Новое растение в моем саду: Рябчик Михайловского

В прошлом году прочла интересную статью о рябчиках (которые не всегда бывают в крапинку)))  Императорский у меня уже давно благополучно рос и цвел, но разве этого достаточно для настоящего цветовода?

Рябчик Михайловского


Я была совершенно очарована Рябчиком Михайловского и сразу же, не надеясь на память, записала его в первоочередной список покупок для сада. Посадила по всем правилам, как в статье рекомендовали. Немного тревожно было весной, пока его ростки еще не показались – а вдруг вымерз? Зима у нас была, по местным меркам, довольно суровая. Мои тревоги были не напрасны: из 5 луковиц выжила только одна, но как же я была рада ее стойкости! Удивительный цветок, я ничуть не жалею, что решила поселить его в своем саду: лепестки плотные, гладкие и такие блестящие, что в них можно увидеть свое отражение! А какая изысканная окраска лепестков!

Теперь у меня новая забота: – какой цветок посадить рядом с ним? Мне кажется, шахматный рябчик будет хорошо смотреться по соседству, но эта идея — единственная. Может, подскажете, какое растение выгодно подчеркнет красоту рябчика, со стороны всегда виднее…



Запись размещена в разделах: , , клумбы,
Автор записи:




Комментарии (8)
Света, у меня рос как раз шахматный рябчик — думаю, они действительно будут неплохо смотреться рядом. Правда я сейчас, как ни старалась, не смогла вспомнить, с чем же у меня этот цветок соседствовал… Я его в свое время привезла от подруги, осенью приткнула туда, где место было, а до весны позабыть о нем успела — очень удивилась потом, увидев цветы, и долго пыталась вспомнить, откуда они взялись)) Потом начались хлопоты с переездом, и рябчик мой остался в старом саду… А у тебя на фотографии, смотрю, неподалеку от рябчика живут очитки? Может быть, их просто поближе друг к другу расположить? Мне нравится их сочетание, а ты как думаешь? Красота этих рябчиков очень неброская, я бы поостереглась сажать рядом что-то цветущее, чтобы не отвлекать внимание — скорее, что-то декоративно-лиственное, причем, мне видятся именно почвопокровные варианты. Ну, или цветущее, но позже.
Марина, как мне это знакомо — цветы всходят, а я вроде бы туда ничего не сажала))) Да хотя бы прошлогодняя зеленоцветковая примула, тоже потеряшка))) Думаю, идея с очитками — замечательная. Эти цветы с таким необычным сочетанием цвета лепестков, если рядом еще и шахматный поселить, пожалуй, будет перебор. Лучше подожду, пока они размножатся, это сейчас он одиноко смотрится, а когда рябчики будут в группе, окруженные очитками, думаю, будет замечательно! Спасибо за идею, он мне пришлась по душе)))
Марина, я все собираюсь спросить, помнишь, ты показывала фото каких-то высоких растений, похожих на купену, это же уже на новом месте? И что это — действительно купена? 
Всегда пожалуйста ) А насчет купены — да, это она, досталась мне вместе с садом на новом месте. Это действительно купена, только в точном определении вида я сомневаюсь, их оказалось так много… Хочу в этом году ее пересадить все же; она у меня растет на открытом солнце, а теоретически растение это считается тенелюбивым)) По ней не скажешь, что бедствует и мучается, но есть у меня для нее местечки и получше. К тому же, разрослась она чрезмерно.
У нас их продают, но не решаюсь купить, боюсь что не перезимует
Ольга, риск действительно есть. Я убедилась, что надежнее у кого-то из местных брать посадочный материал. Покупала рябчик Михайловского и шахматный — ни одного по весне не взошло; взяла у подруги — вырос в лучшем виде, без всяких укрытий и прочих забот.
У нас какие-то приезжие ими торгуют на ярмарках, люди берут смело. Но я то имела печальный опыт сомневаюсь, еще смущает перезимут ли?
Последний раз редактировалось
Забавно, но чем хуже память, тем интереснее жизнь )) Прошлый год был настолько суматошным, наполненным всевозможными событиями, что многие из них начисто стерлись из памяти. Вот и с рябчиком: ну не помню я, когда его сажала)) Более того, я его вовсе не признала поначалу! Недели две назад в одном из цветников у меня появились вот такие грустно поникшие цветочки:

Рябчик шахматный бутоны

Они чем-то похожи на туркестанские тюльпаны, которые как раз в это время зацвели, и первая ассоциация была именно с ними. Только что же это они лежат?.. Но голову ломать некогда особо, поэтому я просто убедилась, что стебельки не вялые, а луковички не подрыты грызунами, и занялась другими делами. А на днях смотрю — да это ж рябчик шахматный Альба))))

Рябчик шахматный Альба

Бутоны еще не раскрылись полностью, но незнакомец уже поддается опознанию. Вот такой весенний сюрприз))) Кстати, эта история может служить косвенным подтверждением зимостойкости растения. Никаких укрытий на зиму я не делала; зима была с оттепелями, весной морозы уже по голой земле ударили — и ничего! Теперь вот думаю: наверное, мне под него тоже стоит очитки «подстелить»…
Добрый день. Очень нравятся рябчики, выращиваю императорские на солнечной клумбе. А вот рябчик Михайловского больше подходит для альпийской горки или лужка. Мне кажется рядом с ним хорошо будут выглядеть тюльпаны, почвопокровники, а лучше сделать его солистом среди красивых камней и гальки. Здесь на фото есть разные примеры сочетаний http://www.decorateme.com/articles/cveti-i-rasteniya/riabchik-imperatorskii-fritilliariia-51#riabchik-mikhailovskogo

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рябчиков
Речь пойдет совсем не о дичи, а о прекрасном многолетнем цветке — рябчике. Латинское название fritillaria — от слова fritillus, что означает шахматная доска или сосуд, куда складывают игральные кости. Все эти названия связаны с формой и окраской...
Как правильно посадить рябчик?
user_9143
Выкопала цветы Рябчики в конце июня. Просушила, перебрала, пересортовала. Клубеньки дали корешки уже в августе. Когда сажать? Вроде б рановато, но и упустить момент не хочется. Подскажите, когда можно производить посадки этих цветов? Тюльпаны...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: У меня взошел рябчик в этом году, при пересадке луковицы рассыпались. Может в следующем году взойдёт?
Можно где-то посмотреть фото как правильно разрезать луковицу фритиллярии для ее быстрейшего размножения. Два года назад я купила и посадила две луковицы желтой фритиллярии, луковицы не из дешевых, но цветок очень красив. В этом году они выбросили...
Можно ли посадить луковицы лилии царской («РЯБЧИК»), корни лютиков в июле?
Смотрите все материалы про рябчиков: Смотреть все