Понравились цветы, кто знает их название?

Эти дети… Думаю, во всей станице не осталось ни одной детской площадки, на которой мы еще не были!

Что это за цветы?


Мало того! Завидев красиво оформленный цветник, или оригинально облагороженную территорию (многоэтажек), девочки тащат меня в «путешествие»! Это значит, что мы бродим по цветникам, виноградникам, садикам, которые обустроили жильцы многоэтажных домов. Там иногда встречаются красивые бордюры, дорожки, скамеечки, беседки и — качели! Уверена, последнее — цель путешествия моих драгоценных девочек, но и для меня в этих экскурсиях по чужим цветникам есть доля пользы!

Обильное цветение


На днях осваивали приусадебную территорию очередной многоэтажки, признаю, ее облагораживали энтузиасты и любители садового дела! С такой любовью и аккуратностью все обустроено! Но речь не об этом. В одном из мест смешанного цветника увидела два сорта цветов, на мой взгляд, из одного вида. У нас в крае уже давно нет дождей, жара несусветная, а эти растения выглядят свежими и бодрыми. Мало того, количество цветоносов свидетельствует о том, что ему (растению), в этих условиях комфортно! Следовательно, они могут мне пригодиться, тем более, что их соцветия, пусть и сомнительной красоты, пришлись мне по душе.

Кто-нибудь знает название? Ясно, что смогу и сама найти его, но мнение практика дороже: как вырастить, когда посеять или черенковать, устойчив ли цветочек к вредителям и заболеваниям… Буду рада, если кто поможет определить название!

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: цветы, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Это сантолина, неприхотливый многолетний кустарничек.
Последний раз редактировалось 19 июня 2013, 18:20
Спасибо за скорую помощь, Светлана!))) Мне даже название нравится, честное слово))) А прочитала их требования к почве, поливу и т.д. — еще больше захотела себе! Надо же высаживать у себя растения, которые достойно переносят засушливую погоду и жару, зачем мучить те, которым наш климат не подходит)))
А я вот с вами не соглашусь, я цветами с 7 лет занимаюсь и мне обычные уже не интересно выращивать. Выращиваю экзотику, вот только сегодня сфоткала, кампсис крупноцветковый из семечки выращенный зацвел. А еще японская глициния взошла.
Кампсис Вистерия (глициния)

Светлана, мы друг друга не поняли, наверное! Я говорила о том, что можно выращивать и из семечка, и из почки, и из листочка, но только те растения, которым в моей климатической зоне будет расти комфортно! Я тоже могу вырастить практически все, что угодно, а зачем? Чтобы высадить в открытый грунт и растение погибло, не выдержав засухи и жары? У меня в иной год, даже в тени, при регулярном поливе — хоста не цветет, жарко для нее. Люпины. У Марины Герасименко они растут, как сорная растительность, а у себя я выращивала, каких только мер по созданию благоприятных условий им не создавала… Ну и толку — жалкий недоразвитый цветок. Зачем мучить растения? Я в прошлом году в открытый грунт бругмансию высаживала, чтобы она летом вольно в саду пожила. и что? Тент от солнца над нею растягивала, орошала не один раз в день, поливала, удобряла, а толку — ноль! Когда в тени температура была +38, на мои старания бругмансии было, в общем, ничто не помогло. Она не цвела, листья от жары завяли и засохли… Лучше бы она была в комнате, там хоть сплит и досветка, там она цвела…
Приношу извинения, Вы все правильно поняли, а я нет.
Это у меня соседки, «Света, как все цветет, как цветет. Расскажи, как тебе удалось.» А как расскажу, они сразу: «у-у-у, я лучше красной герани натыкаю, чем так мучиться...». И так каждый год . Сказывается местный колорит .
У меня дома тоже, увы, есть много растений, которым у нас жарко или не подходит морской воздух. А так хотелось…
Еще раз, извиняюсь, не хотела обидеть ). 
Светлана, да ничего страшного не случилось))) Не стоит извиняться! Правда, иногда и я посты пишу двусмысленно, не все могут понять мою мысль))) Самое главное — что мы друг друга поняли. правда? Вот у меня свекровь — гречанка, у нее дочь в Афинах живет, а сын — мой муж. Она в Грецию летает каждый год, и не один раз. Любительница растений — страстная!!! Но не ухаживает за ними((( парадокс, но это правда. Прет из Греции коробки, горшки, пакеты с растениями с ЗКС и все — мне. Так у нее есть малая надежда на то, что растения выживут. Сама она их любит, но только так, чтобы смотреть, а не ухаживать. Не боясь полиции, выдрала на улице в Афинах отросток юкки нитчатой, растет у меня уже не первый год))) Да разве только юкки)))… У свекрови дом большой, в два этажа, одна огромная комната со стеллажами отведена специально под цветы. Ну, и что?! Она забывает их поливать!!! И это при том, что на новые растения тратит немалую сумму каждый месяц! Мне ее не понять, честно, я чувствую ответственность за каждый саженец, который высадила. Недавно мои девочки нечаянно забрели на клумбу и вытоптали полянку колеусов((( Я их не ругала, ну как может ребенок понять, что они тоже живые, но на душе было так грустно… Выращивала колеусы из семян, купила интересный для меня сорт «Черный Дракон» (взошло всего 2 растения). Светлана, верите, именно их дочери и затоптали!!! Ну да ничего, скоро девченки подрастут и будут мне помогать, уже сейчас натягивают нити для лиан, опрыскивают дождевой водой комнатные цветы, выставленные под навес на лето, да мало ли еще, что… В общем, друзья?
Друзья. И судя по нашим сообщениям, надо тему открывать из серии: «Я его растила, растила..., а оно вот так вышло...» 
Можно!))) Чтобы другие на наши грабли не наступали)))
Ой, как я согласна с Вами! У нас в Астрахани та же история. Но кампсис прекрасно растет даже без ухода. Глициния тоже, но у меня ей уже 4ый год, а она все не цветет. Сантолину я посадила в прошлом году, осенью, на зиму немного прикрыла. Сейчас открыла — она стоит зелененькая. Буду надеяться, что всё хорошо с ней. Но я не хочу давать ей цвести, мне её цветение не особо нравится. А вот если её стричь постоянно под шарик, то будет вечно зелёный круглый кустарничек для рокария.
Я бы не сказала, что этот многолетник неприхотливый. 8 лет пытаюсь вырастить сантолину на своём участке, но всё безрезультатно. Зимы наши она не переносит ни на улице, ни в теплице. 
Незамысловатые, а такие милые нежные цветочки. Мне тоже понравились! И название теперь известно!)
Вера, а как красиво смотрится дорожка из камней, по обеим сторонам которой растут эти усыпанные цветочками кустики! Прелесть!
И вправду хороши цветочки, хорошо, что удалось быстро опознать
Добрый вечер, Светлана! Конечно же это сантолина кипарисовиковидная (Santolina chamaecyparissus). Слева растение похоже на сорт 'Lemon Queen'. Эта южанка из Средиземноморья теплолюбива: выдерживает понижение температуры только до -5 градусов. Светолюбива, очень засухоустойчива! Не выносит застоя воды. К почвам не требовательна, но лучше растёт на легких, известковых. Она прекрасно черенкуется ранней весной (в средней полосе России в теплицах), на юге — в парники открытого грунта в марте. Прекрасное бордюрное растение, да и в каменистых садах и миксбордерах ей можно найти достойное место.
Спасибо, Людмила, как всегда, пост без излишних слов, информации — максимум, да еще и дельные советы. Правда, спасибо!
Людмила, от хорошо что Вы здесь, а то если ничего не поймешь, не знаешь у кого спросить. Ясно — у Вас

 
Здравствуйте,  я бы хотела спросить совета. В прошлом году, в сентябре привезла я из Крыма корешок, я даже не знала его названия.  Теперь вижу  это кампсис. Посадила в горшок и зиму он у меня пережил в доме. Держала его в прохладном месте. Весной. он не подавал признаков жизни, думала пропал. Хотела уже выбросить, но заметила маленькую живую почку. Теперь растет на улице и переживаю. как его сохранить. Живу в Эстонии и зимы у нас бывают морозные и бесснежные. Если я его укрою,  сможет  ли он пережить зиму. Или все-же выкапывать на зиму  и заносить в дом?
Здравствуйте! Молодые растения укрывают, как виноград и они прекрасно переносят даже суровые бесснежные зимы, а старые, одревесневшие побеги в укрытии не нуждаются, если зимой у Вас не бывает ниже 30 градусов мороза.
Светлана, здравствуйте! Спасибо за объяснение, теперь буду знать. Виноград у нас растет на улице без укрытия, но не вызревает. А в парнике созревает хорошо. это я для сравнения. 
Да не за что! Кстати, кампсис дает очень много корневой поросли, побеги могут «выстреливать» от материнского растения   на расстоянии 1-5 метров, так что учтите, придется постоянно с ними бороться) Зато по части выносливости и хорошего прироста — все в порядке) Я никогда не видела чахлого или нецветущего кампсиса (я живу в Краснодарском крае).
А для нас это экзотика.  Хорошо если будет поросль, пригодится. Когда я  первый раз увидела эту лиану, я в нее влюбилась.  Раньше я такой красоты не видела.
У меня под Киевом на даче кампсис себя ведет ничуть не хуже, чем в Краснодаре. И морозы в -25 в течение нескольких дней ему нипочем. Буяет и лезет от корня по периметру цветника метра на 3-4. В
Свой кампсис я сформировала деревцем. А после цветов на нем висят классные плоды-стрючки, очень напоминающие грозди бананов ))))
 
кампсис деревцем

Людмила, очень красиво смотрится «штамбовая» версия кампсиса))) А как с корневой порослью боретесь? Выкапываете?
С корневой порослью кампсиса борюсь так же, как с вишневой ) Это такой же стойкий оловянный солдатик. Нужно поглубже выкапывать вынырнувшие на поверхность проростки. Не всегда успеваю вовремя заметить  и того и гляди уже колосится в полный рост молодой красавчик. Откапываю и либо дарю, либо высаживаю где-нибудь под забором.
Ну, надо же, какая красота! А я не догадалась, что можно штамбовую форму придать. Теперь на молодых попробую.Спасибо за идею!
Сантолины весьма выносливы. Мои два куста, серебристой и зеленой, перенесли много зим, причем были среди них и бесснежные с морозами — 25, и обледенение. Подмерзали, но потом восстанавливались весьма успешно. По выносливости они мне напоминают лаванду. Любит подкормки мелом.
А вы нюхали, как интересно у них пахнут листья? Между прочим, сантолина сильное глистогонное средство.  Ее эфирные масла помогают успешно бороться с грибками. Ее цветочки очень похожи на цветы пижмы. Да и запах у них схож. Сходе и то, что сантолина, так же, как пижма, используется в лечении печени.
комментарий был удален
Знаете, вот понюхать сантолину не догадалась, хотя запах цветов, да и листьев, мой «пунктик»))) А как их лучше высаживать, семенами, или купить саженцы с ЗКС?
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветы
Идёт прекрасный месяц июнь, ничуть не уступающий предыдущему маю по красоте цветущих в нем растений. Среди них прима-цветников — роза, король лиан — клематис, помпезный, напыщенный красавец пион, импозантный люпин, умопомрачительный эремурус и...
vk_19712081 в личный журнал
Всем доброго времени суток! Меня зовут Надежда, и я очень люблю растения.  У нас всегда был сад, но мы мечтали о доме. И наша мечта сбылась. Мы нашли то, что искали. Южный огород, 10 соток земли, но есть и затенённые участки, для растений...
lukor в личный журнал
Флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и...
nataloka40 в личный журнал
подснежники тюльпаны еще разноцветные тюльпаны ирисы общий вид еще ирисы
А Вы считали, сколько названий цветов выращивается на вашем участке? Вот и я задумалась. Посчитаем?!!! И Ваш любимый цветочек, самый, самый!!!
В этом сезоне впервые выращивала колеусы (декоративная крапива) и другие растения из семян. Посев был 1.02.17.  Всходы досвечивала. Сеяла в покупную землю для цветов.  Первые семена проклюнулись через неделю, остальные на 11 день. Росли дружно и...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все