Как меньше работать и больше отдыхать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот что делать на даче без света? Скважину не запустишь, значит, воды нет, траву не покосишь, да даже порядок в кладовке не наведёшь, темновато там. Что уж говорить о том, чтобы чайку себе или кофейку заварить — не будешь же ради чашки костёр кочегарить!

Да, сегодня опять сидела без света. И перспективы не радужные: отключают подстанцию, то есть сейчас вот дадут свет и до понедельника он точно будет, а потом — мучительная неизвестность. Трансформаторная, на которую со всех садоводств собирали деньги, судя по всему, ещё не готова (если её вообще хотя бы строить начали), будет ли у нас свет и когда или вообще, пока никто не знает. Так что как жить, непонятно. Вся надежда на хляби небесные, выходит.

А я газон накупила!
А я газон накупила!

Сыну ситуацию доложила, поедет на днях, хотя бы выкосит всё что можно, да воды наберёт, пока свет дают. Главное, чтобы долгожданные дожди не вовремя не зарядили, а то вручную придётся все эти заросли полоть. А угроза есть, синоптики грозятся ливнями и грозами.

Посадки, соответственно, откладываются. Я специально съездила купила клевер — единственную коробочку на весь садовый центр забрала. И мавританский газон, чтобы задворки позасеивать — но раньше осени я их не подготовлю, так что его уж под зиму буду сеять. И ещё всякого красивого под шумок нагребла, что-то на конец июля, может, пригодится, а прочее и вовсе на тот год пойдёт.

Слива сматывается с дачи по частям
Слива сматывается с дачи по частям

У старой сливы сломалась ещё одна огромная ветка. Так что вопрос оставлять её или нет, судя по всему, решается сам собой. Если так и дальше пойдёт, нам останется только пенёк спилить. Но даже немного жаль, она в этом году хотела рекордный урожай дать, да сама им и надорвалась.

Отсюда мораль: надо меньше работать и больше отдыхать. Раз уж у нас перспектива сидеть без света и на той воде, что с дождя удастся насобирать, прям аж впервые порадовалась, что посевы мои не повсходили. Теперь уж точно не придётся наблюдать, как они загибаются без полива, и страшно переживать!

Где я только ни сеяла укроп и календулу! А взошли они только там, где в прошлом году сидели
Где я только ни сеяла укроп и календулу! А взошли они только там, где в прошлом году сидели

Кабачки и бахча сидят на лутрасиле, так что пересохнуть не должны. Томаты я толком и не поливала, так что, надеюсь, они успели отрастить корни до какого-нибудь подземного озера — вот его пусть и пьют. Огурчики сидят в полутени под яблоней, ну, в крайнем случае, на них стаканчик воды найду. Фасоль с кукурузой, полудохлый горошек и несколько картошек… ну вот сейчас дождь хлещет, так что пусть напиваются.

Дождь меня, собственно, с дачи и выгнал, красноречиво покапав на голую спину. Да ещё и похолодало сразу — вот сейчас у нас +15. Но, к счастью, до того, как полило по-хорошему, я успела добраться домой.

Только полдорожки вскопать успела
Только полдорожки вскопать успела. То, что её перекрывают пионы, должно исправиться в конце лета

Понемногу продолжаю копать и ровнять территории под клеверный газон. А вот сеять его придётся или между ливнями, или уж тоже до осени ждать, как и с мавританским. Всё равно расти он не рвётся, и я уже все глаза сломала, пытаясь понять: это клевер взошёл или нет? На всякий случай чуток подсыпала нового там, где проплешины получаются.

Я уже вижу, что часть из этого — не клевер, местами уж душица засинела. Но хоть часть-то — клевер или опять нет?
Я уже вижу, что часть из этого — не клевер, местами уж душица засинела. Но хоть часть-то — клевер или опять нет?

Долго собиралась выкопать сортовые тюльпаны, а когда наконец собралась, моя решимость была немедленно вознаграждена. Когда место прояснилось, обнаружилась ещё одна неожиданная находка. Даже, собственно, не одна.

Если я ничего не путаю, то в винограднике растут персики
Если я ничего не путаю, то в винограднике растут персики

У меня уже торчит «дикий» персик в малине, непонятно откуда выросший — вероятно, и правда кто-то косточку вышвырнул. Здесь, если это и правда персики, есть убедительная теория: рядом в том году выкорчевали старый персик, возможно, корень от него не захотел умирать. Но не знаю, персики вроде приличные и культурные, не то что хмели всякие или винограды, они разве себя так ведут?

Конечно, под виноградом им ну вообще не место. Ну да ничего, пусть подрастут, потом придумаю, куда их перетащить.

А пока — строю планы, чем можно ненапряжно заниматься на даче без света и воды. Буду прогуливаться по окрестностям в поисках полезных кустов, корней и черенков, понемногу готовить площадки под газоны, обрежу наконец сирень, растащу ветки… А стоит устать или проголодаться — значит, пора домой. А потом посмотрим, что из этого выйдет. Хотя что-то говорит мне, что ничего катастрофического!

Запись размещена в разделах: ,
24 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 873 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Угу… Приличные и культурные персики всходят чаще и легче грецких орехов
И огромный плюс, что в 90 % они повторяют признаки родителя, из косточки которого выросли. Так что достаточно купить кило отборных персиков, потом их съесть, а косточки раскидать по участку. Всхожесть практически стопроцентная.
Насчёт клевера непонятно совсем…
У нас тоже дожди намечаются. Блин, только бы не спугнуть
Да уж, орех из ореха я всего один за всё время вырвала, а персиков получается целый батальон! Ну это хорошо, персики я люблю больше, чем орехи))
… сидят и обсуждают всходящие из косточек персики! Нет, тут в принципе у меня из выброшенных в грядку черешневых косточек тоже проростки были. Го я не стала надеяться на черешню в наших условиях, выдернула. У меня алыча не перезимовала, прошлой осенью пересадили на постоянное место, и кирдык уже 3 растения. Обидно, осенью были приличные 2-летние саженцы с листвой, с приростом.
Отсюда мораль: надо меньше работать и больше отдыхать. 👍👍👍👍👍
А я по делу… На случай отключения электричества мы походную малипусенькую газовую плитку приобрели. А под тяжёлые ветки с урожаем ставят Т-образные подпорки, тогда ветки не ломаются.
Ей даже спичек не надо — с пьезоэлектрическим поджёгом, а сбоку баллончик вставляется.
Ей даже спичек не надо - с пьезоэлектрическим поджёгом, а сбоку баллончик вставляется.

Мы жимолостью довольствуемся. Скоро клубника будет. И самые сладкие из всех местных ягод ирга и малина. Все винограды, абрикосы, даже яблони, груши и сливы требуют "танцев". Вишня песчаная и войлочная более-менее растут, а сливы не хотят. Не только у меня — потому что на рынке вишни продают, яблоки мелкие и кислые на компот, а сливу на продажу не несут, если и вырастет, то самим мало…
Мы жимолостью довольствуемся. Скоро клубника будет. И самые сладкие из всех местных ягод ирга и малина. Все винограды, абрикосы, даже яблони, груши и сливы требуют "танцев". Вишня песчаная и войлочная более-менее растут, а сливы не хотят. Не только у меня - потому что на рынке вишни продают, яблоки мелкие и кислые на компот, а сливу на продажу не несут, если и вырастет, то самим мало..
Плиточка симпатичная. Как вариант да, интересно. Но я пока продумываю, что проще, может, в термосе себе кофеёк возить или на квас перейти)) Хотя плиточка и не только на даче может пригодиться, наверное.
Ветки ломаются на высоте… ну я не знаю, метра четыре, пять. Мне трудно представить, чем там их подпереть. Разве что вышку угнать.
А вот жимолость я ни разу в жизни не пробовала! По крайней мере не припомню)) Всё хочу хоть пару кустиков себе завести на пробу. Вот повыкапываю старые дохлые смородины, и посажу вместо них жимолость. Причём декоративная растёт, и даже по соседству, а так чтобы есть, что-то у нас она не практикуется. Всё малины всякие да крыжовники да смородины. Голубику даже видела по соседству, но она чахленькая совсем.
Лесная горькая, я её даже проглотить не могу, а у садовой есть сорта сладкие с кислинкой. Сорта разные, у нас был куст — ягоды висели, не осыпались почти до конца августа, урожайный, но ягоды были кислые, мы его выкорчевали. Для нашего климата очень даже подходит — при минус 50 не вымерзает, даже не обмерзает, месяц при минус 30 тоже, и укрытия не требует. Самая первая витаминная ягода.
Сегодня сорвала горсть жимолости.
Странно, что её не выклевали птицы, обычно им на 1 утро занятие.
У нас ужасная сушь, и была жара +31 (Краснодар рядом 🙂 ). Внезапно после +31 подул северный ветер и стало +23. Вся деревня вздохнула с облегчением! Оказывается, почти все обожают наше северное лето, карикатуру южных зим, а краснодарском лето уже через сутки никому не нужно)).
Только дети ценят жару для купания.
О да. Все считают, что на юге рай, и мечтают пожить в тропиках. Ну, удачи))
У нас жарко летом так, что люди сознание теряют. А я вот помню лето в Алуште, когда в тени было 50! Мы просыпались по гимну на радио, чтобы успеть выйти на пляж и искупаться, пока ещё реально передвигаться. А потом залегали в тени часов до пяти, когда уже вновь становилось реально передвигаться. Так что ваше +31… тьфу!))
Да я понимаю, что +31 ещё цветочки. Но здесь как то тягостно, особенно с засухой. Шли бы дожди- мы бы пережили. На нашей песчаной почве становится просто пляж с песочком. Сегодня вот раскопала часть грядки для высадки кабачков (стоят переросшие в горшках, бедняжки). Почва просто жёлтая пыль, стоишь босой ногой возишь в пыли и думаешь, как же туда кабачок закопать? И надеяться на урожай )). Закидала в грядку кошеного измельчённого сена из газонокосилки, опилок туда пару вёдер и пролила водой. Трава в глубине хоть будет удерживать влагу. Сверху ещё сеном мульчировала. А просто так в пыль сажать смысла нет. Даже пырей — и тот сохнет. Его в засуху особенно удобно из глубины выдёргивать, он почти не цепляется за почву.
Да понятно, что ещё от кучи факторов зависит, как те же +31 чувствуются, не зря в прогнозах ещё отдельно выделяют «ощущается как». Тучка или ветерок сразу всё меняют)
У нас при засухе пырей, наоборот, можно даже не пытаться выдирать, ибо он цементируется. Поэтому я после хорошего дождика сразу бросаюсь грядки пропалывать, пока корни вылезают сами))
Неспроста у вас жимолость не держит народ. Она любит влажную почву. Я не могу своим кустам обеспечить регулярный достаточный полив, поэтому ягод у нас мало очень. Так, поклевать наперегонки с птицами.
А вообще она чем-то черника напоминает. Не только цветом. Черника просто безвкусная, водянистая. А жимолость с кисловатым вкусом. Вам после абрикосов не понравится )).
Конечно, про такие ягоды обязательно сообщат, что это Кладезь Витаминов! Чем кислее, тем витаминистее.

Вспомнила, про клевер хочу уточнить. У нас сейчас вовсю цветёт по газону белый клевер (зараза, скосишь- и куча семян в мульчу попадет). Так вот он отлично разрастается среди клубники. Прямо лучший друг клубники. Только и делаю, что выдираю плети клевера. Мой совет, Рудольфовна: если по-прежнему мечтаете про клевер, сейте его по клубнике).
Это хорошая новость, тем более клубника у меня уж не знаю, какого ей ещё надо, чахнет и чахнет. Может, хоть с клевером подружится?
Ну что ж, если с жимолостью не выйдет, придётся сажать абрикосы)) Мои, гады, второй год ни одного плодика не выдали. На персики больше надежды, чем на них.
Здравствуйте, Рудольфовна! Жимолость, как и большинство кустарников, года 3-4 наращивает корни и только потом наземную часть. Поэтому ягоды могут быть чуть позже. Сама три года ждала, стакан с куста собрала и пришлось пересадить на новое место… впереди ещё три года ожиданий.
Ох ты ж, это вообще жестоко, столько ждать ягодок, которые ещё и не понравиться могут!
Ягод с куста ещё и мало. Я больше чем стакан не собирала ещё. Хотя 3 куста по 20 лет. И еше 6 кустов молодые, трёхлетние.
Но жимолость это ягода холодного сибирского региона, ей надо влагу, а не жару. Возможно, это причина её малого распространения. Сейчас саженцы разных сортов продают во многих питомниках, но в продаже ягоды жимолости я никогда не встречала ни в магазинах, ни на рынке. То есть её выращивание экономически не выгодно.
Сравните с ежевикой, на которую сейчас бум именно в продажах
Дак вот и я ни разу эту самую жимолость не встречала. Видать, у нас она и вовсе жить не хочет. Разве что кто-нибудь берега протоки ею обсаживает.
У нас всего 2 куста, третий удалили, потому что кислый. Им по 14 лет. Один высотой почти два метра, собирала 9-10 литров, а в этом году отличился выдал 14 литров. Ягода сладкая с кислинкой. Второй около метра, ещё слаще, но ягод мало, всего стакан- два. Хотя обоим достаётся осенью навоз-перегной. Омолаживающую обрезку делаю, на старых ветках она не плодоносит.

Жимолость вроде как бы давление понижает, хотя оно у меня и так низкое, а от горсти ирги или чёрной смородины вообще вообще лежать буду, головы не поднимая, от жимолости такого не случается.

Маленький и большой

Маленький и большой
У нас на рынках иногда сидят бабулечки с жимолостью, но очень быстро ягода отходит, дня 3-4.
Тётя моя даже варенье варит из жимолости, у них старые большие кусты и урожай соответственно вёдрами, а не стаканами… но это ещё и дело климата, у нас дача от них в 20 минутах езды, но у них вокруг лес и не сохнет практически почва, а у нас степной южный склон с сухой песчаной почвой. В наших условиях и вокруг ежевики пляшешь-пляшешь с бубном, а толку ноль. Вот земляника, малина, вишня, абрикосы, виноград и алыча у нас себя замечательно чувствуют
Ранняя вишня
Ранняя вишня
Татьяна, у нас тоже песчаная почва, ещё кусты жимолости высажены в дальнем углу участка, куда я почти не захожу со шлангом при поливе- сама кусты и засушила. Надо бы чаще поливать вёдрами, и замульчировать под кустами слоем сена потолще. Ежевике уделяю больше внимания, она как раз хорошо обычно плодоносит. Посажена в 3 разных местах участка, чтоб меньше было влияние места на урожай). Ежевике нравится полутень (с притененной стороны кустов ягоды хорошо наливаются), в густой траве часто очень крупные кисти. Теперь стараюсь мульчировать ежевичный ряд кошеной травой, уже повесили затеняющую сетку. От засухи спасаемся капельным поливом. 2020 год у нас был с частыми дождями, вызрели просто ВСЕ ягоды абсолютно, ни одна завязь не засохла. В 2021 г наоборот, засуха началась с мая и надолго. Полива не хватало. В итоге урожай был скромным, много завязей засохли, не налились.
Здравствуйте, Марина! Мульчирование- наше всё. Тоже всё в сене, листьях, щепках от измельчённых веток. Толстыми слоями всё лежит на грядках. В том году ветками сломанной яблони притеняла и укрывным материалом, а солнце всё равно всё жарит и испепеляет… в этом году холодно и сухо, ничего нормально, кроме корнеплодов, не растёт. Но вот уже второй день сухой жары и поливать приходится даже замульчированное каждый день… И тоже заметила, что сажать надо всё вдоль тропинок или недалеко от них, иначе лень поливать, всё на потом оставляешь...

Огород со смешными помидорами
Огород со смешными помидорами
Да уж, сочувствую вам. С засухой очень тяжело бороться. У нас быстро пересыхали клубничные грядки, пришлось накрыть спанбондом, он сохраняет влагу. Хотелось прям на каждую грядку и каждый куст накинуть кусок спанбонда. Вы не пробовали натянуть над грядками затеняющую сетку? На югах её многие используют. На высоте около 2 метров растягивают сетку над большими грядками. Но для сетки нужно крепкие столбы и поперечную проволоку. Прошлым жарким летом доходило до +37, впервые над ежевикой растянули зелёную притеняющую сетку. Под ней в самом деле не так печёт.
Спасибо, тоже Вам сочувствую. Землянику садовую мульчирую поверх соломы ветками сосны, которая осталась с Нового Года, очень хорошо такая «конструкция» держит воду. Спанбондом притеняла, пока растения по высоте были маленькими, потом сняла. Надеялась, что кукурузный забор вдоль грядок вырастет и притенит, а она не хочет расти С другой стороны, вспоминая детство, бабушка ничего не накрывала, и всё росло, а деревня наша была на самом юге области, на границе с Казахстаном. И сушь, и жара стояли неимоверные. Правда таких ветров как сейчас не было. А сейчас к солнцу суховеи добавились… надо леса восстанавливать в глобальных масштабах, тогда и жизнь обычного дачника наладится. Раньше целая система лесополос была.
Ягодки кисло-сладкие, сочные. Спеет у нас жимолость одна из первых, поэтому дети её сметают практически сразу, даже если она ещё недоспела чуть-чуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: