Жил-был Купец у нас в огороде - нераскрытый ресурс получили в итоге

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Этот сорт томата был для меня в новинку в этом сезоне. До этого из крупноплодных сортов я выращивала только знакомое всем Бычье сердце. А так мои томатные грядки занимали в основном томаты средних размеров и черрики, выращиваемые для засолки. Но Купец внёс свои коррективы в моё мнение о крупноплодных сортах томатов.

свыс

У меня небольшой опыт в выращивании томатов, только в последние пару лет я стала интересоваться опытом разных огородников в использовании агротехнических приёмов для повышения урожайности и качества овощей. До этого пользовалась только полученными от мамы приёмами выращивания томатов. А они у нас в Сибири бесхитростные — высадить рассаду после ночных заморозков в ОГ в начале июня и скорее собрать урожай (пусть и зелёных помидоров) в августе, пока не напала «какая-нибудь зараза». Поэтому моя агротехника в выращивании томатов в открытом грунте пока такая. Будем разбираться с полученными результатами.

Сорт Купец-молодец заявлен как раннеспелый, от всходов до плодоношения 105-110 дней.
Полные всходы у меня получились — 25 апреля.
Первый сбор (зелёных помидоров) — 9 августа.
Получается 110 дней. Но это с учётом, что томат не начал краснеть у меня на кусту. Но будем считать, что соответствует.

уаау

Высота растения в ОГ 90-100 см.
Специально высоту куста не мерила, но примерно таким он и вырос. Считаю, что соответствует.

вав

Средняя масса товарного плода заявлена в 400 граммов. У меня самый крупный потянул только на 307 граммов. У меня не соответствует. Но думаю, что это мои недочёты в выращивании. Чувствуется, что у Купца есть гораздо больший потенциал.

мвамв

Урожайность 8,5-12 кг/кв. метр.
Посчитаем. Плотность моих посадок томатов была 2,5 корня на 1 кв.метр (с учётом всех посаженных томатов и междурядий между ними). А кустов Купца было 2 корня, поэтому они занимали площадь в 0,8 кв. метра. Всего я с них собрала урожай в 3,531 кг. То есть с одного кв. метра урожай был бы чуть больше — 4,413 кг. Но этого всё равно бы не хватило до обещанной производителем урожайности. Значит, у меня не соответствует. Опять же, думаю, что этот сорт способен на большее.
По вкусовым ощущениям этот томат очень неплох в свежих салатах — в нём мало жидкости, много мякоти. Вкус насыщенный помидорный с небольшой кислинкой.

аввап

Но небольшой сюрпризик мне преподнёс кустик томата Купца-молодца, который был посажен в теплице вне тестирования. С него мы тоже собрали несколько помидорок в конце лета (правда, уже зрелых). Томаты оказались очень устойчивыми к ночным осенним заморозкам. Последние плоды я сорвала с них 19 октября. На улице уже было несколько ночных заморозков, а помидорки оказались даже не подмороженными, вкусными и сочными!

мвымвы

Вот такой интересный, но для меня не до конца раскрывший весь свой потенциал сорт. Я пока не в восторге, но есть желание пробовать его ещё раз в следующем сезоне.

вва

Купцу-молодцу быть на моём огороде!


Запись размещена в разделах: , , , , томат Купец-молодец (Аэлита),
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
В разрезе помидор очень даже привлекательный
Людмила, а знаете, мне этот помидор очень даже понравился! Презентовать его красиво не совсем получилось. Когда плоды на дозаривании массово стали зреть, у меня было несколько крупных спелых томатиков Купца. Можно было разрезать их вдоль и поперёк, сфотографировать в интересном ракурсе, а я всё проморгала Всё в салаты переработали. Всё таки при участии в тестировании нужно прям план в голове держать! Или на бумаге! Что у тебя зафиксировано, а что ещё нет.
Мне Купец очень понравился. В парнике он раскрывается лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: