Наш ботанический полигон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, коллеги) 
Мне тут попеняли, что пора бы написать что-нибудь уже и про свою дачу. Вот пишу.

Собственно, это не дача даже, а половина дома (где мы покамест живем) с маленьким огородиком.
Огород мне достался вместе с мужем. Собственно, ни того, ни другого мне особо нужно не было, но пришлось… Первые пару лет садоводческая деятельность нас особо не привлекала ввиду отсутствия времени, сил и желания. Но теперь потихоньку втянулись (ну а куда деваться?) и даже что-то вырастили о_О 

Вот так выглядит наш древний ни разу не реставрированный домишко, ну и сам участок. С этого ракурса даже я немного в шоке, цветник — бардак какой-то, но поверьте, там даже пара грядок имеется)  

общий вид

Ботаническим полигоном это все дело обзывается, потому что наравне с традиционными культурами (куда уж без них) тут растет всякая всячина, в основном притащенная мужем из леса или еще откуда-нибудь (сказывается биологическое образование, видимо), как то можжевельник, багульник, лесная голубика, какие-то странные сорняковые очитки, лесной тимьян, лещина, ну и всякая ядовитая трава типа аконита, наперстянки (дурман, правда, повывелся, ттт). Не спрашивайте, зачем. Растет и все тут) Ну и еще растут мои цветы: астры-гелихризумы-циннии. 

Так как оба фотоаппарата отжал муж, фотографий того, что вырастили, мало. Но эксперименты идут полным ходом. Например, сегодня муж выкопал вот такое вот чудо, толщиной почти с мою руку. 

Лук-порей

Сорт, кажется, «Победитель». Рассаду делали (чуть совсем не забыли про него) в апреле, а ввиду отсутствия места для рассады, потыкали семена в коробочку из-под сока. Но ничего, вырос. Не зря я его окучивала))) У меня, правда, остался единственный вопрос: на кой он нам, собственно? Но муж клятвенно обещает его есть. 

Еще у нас есть теплица. Но там уже пусто, осталась петрушка и вездесущий лук-порей, который там же и будет зимовать и периодически выкапываться на еду в уже мороженом виде. 

Тепличка

Да-да, на переднем плане именно дуб. Думаете, один? Как бы да не так, их там оказалось ни много ни мало, а шесть. Теперь они благополучно переселены с участка на берег речушки в местный парк. Недавно мы ходили к ним в гости — все живы. 
Березой, правда, пришлось пожертвовать — слишком большая вымахала, пересадке, увы, не подлежала. После экзерсисов с пересадкой дубов мы решили, что деревья будем сажать лучше в виде бонсая. Правда, это еще бабушка надвое сказала, ибо кружок «Юный агроном» недавно припер кучу ягод можжевельника и озадачился вырастить оные из этих самых ягод. Не знаю, получится ли, но пробовать определенно будем)
Ну вот, пожалуй, для начала и хватит) А эксперименты продолжаются, но переезжают в дом, а то зима на носу.

Запись размещена в разделах: , , октябрь,
99 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 30157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
FRANIK FRANIK


Комментарии (99)
Очень понравилась статья, написано с юмором. Часто читаю на этом сайте комментарии. Вы уже как одна дружная семья.
Да, точно — дружная семья. Аж завидно, как будто и впрямь в гости друг к другу ходите. Даже мне, консервативных взглядов, думается — есть плюсы у паутины всемирной.
Есть такой термин — «природный сад». Я на курсах по цветоводству узнала. Так понравилось, знай чуть регулируй, лишь бы земли хватило. У Вас, Мария, вернее, у Вас с мужем, примерно, тоже самое получается. Мне это тоже очень нравится.
У нас в Татарстане, в средней полосе, каштаны конские растут. Правда — красивые. И легко так прорастают. Вот сейчас в земельку положить и укрыть, желательно на постоянное место — корень длинный основной, при пересадке болеет, весной отрастает сбоку, не выдерживает. Уж я и так аккуратно — два года пересадка не получается. Решила в этом году сразу на постоянное место.
И боярышник посадила. Три года назад, глядя осенью на дерево, думала ранеточки, ба — боярышник. Главное поросли нет как у простого (сортовой он). Ну, думаю, всё равно добьюсь — собрала ягоды, посадила. Не хочет. Расстроилась очеень. На третий год смотрю — вылез. Победа! А тут поехали в питомник — нате вам боярышник сортовой, крупноплодный тоже. Надо же, когда хочешь — всё само складывается!
Так же хотела яблоню, ранетки вернее, «Долго» сорт, как в детстве. Нам на них смотреть даже в соседский сад запрещали. В интернете нашла в Казани, сын привёз. Так в питомнике рядом с нами, когда смородину брали, хозяин похвастался — вот мне «Долго» привезут. Так теперь у меня их две! В этом году по одной ранеточке сорвали уже.
Теперь хочу яблоню зимнюю «Суворовец». Всё равно найду!
Главное хотеть и начать делать. А препятствия преодолеются, не останавливаться же из-за них.
Всем-всем удачи на даче и не только!





Спасибо за теплые слова. Пусть ваши задумки осуществятся! Тут ведь главное идею придумать и топать к цели потихонечку) Удачи)
«У меня, правда, остался единственный вопрос: на кой он нам, собственно?»
Мне кажется, самое лучшее блюдо с луком-пореем — это обжаривать его колечками и заливать взбитыми яйцами!
Муж так и ест, обжаривая с яйцами) А я вот неправильная, мне не нравится…
Мария, мне так понравился ваш рассказ, вы женщина с юмором, ваш муж не скучает с вами, видимо. Особенно интересно появление дачи в вашей жизни.
Он бы, может, и поскучал… Да кто ж ему даст ))) Впрочем, еще вопрос: кто кому скучать не дает)
 
Я не устаю восхищаться вами!
Стесняюсь спросить… «Огород достался вместе с мужем» — это как? Мужа в нагрузку продали? Или в наследство достался?)))
Нет, огород в нагрузку к мужу приложился))) Я сильно сопротивлялась (особенно сильно по поводу огорода), но не вышло...)
А, понятно. Была у меня коллега, которая гневно восклицала: «Опять ты про свой огород!» (а это у меня любимая тема))))) Тоже сопротивлялась покупке дачи… теперь только про неё и говорит))) У кого есть свой клочок земли, тот счастливый человек! Я, пожалуй, после вашего рассказа, тоже попробую такой лук вырастить))
Да, сад-огород затягивает, это точно) Удачи вам с луком)
Татьяна, хочу дать совет по порею. Для начала — посейте на рассаду штук 20 семян, если до грядки доживут штук 5-10 пореев, это нормально для первого опыта, грядочка будет небольшая, больше внимания сможете уделять, тем более нужно будет землю подсыпать и окучивать. Окучивать нужно очень бережно и не высоко, чтобы земелька не попала между перьев, иначе в белой ножке будет попадаться земля. У меня так и вышло в первый год, высадила целую грядку, много уделять ей внимания не получалось, окучивала как картофель. Радовалась осенью толстой белой ножке, но потом, при использовании, стали попадаться эти самые ножки с землей между кольцами. Конечно, её не много было, и не по всей ножке, а местами (мест столько, сколько раз окучивала), но все равно приходилось эти места срезать и выбрасывать в отходы… Если бы на первый раз высадила штук 5-10, то может и ухаживала бы лучше, и результат бы был не такой печальный. Выращиваю порей каждый год, но не много. Особого отличия по вкусу от репчатого не вижу, репчатый даже сочнее. Но порей хорош тем, что его удобно нарезать кольцами в салатик или в селедочку. И хранится он хорошо в холодильнике в пакете. Листья порея некоторые режут соломкой, сушат и тоже используют в различных блюдах. Я пробовала по рецепту готовить тушеные листья, но ни мне, ни моей семье блюдо не понравилось.
Спасибо за подробный совет, я учту эти нюансы)))
Доброе утро. Да все очень симпатично. А лук, который Вы называете победитель, по-моему, лук-порей. Кстати, поделитесь как вырастить? Когда на рассаду сеяли? Спасибо.
Здравствуйте, да, это лук-порей сорта «Победитель». Сеяли на рассаду в апреле, точнее не скажу, не помню. В мае высадили в открытый грунт. Высаживать надо в канавки глубиной 12-15 см. И по мере подрастания лука подсыпать землю в эту канавку, как бы все время лук окучивая. Тогда белая часть стебля у лука получится белой, длинной и вкусной) Поначалу лук-порей растет медленно, но в августе ускоряется и осенью получается вот такой лучок, как на фото)
Спасибо
Здорово! Живо и обо всем!
Горячий привет Рыжему Койоту и всем участникам этого интересного разговора! Все углубились в деревья, а я хочу вставить свои пять копеек в «порейную» часть. Мой муж, фанат садово-огородных работ, лук-порей высаживает на рассаду в феврале месяце (живем в средней полосе). Холит, поливает сам, мне доверяется только помочь в высаживании на грядки, убирает тоже сам, я в семье считаюсь человеком с «незелеными» пальцами. Ну и ладно, больно надо было... Я первые года два-три не могла даже запаха переносить, как свежего, так и жареного. Потом привыкла, даже сама прошу достать из подвала. За зиму поедаем весь, а сажаем грядку метров 5-6 длиной.
В основном, как советует user_8995, разнообразные яичницы с подложкой из этого лука и добавлением какого-нибудь мягкого мясного ингредиента. Хотя встречала рецепты блюд из белой части стебля с разнообразной начинкой, но приготовить — руки не доходили… В общем, рекомендую выращивать, только апрель месяц для рассады — поздновато. Всем хорошего урожая и приятного аппетита!
Мне лук-порей пока только в сыром виде больше нравится. Может, когда-то и распробую в приготовленном, кто знает) А рассаду в прошлом году вообще я в теплице делала в конце апреля) Потом рассаживала на грядки. Вырос чуть поменьше, чем нынешний, но тоже вполне себе)
А свекла рассадой — это как? И зачем? Она вроде и так должна успеть вырасти, как положено, даже если ее в конце мая посеять. Или вы имеете в виду ранний урожай на еду летом?
Свекла рассадой — это при загущенных всходах. Сеешь одну грядку, выращиваешь две. У меня однажды две посеянные пачки взошли только кормовой. А скота не держим… Поменялись с соседкой — я ей всю свою, она мне красную столовую. Мы так и огурцы выращиваем — рассада на окне до устойчивого тепла, потом в грядку; только если под жару попадает — несколько дней надо прикрывать от прямых лучей.
Ясно. Я свеклу сею густо, но летом потихоньку выдираю-прореживаю и в суп)
Да, забыла добавить, что высаживаем не в канавки, а в лунки глубиной, как говорили, 12-15 см, и боже вас упаси отрывать кончики корней, как это делается у рассады свеклы.
Машенька, спасибо! С большим удовольствием провела время на вашем ботаническом полигоне. Всё очень понравилось.
Немного не по теме, но очень приглянулись кружевные наличники на окнах. Очень хочу освоить это ремесло! Электролобзик уже мне подарен, но пока только пилки ломаютсяНадо будет зимой посмотреть мастер — классы
Лук-порей люблю. В этом году высаживала в «улитку» — получилось! Вот, оставила несколько растений в земле, не в теплице, посмотрю, что получится. А остальной сегодня отправлю в морозилку.
Успехов вам с мужем.
Буду ждать новых публикаций
Спасибо, София!) Насчет наличников скажу так: они ни разу не деревянные, хотя на фото, наверное, так и выглядят. Как ни странно, они каменные: то ли бетон, то ли с примесью гипса что-то. Я сама сначала никак привыкнуть не могла к такой странной моде, в моем поселке действительно резные деревянные, а тут сплошь и рядом камень, да и дома на один манер. Как делали — не знаю) Наверное, когда дом штукатурили, накладывали какую-то форму.

Лук-порей морозостойкий: замерзнет — оттает… У нас часть в теплице растет, муж зимой выкапывает и ест. Зато место в морозильнике свободно))) Кстати, этот лук по осени вроде прикапывать можно в теплицу, до НГ точно хранится без проблем, правда, в замороженном виде)
Машенька, спасибо. Ни разу не слышала, тем более не видела таких наличников
Сейчас ещё раз с мужем посмотрели — очень интересное решение, единственно, цвет не привычный.
Муж сходил, гвоздиком поковырял специально. Говорит, что из бетона сделано. Напротив нашего стоит дом, выкрашенный в белый цвет, с такими же бетонными наличниками, но синими; а еще есть розовые, зеленые… Правда, многие перестраиваются сейчас, но кое-где колорит остался))
Вот-вот… и я думала, что дерево… оказалось — резьба по бетону… Смотрится ну очень красиво!
Мне очень понравилось, только повторить не получится, буду из дерева резать.
Удачи в этом непростом деле! Покажите потом, что получилось, ладно?
Если получится, то обязательно!!!
Талантливо написано, с юмором. Вы поэтесса!!! Так держать. Удачи.
Спасибо))
Хорошо, когда нравится то, что делаешь! Удачи вам в начинаниях! В этом году первый раз растила обожаемый лук порей, но вырос тонкий, хотя делала все как надо
Порей любит, когда его рыхлят и окучивают. Еще его можно подкормить настоем травы или дрожжами. Думаю, в следующий раз у вас все обязательно получится. Удачи!
Мария, спасибо за стиль! Настроение в хмурый день поднялось. За таким слогом чувствуется отношение к миру, пишите еще!
Приятный у вас участок, радует глаз его регулируемая запущенность. Как радует и ваше отличное чувство юмора. Удачи во всем!
Спасибо)
Спасибо! еще один отличный термин — «регулируемая запущенность»… очень понравился! возьму на вооружение
Добрый день! Пишу коменты редко, но тут увидев лук порей, не удержалась. Сажу его уже лет 5, вместе с рассадой капусты в парничке (у нас он не большой, с осени подготовленный) всю зиму стоит открытый, в марте приезжаю, закрываю пленкой в начале апреля, сажу всё сразу — и капусту и лук (и репку, и порей). ВСЕ, на первое время влаги хватает, а там и почаще начинаем наведываться поливать. Сажу целую грядку корней по 30-40, уход обычный, рыхлить, поливать, полоть все по мере необходимости. Один нюанс — когда высажу рассаду, а она такая хилая на вид, 5-10 см, укрываю укрывным материалом.
И опять ВСЁ, только полив, пока не окрепнет, укрывной не снимаю, поливаю через него.
В итоге выпадает до 5 корешков, не больше.

Убирали в этом году 2 недели назад. Что с ним делаем? Очищаю и нарезаю кольчиками, попала земля — промыть. А потом в морозилку. Не сильно толстые стебли морожу целиком.
Что готовить? Хоть что, прямая замена обычного лука, суп, жаркое, и т.п. но лучше всего, когда запекаешь в фольге грудинку, рыбу (вовнутрь кладу лук или сельдерей целыми стеблями). А для тех, кто не любит сырой (он, конечно, свой вкус имеет и чуть жёстче) можно в салаты добавлять обжаренным.
Самый любимый у моего мужа — редька (натертая на терке), обжаренный лук (порей в том числе), отварная говядина (нарезана кубиком) и майонез, соль, перец. Очень выручают замороженные пакетики, когда кончается обычный лук к концу зимы.
Живем в квартире и, сами понимаете, хранить обычный лук неудобно (нужно и место, и температ. режим), поэтому ищу то, что можно сохранить как можно дольше. В семье лук едят все (не фанатеем и луковый суп не любимое блюдо), но присутствует в любом блюде (кроме сладких, естественно). Как-то использовала и как начинку для пирогов. Вообще внешне он ведь не весь белого цвета, а, когда видишь светло-зелененький цвет в блюде, что-то напоминает о лете. Поэтому лук-порей у нас прижился, в прошлом году попробовала вырастить шалот. И вы знаете, тоже довольна, и экземпляры были приличные, и пролежал (на посадку) всю зиму.
Вообще лук сажу разный, на заготовки ухожит обычный репчатый, который большим вырастает, шалот зимой, порей в марте-апреле + сушу зеленый.
Ах, да забыла, когда варите холодец или запекаете курицу, гуся или еще кого-нибудь, тоже добавьте стебли порея, сельдерея. В конце концов можно и убрать, а вкус останется. А по поводу вида вашей дачи, самое главное — Вам там уютно, комфортно и естественно. Мы живем в бетоне, выбираемся НА ДАЧУ и опять в бетонные дорожки должны упираться? И так в наше время далеко ушли от ПРИРОДЫ (настоящей). НАСТОЯЩИХ ПОХОДОВ ЗА ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ. Всё на блюде в магазине. Так что УДАЧИ Вам на Вашей ДАЧЕ.
Спасибо за комментарий и за подробный рассказ. И за рецептик))) Удачи вам тоже!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: