Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный
Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана
Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка  каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5...+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5...+6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Каштан съедобный

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу. 

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше. 

Каштан посевной
Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com
Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)
Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

А на вашей даче растут каштаны?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: посадка, уход, виды, , , декоративные деревья и кустарники, , деревья и кустарники
28 комментариев 20 спасибо за статью 21 в избранном 293863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dedushkashura dedushkashura и еще 20 человек




Комментарии (31)
Вопрос к автору статьи: На картинке "Китайский каштан мягчайший" внешний вид каштанчика очень похож на конский каштан. Это мне показалось или они действительно родственники?
Где купить можно саженцы каштана съедобного?
Последний раз редактировалось
Добрый день. скажите пожалуйста где я могу купить саженец каштана съедобного  ? Хочу попробовать вырастить его в Крыму. если можно дайте ответ на почту. mummi2009@yandex.ru Если кто может помочь сообщите…
А мы живем в Красноярске, у нас каштан будет расти?  И как его приобрести? 
Статья очень понравилась, таким методом я вырастила конский каштан, за пять лет вырос на два метра.
А съедобный на каком году приносит плоды?
Последний раз редактировалось
У меня растет североамериканский съедобный каштан. Ему еще 3 года. Что вы знаете о нем. Участок на севере от Москвы в 100 км. Будут ли у меня плоды? Действительно ли он съедобный. Саженец покупала у Фунтикова. Ему я не очень доверяю. Может зря?
Посадила в начале весны каштан)) В продуктовом магазине продавались.Принесла, в стаканчике засыпала влажным кокосом и поставила в холодильник, когда вспомнила, у него уже был корень. Растет. А тут гуляла в Москве(ездила в гости) в парке и нашла уже лопнувший каштан. Привезла и посадила, он как дернул в рост! И обогнал тот первый. Растут по разному и листья разные. Завтра если не забуду, засниму. Где ж теперь для них место то найти))
Обычно плоды съедобных каштанов продают осенью (где-то в октябре-ноябре) в сети магазинов «Магнит». Я их жарю в  закрытой чугунной сковороде. Сажать не пробовала.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
До скольки градусов холода может выдерживать каштан в зиму?  Спасибо большое за информацию 
У меня 2 дерева, метра по 4 ростом, лет 8 уже.  Зимуют когда как, зимы разные, морозы 28-30 градусов переносят, но верхушки подмерзают. Больше вредят морозобоины на штамбе, от них может погибнуть и всё дерево. Каждый год много корневой поросли, так и старается превратиться в куст. Третье дерево, 4 года, растёт на одном месте, там где посадили орех, морозы переносит гораздо лучше, может причина в том что его не пересаживали. Два больших плодоносят второй год, но немного…
Последний раз редактировалось
Знающие люди! Подскажите, пожалуйста, через какое время после посадки съедобный каштан начинает плодоносить? Переживаю, доживу ли.
Последний раз редактировалось
если сажали саженцем, лет через 4 — 5, при условии благополучной зимовки
Спасибо.
У меня тоже растут сьедобные каштаны. Не знаю какого роду-племени. Купила на рынке килограмм, два оорешка посадила, два и проросли. Высадила в саду, но думаю надо пристроить кому-то. Вроде договорилась, но чел спрашивает какой сорт Крутойи когда заплодоносит. А кто его знает. Наверняка  на моем участке каштан будет как слон в посудной лавке.
В Крыму зимовал без укрытия, без потерь.
Хорошая статья, конечно. Но!
Почему бы сразу не обозначить, в каких регионах возможно выращивание съедобного каштана?
Дабы неискушённые садоводы не метались в поисках нужной информации по морозо- и зимостойкости.
А то почитаешь комментарии — горячие головы уже кинулись на поиски покупок ))) Невдомёк ведь, что каштан европейский выдерживает только лишь до -15, и в их Новгороде или Пензе попросту будет мучиться и вымерзать, а про Сибирь и говорить нечего…
Ну насчет -15 градусов я бы не согласилась И нас в Киеве морозы бывают и под 30, правда непродолжительно. Зато часто малоснежно. Ну а -22 градуса — это в порядке вещей. И уже неделя — две.
Первые года три вершки отмерзали, но с возрастом эти проблемы исчезли.


Тем не менее, Людмила, Киев — это не Новгород и не Пенза. В Киеве ему зима не сладка, а ещё севернее?..
Тем не менее, Киев — это не Новгород и не Пенза. В Киеве ему зима не сладка, а ещё севернее?..
Слышала, что настойка каштана нужна, чтобы наладить кровоток в малом тазу. Можно ли ее мужчинам применять?
А то у мужа всегда на этой почве проблемы, он все хочет смартпрост купить, а мне кажется, можно было бы и с народных средств начать лечение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: