Почти настоящие: камины своими руками из подручных материалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Камины наверняка нравятся всем, но обустройство настоящего очага — дело непростое, затратное и трудоемкое. А нередко просто невозможное — площадь не позволяет. Но безвыходных ситуаций не бывает: нет настоящего камина, — поставьте декоративный!

Нет настоящего камина - поставьте декоративный!
Нет настоящего камина  поставьте декоративный!

Конечно, замена не равноценная, но у искусственного очага немало преимуществ перед настоящим! Во-первых, исключена возможность пожара и отравления угарным газом. Во-вторых, не будет сажи и пыли. В-третьих, обойдется декоративный камин гораздо дешевле, а при желании практически бесплатно, если сделать его своими руками! Думаете, из такой затеи ничего стоящего не получится? Тогда посмотрите эту подборку, возможно, ваше мнение изменится.




Из чего можно сделать

Доступных материалов немало: гипсокартон, пенопласт, фанера, ДСП, ДВП, деревянные рейки. Список можно продолжить, но основную мысль вы уже наверняка поняли: используем остатки материалов после строительства или ремонта, наверняка такие в каждом доме найдутся! Если же ничего из перечисленного в наличии не оказалось, выручат картонные коробки, уж их раздобыть не составит труда. 

С картоном и пенопластом работать легко
С картоном и пенопластом работать легко

По традиции в тонкости создания вдаваться не будем, у нас пока другая цель — присмотреть подходящую модель. Трудно поверить, что из этих материалов можно сделать что-либо стоящее? Тогда вот вам наглядный пример: камин из фанеры. Накладные фигурные элементы и стильный белый цвет придают ему респектабельный вид.

Белый камин из фанеры
Белый камин из фанеры

Честно сказать, пока не стала работать над подборкой, у меня и мысли не было о декоративном камине. Нет, я знала, что они существуют, сделать их несложно, и материалов, если пошарить в мастерской мужа, наберется на десяток каминов среднего размера. Но мастерить нечто подобное однозначно не планировала. Ровно до тех пор, пока не стала искать самые интересные и симпатичные модели для статьи. Только посмотрите, какая красота получается из дощечек, которые больше и пристроить с пользой некуда!

Сделаны практически из ничего!
Сделаны практически из ничего!

Это только мне кажется, что для модели слева использовали наличник? Даже если и так, решение восхитительное! В эти камины влюбилась с первого взгляда! Достойного наличника у меня в запасе нет, но можно поспрашивать у знакомых и соседей, многие считают их ненужным хламом и с радостью освободят немного места в сарае.

Влюбилась с первого взгляда
Влюбилась с первого взгляда

Отделка

Больше всего вариантов с имитацией каменной или кирпичной кладки. Оно и понятно: так камин все же больше напоминает настоящий.

Имитация кирпичной кладки
Имитация кирпичной кладки

Есть несколько способов придать изделию солидный вид: оклеить остов стилизованными обоями, разрисовать или сделать кирпичики из того же картона или тонкого пенопласта. В итоге получаются вполне симпатичные каминчики!

Почти как настоящие
Почти как настоящие

А в топку что?

Пустой очаг выглядит грустно, согласитесь, поэтому желательно его чем-нибудь заполнить.




Дрова

Уложите в топку дрова, и картонный собрат каменного камина будет выглядеть почти как настоящий. Для неглубоких очагов придется сделать спилы, поскольку дровишки привычного размера в топку не поместятся.

Камин с дровишками смотрится очаровательно
Камин с дровишками смотрится очаровательно

Можно в полешках высверлить небольшие углубления и поставить в них свечи. Ну или сделать еще проще — положить за решетку гирлянду. Пусть и не очень достоверное, но некое подобие огня все же будет. Кстати, если неохота возиться со спилами, поленья можно уложить не поперек, а вдоль топки.

В декоративном камине огонь безопасный
В декоративном камине огонь безопасный

Даже с минимальной с подсветкой камин смотрится гораздо уютнее, живее, что ли. Так это днем, а представляете, насколько эффектнее дровяно-гирляндная композиция выглядит вечером?

Гирлянды - отличное решение!
Гирлянды — отличное решение!

Думаю, если взять гирлянду с красными огоньками, иллюзия тлеющих головешек будет полной. Еще лучше — попробовать несколько цветовых решений подсветки, благо, сейчас гирлянд в достатке и в магазинах, и на рынках.

Почти как настоящий огонь
Почти как настоящий огонь

Свечи

Камины и свечи — классика уюта. Действительно удачный дуэт, правда? Свечи можно подобрать в тон или контрастного цвета, в любом случае получится хорошо.

Камины и свечи - удачный дуэт
Камины и свечи  удачный дуэт

Мне кажется, что композиция из свечей разного размера выглядят более интересно, естественно. И не забудьте о подсвечниках: даже простенькие способны придать камину особое очарование.

Камин и свечи - классика уюта
Камин и свечи — классика уюта

Поскольку камины сделаны из горючих материалов, лучше не брать настоящие свечи с открытым огнем. Сейчас много декоративных, на батарейках, вот они здесь будут к месту. Иначе вместо того, чтобы наслаждаться спокойным отдыхом, вам придется не выпускать камин из поля зрения — мало ли что!

Свечи желательно ставить не настоящие
Свечи желательно ставить не настоящие

Бутылки

Внутреннее пространство очага можно использовать и более рационально. Например, как мини-бар. А что? Наш камин, что хотим, то и укладываем в топку!

Оригинальное решение - мини-бар
Оригинальное решение — мини-бар

Комнатные растения и предметы декора

В нем будут уютно смотреться комнатные растения или интерьерные композиции. На мой взгляд, беспроигрышное решение для второго варианта — предметы декора и домашнего обихода в ретро-стиле. Керосиновые лампы и фонари, клетки, шкатулки и прочие милые сердцу вещицы.

Для уютного дизайна комнаты
Для уютного дизайна комнаты

Книги

И с ролью небольшого книжного шкафа декоративный камин справится отлично. Мебель обойдется недешево, полки смотрятся не так эффектно, а камин из картона или фанеры — идеальное решение!

Любимые книги всегда будут под рукой
Любимые книги всегда будут под рукой

Зеркало

А если вы поставите в топку зеркало, пространство комнаты визуально увеличится. Не кардинально, конечно, но хоть что-то!

Визуально расширяем пространство
Визуально расширяем пространство

Домашние питомцы не стесняют нас, даже если в доме, как говорится, развернуться негде. Мы уже автоматически переступаем через растянувшихся в самом неподходящем месте кошек или собак. От закипающего раздражения и мгновенной кармы их надежно защищает наша любовь к ним. А вот лежанкам достается! С завидным постоянством они оказываются под ногами, а вот каким образом — загадка. Иной раз так хочется наподдать матрасику, чтобы он навсегда исчез из поля зрения! Но не оставить же пушистого любимца зябнуть на голом полу? Есть изящное решение проблемы — спрячьте лежанку в камин! И не переживайте за домашних питомцев, им наверняка понравится такое жилище, — почти собственный дом!

Стильный домик для питомца
Стильный домик для питомца

С полочками и ящиками

Места в доме маловато, и каждая полочка на вес золота? А камин на что? Только посмотрите, сколько места для хранения в нем можно организовать! В сооружениях из картона, пожалуй, эту задумку воплотить не получится, а вот в порталах из более прочных материалов (фанера, ДСП, ДВП и прочее) без проблем! 

Практичные камины
Практичные камины

Угловые

Бывает и так: камин сделать хочется, но свободного места в комнате нет, как ни прикидывай! И для такой ситуации есть выход: выделите для него уголок, обычно там остается немного свободного пространства. Ну скажите, разве эти камины не к месту?
Угловые модели смотрятся ничуть не хуже
Угловые модели смотрятся ничуть не хуже

Мини

Или сделайте мини-каминчик! Есть даже настольные варианты. Пожалуй, я начну именно с такого: времени на работу потребуется меньше, не придется передвигать мебель, чтобы водрузить на почетное место мое изделие. А если камин получится настолько неприглядный, что ему одна дорога — на свалку, будет не так досадно.

Если совсем нет места
Если совсем нет места

Для детской

Декоративные камины идеальны для детской! Детвора обожает уютные уголки, поэтому наверняка будет рада новой большой игрушке. А если уложить в топку раскрашенные дровишки, комната будет выглядеть ярко и жизнерадостно.

Безопасный камин в детскую комнату
Безопасный камин в детскую комнату

Впрочем, дети сами придумают, как использовать внутренне пространство камина. Главное — не мешать им заполнить его на свое усмотрение.

Складывать игрушки в камин куда интереснее, чем в шкаф
Складывать игрушки в камин куда интереснее, чем в шкаф

Новогодний декор

Ну а если у вас уже есть камин, самое время продумать его праздничное убранство. Чтобы не мешать вам создавать собственную композицию, ограничусь буквально несколькими красивыми фото.

Праздничный камин
Праздничный камин

Иногда для вдохновения нужна самая малость: стоит увидеть удачное сочетание цветов и новогодних атрибутов, и фантазия начинает работать на полную мощность.

Скоро Новый Год!
Скоро Новый Год!

Мне больше по вкусу спокойные композиции, а дети в восторге от обилия цвета и иллюминации.

Как украсить - дело вкуса
Как украсить — дело вкуса

А эти понравились всем. Правда, в точности повторить их будет непросто, но это и необязательно! Дети уже проверили свои поделочные ящики и притащили мне гору шишек — задел есть, осталось чуть-чуть!

Зимняя сказка
Зимняя сказка

Этой очаровательной сверкающей нотой я завершу наше путешествие в мир декоративных каминов и очень надеюсь, что вам было интересно. Ну а если загорелись идеей соорудить хотя бы картонный очаг, подсказки по этапам работы найдете в этой публикации. Будет здорово, если мы будем работать параллельно, подбадривая друг друга и делясь интересными решениями, которые обязательно появятся в процессе. Ну что, кто готов сделать для своего дома самый красивый в мире камин? Назначаем дату старта работ?

Читайте также:


Статья размещена в разделах: своими руками, идеи, , интерьер, , , ,
32 комментария 27 спасибо за статью 2 в избранном 1924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zuzela2013 Zuzela2013 и еще 1 человек


Комментарии (32)
Красивые полешки и свечи в фальш-каминах смотрятся очень тепло и уютно. А вот книги «фтопку» как-то жалко...
Полина, ну она же не настоящая! Просто как компактное и недорогое место для хранения
Да я поняла, что ненастоящая. Всё равно книги бы не положила туда. Раз камин, то полешки, свечи, огоньки, гирлянды, лампы какие-нибудь красивые, цветное стекло… Камины очень люблю! Как раз зимняя тема. Пусть даже и фальш-камины, всё равно согревают А ещё когда рядом ёлочка, пледик и мурчащий котик
Полина, раз душа не лежит книги туда укладывать, то и не надо. Камины должны уют создавать, а не дискомфорт Я бы к пледику и котику добавила хорошую книгу и чашку чая или кофе — вообще мечта!
Меня любые камины просто завораживают! Как же хочется каминчик, да украсить по-праздничному! Спасибо, Света, такая подборка вдохновляющая!!!
Наш человек! Я тоже от каминов взгляд отвести не могу — до чего же уютненькие!!! Галя, и что, совсем времени нет? Неужели не составишь мне компанию по изготовлению камина? Или еще Юле помогаешь?
Света, сейчас конкурс кулинарный завершу, и можно пораскинуть, что есть в наличии и можно попробовать. Я давно подбираюсь к каминам, но сделать из картонной коробки и оклеить обоями — не мой вариант. Что то посолидней хочется, но чтоб сама могла управиться, без помощников. Твоя подборка — чудо, как хороша!
Спасибо! Галя, я однозначно начну с маленького, чтобы руку набить, подводные камни в процессе обнаружить Вот загорелась прямо: спать ложусь, варианты в уме перебираю — форму, отделку, что внутрь положу Ой, не дождусь я тебя, сил не хватит терпеть))) На маленький считанные часы уйдут! Подожду день-два, не найду компаньона, сама возьмусь. Покажу потом вам, что получилось, и расскажу, сколько времени потребовалось.
Света, делай и показывай! Я все таки настольный делать воздержусь, мне бы сразу в натуральную величину. Так что жду!!!
За мной не заржавеет! Галя, а мне для большого сначала местечко подыскать надо, поэтому потренируюсь пока


Свет, спасибо за такой изящный комментарий! Приятно
Света, спасибо за идею! На большой камин я не настраиваюсь, но появилась идея для поделки в детский сад: такой новогодний мини-каминчик. Если получится, сброшу фото!
Юлия, да не за что, рада, что было интересно посмотреть! Все-таки камины настраивают на новогодний лад, как ни крути Я вот чуток приболела, сейчас желание одно — лежать, и чтобы никто не трогал, а то бы уж давно взялась за работу! Мы все будем терпеливо ждать фото мини-каминчика! Творческого вдохновения и удачи в работе!
Восхитительные камины и каминчики! Особенно понравились с имитацией живого огня и на последнем фото с заснеженными ёлками и оленятами — такая прелесть. Спасибо, Света!
Анна, очень хотелось хоть на несколько минут отвлечь семидачников от насущных забот и проблем! Надеюсь, получилось
Ещё как получилось! Не знаю, как у других (у всех ведь по-разному), а я как-то и не ощущала приближение Нового года, пока ни прочла ваш топик и не увидела эти милые каминчики со свечками, ёлочками, гирляндами
Света, вы там поправляйтесь, пожалуйста
Анна, спасибо! И за теплый комментарий, и за дружеское участие Вот что греет круче любого камина — тепло человеческой души, и расстояния ему — не помеха! Мне сразу стало лучше, честное слово
Ой, как я рада, Светик, что вам стало лучше!!! Это так здорово!



Спасибо, Анна! Теперь совсем хорошо! Вот мы и выпили на брудершафт, теперь предлагаю перейти к более дружеской форме общения — на ты
Я готова упиться, чтобы ко мне обращались на доброе, русское, вечное «ТЫ», пошла на верх смотреть о чём здесь разговор такой активный…
София, как вернетесь, я буду ждать рассказа о впечатлениях, и приготовлю две чашки кофе и две чашки чая — не знаю, что вы будете пить вечером Будем переходить на дружеское общение! Жду
Добрый вечер, Светочка! Тема замечательная! Столько интересных идей! Вот у нашей соседки в дачном домике настоящий камин, я уже скинула ей ссылку и она с удовольствием всё рассматривает, передаёт слова благодарности! У нас камина нет и места нет, но так сказал муж, а вот мне думается, что по всей вероятности я сделаю в нашем домике на даче перестановку и тогда, да я и без него за пару дней управлюсь, только надо будет упросить дружка моего сделать заготовки, размеры надо снять и материал ему подобрать, а что вдруг в мой юбилейный День рождения дождь пойдёт, вот и соберёмся у камина, свечей докупим, время выбрать есть и из чего выбор есть: мечты просто обязаны сбываться и Витасу понравится после праздников надо будет обсудить этот вопрос! Спасибо, Светочка, большущее — сподвигла на подвиг! Так что ты там говорила чай или кофе!? И вино тоже:

Ну! За чистосердечные отношения, попробуй теперь, Светочка, обратиться ко мне на «ВЫ»..
Ну! За чистосердечные отношения, попробуй теперь,Светочка, обратиться ко мне на «ВЫ»..
София, сначала выпьем, а потом уже буду ответ писать! За крепкую настоящую дружбу!!! Ой, как вкусно Спасибо!
Ну вот, а теперь можно и поговорить Мне очень приятно, что маленький пост поможет сбыться большой мечте. Конечно, мое участие минимальное, но иногда одной капли не хватает, чтобы чаша наполнилась, верно?
Буду терпеливо ждать, когда твой камин будет готов — торопиться не надо (вспомнила фильм «Кавказская пленница»))) Уже представляю Витаса, важно лежащего на полке, наверняка ему понравится, котейки же любят взирать на все свысока (или в высоты)
София, удачи в работе и спасибо за спонтанные посиделки — уютно получилось, душевно
И тебе, Светочка, спасибо, а теперь смотри — фотография 2013 года, сейчас уже многое не так, но печка то она та же:
вот она родимая справа с бамбуковыми штучками, топка в кухне, а здесь — простор для творчества, муж что-то пропыхтел, но когда то они нам мешали, ну, да — придётся ФСЁ переставлять, так что это повод ничего не делать, в крайнем случае есть второй этаж, там точно простор для творчества, скорее бы ЛЕТО!
вот она родимая справа с бамбуковыми штучками, топка в кухне, а здесь - простор для творчества, муж что-то пропыхтел, но когда то они нам мешали, ну, да - придётся ФСЁ переставлять, так что это повод ничего не делать, в крайнем случае есть второй этаж, там точно простор для творчества, скорее бы ЛЕТО!
Софиюшка, как же у тебя уютно, ну вот все к месту, ничего лишнего! А у мужей работа такая — пыхтеть на все наши начинания Ничего, попыхтят, да помогут, потом еще и спасибо скажут А время быстро пролетит: только зимние праздники минуют — пора рассаду сеять, в заботах о ней и оглянуться не успеем — уже весна за окном
«Умею я, друзья, строгать, пилить...» И почему бы мне камин не сотворить… Светлана, классная подборка! СпасибоС
Людмила, и вам спасибо, что заглянули и нашли время написать! Я очень рада, что могу доставить нашим семидачницам несколько приятных мгновений. Рассада и хранение урожая, конечно, важны, но ведь не хлебом единым... Камины — это для души
Светлана! Спасибо за рассказ о каминах! Приятное завершение дня, море позитива! Мне в квартире камин сооружать негде, а в деревне на даче есть настоящий, но зимой мы там не живем. Тем не менее, статья Ваша меня зацепила. Надо будет облагородить камин на даче, антураж к нему подобрать.

Комната с камином. В камине временно стояло то, что сейчас висит на стене.
Комната с камином. В камине временно стояло то, что сейчас висит на стене.
Рушана, и вам спасибо на добром слове Все-таки очень-очень приятно доставлять людям радость)
Это дачная комната? Вы ее замечательно обустроили: светлая, жизнерадостная и уютная (и не только благодаря камину, хотя он — прелесть!)))
Спасибо!
По-моему, оптимальный вариант — камин электрический. И красиво, и натурально, и безопасно, и — ТЕПЛО. Спасибо за идеи декора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: