Фасоль декоративная

Если быть точной, то это название общепринятое, народное. Чтобы обзавестись этой однолетней лианой, покупала семена фирмы Сортсемовощ под названием «Бобы гиацинтовые Фиолет».

Бобы гиацинтовые Фиолет

В очередной раз удивили рекомендации продавца, который перед посадкой рекомендовал скарифицировать семена. Скажите, ну кто из нас, сажая обычную фасоль, трет ее песком или наждачной бумагой? Совершенно спокойно высадила семена, не производя с ними никаких манипуляций. Взошли все 5, приятно. У меня эти бобы растут на клумбе городской квартиры, поэтому уход за ними минимальный, так как бываю там редко. А им, похоже, он и не нужен! Гиацинтовые бобы чувствуют себя великолепно, бодро плетется вверх по опоре-бечевке и уже стали оплетать ствол вишни, у подножия которой они посажены. Цветы изумительно нежные с легким приятным ароматом, листва ярко-зеленая. В общем, украсить скучный ствол вишни мне удалось, обязательно соберу семена и следующей весной вновь высажу эту фасоль-бобы!

Мало того, все бобовые культуры способствуют накоплению в почве азота, поэтому все, что растет рядом с ними, начинает буйно развиваться, цвести и плодоносить! Ну, чем не идеальный вариант для вертикального озеленения?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
berestenkoinna Инна Берестенко и еще 1 человек




Комментарии (15)
Красиво смотрятся цветочки на фон ствола. А по рабице плестись будут?
В самом наилучшем виде! Просто рабицу сложнее очищать по весне от отмерших побегов. А очищать придется! Иначе вид будет неряшливый. 
Да, действительно красиво. У меня растет фасоль так же декоративная, но цвета красный да белый, а здесь действительно цветочки на гиацинт похожи.
Мне очень нравится красная! У нее такой ярко-алый, пламенный цвет, что не обратить внимание просто невозможно? А фото есть? Напишите и Вы пост про свою фасоль! С удовольствием посмотрим!))) 
И я обожаю декоративную фасоль, тоже больше всего красная нравится — Долихос, очень красивая.
Танюш, а фотка твоей Долихос есть? Я мечтаю на следующий год высадить целую галерею всяких фасолей и ипомей!!!
Кажется была поищу!
Я тоже хочу в следующем году возле беседки ряд вьюшек-растюшек разных посадить
Ой, Таня, была бы очень рада! Знаешь, я уже замучилась удивляться несоответствию изображения и содержания статьи, которые в интернете выкладывают… Иногда прямо смех нападает, нервный, правда))) А тут у тебя фото посмотрю и название знаю, чего еще искать, закажу и все!
Добрый вечер, Светлана! У вас на самом деле не декоративная фасоль (Phaseolus coccineus) или турецкие бобы с красными, белыми, двухцветными окрасками цветков, а долихос обыкновенный (Dolichos lablab) или гиацинтовые бобы — это совсем другой род бобовых. В 1990-х годах мы испытывали как вид, так и сорт 'Розовая Луна'. Долихос эффектен не только в цветении, но и в плодоношении, когда он будет украшен темно-бордовыми плоскими бобами.
Здравствуйте, Людмила! Ну вот! Где же можно покупать семена, чтобы продавали то, о чем написано на упаковке?! Очень огорчена недобросовестностью реализаторов семян, даже не знаю, где теперь заказывать новинки((( 
Да вы не расстраивайтесь! Ведь долихос очень красив и он еще порадует вас в плодоношении (как я уже писала). Кстати, именно семена долихоса рекомендуют скарифицировать, хотя мы тоже этого не делали. Долихос хорош для вертикального озеленения домов, заборов, отдельно стоящих беседок. Для вьющейся лианы — долихоса следует натянуть шпагат (что вы и сделали), и направлять на него побеги.
Людмила, спасибо за поддержку, но чувство обиды не покидает!!! Я плачу деньги за семена и пересылку, пусть небольшие, но именно ту сумму, которую указал интернет-магазин. И я хочу получить то, что указано в лоте, на упаковке, в прайс-листе… Людмила, у Вас богатый опыт практика, не знаю, приходилось ли Вам заказывать семена и саженцы через интернет, но, если есть надежные поставщики — поделитесь ссылками, пожалуйста!!! Честно говоря, уже устала разочаровываться, выращивая совсем не то, что заказывала…
У нас несколько другое. Как научное ботаническое учреждение, Никитский ботанический сад осуществляет обмен семенами с другими ботаническими садами по делектусам. Обмен безденежный. Семена используются только в научных целях. Коммерческое их использование запрещено. Но даже по делектусам иногда приходят семена плохого качества, невсхожие. Редко, но бывает, что идёт несоответствие выросшего растения и того, что заказывали, поэтому всегда вновь приходится идентифицировать (определять) растение до вида, формы, сорта.
Ясно… Если уж на таком высоком уровне бывают накладки, чего ждать от интернет-магазинов, единственная цель которых — сиюминутная прибыль…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: