История любви японцев к хризантемам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Триптих с хризантемами
www.kuniyoshiproject.com/
 
После бесподобных репортажей Людмилы Улейской о чудесной выставке хризантем в Ботаническом саду в Ялте мне захотелось окунуться в атмосферу этих чудесных растений. Накопилось очень много всяческой информации, из которой хотелось бы выделить ее «восточный сектор». Так, культ хризантемы в Китае, а особенно в Японии, по моему скромному мнению, нельзя сравнить с отношением европейцев ни к одной из цветочных культур. Просто мы воспринимаем мир иначе, через другую призму мировоззрения. И когда читаешь книги, сайты на тему отношения японцев к природе вообще, то понимаешь, что наше слепое копирование их стиля — всего лишь калька. В глубине своей японский стиль имеет настолько серьезную базу, философскую и историческую наполненность, что хочется просто любоваться, а не разбирать произведение на составляющие. 
Представленные три изображения — это выставки хризантем разных периодов жизни японцев. От гравюры к черно-белому, а затем цветному фото. Аналогов в нашей истории я не вспомнила.
На первом изображении триптих Утагавы Куниёси (1845) — дерево, украшенное сотней различных сортов хризантем.
 
Выставка хризантем
www.old-print.com/cgi-bin/category.cgi?&category=search&query=flower&start=2000
 
На этом фото японская выставка хризантем, изображенная в книге 1920 года. Комментарий поясняет вкратце любовь японцев к растениям и хризантемам в частности.
 
 
Манекены с хризантемами
www.ljplus.ru/img/t/a/tatnyaden/Dalls.JPG
 
А это фото с токийской выставки хризантем 2012 года. Так продолжает жить и любовь к истории и традиция.

Запись размещена в разделах: хризантемы, , ,
6 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 7100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Интересный пост, уникальные фото, прекрасное изложение! Особенно понравилось «хризантемовое дерево» и «хризантемовые манекены». Супер-идеи для нашей выставки 2014 года, которая планируется идти под брендом «Очарование старины» или «Очарование Востока». Спасибо.
Спасибо за такой оригинальный пост, а особенно за ссылки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: