Момордика подрастает!
Семена просто не прорастали. Хотя предпосевную обработку проводила по всем правилам. Но в этом году мои старания увенчались успехом – наконец-то я увидела и цветы, и завязь момордики воочию! Теперь жду с нетерпением, когда же плод созреет, ни разу в жизни не пробовала момордику на вкус!
Только меня сомнения мучают – как ее правильно есть? В интернете куча советов, часто прямо противоположных. Одни утверждают, что надо ее есть зеленой, другие – ждать пока созреет и станет желтой. Знаю, что она очень полезна, не хотелось бы испортить первое знакомство неправильным употреблением.
Кто подскажет, как правильно есть момордику?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
В Украине момордика активно вошла в культуру в 2000-х годах, но я попробовала её плоды чуть раньше: в 1999 г. в сентябре на конференции в г. Леднице-на-Мораве (Чехия). Нас угощали коллеги недозрелыми плодами, разрезанными поперёк. Конечно же, для некоторых ботаников это было в диковинку, но в Крыму мы уже её испытали в 1993-1995 гг.
Интересно применение момордики как лекарственного растения. Листья её прикладывают при укусах змей, семена применяют для лечения язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Плоды нередко используют для композиций в низких вазах и на плоских однотонных тарелках. Побеги красивы в букетах, сохраняются в воде больше месяца.
Кроме того, это прекрасная культура для вертикального озеленения с использованием опор в теплых, защищенных от ветра местах. Образует ажурную зеленую драпировку. Особенно экзотична в период плодоношения со свисающими яркими плодами, раскрывающимися “как цветы”, при этом демонстрируя еще один сюрприз – яркие семена. Расстояние между растениями 70 х 70 см, глубина заделки семян 1 cм. Предпочтительны плодородные, слабокислые почвы.
Предостережение: листья момордики (до созревания плодов) могут вызывать ожоги как крапива!