Что можно делать с крапивой?

Года 2 назад высадила в уголке сада крапиву.

Крапива


К этому лету она хорошо разрослась, много молодых побегов и я задумалась: а куда ее лучше использовать? В прошлом году заросли были гораздо меньше, я срезала молодые побеги и сушила их в тени. Знаю, что это хорошее средство для волос. А что еще можно сделать с крапивой, ее уже очень много!?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Суп с крапивой и вареными яйцами, наподобие зеленых щей попробуйте Очень вкусный.
Я и не знала, что кто-то специально крапиву сажает, вечно от нее деваться некуда, разрастается очень )
А у нас она сама по себе не растет) И разрастается, наверное, не очень быстро, по сравнению со средней полосой. Завтра же попробую, мне нравится что-нибудь новенькое готовить, а тут еще и полезное!)))
У нас в деревне, когда я маленькая была, крапиву жали серпами, мелко рубили, перемешивали с дробленкой и добавляли свиньям в корм. И уткам тоже.
Нет, Алена, у меня еще не настолько много))) Я хотела для себя использовать)) Но все равно, спасибо за пост)))
Моя маам варит суп из краспивы. она у нас правда растет как сорняк, еще сушим(первый раз в этом году), буду ребенка поить- очень много витаминов отвар дает и кровоостанавливающее и восполняющее средство!
Вера, ты, самое главное, не переборщи с отварами крапивы — она повышает свертываемость крови. Уж не знаю, сколько ее нужно съесть и действует ли сухая крапива как кровосвертывающее средство, но лучше уточни!
Добрый день, Светлана! Попробуйте вот такой рецепт приготовления икры из крапивы  от Н.Г. Замятиной: 200 г. травы, 1 морковь, 1 луковица репчатого или 1/2 стакана зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла. Крапиву вымыть, обжарить на масле, отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Крапиву и морковь пропустить через мясорубку, добавить лук, тушить ещё 20 минут. Приятного аппетита!
Спасибо, Людмила! Обожаю всевозможную овощную икру, запеканки и рагу! Жду не дождусь, когда уже появятся мои любимые баклажаны и болгарский перец у меня на грядке)))
Тоже не представляла, что крапиву кто-то специально сажает )), я с ней постоянно воюю, а она все норовит территорию побольше отхватить )

 Я принимаю ванны с крапивой, они очень полезны для кожи и замечательно снимают усталость. Беру стакан сухих измельченных листьев крапивы, заливаю литром воды и кипячу пол часа. На 1 ванную хватает 100 миллилитров такого чудо настоя. Попробуй как нибудь Света, не пожалеешь
О! Вот это хорошая новость (плюс тебе в карму!)))) Обожаю всякие настои, лепестки, соль с медом и тому подобные вещи! очень приятно, даже для настроения))) Как скраб использовала и кофейную гущу, и отруби (куры с осуждением смотрели на меня, когда я их набирала в сарае, знали, что для баловства)))
Ха-ха, читая, случайно пропустила, что именно набиралось на глазах у кур, подумала было уже то, из чего удобрения делают… ))
Ну уж, Ирина)))) Заставила же рассмеяться от души. Представляю себе эту ванночку…
Да-а, сажать крапиву в саду… А что у Вас, интересно, из сорняков пытается расти на участке?
У меня на крапиву «охотится» муж, он ее рвет для зеленого удобрения, как самый эффективный компонент. И еще из нее классная настойка для опрыскивания роз, общеукрепляющая (получается, крапива полезна и двуногим, и четвероногим, и тем, кто вообще не ходит )
О! У меня много чего пытается расти, сейчас попробую вспомнить: пырей, подорожник, пастушья сумка, молочай, вьюнок полевой, осот, и, разумеется — амброзия. Да у меня этой крапивы — 2 кв. метра растет, не больше! Хочется использовать для себя — но! разнообразно)))
А нам бабушка пекла сочные пирожки с крапивой, зеленым луком и яйцом, кормила меня с сестрой и приговаривала — кушайте, косоньки будудт расти густые да длинные
Да как же их с крапивой печь? Просто зеленую порезать и смешать с яйцом и луком? Кстати, а косоньки хороши? У меня не очень, улучшить не помешало бы)))
Последний раз редактировалось 15 июня 2013, 01:08
Отвар крапивы прекрасное средство от кровотечений, легочных кишечных, почечных, маточных. Иногда эффективнее многих медицинских препаратов. В ней есть витамин К, который стимулирует образование в печени протромбина, отвечающего за сворачиваемость крови. Кроме того в ней много витамина С, что так же сказывается на сосудах  и состоянии крови.
Завариавают ее обычно — 1 ст.ложка на стакан кипятка. 10 минут кипятить на водяной бане, дать настояться, остудить и процедить. 
Еще крапиву пьют при малокровии, стимулировании кровообращения и чистки крови. Но будьте осторожны, если у вас тромбофлебит или варикозное расширение вен, чтобы не образовались тромбы. Крапиву не стоит употреблять и при гипертонии, атеросклерозе и заболевании почек. Ну и категорически не применять при беременности. Отвар крапивы может спровоцировать преждевременные роды.
Последний раз редактировалось 17 июня 2013, 01:28
Мы обычно борщ варим зеленый с добавлением крапивы. Также крапиву можно добавлять в веники для бани или же просто высушенную в жар. 
посадите в комплек к своей крапиве СНЫТЬ — это примерно такая же гадость, которую с участка потом не выжить. Сныть тоже используют в салатах и супах и для этого есть много рецептов. и она будет очень хорошо смотреться в сочетании с крапивой!
Последний раз редактировалось 26 июня 2013, 16:12
У нас крапива везде-везде-везде-везде. Спасу нет
Мы ее сушим, потом молим в мини-блендере в порошок. Ну, не совсем в порошок, но в подобие. В ней очень много полезных веществ и иногда мы просто берем с запиваем чайную ложку порошка водой, предварительно смачив ее во рту в воде.
Еще настойка из крапивы хороша как удобрение, но сама я эффекта не увидела.

А для пирожков думаю надо обдать кипятком сначала листья, так они колоться не будут, а потом уже резать и добавлять.
Вообще — рискованная еда. Повышает свертываемость крови. С возрастом это становится небезопасно.
мои дети очень любят разную зелень, как зовет их моя тетя — травоядные. Так вот, просят они меня очень часто варить им супец из крапивы, весной это особо хорошо получается, так как зелень еще мягкая и сочная. А я и рада, ведь витамин там, чутьли не целая таблица Менделеева! 
Выдираем крапиву, кладем в емкость, заливаем водой, накрываем крышкой. Учитывая аромат, ставим емкость подальше от дома. Через неделю -10 дней (по погоде) этим перебродившим настоем поливаем овощи для стимуляции роста. Для стимуляции созревания- поливаем настоем золы… из той же крапивы. Ничего не пропадает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крапиву
Крапива известна всем. Она — одно из первых растений, которое безошибочно узнает любой ребенок. Думаю, не найдется ни одного человека, хотя бы раз в жизни не ощутившего её жгучего прикосновения. Недаром это свойство крапивы упоминается в иных её...
Здравствуйте! У меня назрел такой вопрос по ходу чтения материалов урока: может ли крапива выступать в роли сидерата?
Вопрос от нашего подписчика: Есть проблема с крапивой. Не получается от неё избавиться. Земля — чернозём. Часто на даче не можем находиться, т.к разъездной характер работы. Если есть опыт борьбы с крапивой, поделитесь пожалуйста.
Вопрос от нашего подписчика: Здравствуйте, я хотел бы узнать, как правильно посадить на клумбу крапиву? Буду рад ответам. Заранее спасибо 
Посоветуйте, как лучше заготовить крапиву для удобрения? Прочла на нашем сайте, что очень хорошо класть крапиву под перцы и помидоры. Но крапива у нас уже вовсю растет, а рассада в ОГ еще не высажена, возможно похолодание. Теплицы у меня пока...
Какой год путаю и обжигаюсь крапивой))) Может кому и покажется смешным, но проблема актуальна ежегодно!
Смотрите все материалы про крапиву: Смотреть все