Рыжая «Медуза Горгона»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды мне довелось побывать в славном городе Евпатория, где мой тогда еще малыш подобрал какую-то странную штучку. Она напоминала голову легендарной горгоны Медузы с рыжими отростками вместо волос. Происхождение ее было для меня загадкой, и поэтому после посещения дельфинария (на обратной дороге) я внимательно изучала все цветы, кусты неподалеку. Почти отчаявшись, мы забрели в уголок аттракционов. Я плюхнулась на лавочку, и тут, мне на радость, предстала картина из сотен таких «медуз» на земле, лавочках, кустах. Так я познакомилась с новым для меня растением — бруссонетией бумажной.


Рыжая «Медуза Горгона»


Дерево это еще называют Японским бумажным деревом (Broussonetia papyrifera). Считается, что на своей родине – в Азии – она использовалась как заменитель бумаги. Для изготовления такой бумаги использовали кору молодых побегов и луб (часть ствола сразу под корой). Бруссонетия – родственница шелковиц. Ее роднит с ними одна интересная особенность: листья их словно вырезал незадачливый мастер. С одной стороны два надреза – с другой ни одного. И так листья могут быть совсем непохожи на «соседа».  Интересно, что семена, которые я взяла на память, прекрасно взошли в комнатном горшочке. К сожалению, молодые растения погибли, а уменя осталась мечта попробовать ее из пакетиков еще раз. Оказалось, бруссонетия может выжить и намного севернее, только обмерзает почти под корень.


Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , деревья и кустарники
4 комментария 12 спасибо за статью   в избранное 5598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (4)
Надо было черенками размножать, а вообще капризное жару не любит, надо влажность, затемнённое место. Я считаю можно только на побережье ближе к Абхазии. А так очень красивое, обильное цветение.
Хороший пост. От меня вам — «нравится». У нас, в Никитском ботаническом саду, бруссонеция с 1813 года! Она ежегодно цветет и плодоносит. Благодаря густой кроне, неприхотливости, быстроте роста — это хороший претендент для озеленения засушливых районов Южного берега Крыма. Хорошо размножается семенами.
Огромное спасибо! Хочется попробовать семенами. Кажется фирмы Гавриш. Буду стараться, чтобы ни тля ни клещик нам не повредили.
«Гавриш» — это надежная российская фирма с хорошей репутацией и качественными семенами. Думаю, что вы не разочаруетесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: