Как размножить съедобную жимолость: 4 надежных способа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Жимолость — популярная ягодная культура, холодостойкая, неприхотливая, с ранним урожаем. А еще она довольно легко размножается, причем практически всеми доступными способами. Вот о них у нас с вами и пойдет речь. 

Жимолость - популярная ягодная культура
Жимолость — популярная ягодная культура



Размножение жимолости семенами

Этот способ считается одним из самых простых: свежие семена показывают высокую всхожесть (до 85%), сеянцы хорошо развиваются, не требуя кропотливого ухода. Кроме того, семенное размножение позволяет сравнительно быстро получить большое количество посадочного материала. Но есть и минусы.

Используя семена со своих кустов, легко добиться хорошей всхожести, но невозможно обеспечить сортовую чистоту потомства. Чтобы получить растение с нужными сортовыми признаками, следует использовать семена от надежных и грамотных селекционеров. Но тут многое зависит от добросовестности производителя и продавца, ведь хорошая всхожесть семян сохраняется лишь в первый год после сбора.

Если брать семена от ягод своего урожая, обеспечить сортовую чистоту не удастся
Если брать семена от ягод своего урожая, обеспечить сортовую чистоту не удастся

В остальном все просто. Сеют жимолость летом или весной; можно и осенью, под зиму, но в условиях нестабильного климата это довольно рискованный эксперимент. Летом посевы следует провести не позднее середины июля, чтобы сеянцы до холодов успели достаточно развиться для последующей зимовки. Сроки весеннего посева зависят от климата вашей местности и условий, которые вы можете обеспечить сеянцам (февраль — апрель). 

Для посева используют обычные рассадные ящики с легким, рыхлым субстратом или качественные торфяные таблетки. Уход за сеянцами обычный: регулярный полив (почва не должна пересыхать), подкормки. Подросшие сеянцы переселяют в школку для доращивания. На постоянное место выращенную из семян жимолость высаживают в двухлетнем возрасте, плодоносить она обычно начинает на второй год после посадки. 

Зимуют молодые растения без укрытия, однако нужно позаботиться о защите их от грызунов. Саженцам также может потребоваться дополнительная опора, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова. 

Подробнее о выращивании жимолости из семян читайте в публикациях:

Ads by

Размножение жимолости черенками

Черенкование — еще один быстрый, простой, надежный и эффективный способ размножения жимолости. Я бы именно ему отдала предпочтение — и вот почему:
  • выращенное из черенка растение полностью сохраняет все качества сорта;
  • черенки хорошо укореняются и быстро формируют развитую корневую систему;
  • черенкование позволяет получить практически любое необходимое количество саженцев;
  • саженцы из черенков начинают плодоносить раньше, чем растения, выращенные из семян.

Укоренять можно и зеленые, и одревесневшие черенки, но вторые укореняются значительно сложнее, поэтому зеленое черенкование предпочтительнее. Хотя, возможно, это дело вкуса и привычки, поэтому стоит попробовать оба варианта и сделать собственный выбор.



Зеленые черенки заготавливают в период полного созревания ягод
Зеленые черенки заготавливают в период полного созревания ягод

Зеленые черенки лучше всего срезать, когда завершается рост побегов — обычно это совпадает с периодом полного созревания ягод (конец июня — начало июля). В эти сроки, во-первых, обеспечивается высокий процент укоренения черенков (до 90-95%), а во-вторых, саженцы успевают до морозов сформировать достаточно развитую корневую систему, чтобы хорошо перенести зиму. 

Укоренять черенки можно в мини-парнике под пленкой, в горшках под полиэтиленовыми бутылками — словом, любым привычным для вас способом. Оптимальный субстрат состоит из песка (2 части) и торфа (1 часть); под укрытием нужно обеспечить температуру в пределах +25...+30 градусов и высокую влажность. 

Срезают черенки по-разному. Можно брать верхушки молодых побегов (8-12 см длиной, 2-3 междоузлия) или срезать черенок «с пяточкой», прихватывая небольшой кусочек коры прошлогодней ветки (длина черенка при этом остается прежней, те же 8-12 см). В любом случае нижние листья следует удалить, оставив лишь верхнюю пару. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина или иного стимулятора корнеобразования.  

По осени саженцы из укоренившихся черенков переселяют в школку, на постоянное место их высаживают осенью в двухлетнем возрасте. К этому времени растение обычно имеет развитую корневую систему и надземную часть с 2-3 побегами, высота саженца достигает 30-40 см. 

Выращенные из черенков растения сажают на постоянное место в двухлетнем возрасте
Выращенные из черенков растения сажают на постоянное место в двухлетнем возрасте

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после листопада или ранней весной. Используют для черенкования сильные, хорошо развитые однолетние побеги. Срезают черенки длиной 20-25 см, выдерживают их в растворе стимулятора и заглубляют в почву, оставляя над поверхностью только верхушку (1-2 почки). 

Заготовленные весной черенки высаживают в парник сразу, осенние — в зависимости от климата: некоторые садоводы высаживают их на рассадные грядки сразу же, другие, опасаясь вымерзания, предпочитают хранить до весны под снегом или в холодильнике (в этом случае срезать черенки следует не в сентябре, а позднее — в октябре или начале ноября). 

Подробнее о нюансах размножения одревесневшими черенками можно почитать в комментариях опытных садоводов к публикации Как размножить жимолость?.

Читайте также:

Если размножение жимолости все-таки кажется вам сложным и трудоемким или просто хочется добавить новых сортов, загляните в наш каталог, где представлены саженцы от надежных питомников и садовых интернет-магазинов. Здесь вы найдете известные и популярные сорта жимолости на любой вкус. Выбрать сорта жимолости для своего сада

Жимолость съедобная Дочь Великана 318 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Бореал Близар 819 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Золушка 318 руб
Агрофирма Поиск
Жимолость съедобная Югана 318 руб
Агрофирма Поиск



Размножение жимолости делением куста

Этот способ тоже прост и надежен, однако воспользоваться им удается далеко не всегда: нередко жимолость растет одним стволом, который обильно ветвится, но не дает поросли от корней. Такое растение по понятным причинам разделить не получится.

Большой куст с достаточным количеством побегов от корня можно размножить делением
Большой куст с достаточным количеством побегов от корня можно размножить делением

Если же вы хотите размножить большой куст с достаточным количеством побегов от корня, лучше всего делать это осенью, в сентябре. Допустимо и весной, но жимолость просыпается рано, едва оттает почва, и деление куста в этот период может быть достаточно болезненным для растения. 

Жимолость после деления приживается легко, однако, на мой взгляд, у этого способа размножения все же слишком много недостатков. Он трудоемкий (выкопать взрослый куст — тяжелая физическая работа), травматичный для растения, ограничен в использовании и позволяет получить лишь очень небольшое количество новых саженцев. 


Размножение жимолости отводками

Размножение горизонтальными отводками — тоже не самый распространенный, хотя и достаточно простой способ. Он не требует серьезных физических усилий и не травмирует материнское растение. Молодых саженцев можно получить меньше, чем при черенковании или размножении семенами, но и хлопот практически никаких. 

Все, что требуется, — ранней весной выбрать сильные, хорошо развитые однолетние побеги, пришпилить их к земле и присыпать грунтом. Можно дополнительно установить опору и подвязать к ней макушку побега, придав ей вертикальное положение. 

Далее нужно лишь поддерживать влажность почвы, чтобы стимулировать образование корней. Осенью (в сентябре) укоренившийся побег отделяют от материнского куста и высаживают в школку для доращивания или сразу сажают на постоянное место.

Отводками можно размножить даже сравнительно небольшие кусты
Отводками можно размножить даже сравнительно небольшие кусты

Этим способом можно размножить даже сравнительно небольшие кусты, однако количество полученного посадочного материала, конечно, будет ограниченным. 

Как видите, размножение жимолости — задача несложная, вы вполне можете выбрать тот способ, который вам больше по душе. Мне нравится черенкование: это быстро и просто. И всегда можно попросить несколько веточек у соседа, который выращивает приглянувшийся сорт. А как вы размножаете жимолость? Если у вас есть такой опыт, расскажите о нем в комментариях! 

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 3 в избранном 3053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
densv1978 densv1978 и еще 2 человека




Комментарии (2)
Спасибо, Марина! Как раз сегодня я пришпилила веточку у своей жимолости. Завтра по твоему совету подвяжу макушку вертикально к опоре.
Рушана, всегда рада, когда мои подсказки кому-то оказываются полезными Пусть растет и радует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: