Мне тут попеняли, что пора бы написать что-нибудь уже и про свою дачу. Вот пишу.
Собственно, это не дача даже, а половина дома (где мы покамест живем) с маленьким огородиком.
Огород мне достался вместе с мужем. Собственно, ни того, ни другого мне особо нужно не было, но пришлось… Первые пару лет садоводческая деятельность нас особо не привлекала ввиду отсутствия времени, сил и желания. Но теперь потихоньку втянулись (ну а куда деваться?) и даже что-то вырастили о_О
Вот так выглядит наш древний ни разу не реставрированный домишко, ну и сам участок. С этого ракурса даже я немного в шоке, цветник — бардак какой-то, но поверьте, там даже пара грядок имеется)
Ботаническим полигоном это все дело обзывается, потому что наравне с традиционными культурами (куда уж без них) тут растет всякая всячина, в основном притащенная мужем из леса или еще откуда-нибудь (сказывается биологическое образование, видимо), как то можжевельник, багульник, лесная голубика, какие-то странные сорняковые очитки, лесной тимьян, лещина, ну и всякая ядовитая трава типа аконита, наперстянки (дурман, правда, повывелся, ттт). Не спрашивайте, зачем. Растет и все тут) Ну и еще растут мои цветы: астры-гелихризумы-циннии.
Так как оба фотоаппарата отжал муж, фотографий того, что вырастили, мало. Но эксперименты идут полным ходом. Например, сегодня муж выкопал вот такое вот чудо, толщиной почти с мою руку.
Сорт, кажется, «Победитель». Рассаду делали (чуть совсем не забыли про него) в апреле, а ввиду отсутствия места для рассады, потыкали семена в коробочку из-под сока. Но ничего, вырос. Не зря я его окучивала))) У меня, правда, остался единственный вопрос: на кой он нам, собственно? Но муж клятвенно обещает его есть.
Еще у нас есть теплица. Но там уже пусто, осталась петрушка и вездесущий лук-порей, который там же и будет зимовать и периодически выкапываться на еду в уже мороженом виде.
Да-да, на переднем плане именно дуб. Думаете, один? Как бы да не так, их там оказалось ни много ни мало, а шесть. Теперь они благополучно переселены с участка на берег речушки в местный парк. Недавно мы ходили к ним в гости — все живы.
Березой, правда, пришлось пожертвовать — слишком большая вымахала, пересадке, увы, не подлежала. После экзерсисов с пересадкой дубов мы решили, что деревья будем сажать лучше в виде бонсая. Правда, это еще бабушка надвое сказала, ибо кружок «Юный агроном» недавно припер кучу ягод можжевельника и озадачился вырастить оные из этих самых ягод. Не знаю, получится ли, но пробовать определенно будем)
Ну вот, пожалуй, для начала и хватит) А эксперименты продолжаются, но переезжают в дом, а то зима на носу.
Есть такой термин — «природный сад». Я на курсах по цветоводству узнала. Так понравилось, знай чуть регулируй, лишь бы земли хватило. У Вас, Мария, вернее, у Вас с мужем, примерно, тоже самое получается. Мне это тоже очень нравится.
У нас в Татарстане, в средней полосе, каштаны конские растут. Правда — красивые. И легко так прорастают. Вот сейчас в земельку положить и укрыть, желательно на постоянное место — корень длинный основной, при пересадке болеет, весной отрастает сбоку, не выдерживает. Уж я и так аккуратно — два года пересадка не получается. Решила в этом году сразу на постоянное место.
И боярышник посадила. Три года назад, глядя осенью на дерево, думала ранеточки, ба — боярышник. Главное поросли нет как у простого (сортовой он). Ну, думаю, всё равно добьюсь — собрала ягоды, посадила. Не хочет. Расстроилась очеень. На третий год смотрю — вылез. Победа! А тут поехали в питомник — нате вам боярышник сортовой, крупноплодный тоже. Надо же, когда хочешь — всё само складывается!
Так же хотела яблоню, ранетки вернее, «Долго» сорт, как в детстве. Нам на них смотреть даже в соседский сад запрещали. В интернете нашла в Казани, сын привёз. Так в питомнике рядом с нами, когда смородину брали, хозяин похвастался — вот мне «Долго» привезут. Так теперь у меня их две! В этом году по одной ранеточке сорвали уже.
Теперь хочу яблоню зимнюю «Суворовец». Всё равно найду!
Главное хотеть и начать делать. А препятствия преодолеются, не останавливаться же из-за них.
Всем-всем удачи на даче и не только!
Мне кажется, самое лучшее блюдо с луком-пореем — это обжаривать его колечками и заливать взбитыми яйцами!
В основном, как советует user_8995, разнообразные яичницы с подложкой из этого лука и добавлением какого-нибудь мягкого мясного ингредиента. Хотя встречала рецепты блюд из белой части стебля с разнообразной начинкой, но приготовить — руки не доходили… В общем, рекомендую выращивать, только апрель месяц для рассады — поздновато. Всем хорошего урожая и приятного аппетита!
А свекла рассадой — это как? И зачем? Она вроде и так должна успеть вырасти, как положено, даже если ее в конце мая посеять. Или вы имеете в виду ранний урожай на еду летом?
Немного не по теме, но очень приглянулись кружевные наличники на окнах. Очень хочу освоить это ремесло! Электролобзик уже мне подарен, но пока только пилки ломаютсяНадо будет зимой посмотреть мастер — классы
Лук-порей люблю. В этом году высаживала в «улитку» — получилось! Вот, оставила несколько растений в земле, не в теплице, посмотрю, что получится. А остальной сегодня отправлю в морозилку.
Успехов вам с мужем.
Буду ждать новых публикаций
Лук-порей морозостойкий: замерзнет — оттает… У нас часть в теплице растет, муж зимой выкапывает и ест. Зато место в морозильнике свободно))) Кстати, этот лук по осени вроде прикапывать можно в теплицу, до НГ точно хранится без проблем, правда, в замороженном виде)
Сейчас ещё раз с мужем посмотрели — очень интересное решение, единственно, цвет не привычный.
И опять ВСЁ, только полив, пока не окрепнет, укрывной не снимаю, поливаю через него.
В итоге выпадает до 5 корешков, не больше.
Убирали в этом году 2 недели назад. Что с ним делаем? Очищаю и нарезаю кольчиками, попала земля — промыть. А потом в морозилку. Не сильно толстые стебли морожу целиком.
Что готовить? Хоть что, прямая замена обычного лука, суп, жаркое, и т.п. но лучше всего, когда запекаешь в фольге грудинку, рыбу (вовнутрь кладу лук или сельдерей целыми стеблями). А для тех, кто не любит сырой (он, конечно, свой вкус имеет и чуть жёстче) можно в салаты добавлять обжаренным.
Самый любимый у моего мужа — редька (натертая на терке), обжаренный лук (порей в том числе), отварная говядина (нарезана кубиком) и майонез, соль, перец. Очень выручают замороженные пакетики, когда кончается обычный лук к концу зимы.
Живем в квартире и, сами понимаете, хранить обычный лук неудобно (нужно и место, и температ. режим), поэтому ищу то, что можно сохранить как можно дольше. В семье лук едят все (не фанатеем и луковый суп не любимое блюдо), но присутствует в любом блюде (кроме сладких, естественно). Как-то использовала и как начинку для пирогов. Вообще внешне он ведь не весь белого цвета, а, когда видишь светло-зелененький цвет в блюде, что-то напоминает о лете. Поэтому лук-порей у нас прижился, в прошлом году попробовала вырастить шалот. И вы знаете, тоже довольна, и экземпляры были приличные, и пролежал (на посадку) всю зиму.
Вообще лук сажу разный, на заготовки ухожит обычный репчатый, который большим вырастает, шалот зимой, порей в марте-апреле + сушу зеленый.
Ах, да забыла, когда варите холодец или запекаете курицу, гуся или еще кого-нибудь, тоже добавьте стебли порея, сельдерея. В конце концов можно и убрать, а вкус останется. А по поводу вида вашей дачи, самое главное — Вам там уютно, комфортно и естественно. Мы живем в бетоне, выбираемся НА ДАЧУ и опять в бетонные дорожки должны упираться? И так в наше время далеко ушли от ПРИРОДЫ (настоящей). НАСТОЯЩИХ ПОХОДОВ ЗА ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ. Всё на блюде в магазине. Так что УДАЧИ Вам на Вашей ДАЧЕ.