Разведите в саду рябчиков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
annaKn annaKn
Анна Санкт-Петербург
Речь пойдет совсем не о дичи, а о прекрасном многолетнем цветке — рябчике. Латинское название fritillaria — от слова fritillus, что означает шахматная доска или сосуд, куда складывают игральные кости. Все эти названия связаны с формой и окраской цветка. В России растение получило свое название за сходство с птицей семейства тетеревиных.

Рябчик императорский
Рябчик императорский

Цветение рябчиков совсем непродолжительное — около 20 дней. Его начало у большинства видов приходится на вторую половину мая. Цветки у рябчика крупные и зонтиком свисают, как будто опустили голову. Запах у них специфический. Его не переносят кроты, землеройки, мыши. Рябчики — отличный способ отвадить этих животных от грядок и цветников.
  

Посадка рябчиков

Многие садоводы любят рябчик за то, что это многолетнее растение, и не нужно мучиться с высадкой каждый год. Он размножается подземными луковицами, состоящими из 2-6 чешуек, в пазухах которых находятся почки. Именно из них развиваются новые луковицы.

Рябчик желтый
Рябчик желтый
 

Правила посадки луковиц рябчиков

  • Время посадки — в сентябре-октябре. Если вы сажаете позже, мульчируйте почву и накрывайте листвой на зиму. Но значительно позже сажать нельзя, иначе растения не вырастут или просто не зацветут.
  • Место посадки должно быть солнечным или с полутенью.
  • Помните, что любое повреждение луковицы растения приведет к неудачному исходу. Обращайтесь с ней бережно и осторожно.
  • Перед посадкой желательно обработать луковицы раствором марганцовки, например, и присыпать древесным углем.
  • Не сажайте луковицы в слишком влажную и холодную почву, это может вызвать загнивание. Если есть вероятность застоя воды в месте посадки – сделайте насыпь. Необходимо дно лунки для посадки заполнить крупнозернистым песком. Мелкий песок не подойдет – есть риск загнивания молодых корешков.
  • Глубина посадки определяется, как и у всех луковичных: умножаем длину луковицы на 3 и сажаем. Луковицы низкорослых рябчиков сажаем на глубину около 12 см,  высокорослых – около 20 см.
  • Луковицы в лунке лучше располагать боком и присыпать песком – это позволит избежать скапливания влаги.
  • Почва должна быть легкой и питательной, с добавлением торфа.
  

Размножение рябчиков

Существует два способа:
 

1. Размножение рябчиков семенами

  • Этот способ подходит для всех видов растения.
  • Семена можно собирать после полного высыхания коробочки растения. Рекомендуют их высевать в почву сразу после сбора.
  • Почва должна быть питательной, так как рябчики будут расти здесь несколько лет. Ежегодно для сеянцев вносят подкормки.
  • Глубина посадки семян – 1 см.
  • Высевать семена следует в борозды около 10 см шириной для хорошего дренажа. Между рядами должно быть такое же расстояние. Сверху семена присыпают 2 см слоем торфа.
  • Всходы появятся весной следующего года.
  • Уже двулетние луковички следует выкапывать и хранить летом в сухом месте. Это делается для их защиты от почвенной влаги. Это сравнительно сложный процесс, часть луковиц может погибнуть.
  • Если вы выращиваете сеянцы рябчиков, устойчивых к влаге, их можно выращивать на одном месте 4 года до наступления цветения, затем рассадить.
 

2. Вегетативное размножение

Одна материнская луковица может быть разделена на несколько замещающих. У многих видов рябчиков основная луковица увеличивается в размере и образует луковицы-детки. Именно эти луковички до цветения приходится доращивать несколько лет. Луковичка-детка легко отделяется от материнской. Можно выкапывать луковицы один раз в два года, тогда отделяемая луковица детка будет уже более большой и ее легко будет отделить.

Можно и искусственно разделить луковицу. Для этого разламываем луковицу, которая состоит из двух чешуек, подсушиваем разделенные части. Устойчивость к высыханию  у них более низкая, чем у целых луковиц, поэтому высаживаем их раньше.

Выбрать луковицы рябчиков вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку луковиц рябчиков

Рябчик императорский Аврора (1 шт.) 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Рябчик императорский STRIPED BEAUTY, 1 шт. 378 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Рябчик императорский LUTEA, 1 шт. 346 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Рябчик шахматный Альба (10 шт.) 314 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


 

Выращивание и уход за рябчиками

 Уход за рябчиками очень схож с уходом за лилиями.
  • Полив осуществляем, помня, что луковицы даже отцветших растений не должны находиться в сухой почве. Требуется полив 1-2 раза в месяц.
  • Подкармливаем рябчики дважды за сезон сухими удобрениями – в третьей декаде апреля и после цветения. Во время цветения можно в качестве удобрения использовать древесную золу.  Ее необходимо рассыпать вокруг растения, затем его мульчируют перегноем или торфом около 3 см.
  • Надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать.  
  • Отметьте, где вы посадили рябчики, чтобы случайно не перекопать это место.
 

Виды рябчиков

Ниже представлены описания и фото рябчиков разных видов. Окраска этих чудесных цветов довольно разнообразна.
 
  • Рябчик императорский (F. imperialis) с соцветиями лимонного или оранжевого цвета. Листья острые и блестящие. Достигает высоты 1 м. Начало цветения приходится на май.
 
Рябчик императорский
Рябчик императорский

  • Рябчик шахматный, или рябчик большой (F. meleagris) с красно-бурыми цветками в виде колокольчиков. Внутри цветков пятнышки, расположенные в шахматном порядке.
 
Рябчик шахматный
Рябчик шахматный

  • Рябчик русский (F. ruthenica) с закрученными в виде усиков верхними листьями. Имеет высокий стебель. Цветет рябчик в марте-апреле. Занесен в Красную книгу.

Рябчик русский
Рябчик русский

  • Рябчик Михайловского (F. michailovskyi) имеет цветки бордовые цветки с желтым краем. Высота рябчика составляет около 20 см. 

Рябчик Михайловского
Рябчик Михайловского

Про рябчик Михайловского и его посадку отлично написала обитательница нашего сайта Samdolis в статье «Новое растение в моем саду: Рябчик Михайловского».

  • Рябчик персидский (F. persica) усыпан множеством цветов пурпурной окраски. 

Рябчик персидский
Рябчик персидский

Культурный сорт Ivory Bell обладает желто-зеленой окраской. Высота растения около 1 м. Очень теплолюбив и в средней полосе может вовсе не зацвести.

  • Рябчик камчатский (F. camtschatcensis) имеет пурпурные или бронзовые цветки, вырастает до 60 см.  

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis). Фото: Денис Анисимов, ru.wikipedia.org
Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis). Фото: Денис Анисимов, ru.wikipedia.org

Разводя рябчиков у себя в саду, не забывайте – они прекрасно смотрятся и как одиночное растение и в группах. Подходят для высадки на альпийских горках. Рассаженные в разных местах клумбы, они также прекрасны. И не расстраивайтесь, что их цветение длится всего один месяц – это незабываемый период лета. Еще немного про рябчики от Samdolis.


Статья размещена в разделах: посадка, уход, размножение, , , растения, , , ,
44 комментария 35 спасибо за статью 35 в избранном 502342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Were8Wolf Анна и еще 34 человека




Комментарии (44)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Калинычева: Шикарный цветок, но очень неприятный запах. С другой стороны, отпугивает вредителей.
Ирина Жукова: У розы — шипы, у рябчиков — запах! Но, лично я — не замечаю, хотя к запахам очень привередливо отношусь!
Татьяна Федоридзе: Пахнут не сами цветоносы, а луковицы.
Татьяна Ураева: А у меня они никак не заводятся(((
Людмила Куликова: Татьяна, чтоб цвели, каждый год надо выкапывать, как тюльпаны, а осенью сажать, укладывая луковицу набок. Любит солнечное место.
Лилия Каралинская:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Татьяна Ураева:
Людмила, я несколько раз сажала…  и ни разу не выросли. Даже не понятно, почему. Сажаю много лет лилии, гладиолусы, лилейники и разные мелколуковичные. Все растет-цветет, а рябчики пропадают. Может, земля не подходит...?
Сергей Васильев: Если б еще и не пахли они...
Галина Епихова:

фотография из вКонтакта

Ольга Савина:
А вот и мои красавицы.

фотография из вКонтакта

Марина Иванова:
Ольга, ого, ещё и жёлтые бывают, класс!)
Ольга Савина: Осенью посадила ещё и красную Рубру, но в этом году луковица не зацвела. Придётся ждать ещё год.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Здравствуйте! А в какой момент проводить отсадку уже взошедших рябчиков от материнской луковицы? Спасибо заранее…
Весной трогать взошедшие рябчики нельзя. Я выкапывала их в конце июня. Выкопаете и увидите на большой луковице цветка детку, т.е. маленькую луковичку. Отделите её от большой и в сентябре посадите в землю и большую луковицу и маленькую. Следующей весной увидите новый росточек рябчика. Я храню рябчики до посадки в картонной коробочке и лежат они у меня там чистенькие, без никакой земли в сухом теплом месте. Правда, луковичками мне их трудно назвать. Мои имеют круглую форму и посередине углубление или даже дырка насквозь. Крупненькие, как средних размеров свёколка.
Уважаемые семидачники, уже несколько лет пытаюсь найти Рябчик Императорский, в интернет-магазинах на картинках есть, а в наличии нет… может есть у кого на продажу?
Елена, Вы его просто не вовремя ищете. его надо искать в августе или сентябре. Его сажают осенью, как и большинство весенне цветущих луковичных
Добрый день, друзья! А бывают ли голубые рябчики?
Ирина, голубых рябчиков настоящих я никогда не встречал. Мне кажется у них просто нет «гена голубизны». Поэтому голубые Вы вряд ли найдете. А то, что пытаются подсунуть на рынке под Фотошопленную фотографию, 100% обман
Ирина, вот здесь, кстати, я как-то писал про «голубые» лилии, пионы и рябчики. Как-то дело было в павильоне Садоводство на бывшем ВДНХ лет этак 8-10 тому назад. Когда я их напрямую спросил, где они нашли такие голубые рябчики и лилии, они честно сказали, что в Интернете и в Фотошопе подкрасили
Где и у кого лучше покупать посадочный материал. Часть 2: интернет-магазины и цветочные рынки
Так и не поняла, нужно ли ежегодно выкапывать луковицы или нет? У меня уже Года 2 сидит на одном месте, я его не трогаю(подмосковье )
Добрый день! Вы про какой рябчик спрашиваете? Рябчиков бывает много самых разных. Одни сидят на одном месте по 4-5 лет лет и их не выкапывают, это в основном мелкие рябчики, другие, которые покрупнее, обычно выкапывают, просушивают и прогревают летом. Вы про какие именно спрашиваете? Или спрошу по другому — если регулярно цветут, то и не трогайте. если перестали цвести, или просто не хотят цвести, то стоит в середине июня выкопать, просушить, хорошо прогреть в июле — августе и посадить ещё в теплую землю в первой половине сентября.
Здравствуйте. Приобрели 4 года назад плохо ухоженный участок. И всё это время под яблоней вырастает неизвестное мне растение, быстро желтеет и не цветёт (соседка посоветовала не удалять, типа красиво цветёт). В этом году я не выдержала и при обихаживании приствольного круга под яблоней срезала эти стебли, т.к. среди них наросли колокольчики. А после этой статьи заподозрила, не рябчики ли это, хотя ранее безрезультатно искала по фото, что же это за растение у меня вырастает ежегодно. (Из-за запущенности участка многие растения измельчали и не цветут, с трудом определяю их принадлежность, но не удаляю, пока не разберусь, что же это растёт). Так вот, вопрос, если срезанные мной стебли и есть рябчик, я его загубила окончательно и бесповоротно или можно как-то его спасти? Если можно, то как? На фото один из срезанных стеблей.

Галина, добрый день! Это именно он. Так что не спешите выбрасывать. Попробуйте его так и оставить в контейнере, пока не пожелтеет ствол и листья. А потом поставьте этот контейнер так, чтобы он хорошо прогревался в июле-августе днем, но не на открытое солнце, чтобы не сварился. Есть большая надежда, что после прогрева летом он на следующий год все же зацветет
Сергей, спасибо за ответ. Пыталась Вам ответить сразу со смартфона, но почему-то ничего не получилось, пишу с ПК. К сожалению, на фото срезанный стебель, воткнутый в ведро с почвой для удобства фотографирования, а луковки остались в почве. Значит ли это, что рябчик погибнет? Срезанием надземной части растения борются с некоторыми сорняками…
Очень нравятся пестролистные растения. Рябчик с полосатыми листьями очень интересен.
Галина, добрый день!
Нет, не должен погибнуть, но и не наберет сил на следующее цветение, скорее всего… Луковичные устроены так, что сразу после цветения, если оторвать цветок или семенные коробочки, то они начинают интенсивно запасать питательные вещества в луковицу на следующий сезон для развития цветоноса и, может быть, для самого цветка. Если питательных веществ будет достаточно и погодные условия будут благоприятными, и ничего неприятного не произойжет с самой луковицей за это время, то все пройдет благополучно и луковичное растение зацветет. Второй вариант. Вы не срезали семенную коробочку и семена продолжают развиваться. В этом случае все силы или почти все силы растения идут на содержание и прокорм семян, луковица истощена и не набирает в весе, т.е. остается маленькой. Именно поэтому голландцы комбайнами стригут бутоны и семенные коробочки у тюльпанов, чтобы росла крупная товарная луковица. Но и погибнуть Ваша луковица не должна, природа сделала защиту и для такого случая. Мы часто по неосторожности срезаем или ломаем цветоносы у лилий, пионов и т.д. Но на следующий год они вновь выбрасывают новый росток и пытаются выжить. Конечно, если Вы будетет каждый год срезать цветоносы рано, то растение может рано или поздно погибнуть. Но за один раз обычно этого не происходит. Удачи Вам!
Сергей, спасибо Вам большое, Вы меня успокоили. Насколько глубоко должны находиться луковки (сажали прежние хозяева дачи больше 4-х лет назад, точнее не знаю, т.к. хозяева менялись не раз)? Хочу снять верхний слой с разросшимися над ними колокольчиками персиколистными (если я не ошибаюсь, я не специалист) для переноса в другое место. Не знаете ли Вы, возможно ли это сделать, не повредив ни то, ни другое растение? Или колокольчиками придётся пожертвовать (извините, что вопрос не по теме) .
Галина, добрый день! Извините за поздний ответ, не всегда захожу в почту. думаю, что это вполне возможно без особых жертв. Все луковичные сажаются обычно на 3 высоты луковицы, если считать от донца и, соответственно, на 2 высоты, если считать от верхушки луковицы. думаю. что луковица рябчика должна быть достаточно глубоко. Поэтому предлагаю выкопать колокольчики вместе с рябчиком и потом их осторожно разделить, пересадив рябчик попозже в другое место
Сергей, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ, рада, что можно сохранить оба растения.
Галина, а ещё рябчики бывают с пестрой окантовкой. Встречаются достаточно редко, но выглядят нарядно и красиво



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: