Вот так выглядит розмарин с капелькой эфирного масла (спасибо коллегам по сайту за консультацию!!!) и как он выглядел на балконе.
Вот так я изучала и пробовала пряные и ароматические растения. Когда это было связано с работой – это было функционально-механически, а когда дома или на участках друзей – это было с вдохновением и настроением. Одним словом, это как покупной и домашний торт: набор компонентов тот же, а вкус разительно отличается.
При переезде у меня на подоконнике поселились эти путешественники в сухом и жарком помещении. Иногда мы включаем увлажнитель, но это мало помогает.
А вот мой любимец этого сезона — майоран, не просто участник, а солист моих греческих салатов. Фото я сделала только что.
А вот так сиротливо среди майорана выглядит черенок мелиссы, пересаженый осенью. В следующий раз учту при пересадке размер.
Весной я высевала разные растения и держала их в балконных ящиках. Осенью, когда уже наступали морозы, мои питомцыпереезжалив дом, на жаркий и сухой подоконник. В предыдущие годы мне и в голову не приходило их фотографировать. Только в этом сезоне я умудрилась сдеалать пару фото. На балконе у меня было 4 сорта базилика, розмарин, майоран, лофант, иссоп, лаванда (лекарственная, перисторассеченная, французская), мелисса, шалфей (лекарственный и мускатный), монарда, перилла, эстрагон, чабрец, материнка (форма с золотистыми листьями), петрушка и укроп. Петрушка и укроп были наименее удачны, так что я их быстро удалила. В прошлых сезонах у меня рос шнитт-лук. Но он настолько приелся, что я его раздала друзьям. В этом сезоне, кстати, я его планирую опять взять его в коллекцию.
Мой ящик с шалфеем мускатным и другими пряными на зиму я укрыла использованными чайными пакетиками. Делаю я такое укрытие уже много лет, стараюсь засыпать снегом.
А вот как красиво цветут мои любимицы — лаванды лекарственная и перисторассеченная. В прошлом году лаванда лекарственная переезжала на подоконник. Она получилась вытянутая и облезлая. В этом сезоне я глубоко обрезала ее, накрыла обрезками пихты. Лапник пихты — от обрезки новогоднего дерева. Фоторепортаж про Новый год уже не актуален, выложу в жару, летом.:)))
В прошлые сезоны я забирала лаванду многонадрезанную в помещение. Она успешно дожила до лета и переехала на цветники.
Новый для меня интересный опыт — зимнее черенкование полыни. Взяла черенки я глубокой зимой, правда, было довольно тепло. Сидели они долго без роста — месяц. И вот оно чудо — появление первых листков.
Для себя я вывела несколько проблем подоконника с пряными путешественниками:
- Вовремя переселить (до морозов) в грунт отличного качества, слегка формировать обрезкой.
- Выбрать самое освещенное южное окно (можно обойтись без подсветки).
- Не ставить на сквозняке или у холодного окна.
- Не переселять в маленькие посудины (горшки, стаканчики). Стараться увлажнять воздух, а не грунт. Большой горшок (в верхнем диаметре) обеспечит более увлажненный воздух.
- Часто горшки с моими «путешественниками» повреждаются грибковыми заболеваниями грунта (это при переливе и переохлаждении), грунтовыми личинками. Тогда полив сокращаю, поверхность взрыхливаю.
- Моя основная проблема – ложнощитовки и паутинные клещи. Тут, к сожалению, без химии не обходится. Срезать зелень после такой обработки нельзя. По нормам делают это через 2 недели. Я стараюсь делать это через 3 недели, а лучше – 4.
На нашем сайте очень любят числа при перечислении рекомендаций и проблем. Наверное, из-за того что в названии сайта тоже есть число. Мне это нравится, приводит мысли в порядок и соответствует одной их моих любимых поговорок: «Кто ясно мыслит – ясно излагает».
У меня отчего-то в этом году все пряные растения, которые я пыталась переселить в дом, погибли. Опираясь на Ваш список проблем, предполагаю, что причиной мог стать сухой воздух (хоть и увлажняла регулярно) и, вероятно, некачественный грунт. Розмарин, правда, с первых дней был, как говорится, не жилец: все лето скорее маялся, чем рос. Я надеялась его выходить, но он сохнуть начал сразу после переселения.
А еще меня заинтересовал Ваш метод мульчирования чайными пакетиками. Вы это укрытие когда снимаете? Пакетики во время оттепелей не отсыревают, не дают плесени? Я использовала несколько лет назад обычный, не пакетированный спитой чай в качестве мульчи, но в открытом грунте и летом. А как зимнее укрытие он подходит для любых растений?