Ольховые шишки - народное средство для лечения артрита и радикулита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Совершенно упустила из виду то, что ещё ранней осенью хотела поделиться рецептом очень нужного средства для многих дачников, помогающего при проблемах с суставами и спиной. И в прошлом году упустила, и в позапрошлом. А средство это — сильнее настоек и растирок из сирени. Сейчас ещё не поздно собрать шишки ольхи, не важно — серой или черной, той, какая растет вблизи.

Ветка с шишками ольхи серой
Ветка с шишками ольхи серой

Шишки у них похожи, только крепятся по-разному. Чаще встречается ольха серая, шишки крепко сидят на веточках. На порцию снадобья понадобится 15 штук, это столовая ложка. Соберите и посушите их, если в тепле из них высыпятся семена, то их надо сохранить вместе с сушеными шишками до марта. Сейчас еще семена «сидят» в шишках, этим они и ценны, а кора наиболее полезна в марте.

Потом добавим ольховой коры (её потребуется немного с молодой ветви), осиновой коры (2 ст. ложки), ещё 2 ингредиента (водку и растительное масло) и сотворим снадобье. Рецепт старый, местными жителями применяется, дала его наша соседка — бабушка, её давно нет в живых. Она была травницей, к ней приезжали из других мест. Надеюсь, что рецепт пригодится многим, так как дачная жизнь, земляные работы и грядки, рвение дачников быстро переделать все дела оборачиваются прострелами и болями в суставах.

Чтобы прикинуть, сколько будет мази, пишу состав:
  • 1 ст. ложка ольховых шишек;
  • 1 ст. ложка ольховой коры;
  • 2 ст. ложки осиновой коры;
  • 75 г водки;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

После приготовления с водой получится около стакана мази. Хватает ее надолго. В феврале напишу, как мазь приготовить.

Ольховая шишка
Ольховая шишка

Запись размещена в разделах: , , , , , , , здоровье,
12 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 7338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kseni-68 Оксана и еще 2 человека


Комментарии (12)
Татьяна, тема актуальная. Надеюсь в феврале твой пост попадётся на глаза. Я правда, пока не знаю, где возьму ольховые шишки, но постараюсь раздобыть. Может в аптеке бывают?!
А растирку на сухих цветках сирени делала? Просто водкой или спиртом заливаешь и в тёмное место? Цветки сухие или свежие можно настаивать. Я насушила сирени и как раз хотела залить водкой. Может какой секретик есть в твоих архивах? Поделись.
Люда, ольховые шишки должны быть в аптеке. С сиренью рецепты разные. У нас делают прямо из свежих цветов, берут не сортовую, обычную, точно так же и цвет черемухи используют. Из сухой тоже: в 0,7 л бутылку набить сухих цветов и залить 0,5 л водки, в темном месте 10 дней. Перед едой по чайной ложке, натирать тоже. Вот что интересно, наша знахарка лечила скипидаром и керосином, цветки заливала ими. Но отец по её совету для себя заливал и водкой и раст.маслом, в любом случае банка две недели в темном месте должна стоять. Со скипидаром надо быть осторожным, им можно натирать дней 10, больший срок может вызвать отравление. Натирать до покраснения и укутать(утром и вечером). Есть ещё рецепт: отцвела сирень, через 2 недели, нарвать листьев, порвать их, в тени быстро высушить, в банку поместить(2/3 по объему) и залить водкой или спиртом такой же крепости. 3 недели в темном месте, отжать листья, слить экстракт. И к нему добавить водку — на 100 г черно-красного экстракта 150 г водки. И внутрь и натирать. Как внутрь: капли отсчитывать в рюмку с водой. 1-я неделя — по 20 капель 3 р.в день за 20 мин. до еды, 2-я нед. — по 30 кап., 3-я — по 40, с 4-й недели — по 50 кап. 0,5л банка может быть использована, обычно на излечение до трёх месяцев уходит. По этому рецепту я не готовила. Наша бабуля, всем с суставными проблемами прописывала пить сборы трав, просто брусничный лист, герань луговую, лист черной смородины.
Спасибо, Таня. Сиреневую натирку из сухих цветов, конечно, сделаю. А весной попробую из свежих. Может есть разница. Ищу не только обезболивающие средства, а и для восстановления хрящевой ткани.
Для восстановления хрящевой ткани хорошо применять в пищу холодец, желе
Об этом я знаю, Танечка.
Не доказано))))
Таня, спасибо за статью! Я, правда, немного не поняла, почему рецепт дашь только в феврале, кору с молодых веточек ольхи и осины можно собирать только в это время? И, пожалуйста, напиши подробней про травяной сбор твоей бабушки от суставных проблем.
Кору надо срезать именно весной с молодых веток. В прошлом году даже фото сделала, хотела написать, но пришлось уехать, не до этого было.
Про такое лечение не слышала, а у подруги в деревне отваром ольховых шишек лечят расстройство желудка. Надо попробовать и от болезни суставов ольху.
Света, и шишками и корой. Особенно у детей. Я обычно кору своим сушу, для внуков, пусть не пригодится, но будет. Они хранятся долго, 4 года. Из шишек настой, из коры отвар. Шишки нет времени собирать, а кору мне удобнее в марте, когда с собакой гуляю.
Почему сразу-то нельзя рецепт написать?
Елена, коры у большинства нет сейчас, аптечную лучше не брать. У меня тоже нет её, буду готовить тоже. И хотелось бы написать и оформить, как положено на сайте, а не просто вкинуть. С аптечными травами много раз сталкивалась: даже мать-и-мачеху посушить не могут, хмель продают непонятный. Разве я плохо сделала, что заранее посоветовала шишки набрать?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: