Пряные путешественники и 6 их проблем

Все-таки каждый человек имеет свои маленькие слабости, любимые, взлелеянные, часто закрытые для посторонних глаз или же просто не открытые абсолютно всем окружающим. Все мои друзья и знакомые знают о моей любви к пряным и лекарственным растениям. Я стараюсь не грешить чрезмерным их употреблением при готовке и в быту. Когда нравится какой-либо запах или вкус, то я стараюсь им насладиться, почувствовать все подробности, нюансы. Когда запах или вкус «поднадоест», начинается поиск новинки и ее изучение.
Вот так выглядит розмарин с капелькой ефирного масла (спасибо коллегам по сайту за консультацию!!!) и как он выглядел на балконе.



 Розмарин в комнате



Розмарин на балконе


Вот так я изучала и пробовала пряные и ароматические растения. Когда это было связано с работой – это было функционально-механически, а когда дома или на участках друзей – это было с вдохновением и настроением. Одним словом, это как покупной и домашний торт: набор компонентов тот же, а вкус разительно отличается.
При переезде у меня на подоконнике поселились эти путешественники в сухом и жарком помещении. Иногда мы включаем увлажнитель, но это мало помогает.

А вот мой любимец этого сезона — майоран, не просто участник, а солист моих греческих салатов. Фото я сделала только что.



Майоран


А вот так сиротливо среди майорана выглядит черенок мелиссы, пересаженый осенью. В следующий раз учту при пересадке размер.



Мелисса


Весной я высевала разные растения и держала их в балконных ящиках. Осенью, когда уже наступали морозы, мои питомцыпереезжалив дом, на жаркий и сухой подоконник. В предыдущие годы мне и в голову не приходило их фотографировать. Только в этом сезоне я умудрилась сдеалать пару фото. На балконе у меня было 4 сорта базилика, розмарин, майоран, лофант, иссоп, лаванда (лекарственная, перисторассеченная, французская), мелисса, шалфей (лекарственный и мускатный), монарда, перилла, эстрагон, чабрец, материнка (форма с золотистыми листьями), петрушка и укроп. Петрушка и укроп были наименее удачны, так что я их быстро удалила. В прошлых сезонах у меня рос шнитт-лук. Но он настолько приелся, что я его раздала друзьям. В этом сезоне, кстати, я его планирую опять взять его в коллекцию.
 
Шалфей мускатный на балконе


Ящик с пряными растениями под укрытием


Мой ящик с шалфеем мускатным и другими пряными на зиму я укрыла использованными чайными пакетиками. Делаю я такое укрытие уже много лет, стараюсь засыпать снегом.

А вот как красиво цветут мои любимицы — лаванды лекарственная и перисторассеченная. В прошлом году лаванда лекарственная переезжала на подоконник. Она получилась вытянутая и облезлая. В этом сезоне я глубоко обрезала ее, накрыла обрезками пихты. Лапник пихты — от обрезки новогоднего дерева. Фоторепортаж про Новый год уже не актуален, выложу в жару, летом.:)))



Лаванда лекарственная


Лаванда многонадрезанная


В прошлые сезоны я забирала лаванду многонадрезанную в помещение. Она успешно дожила до лета и переехала на цветники.

Новый для меня интересный опыт — зимнее черенкование полыни. Взяла черенки я глубокой зимой, правда, было довольно тепло. Сидели они долго без роста — месяц. И вот оно чудо — появление первых листков.



Черенки полыни


Для себя я вывела несколько проблем подоконника с пряными путешественниками:
  1. Вовремя переселить (до морозов) в грунт отличного качества, слегка формировать обрезкой.
  2. Выбрать самое освещенное южное окно (можно обойтись без подсветки).
  3. Не ставить на сквозняке или у холодного окна.
  4. Не переселять в маленькие посудины (горшки, стаканчики). Стараться увлажнять воздух, а не грунт. Большой горшок (в верхнем диаметре) обеспечит более увлажненный воздух.
  5. Часто горшки с моими «путешественниками» повреждаются грибковыми заболеваниями грунта (это при переливе и переохлаждении), грунтовыми личинками. Тогда полив сокращаю, поверхность взрыхливаю.
  6. Моя основная проблема – ложнощитовки и паутинные клещи. Тут, к сожалению, без химии не обходится. Срезать зелень после такой обработки нельзя. По нормам делают это через 2 недели. Я стараюсь делать это через 3 недели, а лучше – 4.
 На нашем сайте очень любят числа при перечислении рекомендаций и проблем. Наверное, из-за того что в названии сайта тоже есть число. Мне это нравится, приводит мысли в порядок и соответствует одной их моих любимых поговорок: «Кто ясно мыслит – ясно излагает».
Следующая статья: Пряная грядка на даче

Статья размещена в разделах: ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Stolitca Ирина и еще 3 человека




Комментарии (9)
Ой, у Вас на балконе, оказывается, такое изобилие пряных трав! Скажите, а лофант в балконных ящиках хорошо растет? Это ведь достаточно крупное растение, ему не тесно? Или есть компактные сорта?
У меня отчего-то в этом году все пряные растения, которые я пыталась переселить в дом, погибли. Опираясь на Ваш список проблем, предполагаю, что причиной мог стать сухой воздух (хоть и увлажняла регулярно) и, вероятно, некачественный грунт. Розмарин, правда, с первых дней был, как говорится, не жилец: все лето скорее маялся, чем рос. Я надеялась его выходить, но он сохнуть начал сразу после переселения.
А еще меня заинтересовал Ваш метод мульчирования чайными пакетиками. Вы это укрытие когда снимаете? Пакетики во время оттепелей не отсыревают, не дают плесени? Я использовала несколько лет назад обычный, не пакетированный спитой чай в качестве мульчи, но в открытом грунте и летом. А как зимнее укрытие он подходит для любых растений?
Лофант до июня просто «жирел», я из него даже зелени насушила и соответственно наделала чаю.  Потом по жаре снизу облысел, но обильно цвел и имел кучу семян. Рос он на худшем моем грунте. Почти не удобрялся. Ящик был без дренажа, глубина 20см. Верхняя часть растения «жарилась», но ящик стоял на полу балкона.
Розмарин не любит перелива больше, чем недолива. Во всяком случае у меня.
Пакетики собираю с осени, они спитые, высушенные хорошо, так что много танинов и прочих веществ в грунт не попадет. Ни разу не «цвели», снимала их в прошлом году довольно поздно, с некоторых ящиков перед посевом-посадкой. В открытом грунте их не пробовала, очень много чая надо выпить.) Забыла еще один момент — лофанта карликового не имею, но семена белой формы должны в этом сезоне быть.
Спасибо! Вот насчет розмарина и еще одна подсказка Может, и в этом тоже было дело: у нас по осени, перед тем, как я его в дом занесла, дожди были сильные. В горшке хоть дренаж и был, но под проливным дождем вода все равно нет-нет да и скапливалась. Ничего, в этом году еще раз попробую вырастить.
Несколько раз я пыталась заводить в квартире розмарин — очень люблю его запах и иголочки. Зимой в сухом воздухе квартиры его не спасало ничего — как только включали отопление на иголочках появлялись сухие пятна, и розмарин погибал. В этом году я предприняла небольшую «перестройку» подоконника — отгородила от комнаты и, соответсвенно, батареи двойной пленкой. Высоту пленки можно варьировать даже до 1 метра — лишь бы длины рук хватило ухаживать за растениями. Скотчем прилепила края пленки к краям оконной рамы. На подоконник положила разрезанный каремат толщиной около 1 см, чтобы исключить тепло подоконника. К тому же каремат с одной стороны покрыт фольгой. Края пленки внизу подвернула на подоконник. Даже с закрытым окном температура внутри такого «парника» снижается градусов на 5-6. А главное, повышается влажность воздуха. А самое важное это прирост на моем розмарине. Этот метод использовал мой отец, пытаясь заставить цвести кактусы. Таким образом он устраивал им период покоя. Кактусы цвели весной, выбрасывая длинные цветоносы.
Глубокоуважаемая Salmon! Прекрасный пост с массой полезной информации. Ваши контейнеры — это, конечно же, не наши пряные и эфиромасличные культуры «на воле» в открытом грунте, но меня впечатлили ваши контейнеры!!!
Спасибо огромное за комплимент! Мои любимые контейнеры фирмы LAMELA, 50см с поддоном. Старые -DAEWOO — метровые (? или около 1,1 м), уже потрескались, без дренажа с песком и кирпичом на дне. Им 15 лет. Еще купила пару лет назад «беспородные» белые, муж сделал к ним металлические крючки. Они с глухим дренажом, но очень быстро начали трескаться. 
интересно, познавательно, жалко сиротку мелиссу-уж очень я ее люблю!!)))
 Не стоит, она переселилась по моей воле 3см-вым отросточком, а если переживет зиму — беспардонно разрастется на полящика. Вот у моей родственницы есть люди, которые с ней в этом году эксперимент делают. Или попрошу ее написать про него, или выпрошу материал. В купе с этим еще будет новейший материал по другим редким лекарственным, сама жду с нетерпением результата.  Кое-какие идеи были почернуты с нашего любимого сайта. Конечно, как любой експеримент, он может не получится, но опыт — ценнее.
Скажите пожалуйста, а что это за растение у Вас в центре фото?..

Что за растение в центре?..
Что за растение в центре?..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пряные растения
Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения. Фото Антона Папкова На любой, даже самой маленькой...
Вот и пришло время знакомиться с ароматами пряных культур. Сегодня мы будем отбирать растения-двойники, которые практически невозможно различить по запаху. Также в ароматном шоу продефилируют цветочные многолетние и однолетние культуры,...
Как красиво оформить садик пряных растений и какие лучше сорта выбрать?
Смотрите все материалы про пряные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать