Темные пятна на томатах.

Недавно заметила  на  нескольких зеленых помидорчиках  на «попке» темные пятна.  в сети вроде  пишут что это фитофтора, но методы борьбы говорят один — все вырвать с корнем и как можно раньше! КАК ЭТО ВЫРВАТЬ??? я же их собственными ручками взращивала с марта месяца и носилась с ними пуще чем с младенцами… отчего  это появляется и как  бороться чтобы не потерять весь урожай?    томаты растут в теплице, поливаю 1-2 раза в неделю,  во время пасынковала (и теперь пасынки не появляются),  обрезала все нижние листья  для лучшего доступа воздуха, на ночь закрываю теплицу, т.к. в последнии полторы недели по ночам ну оЧЧ холодно на улице, даже в теплице градусник показывает в 22-30 всего-то 14градусов.
Следующий материал - статья: Что такое фитофтора

Вопрос размещен в разделах: томаты, болезни растений, борьба, помидоры, вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Anastasiya90 Anastasiya90 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Чёрные пятнышки на помидорах могут и от холода появляться. Хотя, + 14 не такой уж и мороз…
Если фитофтора еще только появляется, можно попытаться отстоять свой урожай. Способов для борьбы с этим заболеванием, на самом деле, несколько больше, чем «все вырвать с корнем» Используют и солевой раствор, и чесночный, и кефир — рекомендовать что-либо из народных методов не возьмусь, поскольку сама не проверяла, но Вы без труда найдете их в интернете, если заинтересует. А я бы посоветовала, не откладывая, использовать Фитоспорин-М (универсальный или для томатов) — это биопрепарат, хорошо останавливающий развитие болезни. Ну и регулярное опрыскивание томатов биораствором: чайная ложка Гуми-20 и 5 чайных ложек Фитоспорина на 5 л воды; обрабатывать по вечерам раз в неделю. Гуми укрепляет иммунитет растений, помогает им справляться со стрессами (в том числе похолоданием) и противостоять болезням.
Согласна с Мариной, не зачем губить все томаты, если фитофтора только начала появляться. Мне тоже нравится действие Фитоспорина-М, но, я стараюсь обрабатывать томаты несколькими препаратами по очереди. Попробуйте использовать Фитофторин (содержимое пакетика разводится в 5 литрах воды и хватает на обработку 1 сотки) или ТАТУ — его содержимое разводится в 10 литрах воды.

А еще, для борьбы с фитофторой я использую один народный метод: в 10 литрах воды растворяю 25 капель йода и 1 литр коровьего молока. Такие опрыскивания повторяю 2 раза в месяц.  
большое спасибо за советы!  отправила супруга в город  со списком покупок для помидорок. Очень надеюсь, что спасу все свои помидорки, тем более что сорт поражен только один, и он мой любимый — бычье сердце! (помидоры черри стоят как новенькие, им море по колено!)
Да, жаль конечно, бычье сердце и мой любимый сорт томатов — очень сочные и вкусные Желаю вашим помидоркам удачного спасения )
скорее всего это вершинная гниль, вносите известняковую муку под перекопку, сечас может помочь внекорневая подкормка препаратами кальция и обильный полив

Насчет обильного полива — сомнительно. Фитофтора быстро размножается при обильном поливе, особенно при попадании воды на листья и стебли томатов. В 2015 году весь урожай в виде черных, пораженных помидоров вместе с ботвой выбросили на свалку. Михаил
Спасибо всем за советы! Супруг в процессе поиска по списку прикупил еще и бактерии СИЯНИЕ. полили и опрыскали помидорки — через два дня фитофтора пропала, более того, кусты стали крепче и помидоры крупнее. На улице мы и полили и опрыскали  - суппер помидорки, а вот в теплице только опрыскали (побоялись поливать, т.к. там кусты и так под два метра) —  фитофтора пропала, но помидоры кривенькие-косенькие и мельче!

 Вывод — сияние до, во время и после! И еще один момент, ведь все познается в сравнении и путем проб и ошибок,  черри — только в теплице (созревают быстрее и дружнее), а вот обычное «бычье сердце» — на улице!!! (т.к. на улице кусты  нормальные и плодов больше, а в тепличке гиганты двухметровые и плодов меньше)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтороза
Кто не любит томаты? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание томатов  — не...
Чем обрабатывать землю осенью, чтоб не было фитофтороза в теплице?
Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой, не применяя «химии», ведь я хочу вырастить...
Что это за гадость — фитофтороз, никому рассказывать, пожалуй, не надо… Знают все. Поэтому опыт тех, кто-таки реально справился с этим заболеванием, на вес золота! Пожалуйста, поделитесь, какими способами и средствами удалось это сделать?...
Фитофтора на листьях и нескольких плодах, чем спасти? Помидоры в открытом грунте. Фитоспорин не помог, первое опрыскивание делала 1 июля, второе 15, но уже были первые признаки фитофторы.
Как бороться с фитофторой на томатах?
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать