Момордика подрастает!

Несколько лет подряд пыталась вырастить момордику из семян и каждый раз меня постигала неудача.

Плод момордики

Семена просто не прорастали. Хотя предпосевную обработку проводила по всем правилам. Но в этом году мои старания увенчались успехом – наконец-то я увидела и цветы, и завязь момордики воочию! Теперь жду с нетерпением, когда же плод созреет, ни разу в жизни не пробовала момордику на вкус!

Только меня сомнения мучают – как ее правильно есть? В интернете куча советов, часто прямо противоположных. Одни утверждают, что надо ее есть зеленой, другие – ждать пока созреет и станет желтой. Знаю, что она очень полезна, не хотелось бы испортить первое знакомство неправильным употреблением.

Кто подскажет, как правильно есть момордику?


Следующая запись: Вот и созрела момордика...

Вопрос размещен в разделах: , плодовые деревья, , вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DomnicaTruschina Domnica Truschina и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (18)
О, Боже, что это?)Я первы раз слышу о таком растении!)
Вера, я хоть и знаю о нем давно, но личного опыта практически нет, растет первый раз, сама диву на нее даюсь))) Услышала о ней от знакомой, так расписала ее полезные целебные свойства, что я загорелась и себе такое чудо вырастить. А когда срывать и как есть — не знаю! В википедии написано мало, только о количестве видов и о том, что относится к семейству тыквенных. А вообще растет, как огурцы, такой длинный стебель-плеть, я шпагат натянула, по нему вверх плетется.
Мамордику в огромных количесствах продают в Стамбуле, когда она спелая, растрескивается и внутри косточки в малиновом околоплоднике, который по вкусу чем-то напоминает землянику. Ели ложкой, очень вкусно. 
Да уж забавная растюшка, но пробовать мамордику мне пока тоже не доводилось. Света, опишешь свои впечатления, после того, как отведаешь это чудо, ок? ) Ну и + конечно.
Последний раз редактировалось 4 августа 2013, 10:19
Таня, лишь бы попробовать правильно))) Я вот думаю, если бы я огурец в жизни не видела и мне сказали, что есть его надо, когда он станет полностью желтым, думаю, меня бы вкус ничуть не привлек))) Не знаю, что и делать, никто не написал, что выращивал, может, нашему эксперту написать — Людмиле Улейской? Она точно знает, уверена. За + спасибо!)))
Привет, Светланушка! Хоть и нехорошо хвастаться, но не могу удержаться! :-) Я в прошлом году впервые попробовала это чудо на вкус! До этого растение знала только по ботаническим описаниям, и когда была в гостях в Кабардино-Балкарии — на местном рынке увидела это необыкновенное чудо!!! Я купила один созревший плод, оранжевый, весь в пупырышках, а на разломе оранжевой толстой кожуры я увиела чудные красные зернышки, немного крупнее, чем зерна граната! Вкус — даже не знаю, с чем сравнить — непередаваемый аромат с легкой кислинкой! я тщательно собрала все зернышки, их было довольно много — штук 25 в одном плодике, аккуратно их высушила и раздарила друзьям, оставив себе штук десять. Мне очень хотелось вырастить это неординарное растение в своем саду… Все манипуляции с семенами я проделала, но к сожалению, взошло только одно семечко, и сейчас я любуюсь на резные листья момордики, она плетется вверх по шпалере и пока только цветет… Я переживаю — успеют ли вызреть плоды… А о плодах я очень высокого мнения, так как они очень целебные!.. Ждем-с!!!
Какое счастье, что нашелся хоть один человек, пробовавший момордику на вкус!!! Нелика, спасибо Вам огромное, теперь знаю, что делать, когда срывать и как съедать! А то, как дикарь, плод растет, а что делать с ним — не знаю))) А какого размера Вы плод покупали? Просто у меня пока очень маленький. 3 см. примерно.
Добрый вечер, Светлана! Момордика харантия (Momordicacharantia) — прекрасная однолетняя однодомная травянистая, цепляющаяся с помощью усиков лиана длиной до 3 м из семейства тыквенных, родом из субтропических и тропических районов Азии. Это культивируемое экзотическое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные, жареные, маринованные молодые и свежие зрелые плоды (салаты, приправа к мясным блюдам, варенье).
В Украине момордика активно вошла в культуру в 2000-х годах, но я попробовала её плоды чуть раньше: в 1999 г. в сентябре на конференции в г. Леднице-на-Мораве (Чехия). Нас угощали коллеги недозрелыми плодами, разрезанными поперёк. Конечно же, для некоторых ботаников это было в диковинку, но в Крыму мы уже её испытали в 1993-1995 гг.
Интересно применение момордики как лекарственного растения. Листья её прикладывают при укусах змей, семена применяют для лечения язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Плоды нередко используют для композиций в низких вазах и на плоских однотонных тарелках. Побеги красивы в букетах, сохраняются в воде больше месяца.
Кроме того, это прекрасная культура для вертикального озеленения с использованием опор в теплых, защищенных от ветра местах. Образует ажурную зеленую драпировку. Особенно экзотична в период плодоношения со свисающими яркими плодами, раскрывающимися “как цветы”, при этом демонстрируя еще один сюрприз – яркие семена. Расстояние между растениями 70 х 70 см, глубина заделки семян 1 cм. Предпочтительны плодородные, слабокислые почвы.
Предостережение: листья момордики (до созревания плодов) могут вызывать ожоги как крапива!
Людмила — огромное спасибо! Верите, впервые выращиваю момордику, знаю, что она потрясающе целебна, а как использовать на 100% ее силу — не знала. Теперь знаю, спасибо!
Ну и чудо! Еслибы не знал что это можно есть, в жизнь бы не отважился))
Да ладно тебе!) Ничего страшного в момордике нет, немного необычно и экзотично, но не более того!
Сам плод к сожалению вы есть не сможете, потому как горький он в любом возрасте. Пробовали десятки раз разными способами удалить горечь, всё бесполезно. Есть вы сможете только ягоды внутри, тёмно красного цвета и сладкие. Очень полезные, но есть и ограничения, у меня например начинает болеть желудок или это поджелудочная так реагирует.
Вот это новость, так новость — о горечи плодов! Сколько я рецептов перечитала, пока момордика зрела, все надеялась попробовать ее приготовить… Представляете, все, что пишут о горечи, это: «пикантный привкус с горчинкой, который совершенно не мешает оценить экзотический вкус». А Вы разные сорта пробовали, может, не все горчат? Спасибо за ценные советы, буду осторожнее!)))
Добрый день. Пробовали совершенно разные сорта, у нас их видов 5. И все абсолютно горькие и зелёные и в спелом виде. Пишут много чего, но пока сам не попробуешь, не удостоверишься. Моя мама например привыкла к этой гречи и находит своеобразную вкусность в этом. Я же есть совершенно не могу это почти что как съесть огурец который горчит. Вкус горечи, точно такой. Выращиваем её уже около 4 лет, так что перепробовали разные способы приготовления, и вымачивания, результат один.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Дорогие огородники-экспериментаторы!!! Если вы решите выращивать момордику, то важно учесть, что она любит очень теплый и влажный климат. В прошлом году мы тоже выращивали момордику. Для создания теплых условий посадили ее в теплицу с огурцами. К слову, мы живем в Сибири (Новосибирск), у нас других вариантов не было))) Так вот, как только момордика зацвела весь огуречный урожай начал постепенно горчить и к концу лета уже ни одного огурчика съесть было невозможно. Не повторяйте нашей ошибки. Предоставьте момордике отдельную «квартиру».
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про момордику
Samdolis в личный журнал
Ее вид меня, мягко говоря, озадачил. Сравнивая выросший у меня с плод с увиденными в интернете, приходится признать – что-то с ней не так. Начну с размера. Всего 6,5 см( Какая-то она у меня получилась усохшая, хотя поливала ее регулярно и...
NatalyaFro в личный журнал
В этом году сделала пробную посадку  момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания! Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки листочки, раз. Цветет с весны до поздней...
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как правильно посадить семена момордики? Два года пробую — не всходит. Как садят на ребро?
Здравствуйте, с какими овощами на грядке совместима момордика?
Как еще можно попробовать прорастить момордику? Испробовала, как мне кажется, все способы: 1. пилочкой терла, потом замачивала в марганцовке (в слабом растворе) на 24 часа, дальше сажала в кокосовый грунт. Результат — семя внутри сгнили 2. так...
Помогите, пожалуйста, купить семена момордики. Мама очень больна. Помогите!!!
Смотрите все материалы про момордику: Смотреть все