Огурец Без хлопот F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Огурец Без хлопот F1 относят к пчелоопыляемым гибридам, по сравнению с партенокарпическими они более устойчивы к болезням и вредителям. Они холодостойкие, теневыносливые, жаростойкие, содержат больше биологически активных веществ, витаминов, углеводов. Считается, что по засолочным качествам они превосходят партенокарпические гибриды, так как у них более плотная консистенция плода.

Без хлопот составлен огуречный букет
Без хлопот составлен огуречный букет

Подводя итоги тестирования, хочется вспомнить проблему первого этапа — отсутствие всходов при посадке сухими семенами на рассаду и в открытый грунт. Общая всхожесть гибрида при посадке через рассаду составила всего 33%. В открытом грунте не взошел никто. В следующий раз, при посадке семян, буду замачивать их и предварительно проращивать.

9 июля. В начале пути...
9 июля. В начале пути...

В остальном выращивание растений через рассаду не приносило хлопот.
Развитие рассады в открытом грунте, естественно, сопряжено с трудностями. Весенняя погода непредсказуема и отличается сильной разницей дневных и ночных температур и наличием ветров, что сильно задерживает адаптацию растений при высадке в открытый грунт.
Уже в середине июня растение вступило в плодоношение и радовало отдачей урожая до середины сентября. Общий срок плодоношения – три месяца.

Урожай красив и вкусен
Урожай красив и вкусен

Несколько слов хочется сказать про устойчивость гибрида к болезням и вредителям. Огурец оказался устойчивым к болезням, но против паутинного клеща устоять не мог. Вредитель нападал 10 августа и 15 сентября. Обработка кустов проводилась препаратом Фитоверм.

11 августа.
11 августа.

Поражение в сентябре оказалось настолько сильным и стремительным, что было принято решение об окончании срока вегетации культуры и удалении кустов с грядки.

Поражение сильное. Сентябрь
Поражение растения сильное. Сентябрь

Куст после вегитации
Куст после окончания вегетации

Теперь немного аналитики:

ЗаявленоДолжно бытьБыло фактически
Раннеспелый, 40-44 дня от всходов до плодоношения)19.04 – взошли
ПО ПЛАНУ — 1 июня
14 июня – сорван первый огурец. С учетом условий открытого грунта – приемлемые сроки сдвига периода плодоношения
Внешний видЗеленец, белошипые цилиндрический, мелкобугорчатыйПолностью соответствует. Особенность гибрида — очень мелкие и острые шипы. 
ВкусБез пустот и горечи, хрустящийПолностью соответствует
РазмерыДлина 8-10 см Полностью соответствует
ВесМасса 90-100 гСредний вес огурца – 75 г
Урожайность13-14 кг на 1 м²3,7 кг с одного растения. Если учесть, что допускается посадка до 4 кустов на 1 м², то указанная урожайность фактически достигнута.
ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЙ гибридСовременные пчелоопыляемые гибриды – женского типа цветения. Поскольку пчелоопыляемым гибридам нужны пчелы и шмели для завязывания плодов, их приходится выращивать в открытом грунте, а это не всегда возможно из-за погодных условий. Проблемой также может стать отсутствие насекомых-опылителей. В этом случае приходится прибегать к искусственному опылению. Нужны гибриды – опылители F1 Гладиатор, F1 Геркулес, F1 ГорностайЭто информация, которую я прочитала на просторах интернета. По факту ни одна из страшилок про пчелоопыляемые гибриды не подтвердилась. Огурцы отлично завязывались и плодоносили без дополнительных агротехнических приемов и досаживания опылителей. У меня огурцы росли рядом с сортами Шпингалет F1 и Белый змей 

Мои восторги по поводу урожайности и вкусовых качеств гибрида Без хлопот можно прочитать в отчете по третьему этапу. Могу с уверенностью сказать, что нашла сорт огурцов, которые буду выращивать на участке постоянно.  

Запись размещена в разделах: , , , , огурец Без хлопот F1 (Аэлита)
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: