В гостях у сказочных цветов: петуния и калибрахоа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Они долго и красиво цветут, не требуют особого ухода и пользуются огромной популярностью среди садоводов. Сегодня наши герои — петуния и калибрахоа. Мы познакомим вас с новыми сортами и представим на ваш суд эффектные композиции, которые вы легко сможете повторить в своем саду.

Цветки этих растений одеваются в самые цветастые наряды
Цветки этих растений «одеваются» в самые цветастые «наряды»

Петуния и калибрахоа подарят вам настоящий фейерверк сочных красок: цветки этих растений «одеваются» в самые цветастые «наряды». Поэтому даже самый привередливый садовод сможет подобрать себе сорта, которые действительно придутся ему по душе.

Впрочем, не останутся обделенными даже те, кто не имеет сада — этих красавиц можно успешно выращивать на балконе или даже на подоконнике. А поскольку кроме однотонных наши героини могут похвастать и двухцветными цветками с плавным переходом оттенков от одного к другому, то с таким «модельным рядом» не возникнет проблем при создании самых невообразимых комбинаций для горшков, ампелей и ящиков. 

Очень нежная композиция получается из цветков петунии и листьев пеларгонии с белой каемкой по краям. Все элементы поместили в стеклянные баночки и подвесили в саду.

Очень нежная композиция получается из цветков петунии и листьев пеларгонии с белой каемкой по краям. Все элементы поместили в стеклянные баночки и подвесили в саду.
Очень нежная композиция получается из цветков петунии и листьев пеларгонии с белой каемкой по краям. Все элементы поместили в стеклянные баночки и подвесили в саду

Петунии не перестают удивлять разнообразием сортов.

Бордовые цветки с темными звездами сорта ‘Sweetunia Johnny Flame’ притягивают взгляды таинственной окраской. У сорта ‘Sweetunia White Merlot’ розово-кремовые цветки с темной серединкой, ‘Raspberry Superstar’ как будто усыпан эффектными звездочками, а нежные цветки сорта ‘Purple Spotlight’ так и манят заглянуть в их темные серединки, словно в глаза.

Над нежно-желтыми цветками петунии ‘Perfectunia Yellow’ любят парить бабочки. С этим сортом изящно контрастируют нежно-сиреневые цветки ‘Calimero Candy’.

Perfectunia Yellow и Calimero Candy
‘Perfectunia Yellow’ и ‘Calimero Candy’

Розовые цветки петунии ‘Aloha Kona Tiki Soft Pink’ постепенно светлеют к краям, а их желтые серединки словно излучают солнечный свет.

Петуния Aloha Kona Tiki Soft Pink
Петуния ‘Aloha Kona Tiki Soft Pink’ 

Эффектную композицию можно создать из бело-розовых сортов петунии, например сорта 'Peppy Red', и белой вербены. Великолепно смотрятся они и в компании с низкорослой белоцветковой гипсофилой метельчатой

Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) достигает 40-50 см в высоту и легко размножается самосевом. Это растение станет отличным партнером для пышно цветущей петунии.

Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) станет отличным партнером для пышноцветущей петунии
Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) достигает 40-50 см в высоту и легко размножается самосевом. Это растение станет отличным партнером для пышно цветущей петунии

С петунией с темными полосками на цветках идеально сочетаются темные листья декоративных растений, например батата ‘Purple’ или темно-красного пеннисетума ‘Rubrum’. Не менее выигрышно смотрятся скомбинированные друг с другом цветущие калибрахоа и петунии. 

Слева: Экстравагантное сочетание — темно-лиловые соцветия шалфея сверкающего, почти черные цветки петунии ‘Upright Black’ и шалфей ‘Purpurascens’. Справа: Нежная троица — ежевичные и желтые с красной серединкой цветки калибрахоа и кораллово-красная петуния ‘Bingo Coral’. 

Слева: шалфей сверкающий, петуния Upright Black и шалфей Purpurascens. 
Справа: калибрахоа и петуния Bingo Coral
Слева: шалфей сверкающий, петуния Upright Black и шалфей Purpurascens. Справа: калибрахоа и петуния Bingo Coral

Среди петуний (Petunia) различают:
  • крупноцвековые, 
  • многоцветковые с мелкими цветками (мультифлора) 
  • и ниспадающие (ампельные) формы. 

Выбрать семена петуний вам поможет наш иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. 

 
Петуния махровая букетная Аллегра F1 41 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Петуния F1 Ламбада 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Петуния Фалькон блаш пинк F1 23 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Петуния мини Минибелло F1, смесь окрасок® 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


При выборе сорта следует учесть, что, чем больше чашечка цветка, тем более восприимчиво растение к дождям и ветру. Лучше всего петунии растут в защищенных от непогоды местах — здесь им по цветению нет равных. В открытых зонах делайте ставку на мелкоцветковые сорта: они даже после ливня сохраняют форму. 

Долгоцветы для ампелей: в период цветения петуния превращается в яркий и пышный кустик. Для емкости диаметром 30 см отлично подойдет разросшаяся петуния средней величины.

Для емкости диаметром 30 см отлично подойдет разросшаяся петуния средней величины
Для емкости диаметром 30 см отлично подойдет разросшаяся петуния средней величины

Внешне калибрахоа (Calibrachoa) очень похожа на петунию, однако у них есть и значительные различия. Стебель у калибрахоа сильнее одревесневает и ветвится, а цветки и листья более мелкие. Что же касается условий для выращивания этих цветов, то они во многом сходны: оба неприхотливы и очень любят подкормку. Специалисты советуют при каждом поливе добавлять в воду немного жидких удобрений. И калибрахоа, и петуния резко реагируют на нехватку железа — у них начинают желтеть листья. К различиям следует отнести предпочтения растений: калибрахоа любит солнце, а петуния пышно цветет даже в полутени. 

Выбрать семена калибрахоа вы также можете с помощью нашего маркета, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов калибрахоа

Калибрахоа F1 Колибри, смесь 89 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Калибрахоа F1 Золотая 99 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Калибрахоа Крейв Стробери Стар (Семена Профи) 144 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Калибрахоа Каблум Вайт (Семена Профи) 144 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Изящными желтыми звездочками на белом фоне привлекает калибрахоа ‘Lemon Slice’. Рядом с ней гармонично смотрится немезия с белыми цветками.

Калибрахоа Lemon Slice и немезия с белыми цветками
Калибрахоа 'Lemon Slice' и немезия с белыми цветками

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Статья размещена в разделах: , цветы, , , сорта, , , ,
8 комментариев 19 спасибо за статью 9 в избранном 31147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 8 человек


Комментарии (8)
Добавлю своих красоток. Как сохранить их до следующего лета?

BicolorRimViolet 

Последний раз редактировалось25 июня 2016, 14:00
Sweet Pleasure Lavender White Circle
Sweet Pleasure Lavender White Circle
Петуния Аткинса  Тэйбл Блю-Уайт Стар, и точно такая же по расцветке ампельная Cascadias Rim Magenta, только чуть желтее светлый ободок.
Cascadias Rim Magenta
Петунии я люблю. В этом году посадила несколько сортов у себя в цветничке. Всегда любуюсь петуниями, когда вижу их на городских клумбах. Жёлтые петунии у нас редкость. В основном,  белого, красного, розового, сиреневого и синего оттенков. Очень понравилось сочетание петунии ‘Upright Black’ и двух сортов шалфея. У меня растёт на грядке 2 разных шалфея, можно в следующем году поэкспериментировать. Ирина, какая красота у вас растёт! BicolorRimViolet и Cascadias Rim Magenta – чудесные! Как вы всё успеваете, наверное, выторговали у всевышнего ещё один – 25 час для себя.
Я присоединилась к закупке черенков, девочки организовали на костромском сайте оплату и доставку. Поэтому и появились такие необычные, для меня уж точно, сорта. Заказала я вот такую красоту

Фуксии пока не цветут, но бутоны набрали. Вербена оказалась красной, очень насыщенного глубокого цвета. Пару петуний я не смогла вырастить.
Фуксии пока не цветут, но бутоны набрали. Вербена оказалась красной, очень насыщенного глубокого цвета. Пару петуний я не смогла вырастить.
я люблю темные цвета! яркие, насыщенные.
я люблю темные цвета! яркие, насыщенные.
в дуэте с чубушником
в дуэте с чубушником

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: