Кто живёт в нашем саду? Часть 1

«Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя,
И природа в болезненном мраке
Не похожа сама на себя»
 
Осень своими промозглыми и печальными дождями гонит тебя в дом. Ты затапливаешь печку, наливаешь чашечку горячего чая или кофе, усаживаешься поудобнее за компьютер и начинаешь пересматривать летние фотографии, а сладкие воспоминания о тёплом лете уносят тебя вдаль. 
Лето, несмотря ни на что, порадовало нас пышным цветением и сладкими ягодами.
А ещё оно подарило множество новых и интересных встреч не только с уже близкими и хорошо знакомыми, но и с совсем незнакомыми и удивительными существами — соседями, которые живут вместе с нами в нашем саду.
 
Летний сад полон жизни. А кто же в нём живёт вместе с нами? Кто эти скромные соседи? Конечно, в первую очередь, это птицы! О них я часто рассказываю в своих постах. Если кто не читал, может будет интересно прочитать мой старый пост.
https://7dach.ru/OlgaDa/sad-bez-ptic-ne-sad-les-bez-ptic-ne-les_2-107133.html

Когда выходишь в сад и утренний воздух наполняется пением птиц, испытываешь легкую радость и самое простое человеческое счастье. Птицы в саду — мои самые любимые и желанные соседи. Для них мне не жалко никаких ягод.
Мой друг дятел - хозяин сада.
   
Дятел
Дятел

Зеленушка мирно спит в саду на ветках горной сосны, не обращая внимания на моё присутствие. Знает, что не обижу.

Зеленушка
Зеленушка

Сойки собирают семечки на табуретке и потом «помогают» мне - сажают их по всему саду. Они также собирают желуди с дубов, растущих за забором и сажают их в саду, а я потом отовсюду выковыриваю молодые дубочки. Сойки самые трудолюбивые птицы.

Сойки пересмешницы
Сойки

Сойка
Сойка зарывает семечки в землю

Однажды, ещё по весне, приехав на дачу и войдя в дом, я увидела на полу шмеля. Он был еле жив и почти не мог ползти. Как он попал в дом и сколько времени там провёл не знаю. Я взяла его в ладонь и он даже не пытался меня укусить, наверное, совсем ослаб. Я отнесла его в сад и посадила на цветущую ветку маленькой яблони. Шмель, опустив свой хоботок в цветок, с жадностью стал есть нектар. Ел он, бедняга, долго и я даже успела вернуться в дом, взять фотоаппарат и сфотографировать его.

Спасённый шмель
Спасённый шмель

Спасённый шмель
Спасённый шмель

А сейчас на этой ветке висят вот такие яблоки.

Яблочки
Яблочки

Весна…. лето… любовь… Но увы, прекрасные принцы в лес, в поисках невесты, уже не ходят и стрел не пускают. А мои прЫнцессы, всё ещё живут в сказке и ждут, когда придёт прекрасный прЫнц и поцелует. И каждая ждёт с «букетом невесты» — вариант на современный лад.

Жду принца
Жду прЫнца

Жду принца
Я царевишна заколдованная

Может, кто поцелует
Может, кто поцелует?

Летом я узнала, что виноградная улитка, чтобы произвести на свет потомство, роет в земле узкую ямку и туда откладывает яйца.

Виноградная улитка
Виноградная улитка

Виноградная улитка
Виноградная улитка роет ямку

Яйца виноградной улитки
Яйца виноградной улитки в ямке

В саду на листьях винограда увидела необыкновенно красивую и, в тоже время, очень смешную гусеницу. Она «смотрела» на меня огромными «нарисованными» глазками. То ли пугала, то ли пыталась очаровать. Как я узнала, это гусеница среднего винного бражника – очень красивой ночной бабочки. На четвертом и пятом сегментах ее тела есть два крупных пятна, напоминающих глаза. Первые три сегмента вместе с головой – небольшого размера легко втягиваются в случае опасности в крупные четвертый и пятый, на которых находятся эти пятна. В итоге получается «вздутая» голова с устрашающими глазами.

Гусеница среднего винного бражника
Гусеница среднего винного бражника

Гусеница среднего винного бражника
Гусеница среднего винного бражника 

Гусеница среднего винного бражника
Гусеница среднего винного бражника 

Но, как бы не было хорошо вспоминать о лете, которое жужжит, пищит, чирикает и пахнет земляникой, всё равно нужно возвращаться в день сегодняшний, где уже пора готовить сад к зиме - времени мало.
 
На этом я ненадолго прерываю свои воспоминания о лете, бегу в сад, где уже срезала все пионы и начала обрезку своих любимых гортензий.

Обрезка гортензии
Обрезка гортензии

Но я обязательно продолжу Вас знакомить с маленькими жителями нашего сада, полезными, вредными и не очень… Ведь так или иначе, все они часть этого мира.
Продолжение следует....
to be continued…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (60)
Ооооой, Оля, я в щенячьем восторге! Какие у тебя соседи, а как ты с ними дружишь, обегаешь и спасаешь… А они в награду сажают тебе растения (дубки, например) и опыляют деревья, в том числе яблони.
Гусеница просто экстазная .
Буду ждать с нетерпением продолжения! Спасибо огромное за доставленное удовольствие.
Наташа, спасибо большое.
Оля, спасибо! Какие прекрасные фотографии! Я сколько ни пыталась ту же сойку, дятла и других птиц заснять на телефон, но у меня это особо не получается. А ведь на моей даче тоже птицы разные живут))) и в гости захаживают. Вот летом слышу кто-то кудахчет, думаю, откуда у нас куры)))), а это куропатка с нашей кошкой беседует. Щеглы, дятлы, горихвостки, совы........))) Спасибо Вам за фотомгновения!
Танечка, спасибо. Если с ранней весны их подкармливать, они очень быстро привыкают к присутствию человека, особенно птенцы. Если мать не показывает тревоги, то и птенцы растут не пугливыми.
Оль, у меня ёжики дрессированные и совсем не боязливые, а птички пока осторожные.
Ёжики — милейшие создания. У нас тоже раньше ёжиков было много, но поскольку сейчас почти везде газон, им прятаться негде, редко когда пробежит мимо. В этом и состоит недостаток от наличия газона.
Оля, спасибо, ой как здорово! Птички прелесть! Настоящий рай. Оль, а гортензии ты сейчас обрезаешь, не весной? И что это за красотка такая?
Лена, это тебе огромное спасибо, что своим постом и меня надоумила что-то написать. До твоих шедевров макросъемки мне очень далеко. Гортензия на фотографии это Vanille Fraise. Основную обрезку я делаю осенью, а корректирующую весной. Закрою дачный сезон и постараюсь написать про свои гортензии, осталось недолго. А пока думаю о чём лучше написать, чтоб от поста была польза.
Оль, твои фотографии, сняты от души, а главное, тебе самой это все нравится. Это чувствуется и всегда трогает. Буду ждать пост про гортензии. Vanilla Fraise у тебя чудесная. Мне пока жалко обрезать, поесть ещё покрасуются.
Оляяяяя! Как всегда! Очень красиво, уютно и с большой любовью к всему, что окружает, растёт, цветёт, летает, ползает вокруг Вас!!! Люблю ходить к вам в гости! Опять тележка с цветами уже с гортензией ! Прелестная царевна у Вас живёт, надеюсь, найдётся тот самый прЫнц Люблю соек, они каждую весну и осень, пролетая мимо на миграцию, «останавливаются» передохнуть в наших местах на пару недель… скоро появятся, а пока только синички «зеленушки» прилетели... Я буквально несколько минут назад сфотографировал бабочку бражника-хоботника, зависшую над цветком Спасибо большое, Оля, за чудесный рассказ, фотографии и настроение !

Бражник-хоботник
Бражник-хоботник :)
О, бражник! Хорошо получился Редкий гость в наших краях. Фотографировала его в Корее.
Елена, спасибо большое У нас тоже стало их не так много, но иногда залетают полакомиться нектаром
Костя, огромное спасибо за отзыв и за такую чудесную фотографию. Бражник такой красивый, да ещё на циннии! Очень удачное фото.
Да, бегал сегодня с утра за ним по клумбам ! Оля, Вам спасибо за чудесную прогулку по Вашему саду!
Оля, опять тачка с цветами! Это уже просто твоя «фишка»
Птиц тоже очень люблю и подкармливаю постоянно. Но все мои кормушки висят как можно выше. Настолько высоко, что сама я по лесенке к ним поднимаюсь, чтобы корма подсыпать. Потому что помимо птичек, я и кошек бездомных подкармливаю. А кошки не прочь «закусить» птичкой. Вот и приходится их друг от друга «дистанцировать».
Да, Яна, для птиц кошки это большая угроза. Я хоть очень люблю кошек, но в сад стараюсь не привечать. В прошлом году вокруг туи даже поставила пластиковую сетку, чтобы кошки в ней не прятались. А так в багажнике всегда на всякий случай держу корм для собак и кошек.
Оль, шикарные фото. Очень красиво, уютно!!! Тоже обожаю птичек и всякую живность!!! Спасибо тебе за такой позитивный пост
Наташ, спасибо.
Ольга, огромное спасибо за доставленное удовольствие! Жабка просто покорила))) А как еще Вы умудрились махонькие яички улитки снять....+++У меня младшая недавно завела себе улитышей ( как она говорит). Посадила их в прозрачный контейнер, кормит, наблюдает. И очень расстраивается, что я не разделяю её восторга по поводу такой «прелести»
Танечка, скажи дочери, что я очень даже разделяю её восторг. И улитышы могут быть очень нежными. Эту фотку я сделала давно и, кажется, уже показывала.
Любовь на сеновале
Любовь на сеновале
Как мило! Буду ждать рассказа про обрезку гортензий! Свои тоже всегда весной обрезала, буду учиться.
Хорошо-то как!!! Птичек у нас всех мастей кормится зимой у кормушки. А так — горихвостки, воробьи, синички — вот наши постояльцы. Изредка дятлы, сойки, пеночка (такая воинственная мелочь!), чечевица прилетает… Хотелось бы больше)). А зачем так рано гортензию обрезать!((( Она же в самой красе стоит!(((
Спасибо, Света. У некоторых гортензий на цветах уже появился чулочно-колготочный цвет — первый признак старения и вид становится неопрятный, вот их я и обрезаю.
поняла)). А по фото и не скажешь…
Оля, но ведь колготочный цвет их совсем не портит! Они и зиму стоят как огромные сухие букеты!
Да, Люда, я знаю, многие оставляют соцветия на зиму, для украшения зимнего сада, но всё-таки не каждый сорт красиво смотрится зимой, да и нет меня здесь в зимнее время, так что любоваться некому. И я основную обрезку делаю осенью, и кустов у меня много, а весной времени мало.
Ну разве что их много и весной некогда. У подруги стоит всю зиму, хотя она даже не навещает сад зимой. Говорит, так она лучше цветет. У меня один, я тоже весной обрезаю.
Оленька, спасибо! Но я слово (кто) прочитала ночью (кот) и удивилась, что о котах ни словечка, только сейчас открылись фотографии, и я поняла, кому — кто, а мне — кот, вот
Как всегда с большим удовольствием погуляла по твоему саду — Очень-очень нравится мне у тебя, спасибо! Царевны-лягушки уж шибко хороши, и куда прЫнцы смотрят, где их носит…
А теперь вот сдержаться не могу: ну почему ты не в конкурсе с журналом «Мой прекрасный сад»??? Конечно, это не моё дело… нет, и моё тоже, ну почему ты не показываешь свою красоту в конкурсных работах, Оленька?
Я не ругаю, я спрашиваю столько красивых уголков у
тебя…
И всё под стать хозяйке!
Ой, а так жалко, наверное, обрезать гортензию, но осень уже на пороге.
Спасибо, тебе, Оленька, большущее, буду ждать продолжения
Ой, София, и я люблю котофф, но у меня их нет, потому и постов о них не пишу. А, что касается конкурса, так у меня нет по-журнальному красивых уголков. Нет ни цветочных горок, ни миксбордеров, ни прудика, просто цветы и растения на газоне. Правда, в этом году у меня появилась первая грядка! И теперь сидит эта грядка на краю газона, как бородавка на носу не знаю как замаскировать.
Пока при памяти. хочу напомнить, Оленька, тебе, а птичьи домики — это что не подарок любимому саду? Просто ты упёртая шибко: решила не участвовать и всё тут… не сердись на мою назойливость, но так хочется, чтобы ты участвовала в конкурсах
София, обещаю исправиться. Надеюсь, конкурсы ещё будут.
Вот, совсем другой разговор — обожаю и жду!
Оля как у вас в саду интересно и красиво! Столько живности. Гортензия просто шикарная!
Спасибо, Кристина.
Оля, я готова тысячу раз любоваться твоим участком! Спасибо за красоту!



Светик, спасибо. А этот чудесный букетик хлопок?
Оля, это хлопок и лаванда тебе!
Свет, первый раз вижу букет из хлопка, а уж с лавандой даже представить себе не могла. Прелесть.
Держи еще букетик!


Спасибо, поймала и уже уткнулась в него носом.
Оля, спасибо за спасенного шмеля! Я тоже спасала, но в руки не рискнула брать… кусанная я уже.
Да он не первый и, думаю, не последний. Я здесь и Чип, и Дэйл, и оба вместе — всё время кого-нибудь спасаю.
Замечательный рассказ!!!
Спасибо. Рада, что понравилось.
Ну а как может не понравиться? Прямо, царевна лягушек
Ну да, а дача — моё болото.
Последний раз редактировалось
Скорее, сказочный лес
Вы меня, прям, засмущали, Юрий, но спасибо.
Ольчик, привет)))
У меня сегодня целый день чешутся руки (или глаза?!) ) залезть к тебе на страничку и почитать))
И посмотреть))
Замечательный топик)
!!!
Привет, Натусик! Спасибо, что нашла время и заглянула.
Оля, спасибо за позитив, очень красиво! Птицы — чудо, дятел впечатлил. Я так и не смогла своего заснять. Гортензия сразила наповал!!! Сколько этой даме лет? У нас уже прошел морозец, поморозил и астры, и бархатцы. Гортензия моя — 4 былиночки, тоже листики все почернели, так переживаю за них, очень хочется сохранить!!!
Спасибо, Марина. Даме этой уже лет 10. Тоже тороплюсь подготовить их к зиме, но у меня их много, поэтому начала уже сейчас.
Оля, спасибо за чудесный рассказ и обалденные фотографии!!! ПрЫнцессы одна другой краше!))) Шмелей часто спасаю из разных емкастей с водой, приятно наблюдать, как они обсохнув улетают на цветы, а еще люблю их гладить по пушистой спинке во время «обеда», они так забавно стараются оттолкнуть палец лапками не отрываясь от еды
Ой, Оля, и тебе спасибо! Как ты верно заметила про шмелей! Иногда рано утром вижу шмеля, который выбрался на утреннее солнышко, чтобы обсохнуть от росы. Так вот я его приветствую, поднеся к нему свой указательный палец, а он в ответ, как собака, протягивает мне свою лапку, дотрагиваясь до пальца. Так мило.
Оля, спасибо за рассказ! у нас только воробышки, синички да сороки… прЫнцессы шкарные, и улитыши в этом году впервые видела ящерку в саду, жаль, она позировать не захотела, поскромничала…
Ириш, спасибо. У нас воробьев тоже очень много. Помню в одном месте сдуру под осень газон посеяла и уехала на день. На следующий день приехала, а они всё склевали. Пришлось пересеивать, но уже весной.
Вот, сидят на заборе и ждут пока посею и свалю
Воробьишки
Воробьишки
хм… вот паразиты… а вот горчицу как-то они не едят… посеяли, граблями разровняли… то, что на поверхности осталось, так и лежит…
Они паразиты, но не дураки.
Ольга, огромное спасибо за такой удивительный фоторепортаж! Заключительная фотография с гортензией вселяет надежду, что мы все таки дождемся подробного рассказа, фотографий и рекомендаций. Я извиняюсь, что опять напоминаю о просьбе написать статью… жду… думаю, что многие ждут. Поделитесь с нами секретом, как добиться таких результатов в выращивании шикарных метельчатых гортензий!
Аня, спасибо большое. Секретов у меня никаких нет. Закрою сезон и сразу напишу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Anna_Berkyt в личный журнал
Назову свой рассказ «Преображение».   Небольшое предисловие.   Большую часть жизнь прожила на Крайнем Севере, в удивительно суровой, но красивой Природе.  Как обычно это бывает, дети выросли, разъехались… Я пожила-пожила, да и заскучала…...
Долго думала, а нужно ли писать о своей даче в целом. Фотографий в первые годы не делала, не думала, что понадобятся, сейчас особой красоты тоже не наблюдается… Потом поняла, что иначе придется каждую заметку, если вдруг надумаю писать, начинать с...
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем. Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя...
Так уже хочется весны! Смотрю в окошко, ловлю первые редкие солнечные лучи. Но погода в основном такая, что весной и не пахнет. В начале февраля стало ощутимо припекать солнце, поэтому нужно было срочно укутать саженцы яблонь, вишни и груш...
И они едут в глушь, в бытовку, в поле! Первая часть и первый год Начало. А здесь вкратце расскажу, что было и что стало в этом году. Когда я приехала в апреле, то увидела нерадостную картину. Зато была тишина, и пели птички! И я поняла, что надо...
viksof в личный журнал
Сегодня на мою почту пришли фотографии от моих друзей из далёкой Голландии. И я рискнула их показать вам, мои дорогие семидачники. Это дом Лиди и Рина, в котором неоднократно бывала и я. Он находится в Зюдхорне (провинция Гронинген). Здесь...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все