Нарядные гайлардии

Вы только посмотрите на этот великолепный кустик! Это гайлардия!

Гайлардия

Листвы практически не видно за цветами, бутонами и пушистыми шариками отцветших соцветий! Естественно, чтобы продлить и активизировать ее цветение, нужно обрезать цветоносы с уже отцветшими цветами (простите за тавтологию, не знаю, как написать, чтобы и понятно было и правильно).

Вот одно из тех цветущих растений, которые нужно сажать начинающим цветоводам – гайлардии! Ухода минимум, полив редко, но регулярно. Подкормки желательны, но, если почва плодородная, вполне можно обойтись без них, на внешнем виде и интенсивности цветения это не скажется. Гайлардии прекрасно чувствуют себя на солнце, идеальное растение для клумбы, освещенной весь световой день!

Разумеется, есть и предпочтения, которые лучше соблюсти. Почва должна быть легкой, сухой, хорошо дренированной. Иначе яркую корзинку очаровательных цветов вам не получить! Малейший застой воды у корней – и гайлардия станет чахнуть, сбрасывать бутоны, или вообще прекратит их образование.

Но, если вы учтете минимальные требования этого потрясающе красивого растения, гайлардия щедро отблагодарит вас обильным цветением с июля, до поздней осени! Ну что, вы согласны со мной, что гайлардия – особенное растение?

Все предложения (Гайлардия)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , уход,
Автор статьи:




Комментарии (22)
У меня только один вопрос. Выживет ли она у нас? Все таки у лето холоднее чем в Краснодарском крае.
Вера, дабы не пересказывать все, что знаю, посмотри здесь. Думаю, найдутся ответы на все вопросы))))
Такие цветы у нас в городе растут чуть ли не на каждой клумбе, а его название почему-то узнала только сейчас. Не могу вспомнить, как у нас его называют.
Да, Валентина, как видно из описания достоинств гайлардии — логично, что она растет на городских клумбах! Поливать лишний раз не нужно, а декоративный вид обеспечен! Интересно было бы узнать, как же у Вас ее в народе называют?)))
Попробую выяснить
 
Света, ты наверное не поверишь, но я тоже только из твоего поста узнала о названии этого удивительного цветочка. Лично у меня его никогда не было, но он растет у многих моих знакомых, вы скверах и парках города. Хотя, несмотря на то, что цветочек достаточно распространен мне так и никто не сказал, как же он называется, теперь знаю.
 
Спасибо, за полезный пост и конечно же + (плюсище).
Спасибо за такую высокую оценку, Танюша!))) Конечно же, я очень рада, что пост оказался полезным! Мне гайлардия от души нравится, не надо кропотливого ухода, ежевечерних поливов, кусты всегда мощные, цветов — море! Летом, когда работы и так невпроворот, такой цветочек — то, что надо!
Красота!!!
Спасибо, Елена!)
Плюсан забыла поставить, уже 4 раз захожу присматриваю их))ссылка почему то твоя не открылась но я в википедии нашла. Вроде можно рискнуть посадить у нас. должны выжить) Хотя с моим везением, выжить у меня может только папоротник или елка))
Странно, я тоже сейчас попробовала по ссылке перейти — нетушки((( Пробую еще раз. Мне кажется, выживут у тебя. А вот насчет елок и папоротника — вопрос спорный, я весной так за елку билась, аж умаялась))) Да и папоротники наш регион не жалуют, один прижился, а пробовала завести нескошлько раз)))
Последний раз редактировалось 9 августа 2013, 22:27
Они же лесные живунцы, поэтому им как то сподручнее в полутени и влаге. что бы лучи рассеянные, а у вас то солнце, абрикосы. Я кстати, видя, твои абрикосы сушаться которые в одной из конкурсных работ просто в восторг прихожу! У нас только в магазе такое лакомство)))))
Вера, немного лесных живунцов я все-таки приручила))) А Абрикосы… Веришь, уже ничего с ними не делаем. Опадают, их с удовольствием кушают пчелы, осы, муравьи) Дабы не разводить грязь и не приучать кусучих к моему саду, бросаю абрикосы курицам — они просто счастливы! А утки и гуси их не едят))))
А вот и я! Соскучились девчата? Светик, цветы хороши, у нас они тоже кругом на клмбах растут такие мощные кусты. Теперь хоть знаю как они называются Спасибки))
Соскучились, а как же. Наверное, уже дворец выстроил за это время?
У меня с этими цветами целая история. Живу я уже три года у мужа с его родителями. У них свой дом и свой небольшой участок. Из-за нехватки времени весь он был засеян одной газонной травой.   Почувствовав раздолье, я стала постепенно газон выпалывать и сажать декоративные цветы. На данный момент у газона отвоевано уже 90% площади. Так вот, около беседки я посадила эти самые гайлардии. В первый год они не цвели и сидели еле живые. Однажды утром после очередного обхода сада, я их не обнаружила. И по ровно скошенному газону вокруг поняла, что мне их скосил свекр, который всегда был ответственнен за газон. Слез моих было пролито не мало по этому факту, так как я отношусь к каждому растению как к живому человеку. И каждая сломанная веточка и выдернутый кустик очень задевают душу. Возвращаясь к истории, хочу сказать, что на второй год у меня гайлардии оклемались, так как корни у них остались, и также пышно цвели и радовали глаз. Намученная горьким опытом, я к каждому растению теперь воткнула колышки, чтобы их случайно не скосили.
Как я Вас понимаю!!! У меня в самом начале лета скосили саженец церциса, которому уже второй год был((( Тоже всплакнула((( Мне не нравятся эти все колышки, палочки и тому подобная красота, но пенечек скошенного дерева сразу же огородила частоколом из палок))) Через неделю он пошел вновь расти от боковой почки и сейчас такой же, каким был весной. А я все думаю, а какой бы он был, если бы я палочки вовремя поставила и его не скосили?! Огораживаем все — растения целее будут!!!)))
  У меня на клумбе также растет гайлардия, немного другой расцветки. Я Вам её сейчас покажу.  
Мои  гайлардии очень неприхотливы, эта колоритная ромашка цветет с июня по сентябрь. Срезка под корень после первого цветения продлевает жизнь растения. Гайлардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков.
Гайлардия

 
Скажите, а в первый год она зацветет?
При  высеве семян в апреле на разведочную грядку и пересадке на постоянное место в августе, только на следующий год они будут стоять в полном цвету. При делении куста ранней весной, при этом она возможно зацветёт,  пересадку так же можно провести  в начале сентября, чтобы поделенные растения успели приняться.
сажала гайлардию рассадным способом — вся в цвету в первый год уже! (даже розы мои «забила»), а те, что семенами сразу на грядку (правда в первых числах июня), набрали бутоны и собираются только цвести! (живем в Казани)
моя гайлардия

 
, чтобы прокомментировать.