Что можно делать с крапивой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Года 2 назад высадила в уголке сада крапиву.

Крапива

К этому лету она хорошо разрослась, много молодых побегов и я задумалась: а куда ее лучше использовать? В прошлом году заросли были гораздо меньше, я срезала молодые побеги и сушила их в тени. Знаю, что это хорошее средство для волос. А что еще можно сделать с крапивой, ее уже очень много!?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
24 комментария 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 22090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (24)
Суп с крапивой и вареными яйцами, наподобие зеленых щей попробуйте Очень вкусный.
Я и не знала, что кто-то специально крапиву сажает, вечно от нее деваться некуда, разрастается очень )
А у нас она сама по себе не растет) И разрастается, наверное, не очень быстро, по сравнению со средней полосой. Завтра же попробую, мне нравится что-нибудь новенькое готовить, а тут еще и полезное!)))
У нас в деревне, когда я маленькая была, крапиву жали серпами, мелко рубили, перемешивали с дробленкой и добавляли свиньям в корм. И уткам тоже.
Нет, Алена, у меня еще не настолько много))) Я хотела для себя использовать)) Но все равно, спасибо за пост)))
Моя маам варит суп из краспивы. она у нас правда растет как сорняк, еще сушим(первый раз в этом году), буду ребенка поить- очень много витаминов отвар дает и кровоостанавливающее и восполняющее средство!
Вера, ты, самое главное, не переборщи с отварами крапивы — она повышает свертываемость крови. Уж не знаю, сколько ее нужно съесть и действует ли сухая крапива как кровосвертывающее средство, но лучше уточни!
Добрый день, Светлана! Попробуйте вот такой рецепт приготовления икры из крапивы  от Н.Г. Замятиной: 200 г. травы, 1 морковь, 1 луковица репчатого или 1/2 стакана зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла. Крапиву вымыть, обжарить на масле, отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Крапиву и морковь пропустить через мясорубку, добавить лук, тушить ещё 20 минут. Приятного аппетита!
Спасибо, Людмила! Обожаю всевозможную овощную икру, запеканки и рагу! Жду не дождусь, когда уже появятся мои любимые баклажаны и болгарский перец у меня на грядке)))
Тоже не представляла, что крапиву кто-то специально сажает )), я с ней постоянно воюю, а она все норовит территорию побольше отхватить )

 Я принимаю ванны с крапивой, они очень полезны для кожи и замечательно снимают усталость. Беру стакан сухих измельченных листьев крапивы, заливаю литром воды и кипячу пол часа. На 1 ванную хватает 100 миллилитров такого чудо настоя. Попробуй как нибудь Света, не пожалеешь
О! Вот это хорошая новость (плюс тебе в карму!)))) Обожаю всякие настои, лепестки, соль с медом и тому подобные вещи! очень приятно, даже для настроения))) Как скраб использовала и кофейную гущу, и отруби (куры с осуждением смотрели на меня, когда я их набирала в сарае, знали, что для баловства)))
Ха-ха, читая, случайно пропустила, что именно набиралось на глазах у кур, подумала было уже то, из чего удобрения делают… ))
Ну уж, Ирина)))) Заставила же рассмеяться от души. Представляю себе эту ванночку…
Да-а, сажать крапиву в саду… А что у Вас, интересно, из сорняков пытается расти на участке?
У меня на крапиву «охотится» муж, он ее рвет для зеленого удобрения, как самый эффективный компонент. И еще из нее классная настойка для опрыскивания роз, общеукрепляющая (получается, крапива полезна и двуногим, и четвероногим, и тем, кто вообще не ходит )
О! У меня много чего пытается расти, сейчас попробую вспомнить: пырей, подорожник, пастушья сумка, молочай, вьюнок полевой, осот, и, разумеется — амброзия. Да у меня этой крапивы — 2 кв. метра растет, не больше! Хочется использовать для себя — но! разнообразно)))
А нам бабушка пекла сочные пирожки с крапивой, зеленым луком и яйцом, кормила меня с сестрой и приговаривала — кушайте, косоньки будудт расти густые да длинные
Да как же их с крапивой печь? Просто зеленую порезать и смешать с яйцом и луком? Кстати, а косоньки хороши? У меня не очень, улучшить не помешало бы)))
Последний раз редактировалось 15 июня 2013, 01:08
Отвар крапивы прекрасное средство от кровотечений, легочных кишечных, почечных, маточных. Иногда эффективнее многих медицинских препаратов. В ней есть витамин К, который стимулирует образование в печени протромбина, отвечающего за сворачиваемость крови. Кроме того в ней много витамина С, что так же сказывается на сосудах  и состоянии крови.
Завариавают ее обычно — 1 ст.ложка на стакан кипятка. 10 минут кипятить на водяной бане, дать настояться, остудить и процедить. 
Еще крапиву пьют при малокровии, стимулировании кровообращения и чистки крови. Но будьте осторожны, если у вас тромбофлебит или варикозное расширение вен, чтобы не образовались тромбы. Крапиву не стоит употреблять и при гипертонии, атеросклерозе и заболевании почек. Ну и категорически не применять при беременности. Отвар крапивы может спровоцировать преждевременные роды.
Последний раз редактировалось 17 июня 2013, 01:28
Мы обычно борщ варим зеленый с добавлением крапивы. Также крапиву можно добавлять в веники для бани или же просто высушенную в жар. 
посадите в комплек к своей крапиве СНЫТЬ — это примерно такая же гадость, которую с участка потом не выжить. Сныть тоже используют в салатах и супах и для этого есть много рецептов. и она будет очень хорошо смотреться в сочетании с крапивой!
Последний раз редактировалось 26 июня 2013, 16:12
У нас крапива везде-везде-везде-везде. Спасу нет
Мы ее сушим, потом молим в мини-блендере в порошок. Ну, не совсем в порошок, но в подобие. В ней очень много полезных веществ и иногда мы просто берем с запиваем чайную ложку порошка водой, предварительно смачив ее во рту в воде.
Еще настойка из крапивы хороша как удобрение, но сама я эффекта не увидела.

А для пирожков думаю надо обдать кипятком сначала листья, так они колоться не будут, а потом уже резать и добавлять.
Вообще — рискованная еда. Повышает свертываемость крови. С возрастом это становится небезопасно.
мои дети очень любят разную зелень, как зовет их моя тетя — травоядные. Так вот, просят они меня очень часто варить им супец из крапивы, весной это особо хорошо получается, так как зелень еще мягкая и сочная. А я и рада, ведь витамин там, чутьли не целая таблица Менделеева! 
Выдираем крапиву, кладем в емкость, заливаем водой, накрываем крышкой. Учитывая аромат, ставим емкость подальше от дома. Через неделю -10 дней (по погоде) этим перебродившим настоем поливаем овощи для стимуляции роста. Для стимуляции созревания- поливаем настоем золы… из той же крапивы. Ничего не пропадает.
А может кто знает, что за крапива, которая вьется. Не могу найти информацию в интернете
Ася
Ася

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: