Какой тысячелистник самый красивый? Подбираем виды и сорта для посадки на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ах, эти неподражаемые тысячелистники! С виду простые статисты для заполнения перепадов и пустот в цветниках, но на самом деле — эффектные многолетники, которым под силу преобразить самый скучный уголок на участке. Эти крайне неприхотливые садовые растения сегодня на пике популярности, они украшают не только дачные палисадники, но и городские клумбы. В чем же секрет их обаяния?



Тысячелистники - эффектные многолетники
Тысячелистники — эффектные многолетники

Латинское название рода Achillea связано с древнегреческим героем Ахиллесом (Achilles), которого в младенчестве купали в отваре этого растения, что и сделало его неуязвимым. Русское название тысячелистника связано с его многократно рассеченными листьями. Известное вяжущее свойство тысячелистника обыкновенного дало ему народное название — деревей (деревенит, становится крепким, твердым, как дерево).

Ads by

Достоинства и недостатки

Идеальных растений не существует, но важно, чтобы достоинства культуры превалировали над недостатками. В этом отношении у тысячелистников все в порядке — положительных качеств куда больше, чем отрицательных. К плюсам можно отнести:
  • богатство окрасок цветков от белой, желтой до темно-малиновой,
  • наличие махровых сортов,
  • высокую неприхотливость,
  • способность нормально развиваться на сухих и бедных почвах,
  • легкое размножение делением корневищ или зелеными черенками (тысячелистник птармика).

Разнообразие окраски цветков тысячелистника поражает воображение
Разнообразие окраски цветков тысячелистника поражает воображение

Считаю необходимым назвать и небольшие минусы тысячелистников, которые для садоводов могут быть принципиальны:
  • выгорание на солнце яркой окраски соцветий у многих растений,
  • наличие корневых отпрысков и агрессивность,
  • самосев,
  • уязвимость перед голыми слизнями.

Подбирая тысячелистник для своего участка, обязательно обратите внимание не только на окраску цветков, но и на размер растения, его зимостойкость. Что ж, переходим к самому интересному — описанию видов и сортов.

Тысячелистник войлочный

Тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa) — стелющийся многолетник родом из Южной Европы, Западной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Тысячелистник войлочный Aurea (слева), листья крупным планом (справа)
Тысячелистник войлочный 'Aurea' (слева), листья крупным планом (справа)

Высота растения до 35 см, ширина около 45 см. Перисторассеченные листья состоят из линейных листочков, сильно опушенные, серо-зеленые. Лимонно-желтые мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 7 см. Цветет с начала лета и до начала осени. Декоративный сорт 'Aurea' (syn. 'Maynard's Gold') более компактный, цветки ярко-желтые.

Тысячелистник зонтичный

Тысячелистник зонтичный (A. umbellata) — полувечнозеленый подушковидный многолетник родом из Греции. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-8.

Тысячелистник зонтичный Фото с сайта species.wikimedia.org
Тысячелистник зонтичный. Фото с сайта species.wikimedia.org

Высотой он до 20 см, шириной до 30 см, стебли опушенные, листья яйцевидные, перистые, серебристо-серые. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, собраны в зонтики по 3-6 шт. Цветет летом.


Тысячелистник Клавены

Тысячелистник Клавены (A. clavennae) — это стелющийся многолетник с полувечнозелеными побегами, родом из Европы, с Альп. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.



Тысячелистник Клавены
Тысячелистник Клавены
 
Растение высотой 15-20 см, шириной до 30 см. Листья дважды-трижды перисторассеченные, узко-обратнояйцевидные, серо-зеленые, серебристо опушенные. Цветки диаметром 4-5 см, белые, собраны до 25 шт. в щитковидные соцветия. Цветет с лета до осени.

Тысячелистник мелкощитовидный

Тысячелистник мелкощитовидный (A. clypeolata) очень интересный серебристо-серый многолетник из Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Тысячелистник мелкощитовидный. Фото автора
Тысячелистник мелкощитовидный. Фото автора

Он высотой до 60 см, шириной 30 см. Очень красивы серебристые листья, которые внешним видом похожи на листья цинерарии приморской. Цветки желтые, распускаются в мае — июне. Растение имеет аромат эвкалипта.

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (A. millefolium) — самый распространенный в России вид. Родиной его считаются Европа, Сибирь, Восточная Азия. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный

Высотой и шириной он по 60 см. Листочки — от линейных до ланцетных. Щитковидные соцветия диаметром 7-10 см. Цветет с начала до конца лета. Значительный интерес представляют декоративные сорта и формы:
  • f. rosea. Высотой 60-65 см, цветки розовые;

Розовоцветковая форма тысячелистника обыкновенного
Розовоцветковая форма тысячелистника обыкновенного

  • 'Cerise Queen'. Очень устойчивый. Листья темно-зеленые, цветки ярко-розовые с белым центром;
  • 'Fire King'. Очень устойчивый. Цветки насыщенно-красные;

Тысячелистник обыкновенный сорт Cerise Queen (слева), сорт Fire King (справа)
Тысячелистник обыкновенный. Сорт 'Cerise Queen' (слева), сорт 'Fire King' (справа)

  • 'Lilac Beauty', syn.' Lavender Beauty'. Цветки лиловые, при отцветании бледнеют;
  • 'Paprika'. Цветки оранжево-красные, при отцветании бледнеют.

Тысячелистник обыкновенный сорт Lilac Beauty (слева), сорт Paprika (справа)
Тысячелистник обыкновенный. Сорт 'Lilac Beauty' (слева), сорт 'Paprika' (справа)

Тысячелистник птармика

Тысячелистник птармика (A. ptarmica) — корневищный многолетник. Родом он из Европы, Западной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Тысячелистник птармика Фото Герасименко Марины
Тысячелистник птармика. Фото Герасименко Марины

Растение высотой 30-90 см, шириной до 60 см. Листья линейные, сероватые. Цветки белые, диаметром 1,5-2 см, образуют щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветет в июле — августе.

Декоративные сорта
  • 'Ballerina'. Высотой до 60 см, шириной 30 см. Цветки белые, махровые.
  • 'The Pearl'. Высотой 75 см. Цветки белые, махровые.

Тысячелистник птармика сорт Ballerina (слева), сорт The Pearl (справа)
Тысячелистник птармика. Сорт 'Ballerina' (слева), сорт 'The Pearl' (справа)

Большой ассортимент различных видов и сортов тысячелистника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самых красивых тысячелистников для своего сада.

Тысячелистник Волшебные сны, Смесь, 0,05 г 39 руб
seedspost.ru
Тысячелистник махровый Капля росы, 0,1 г 25 руб
seedspost.ru
Тысячелистник Жемчужница, 0,1 г 19 руб
seedspost.ru
Тысячелистник махровый Сияющий алмаз, 0,01 г 51 руб
seedspost.ru


Тысячелистник таволговый

Тысячелистник таволговый (A. filipendulina) — корневищный вечнозеленый многолетник с характерным терпким запахом, родом с Кавказа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-9.

Тысячелистник таволговый. Фото автора
Тысячелистник таволговый. Фото автора
 
Его высота — 1,2 м, ширина — 45 см. Листья перистые и дважды перистые, серовато-зеленые, длиной до 20 см. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Цветет в июне — августе.

У него уже есть очень эффектные сорта с желтыми соцветиями, например 'Cloth of Gold' (высотой 1,5 м). Все они востребованы в садовом дизайне.

Тысячелистник таволговый сорт Cloth of Gold
Тысячелистник таволговый, сорт 'Cloth of Gold' 

Размещение на даче

Природная ненавязчивая красота тысячелистников — прекрасное дополнение к различным более помпезным растениям: георгинам, флоксам, цинниям. Они хороши как в солитерной посадке, так и в группах свободной формы в миксбордерах, рокариях, на пестрой лужайке в качестве сопровождающих или фокусных элементов.

Тысячелистники великолепно смотрятся на фоне камней
Тысячелистники великолепно смотрятся на фоне камней

Компактные, невысокие виды и сорта пригодны для создания низких цветочных бордюров. Карликовые сорта — для ковровых цветников. Желтые тысячелистники дают гармонию в контрасте с фиолетовыми, сине-фиолетовыми, синими соцветиями шалфеев, вероник, лиатрис, синяка.

Гармония в контрасте
Гармония в контрасте

Белые тысячелистники хороши с пастельными астильбами, флоксами. В подобные дуэты допустимы вкрапления красных гвоздик, лихниса халцедонского.

Тысячелистник птармика, астильба и вкрапления лихниса халцедонского. Фото Федоровой Зинаиды
Тысячелистник птармика, астильба и вкрапления лихниса халцедонского. Фото Федоровой Зинаиды

Надеюсь, очаровательные тысячелистники не оставили вас равнодушными, и вы уже мысленно примеряете тот или иной вид к своему участку. А может, вашу дачу уже украшает это замечательное растение?

Другие интересные и полезные публикации нашего сайта о тысячелистниках:



Все предложения (Тысячелистник)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , виды, сорта, ,
15 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 10535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (15)
Очень нравятся тысечелистники, какие же они все красивые. На следующий год обязательно посажу. В этом году не хватило и времени и места
Полина, разделяю с вами любовь к тысячелистникам. Они хороши на Южном берегу Крыма в цветниках, рокариях. Их все больше и больше, смелее и смелее вводят в самые неожиданные элементы озеленения. Тысячелистники со своими щитковидными соцветиями дают прекрасный контраст с растениями, имеющими колосовидные соцветия (о них на сайте мы говорили вот здесь: Растения с колосовидными соцветиями для летних контрастных композиций ). С ними не стоит бояться экспериментов по составлению композиций как тон в тон, так и с цветками комплиментарной окраски. Они чудесно смотрятся с декоративными травами: злаками и злакоподобными растениями. Их полезно располагать рядом с видами, сортами, которые могут повреждаться тлей, паутинным клещом, трипсами, медяницей. Стандартно следует придерживаться между растениями расстояния 40 см. И еще, на одном месте лучше выращивать до 5 лет.
Кроме описанных в статье видов и сортов, хочу добавить:
Тысячелистник агератолистный, или «греческий тысячелистник» (Achillea ageratum L., syn. A. decolorans) (фото 1 из недр интернета)
(продолжение следует)

фото 1
фото 1
Это распростертый многолетник высотой и шириной до 60 см. Родом он из Португалии, Западного Средиземноморья. Листья линейные, перистые, острозубчатые, серо-белые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитки диаметром 8 см. Цветет с середины лета и до осени. Спартанец: растет на бедных, но дренированных почвах. Зимостойкость его USDA 3-8. Его, точнее его более низкую разновидность высотой 10-20 см с одиночными корзинками диаметром до 2,5 см, можно купить в России (есть информация у АППМ — Ассоциации производителей посадочного материала).
У него есть сорт ‘W.B. Childs’ (высотой 60-70 см; несет много привлекательных белых цветочных корзинок с кремово-белым центром).

О тысячелистнике птармика, его сортах есть небольшая информация вот здесь на сайте: Новое амплуа тысячелистника. Его зимостойкость USDA 3-9.

А еще для истинных почитателей тысячелистников на крайне сухих почвах подойдет для садика трав т. холмовой (Achillea collina J. Becker ex Rchb.), который хорошо будет смотреться в композиции с эхинацеей, змееголовником молдавским, иссопом обыкновенным, монардами, кореопсисами и т.д.
Какой красавец тысячелистник агератолистный агератумы я тоже люблю
у меня растут обычный степняк, обычный «Паприка» (еще есть «Терракота», но пока не цвел) и «Жемчужина». В моем регионе тысячелистники — находка. Очень понравился таволговый и зонтичный.
Познавательно! О некоторых видах я и не знала. Неот’емлемый элемент сада в природном стиле. Многие любят и их запах, если растереть листья. Но в цветнике за тысячелистником надо присматривать, он быстро разрастается. Или резервировать больше места, особенно на хорошей садовой земле.
Посела тысячелистник под зиму. Взошел очень хорошо. Пока не рассаживала, жду когда жара спадет
Так и живет пока в старом ведре)
Так и живет пока в старом ведре)
Мне тысячелистник нравится рано весной… такой пушистый и красивый кустик, хотя и не цветет еще.



Видимо так кустиком и перенесу на постоянное место, хотя производитель указал, что смесь красок)
Мне тоже очень таволговый понравился. А я из семян сажала красный, сорт «Королева». Так цвет был у кустиков от малинового до бледно розового












Какие красивые расцветки
Спасибо
О, тысячелистник — это сказка! Я и дикий-то очень люблю, а в этом году стала обладателем целой радуги цветов…
Правда, в основном, это тысячелистник обыкновенный.., красный — сорт Паприка, винный — сорт Саммер Вайн.., жёлтый — Паркес Варитет.., ещё смесь должна расцвести.., не знаю, какие цвета попадутся…
Есть, конечно, и тысячелистник птармика Жемчужный…
В общем, тысячелистников в моем регионе лишних не бывает)
Тыс-к — дикорос — супер ценное лекарственное растение — именно им, с розовым цветом — Знаменитый врач Пирогов — лечил наших солдат от холеры и брюшного тифа ещё в Крымскую войну — об этом и Л. Толстой писал. Растение — уникальное, оч сильное лекарство, применение — только по инструкции, много — загущает кровь до тромбозов, осторожно! Травы — вещь более ответственная чем таблетки, не баловаться с ними. Садовые формы — могут и не иметь лек свойств
Большое спасибо за дополнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: