Чернокорень приятный 'Гроза мышей'. В саду моем растёт он сам, цветы подобны небесам!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Замучили меня мыши на участке! Наслушалась я о пользе чернокорня в борьбе с этой напастью, увидела однажды семена и купила. Тем более что с пакетика на меня смотрели очень милые, яркие, голубые цветочки, а надпись гласила: Чернокорень приятный 'Гроза мышей'.

Циноглоссум амабиле - чернокорень прекрасный.
Циноглоссум амабиле — чернокорень приятный с грозным именем 'Гроза мышей'!

Я тогда не знала, что совершенно не красивое многолетнее растение, практически сорняк, который растет на пустырях и в лесах, так называемый «собачий корень»- это и есть самый настоящий чернокорень лекарственный и злейший враг мышей. Знала бы, принесла бы из леса, а вот своего красавца тогда не купила бы.

Мой чернокорень действительно приятный! Я порой забываю, для чего приобретала семена. Когда он зацветает, я бесконечно пытаюсь его фотографировать, но часто неудачно. Не удаётся мне передать его божественно голубой цвет, такой чистый и глубокий! А потому и мало нашлось снимков в архиве.

Чернокорень — растение из семейства Бурачниковые. Видов этого растения много, и многие являются многолетниками. Мой же — двулетник, выращиваемый как однолетник, но… он отлично размножается самосевом, не создавая мне проблем. Купив семена, я посеяла его весной, не мудрствуя, в неглубокие бороздки прямо в открытый грунт.

Сначала растение нарастило розетку удлиненных узких листьев, покрытых серебристым пушком. Потом появились плотные короткие цветоносы и боковые побеги. Они стали вытягиваться, выдвинулись метельчатые соцветия… и, наконец, зацвели мелкими цветочками изумительного голубого цвета! Они очень похожи на мои любимые незабудки, но более яркие, насыщенно-голубые и без желтенькой середки.

Чернокорень приятный в природе был найден на северо-западе Китая, потому его ещё называют Китайской незабудкой. Соцветия у чернокорня нарастающие, они тянутся вверх и продолжают раскрывать всё новые и новые цветочки. Диаметр каждого цветка всего сантиметр примерно, но их же много! Боковые побеги тоже зацветают, и всё растение, высотой всего-то 30-40 см, становится раскидистым голубым шаром.

Цветёт чернокорень приятный 'Гроза мышей' с июня и до сильных заморозков. Кстати, холода он не боится, цвёл бы и дальше, но на растении завязываются плоды, оно отцветает. В это время всегда бывает жалко, что с его яркими цветочками надо проститься! Плоды — овальные орешки с шипами, которые так и норовят налипнуть к чему-нибудь, если растение сидит близко к дорожке. Если я нахожу время и считаю нужным вырастить его в другом месте сада, то собираю созревшие «липучки» (собирать надо в резиновых перчатках, потому что к матерчатым они прилипают, а без перчаток не рекомендуется это делать — растение считается ядовитым), и тут же их раскидываю там, где мне нужно, слегка прикапываю и забываю.

Что не собрала — осыпается рядом с материнским растением. Весной, там да сям, всходят молоденькие чернокорни, растут, цветут и радуют взор! Особого ухода растение не требует. Даже в засуху растет без полива, но не образует пышного куста. Полив требуется редкий (лучше не долить, чем перелить). Подкормить бы неплохо, но не до него, потому подкормка достается ему только с другими цветами «до кучи».

Мне понравилось создавать композиции из чернокорня приятного с другими однолетниками. Чернокорень любит солнечное местоположение. Вот я и соединяю его с другими солнцелюбивыми и невысокими цветами.

Смотрите, как он гармонирует с низкорослым львиным зевом!
Смотрите, как он гармонирует с низкорослым львиным зевом Дикая Орхидея!

Короче, я увлеклась чернокорнем, как садовым цветком, и летом не вспоминаю о том, что это Гроза мышей! Все чернокорни, если растереть лист или растеребить стебель, пахнут неприятно (пишут, что это запах мышиной мочи). Все части растения считаются ядовитыми, их рекомендуют держать подальше от детей и домашних животных. Мой чернокорень приятный, или циноглоссум амабиле, не имеет такого резкого запаха, является менее ядовитым, чем чернокорень лекарственный. Меня «травить» не пытается, а кот Тимоша на него не посягал никогда. Но ядовитость растения надо учитывать. Осенью, выдернув кустики чернокорня, я раскладываю их там, где мне нужно отпугнуть мышей зимой от моих зимующих растений. А летом, там, где растет чернокорень, мыши не прокладывают свои ходы. Всё же не зря его имя 'Гроза мышей'!

Вот такое это растение — чернокорень приятный 'Гроза мышей': нежное с виду, «крутое» по характеру, абсолютно не прихотливое. Его и сеять-то можно «от руки ногой»: раскидала свежие семена осенью, присыпала, прихлопнула и всё! Попробуйте вырастить, и думаю, что вам его цветы понравятся, но про его назначение и ядовитость всё же не забывайте… Кстати, все чернокорни, не только ядовитые, но и лекарственные. Значит, и мой имеет целебные свойства, но я его в таком качестве не испытывала.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семянрастений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена цветов, в том числе и чернокорня.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , размножение, , цветение, ,
23 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 7930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Симпатичное растение, я тоже его выращиваю. Абсолютно неприхотливо и очень милое .
Я рада, Ганна! Представляешь, перед путешествием по Европе мне казалось, что во Франции какие-то совсем другие цветы цветут (это же Франция!). Прямо детское представление А в саду Версаля оказались те же цветы, что и в моем саду, только посаженные по всем канонам паркового искусства. И теперь я постоянно об этом вспоминаю, когда общаюсь с тобой!
Хи-хи, эт точно, растения одинаковые. Это стереотип, что во Франции всё « красивше» , просто сделано немного по другому. Ещё встречала фразу: « Увидеть Париж — и умереть». Ну видела Париж, аж три раза, красивый город, но не до экстаза. Мне Киев больше нравиться, или Севилья .
Да, Ганна, это стереотип, причем чисто российский и очень давний.
Красивый и полезный цветочек! Но не могу понять встречала я его или нет Уже и в интернете посмотрела — не пойму. Буду летом присматриваться ко всем «незабудкам»
Света, его ни с чем не перепутаешь, когда завязываются семена, они колючие и цепляются так, что отодрать ну очень трудно. Но моим мышам на него глубоко наплевать, чернокорень растет, а мыши гуляют.
Спасибо, Алла. Тогда возможно и не встречала эту милоту.
Как жаль… А то, я только собралась посадить, увидев такую красоту…
Алла! Вот потому я его и не сею близко к тропинкам.
Светик! Он ярче незабудок, он весь синенький, и середка тоже. И семена ужасно «липучие».
И я прикупила семена, а потом вспомнила, что точно такой и довольно вонючий кустик рос у меня рядом с грядкой. Я по незнанию его выкопала. Весной буду сеять, а заодно и посмотрю по своему участку похожие кустики. вдруг не все выдернула. А мышей у нас оооочень много.
Марина! Я смотрела на пакетик от Гавриша, который ты показала, и думала, что Гавриш или имя перепутал, или фото. Если у них семена чернокорня лекарственного, цветы не будут синими, а если цветы синие — это не лекарственный. От мышей, наверное, лучше лекарственный сеять, но он и более ядовитый.
Посею весной с ОГ, вот и посмотрим, что вырастет
Да, Марина, сейчас чего гадать.
Рушаночка, какой же он симпатичный, особенно с Львиным зевом!
Спасибо, Зиночка! Он хорошо сочетается не только с львятами, но и с низкими бархатцами, с календулой.
Много раз собиралась его посадить, да всё руки не доходили…
Главное, будьте здоровы, тогда руки дойдут со временем!
Какой симпатичный! Со львятами — вообще «бомба»! А я дикий приютила, только сегодня наши знатоки помогли опознать. Ну, совсееем другой и цветёт розовыми цветами.
Катя! Дикий, возможно, будет лучше мышей отпугивать. Я тоже решила весной принести с холмов, что рядом с дачей, и посадить по по периметру. А мой мне нравится как цветок!
Рушана, он у Вас действительно красив и необычен… Я свой выкопала на берегу озера на стадии младенчества, были эдакие «пушистые ушки».
Очень понравился мне этот мышиный цветочек, ни разу не встречала такое подобие моих любимых незабудок. Рушаночка, спасибо за знакомство! Будет он отпугивать мышей, не будет, мне он очень понравился, надо срочно сходить в магазин Семена, а вдруг и у меня голубоглазый братец моих незабудок!
Рада, Софиечка, что тебе понравился голубоглазый чернокорень! Желаю, чтобы он у тебя тоже рос на даче!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: