Дачная канализация

декор

Осенью прошлого года пришлось менять место расположения и объем старой канализации.

Новый канализационный колодец расположил по всем нормам (нашел в сети). И в начале сентября приступил к копке котлована.

По проекту решил поставить три бетонных кольца — высота каждого 0.9 метра и внутренний диаметр 1.5 метра (продаются в любом магазине продающем ЖБИ).
Котлован выкопал размером: 4 метра глубиной (об этом чуть ниже) и 1.8 метра в диаметре (наружный диаметр кольца 1.7 метра).
Стены котлована должны быть  вертикальными. Чтобы котлован получился круглым, смастерил из реек конструкцию типа циркуля.
«Немного» усилий, и вот результат. Лопата устала)))

котлован
 
Кольца и перекрытие на них опускал с помощью крана.  
 
кольца
 
Сверху перекрытия из Б/У кирпича выложил горловину колодца с люком.  

колодец почти готов
 
Вот здесь как раз и есть то оставшееся расстояние после установки колец: 3х0.9 м=2.7 м
Это сделано для того, чтобы в полной мере использовать объем колодца.

Далее выкопал траншею с уклоном 3-4 см на метр в сторону колодца (в книгах пишут 2см/1м)

траншея
 
Глубина траншеи в начале 0.9 метра, а у колодца — 1.5 метра. 
 
глубина траншеи у колодца

Далее засыпал траншею на 0.2 метра песком (размер после трамбовки) и уложил трубы (толщина стенки 2.7 мм). 
Труба вошла как раз под верхнее перекрытие колец.
Глубину укладки труб рассчитывал с учетом промерзания грунта зимой. Поэтому и  котлован копал на 4 м.
Повторюсь, чтобы полностью использовать объем колодца. Потому что, как видно на следующем фото, труба заходит как раз под перекрытие.

Кстати, для облегчения соединения труб применял жидкое мыло — идет, как по маслу.
Трубы нужно располагать раструбом в сторону, противоположную уклону траншеи.

трубы

Проверил собранную систему на герметичность. Все было ОК.

Засыпал трубу сначала песком 0.2-0.3 метра (не трамбуем), а дальше засыпал траншею землей.
Вся работа заняла времени около месяца (делал после работы, а еще менял трубы и в доме).

Весной вокруг крышки колодца высадил папоротник. Растение разрастется, и не так видна будет крышка — как говорится, и красиво, и практично.
Вот так выглядит колодец сейчас!

декор

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NelliBayda Нелли Байда и еще 4 человека




Комментарии (9)
Александр, замечательный мастер-класс! Муж уже отодвигает меня от компьютера, чтобы внимательно все рассмотреть)))))))))))
Удачи вам в конкурсе!
отличный мастер класс! помню те дни когда и мы канализировались)) копали два студента за три дня уложились, кольца тоже краном и тоже огромные размером)) только у нас муж в этих же кольцах отверстия сделал дополнительно, еще день ушел. дольше люк искали)) от меня плюсик +!
У меня на даче канализации пока нет. очень неудобно. Супруг, как раз думает, как бы её сделать побюджетнее. Придёт с работы, покажу ему ваш мастер — класс. Пусть посмотрит, может, что-то для себя найдёт.
Мы сдуру закопали канализационную трубу больше, чем на метр в глубину. И одно кольцо практически «пропадает». Потому что труба выходит в начале второго кольца. Сейчас думаю, что никакого смысла в таком заглублении не было. Вода в канализационной трубе не стоит и не замерзает. Можно было уложить намного выше.
Как профессиональный строитель скажу, что работу сделали добросовестно, (как для себя ). Но позволю себе пару замечаний. Судя по снимкам длина трубы у Вас около 10 м. Диаметр трубы 100 мм. норма уклона до 1,7 см. на 1 м. погонный. Вы сделали 4 см. это норма для трубы диаметром 50 мм. Стаким уклоном и при такой длине трубы жидкость будет быстро стекать, а крупные фракции будут задерживаться в трубе. Чтобы их смыть необходим больший обьем воды. Смазывать уплотнительные кольца мылом не желательно, сокращается срок службы рез. уплотнительного кольца. Учитывая большей слой земли поверх труб, я бы проложил с обеих сторон по ряду кирпича стоя и сверху крышку из кирпичей.
Длина трубы не 10, а 20 метров — на фото можно посчитать по количеству труб. А уклон, возможно, немного и больше. Насчет короба из кирпичей я не согласен — труба для наружной канализации, толщина стенки 2,7 мм — выдержит. Хотя конечно лишним бы не был. А так, спасибо за комментарии.
Последний раз редактировалось
В принципе да — не замерзает, так как вода не стоит в трубе. А если встанет, а тут зима? Поэтому я кольца и заглублял на уровень трубы.
Последний раз редактировалось
Спасибо, отличный мастер-класс, все видно и все понятно объяснили. У нас тоже впереди такая работа, как раз… как говорят, «дорога ложка к обеду»)))
СПАСИБО!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Суворова: экологи за такой септик по головке не погладят

Галина Барчук: Людмила, аргументируйте пожалуйста..

Артем Воронков: Галина, да как минимум колодец один и без дна и простите все гов..о идет в землю загрязняя и как минимум заиливая дно,что приведет канализацию к бытрому выходу из строя,жидкость перестанет уходить и канализацию вашу затопит и все попрет в дом.Делается как минимум два колодца,первый с дном где все оседает,второй без дна с переливом из первого и уже вода более менее очищенная идет в недра земли,а гов..о оседает в первом,туда-же можно запустить бактерии которые разлагают ваши кака..ки.Аргументов достаточно?

Андрей Сычев: Сколько мудрости! Копаете яму глубиной метр и диаметром метр,стены укрепляете рубероидом или кирпичом,засыпаете яму песком и выводите в яму сливную трубу так,чтобы сливалось посередине и уходило в землю,фильтруясь через песок... Желательно поменьше всяких Фэйрей с Кометами,а лучше вообще без них-сода,соль,горчица.Толчок компостируете,а вышеупомянутую яму периодически очищаете в случае заиливания верхнего слоя песка.Вот и всё.У меня такая конструкция 10 лет стоит и только однажды сменил песок...

Галина Барчук: Артем, достаточно.. Спасибо за развернутый ответ.. Просто у нас на дачах все так же строят септики... И строители говорят, что мол песок все отфильтрует и такого септика хватает лет на 10-15 на семью из трех человек. Ну хорошо, тут колец поменьше, но они побольше ( у нас закладывают метровые кольца, высота 0,9, 3-4 шт., пусть и не 10 лет, но... А что бы не затопило - есть ассенизаторы, да и не попрет в дом, выше уровня земли все равно не поднимется.. Видимо, сколько людей, столько и мнений..

Артем Воронков: Галина, если соседи заяву на такую канализацию накатают штраф нефиговый.Но они не пожалуются потому-то у самих такие-же.Да еще и рядом со скважиной наверное.Просто вы просили с первого коммента аргумент.Юридический аргумент по закону однозначный.А если еще будет нанесен вред здоровью то уголовщина.Незнание законов не освобождает от ответственности.

Галина Барчук: Артем, да согласна, но как бы колодец в 20 метрах от септика - можно, все под это и планируют. Хотя скажу честно, сама нормативы не смотрела..

Людмила Суворова: штраф на первый раз 80 000 рублей, Таким "септиком" Вы отравляете не пренадлежавшие Вам недра земли.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: