» тропы лежит камень-сторож, у которого все оставляют приношения… Кто что может...
Вот там мы вышли из-под полога леса...
А вот сюда нам предстоит подниматься дальше...
По центру снимка сухое дерево, чуть правее него видна первая вершина Педана. Ещё правее — вторая. Поскольку самая высокая именно вторая — на ней и установлена тренога, которая является контрольной точкой.
О том, как мы поднимались по «каменной» тропе, о видах с вершины и спуске обратно я напишу в следующей части, а то и так получается очень длинно. :)
До встречи!
Спасибо всем, кто прошёлся вместе со мной ;)
Продолжение здесь.
Там на камне была нарисована руна Альгиз, в перевёрнутом положении говорит: будь осторожен, ты не защищён.
На таких же «машинках с будочками» и на других тоже, нас возили вверх на Алтае. Когда дождь, всё вокруг превращается в месиво грязи и иначе просто не подняться.
Горы и большие камни управляются Сатурном, значит человек познаёт самоё себя.
Спасибо!