Почему облысела хойя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне отдали цветок, сказали, это хойя. Прекрасный цветок, очень густая листва, длинные лианки. Пробыл у меня несколько недель и практически облысел. Листики чернеют, стебли тоже. Также стебли просто отваливаются. Как ухаживать — не рассказали. По виду земля очень давно не менялась. Молодые стебли растут. Я немного в замешательстве… это нормальное естественное омоложение? Или всё-таки она чем-то болеет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Было бы неплохо увидеть фото цветка.


















Это ведь хойа? Верно мне сказали??...
Это ведь хойа? Верно мне сказали??...
Нет, это не хойя. Хойя (восковый плющ) на фото ниже. Собственно, названием «восковый» растение обязано своим цветочкам, которые действительно похожи на искусственные, из воска.
хойя
хойя
Скорее всего у растения стресс от смены места и условий полива. Восковый плющ очень консервативен и к новому место может привыкать от нескольких месяцев до нескольких лет и почти не расти. Плюс ко всему, хойя не любит прямых солнечных лучей. Поэтому она отлично подходит для комнат с недостаточным (для других растений) освещением.
А вот если место растению понравится, то и плети пустит по 3-5 метров, и цвести летом будет.
Стебель, форма листа и жилкование — больше похоже на замученную пеперомию, чем на хойю. Не вижу сходства с хойей, особенно стебля. Оба растения не любят перелив. Можно сказать засухоустойчивы. Пятна напоминают водянку, возникающую от сочетания излишнего полива с холодным воздухом. На всякий случай начеренкуйте макушки. И срочно сократить полив, чтобы грунт просыхал.
Ох, спасибо большое.Поняла. И могли б вы подробнее объяснить, как это черенковать макушки?
Макушки длиной примерно 15 см. срезаете и ставите на укоренение в воду. Следите, чтобы срез не загнил. Облысевшие плети можно укоротить, оставив 2-3 междоузлия от грунта. По идеи, если корни нормальные, должны пойти боковые отростки ближе к верхушке. Пишут, что не переносит сквозняков. Посмотрите пеперомию головатую?
Спасибо большое за помощь
Это конечно НЕ хойя. Что-то залитое и перелитое…
Хойя не любит перелив, Елена уже сказала выше. У меня вот живет очень хорошо только она, кактус и пальма ))) Все, что можно не поливать ))
Это не хойя. Умничка Елена вам правильно определила растение: это пеперомия головатая (Peperomia glabella) из семейства Перцевых (Piperaceae). Родом она из Западной Индии, Центральной и Южная Америки. Это многолетнее травянистое эпифитное растение с голыми, свисающими побегами, высотой 15 см и шириной 30 см. Листья от широко-эллиптических до овальных, длиной 4-6 (12) см, с туповатой верхушкой. Цветки зеленоватые, в колосе, длиной 8-12 см. У нее есть декоративная форма ‘Variegata’ (листья с кремово-желтыми краями).
Растение, которое вам отдали, мягко говоря, «запущенное». Сделайте, как вам советует Елена, зачеренкуйте его. Черенков будет немало, т.к. у растения многочисленные побеги. Поэтому потом в один горшок можете посадить по 3-5 черенков с корнями.
Оптимальный почвенный субстрат для пеперомий: листовая земля, перегной, торф, дерновая, песок, взятые в соотношении 1:1:1:1:1. Если нет возможности составить почвенную смесь самой, то купите готовую, проконсультировавшись у продавца. Потом самое важное в зимний период — осторожный полив водой комнатной температуры. Между поливами давайте верхнему слою почвы слегка подсохнуть, чтобы у растения не было застойного переувлажнения.
Спасибо вам большое, очень понравился цветочек и хочется его спасти

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: