Как новогодняя елка желания исполняет

Все ближе и ближе самая чудесная и таинственная пора в году — Рождество и Новый год. Время загадывать желания, получать и дарить подарки и надеяться на чудо — исполнение самых смелых и сокровенных мечтаний!

Украшаем новогоднюю ель

Обычай вносить в дом и украшать рождественские ели появился у нас сравнительно недавно, но наблюдательный народ успел составить немалый перечень примет, связанных с ними. Давайте вместе вспомним некоторые из них.

Самая старинная – загадать желание на новые иголки. Все просто: вы ставите дома елку (сосну, пихту, лиственницу), загадываете желание и ждете. Если ваша елочка выпустит новые иголки — желание обязательно сбудется, причем в самом скором времени!

Молодые иголки на елке

Маленький секрет: для того, чтобы деревцу было легче исполнить ваше желание, поставьте его в ведро с песком и регулярно поливайте. И еще: чем прохладнее будет в комнате, где стоит елка, тем выше вероятность появления молодых иголочек и, соответственно, исполнения вашего желания! Все честно: наши действия — всего лишь усилия по достижению желанной цели! Еще об одной простой, но 100% действующей народной примете напишу чуть позже (девушки, дочитайте до конца!).

 

Несколько полезных советов

Независимо от того, какое дерево украсит ваш дом в ближайшие новогодние праздники, будет не лишним учитывать эти небольшие хитрости:

Игрушки на ветках

  • не вешайте игрушки, особенно тяжелые, на концы веток, под их весом ветви согнутся, опустятся вниз, и елка будет выглядеть уныло. Лучше разместить на кончиках ветвей миниатюрные пластиковые украшения — они легкие;
  • перед тем, как установить елку в емкость с песком, обновите срез ствола и подержите его 30-40 минут в теплой воде;
  • если елка стоит не в центре комнаты, оставьте свободной от украшений ту ее часть, которая находится у стены или в углу. Со временем хвойный аромат ослабевает, но его можно усилить, если опрыскать елку водой. Попадание воды на стеклянные игрушки и электрические гирлянды недопустимо, а вот места, недоступные обзору, можно оставить без украшений и увлажнять, чтобы усилить запах хвои;
  • даже если в комнате, где стоит елка, прохладно, не пренебрегайте проветриванием: свежий воздух для нее — настоящее благо.
 

Проверенная новогодняя примета — реальная история

Как и было обещано, расскажу о проверенной временем новогодней примете.

Новогодние украшения

Мне было лет 5-7, жили мы в 16-квартирном ведомственном доме. То есть все жильцы работали на одном предприятии, знали друг друга и на работе, и в быту. Все были простыми рабочими, а в одной квартире жили пенсионеры-учителя — они как-то не сильно стремились общаться с остальными жильцами.

К тому времени отец мой уже погиб, и мама вышла замуж второй раз. Отчим был моложе ее на 6 лет. Красавец, балагур, в любой компании был заводилой. А мама была красивая, но очень скромная и застенчивая. Это я теперь понимаю, что там за проблемы могли быть. А тогда…

Маленькая квартирка, я сплю на диване в зале. Не знаю почему, но просыпаюсь. Вижу — в кухне сидят мама и соседка, которая учительница-пенсионерка. От удивления я даже не позвала маму, а потом вижу — она плачет. Потихоньку, чтобы не разбудить меня и сестру. Я только рот пошире раскрыла и воздуха набрала, чтобы зареветь погромче, как слышу — соседка говорит: «Валя, я заслуженный учитель, но спасла семью совсем не научным методом. Скоро Новый год, купи две елки, на стволике одной напиши свое имя, а на стволике другой — имя мужа. А потом свяжи их вместе как можно крепче! Хочешь — верь, хочешь — не верь, но сделай так, еще не раз меня добрым словом вспомнишь!»

Я тогда мала была и, конечно, не могла полностью осмыслить, о чем речь идет, но могу вам сказать со всей определенностью: эти пенсионеры всегда ходили, держась за руки. Выходили вместе белье вывешивать, он таз с постирушками нес, а она на веревочку развешивала. Он даже ее дамскую сумочку носил! В общем, помню я эти двойные скрученные елки. Я маме так и не призналась, что слышала тогда этот разговор, но как-то спросила: зачем нам две елки? А мама ответила — так красивее.

Да, сейчас я ее понимаю: там, где лад и любовь, действительно красивее. Отчим носил маму на руках до самой ее смерти, то есть лет 17 после этого случая. Резюме: народные приметы создаются не на пустом месте, они проверены жизнью! Не стоит ставить на них крест, они работают, проверьте сами!

Встречайте Рождество и Новый Год, загадывайте желания и верьте — они обязательно исполнятся!


Статья размещена в разделах: новый год, , , , ели, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MaryanaRatmir Maryana Ratmir




Комментарии (17)
ух ты… никогда не слышала про двойные семейные елки. выходит прям приворотное дерево! удивительно
Лиля, история из жизни, без всяких прикрас! Сама бы никогда не подумала) А впрочем, мы очень мало знаем про народные приметы, согласись! Марина как напишет пост про народные приметы, так я читаю и перечитываю, мне очень интересна эта тема)))
так вот и поражает, что с верой и работает))) я вот в приметы не верю, но лишний раз прислушиваюсь))) я как Нильс Бор))) Как то пришли к нему в гости, а у него подкова на стене. У него спрашивают: «Как же так? Вы великий ученый, а верите в приметы». На что он ответил: «Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет»)))) 
Точно!!! Тем более, что в хорошее верить хочется)))
Очень интересная история, спасибо, Светочка, что поделилась! Я тоже верю в народные приметы, в правдоподобности которых мне приходилось убеждаться не раз. И за советы тоже спасибо, обязательно ими воспользуюсь. )
Да не за что, Танюша, очень рада с вами пообщаться, девчонки)))! А советы — от чистого сердца, точно работают!!!
Папа всегда старался привезти на Новый Год пихту. Самая красивая и стоит дольше и лучше всех, не осыпается, а за елкой замучаешься иголки подметать. Как поставить лиственницу и загадать желание на её иголки я даже не представляю, она же к зиме уже вся голая, осенью желтеет и сбрасывает к зиме все иголки. Что бы ставили сосну ни разу не слышала, не сталкивалась, как она стоит в доме не знаю, её вообще разрешают рубить на Новый Год? 
это от региона может зависит. у нас сколько помню всегда сосны были. ель на новый год у кого то дома вообще было редкостью, значит привозили издалека.  сосны и сейчас в торговле по простому на улице А так с появлением крупных гипермаркетов появилось разнообразие и выбор… но за подороже так сказать. А люди все равно в основном по старинке и покупают сосны.
Лиля, опередила ) Я тоже хотела сказать, что это от региона, наверное, зависит. Я пихту, например, только в этом году впервые увидела — на соседском участке. А на новогодних базарах — ни разу. Зато елки всегда в изобилии. Сосны тоже часто продают — они стоят дольше, поэтому их тоже хорошо покупают.
В моем детстве всегда в доме стояла большая сосна. Именно большая, т.к. других не привозили на работу к папе, а приносить в дом новогоднюю красавицу — это было его приятной обязанностью. В Крыму в Саду, когда дочь еще была маленькой, то тоже привозили нам сосенки, но уже не такие большие. Один год привезли нам кипарисы вечнозеленые пирамидальные в контейнерах в качестве новогоднего дерева. А вот наряжать секвойядендрон гигантский перед входом в Никитский ботанический сад в качестве новогоднего дерева — уже традиция.
Вот это история из жизни! Никогда бы не подумала. А ведь действительно, даже по феншую, если хотите сберечь семью или найти свою половинку, нужно всегда делать что-то парное, связанное: картины, где двое вместе например, а тут вместе елки!  Я когда-то где-то читала, что так даже на Руси великой привораживали. Вот вам и проверенный способ!)))))))))))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
как потом  поступить с этими елками, выкидывать вместе с ниткой, не разрывая?
Алена, ни за что не разрезайте нить! Более того, елки можно скреплять тонкой проволокой, это еще надежнее! Пусть зубоскалят над нами скептики, не обращайте внимания — нам важен результат! Искренне желаю Вам семейного счастья, настоящей, искренней, взаимной любви и уважения! Пусть все у Вас сложится замечательно!!!
Какая трогательная и волнующая история… И как хочется, чтобы все семьи были счастливы и верны друг другу.
Такая хорошая светлая статья у вас получилась, Света)))  
Спасибо, Татьяна, от таких добрых слов на душе тоже становится теплее)))
А вот по сосне-ёлке Улыбаюсь
Ель за все свои 36 лет семейной жизни мы ставили только один раз. Она к Старому новому году уже изрядно подосыпалась, и, может это покажется смешным и нелепым, но (несмотря на то, что уборка в моей многодетной семье была даже чаще, чем ежедневной) я месяца два после уборки ёлки время от времени находила в комнате еловые иголки. 
С тех пор мы ставили в доме только сосну. И я побоюсь здесь даже сказать, до какого праздника она у нас всегда задерживается. Уже в качестве любимого сказочного ночника)) И никогда не осыпалась))
Вот такая вот сосновая история)))

Да, Татьяна, к счастью в нашем регионе сосна является новогодним деревом. Мы дома несколько раз украшали ёлку, но, как вы и отметили, очень долго потом собирали ёлочные иголочки. Даже как-то летом, несколько штук нашла в ковре. В основном ставим на Новый год сосну, а вот уже года 4 как купили искусственную ёлку — очень уж жалко живые деревья. Ведь после двух недельных праздников приходится их выбрасывать. А приметы — это прекрасно, пока мы в них верим — они действуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние елки
ivlevasv в личный журнал
У нас ёлка стоит до Крещения. А у вас?
Новый год — яркий сказочный праздник!  Сколько же радости принесла нам зеленая лесная красавица! Сколько впечатлений осталось в памяти у детей! Наряжали все вместе, вместе искали подарки под елочкой, вместе любовались яркими огоньками....
viksof в личный журнал
Когда-то в далёком детстве был обычный урок физкультуры, мы на лыжах как всегда поехали в близлежащий лесок. И вдруг наш учитель физкультуры остановился возле не очень высокой ёлочки и предложил нам её украсить… На следующий урок физкультуры мы...
Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в...
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Мы уже подумали о том, как украсить елку и какими оригинальными подарками с дачи порадовать друзей и близких. Пришла пора позаботиться и о праздничном меню. А также о том, чтобы стол был не только вкусным,...
К искусственным елкам можно относиться по-разному. Но и сами они бывают очень разными, так что если вы смотрите на «неживые» деревца с предубеждением, возможно, вам просто еще не попадался подходящий экземпляр) В общем, совсем не...
Смотрите все материалы про новогодние елки: Смотреть все