Туи в ландшафтном дизайне: идеи красивой посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Туя — растение с неоднозначной репутацией. С одной стороны, ее охотно используют для создания шикарных композиций ландшафтные дизайнеры и без особых затей сажают на даче садоводы-любители. С другой — есть немало и тех, кто считает туи слишком пафосными, не особо подходящими для «шестисоточных» участков. Кто-то называет их «кладбищенскими» растениями, а кто-то души в них не чает — вкусы и предпочтения у всех разные. 



Как красиво посадить туи на участке?
Как красиво посадить туи на участке?

Признаюсь честно: я к туям отношусь без особого восторга. Они мне нравятся — на картинках в чужих садах, а вот в своем заводить эти растения не спешу: у меня почему-то сложилось о них мнение как о довольно требовательных капризулях. Но некоторые идеи красивой посадки туй зацепили… Может, стоит пересмотреть свое к ним отношение?..

Ads by

Живые изгороди из туи

Это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об использовании туи в ландшафтном дизайне. Во всяком случае, у меня именно такие ассоциации с этим растением. 

Вариации на тему живых изгородей
Вариации на тему живых изгородей

Ухоженная, красиво подстриженная живая изгородь, бесспорно, украсит участок. Но подойдет далеко не всем. Например, на мой вкус, сплошной зеленый массив смотрится довольно тяжеловесным, а выстроившиеся как на параде стриженые туи больше подходят для парка, чем для дачного участка. А что если «разбавить» их чем-нибудь?.. Вот, например, сравните:

Добавим "изюминку"
Добавим «изюминку»

Добавив какую-то «изюминку» — вроде контрастного бордюра или подстриженных шариком кустов с яркой листвой — можно сделать посадку более уютной, живой и менее строгой. Вообще, игра на контрастах мне представляется весьма перспективной идеей, когда речь идет об использовании туи. Такие живые изгороди уже не выглядят ни скучными, ни пафосными:

Чтобы живая изгородь была не скучной и не пафосной, можно сыграть на контрастах
Чтобы живая изгородь была не скучной и не пафосной, можно сыграть на контрастах

Контраст может быть по форме, фактуре, цвету — или даже по нескольким признакам сразу. Чтобы добиться такого эффекта, либо высаживают разные формы туи, либо дополняют посадку другими подходящими культурами (главное, чтобы у них были сходные требования к условиям и уходу). 

О нюансах и тонкостях выбора растений и закладки живой изгороди читайте в статьях:


Фигурная стрижка для туи

Вне всякого сомнения, причудливо подстриженные туи впечатляют. Садовники-умельцы формируют из них шарики, конусы, спирали, пирамиды и прочие чудеса топиарного искусства. 

Туям идет фигурная стрижка
Туям идет фигурная стрижка

Впрочем, регулярная стрижка необходима многим декоративным формам туи, так что хотя бы азы этой процедуры полезно освоить каждому обладателю таких растений. Вам в помощь — несколько полезных публикаций: 



Многим декоративным формам туи стрижка необходима
Многим декоративным формам туи стрижка необходима

Ну а кто-то, возможно, на простых решениях останавливаться не захочет и создаст в своем саду диковинные композиции, где в роли садовых скульптур выступят фигурно подстриженные туи.

Эффектно, но очень трудоемко. Тут нужен хороший садовник
Эффектно, но очень трудоемко. Тут нужен хороший садовник

Тут главное — правильно рассчитать собственные силы. Потому как ограничиться однократной стрижкой не получится: созданную форму необходимо постоянно поддерживать, чтобы она оставалась аккуратной и гармоничной. Мне такое точно не по силам, но это не мешает любоваться чужими произведениями и восхищаться мастерством опытных садовников. 

Если эта идея увлекла вас всерьез, почитайте также:


Туи в ландшафтных композициях

Если вы пока не готовы к закладке живой изгороди или освоению искусства высокохудожественной фигурной стрижки, присмотритесь к идеям ландшафтных композиций с туями. 

Добавьте красок!
Добавьте красок!

Тем, кто хочет разнообразия и ярких красок, можно предложить высадить у подножия туй цветочные многолетники или красивоцветущие кустарники. А тем, кто отдает предпочтение лаконичным композициям, — обратить внимание на интересные варианты, где акцент сделан не на цвет, а на форму:

Формы и объемы
Формы и объемы

Тут, правда, без стрижки уже не обойтись, но если не замахиваться на сложные геометрические конструкции, то задача окажется вполне посильной даже для неискушенного или очень занятого дачника. 

А вообще, кто сказал, что туя в ландшафте непременно должна солировать? Она ничуть не хуже играет роли второго плана. На фоне зеленых колонн будут выигрышно смотреться и контейнерные композиции, и малые архитектурные формы, и цветники. 

Туи не обязательно должны солировать
Туи не обязательно должны солировать

Благодаря широкому ассортименту садовых форм этого растения, желающие могут реализовать самые разные ландшафтные идеи, подобрав для них подходящие сорта. Выбрать семена и саженцы туи вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать туи для своего сада.

7 ЦВЕТОВ Растение Туя западная 7 ЦВЕТОВ Даника С2 H20-25 549 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Растение Туя западная 7 ЦВЕТОВ Брабант C2 Н30-40 549 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Растение Туя западная 7 ЦВЕТОВ Смарагд Н 80-100 1 399 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Растение Туя западная 7 ЦВЕТОВ Смарагд Н 30-40 549 руб
OBI


А чтобы не ошибиться с выбором, обязательно почитайте статьи об этом растении — в следующем разделе вы найдете небольшую подборку полезных материалов, посвященных секретам выращивания туи. 

Как выбрать и посадить тую

Вообще-то, с этого нужно начинать, ведь в основе любой садовой композиции — правильно подобранные и грамотно посаженные растения. В первую очередь стоит разобраться, какие бывают туи, чем они друг от друга отличаются, каких условий требуют (а значит, подойдут ли для вашей затеи). В этом помогут статьи Что мы знаем и чего не знаем о туе  и  Туя – шарм вашего сада.

Среди туй есть и гиганты, и карлики — какая подойдет вам?
Среди туй есть и гиганты, и карлики — какая подойдет вам?

А подробнее о некоторых популярных сортах туи лучше всего расскажут те, у кого эти растения уже живут в саду:

Что туя любит, а чего не любит; где и как ее лучше посадить, как размножить; какие проблемы могут приключиться, в чем их причины и как все исправить — это наиболее частые вопросы садоводов-любителей, на которые у наших знатоков тоже есть ответы:

А у вас на даче растут туи?


Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
29 комментариев 18 спасибо за статью   в избранное 8578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (29)
Марина, спасибо за статью. Я обожаю туи и свой туЁвый сад. Они не только необыкновенно красивы, но ещё дают защиту и кров обитателям моего сада. Их очень любят птицы и ёжики. При первом появлении ястреба все мелкие птахи прячутся в ветках туй, а под каждой старой туей есть домики ежей, которые они сами строят из опавшей хвои. Весной, когда приезжаю на дачу, слышу, как туи поют и чирикают на разные голоса, да так громко, что это пение слышат мои собеседники по мобильнику на другом конце провода.
Туи Колумны
Туи Колумны

Туи Брабанты
Туи Брабанты

Туя Смарагд
Туя Смарагд

Туя Вагнера
Туя Вагнера

Калитка в туях
Калитка в туях

Жизнь под туями
Жизнь под туями
Обалдеть Оля, какие упитанные ёжики толстенькие люблю круглых животных
Оля, мне у тебя ВСЁ нравится
Спасибо, Светик.
Оля, спасибо! Полюбовалась красотой И ёжиками
Мне ну очень понравились туи у калитки — они такие мощные, пышные, но не подавляют, не смотрятся громоздкими. А вообще, поддерживаю Свету — мне тоже всё нравится
Оленька! А у меня радость! Я, хоть и лишилась своего любимого охотничьего забора — состариться умудрился (теперь от улицы у меня банальная сетка рабица:cry НО я высадила двух туёвых сторожей по обе стороны калитки! ВотЬ! Такая фся радостная! От радости забыла сфотать, но… весной пренепременно, щасс то я их укрыла тонюсеньким спандбондом, пусть приживаются! Щасс глянула на твою калитку, так я девичий виноград, оказывается, как у тебя подсадила
Софиюшка, здорово! У нас теперь один «фен-шуй». Радуюсь вместе с Вами. Весной покажите фото.
Оля, ежи у тебя знатно откормленные! Такие няшечки!!! А в целом вообще все — супер!!!
Марин, они, и правда, няшки. А чтобы они поели, мне приходится еду им класть в определённое время и сидеть ждать, когда они прибегут, а иначе хитрая сторожОвая кошка всё съест.
А у меня ежики гостили только в самом начале, когда дачу купили. А теперь что-то не приходят, наверное очень шумно у нас.
Зато у тебя рядом другая сказка — утино-лебединое озеро.
Вот поэтому и шумно все время- круглые сутки толпы праздно шатающихся.
Я б тоже там шаталась.
Ольга, подскажите пожалуйста, как у Вас чувствует себя под крышей дома зимой туя Смарагд? Не ломаются ли у них от снега ветки, и на каком расстоянии от дома они посажены?
У меня нет туй, растущих под крышей, и снег с кровли на них не попадает. Смарагды у меня чувствуют себя хорошо, и особых проблем зимой у меня с ними нет, но поскольку у меня имеется печальный опыт экстремальных снегопадов с мокрым снегом, которые хоть редко, но могут случиться, я их связываю. Связываю стволы внутри дерева каким-нибудь проводом в оплётке или, на худой конец, можно старыми колготками,, чтобы подвязка не врезалась в стволы. Под хвоей такую подвязку не видно, и туи так и растут круглый год и много лет, а я иногда сую свой нос туда и проверяю всё-ли там в порядке. Вот здесь я писала про экстремальную зиму Зима оставила сюрпризы. Олин опыт
Кстати, у меня и Колумны, и туи Вагнера живут связанными, а если их не связывать, то может случиться, как на фото ниже.

Это Колумна зимой
Это Колумна зимой

Это туя Вагнера зимой
Это туя Вагнера зимой
В моем саду растут туи западные, как самые неприхотливые в нашем климате. Кроме полива в первые пару лет после посадки никакого ухода не требуют. Кругленькие пару раз за лето подравниваю, но и лохматенькими они хороши. Самые старые на моем участке Брабанты, им уже 18 лет. Совершеннолетние))) Есть еще Смарагды, Голден Глоб, Даника и неизвестный сорт с белыми кончиками.
Брабант — прекрасный фон для цветущего болотца.
Брабант - прекрасный фон для цветущего болотца.

Смарагды и Даники летом.
Смарагды и Даники летом.

Осенью
Осенью

Зимой
Зимой

Голден Глоб.
Голден Глоб.
На первом и последнем фото обалденная красота!!!
Изумительно! Очень гармонично и красиво в любое время года. Спасибо, что поделились!
А мне, честно говоря, ни одна фотка не понравилась. Вернее то, как на ней туи растут. Не люблю таких «солдатиков», и даже между ними шарики не придают этому строю красоты. Но это чисто мое мнение.
У меня тоже есть туи. Две «хозяйские», как я их называю. Они нам достались от предыдущих хозяев. Одна высокая, у входа на участок. А вторую пришлось обрезать. т.к. у нее вся верхушка обгорела на солнце либо была повреждена паразитами и болезнью. В общем, была желтая и сухая. Зато теперь она растет таким очаровательным элипсом.
Две высокие (Брабанд и Смарагд) уже моей посадки. Остальные туйки невысокие. Раскиданы они у меня по разным цветникам, служат фоном другим растениям.
Здесь видны три туи: две желтые (Голден глоу и Амбер глоу) и на переднем плане (в левом углу) зеленая Тайни тим.
Здесь видны три туи: две желтые (Голден глоу и Амбер глоу) и на переднем плане (в левом углу)  зеленая Тайни тим.

Одна из "хозяйских" туй, обрезанная.
Одна из "хозяйских" туй, обрезанная.

Вторая. Взрослая, величественная красотка.
Вторая. Взрослая, величественная красотка.

Она же в компании с другими растениями в лесном уголке.
Она же в компании с другими растениями в лесном уголке.

Смарагд. Слева от нее водоем, справа цветник с розами.
Смарагд. Слева от нее водоем, справа цветник с розами.

Брабанд в компании с гортензией и др.
Брабанд в компании с гортензией и др.

Две шаровидные малипуськи в "парадном" цветнике с хостами, астильбами и др. цветами.
Две шаровидные малипуськи в "парадном" цветнике с хостами, астильбами и др. цветами.
Я туи никогда не любила, стоят как солдатики на параде. Либо они мне напоминали мемориал павшим воина. Простите за такое сравнение любители туй. И вот пару лет назад моё мнение кардинально изменилось. Мне вдруг захотелось поселить туи в своём маленьком садике. Я уже прикупила шаровидную туйку, у неё такие мягкие иголочки, что хочется касаться их руками. Ну и высокую тую тоже хочу, правда не решила ещё куда её определить. Я и гортензии не любила, пока не увидела их у Оли (OlgaDa) в полной красе. Теперь мечтаю о парочке.
Таня, так вот об этом и речь!
Вот личноя не понимаю, в чем красота на фото из поста, где туи, действительно, как солдаты на параде?
Может, конечно, у меня какой-то извращенный вкус и я люблю их сочетание с другими растениями… Но лучше я останусь с таким иззвращенным вкусом
Вот поэтому, Марина и написала, что «вкусы и предпочтения у всех разные». А я не понимаю сочетания туи с сиренью и флоксами.
У меня «хозяйская» туя растет в палисаднике вместе с сиренью. Нормальное сочетание. Правда, туя у меня обрезанная, низкая. К тому же сирень цветет всего-то неделю-полторы. Потом это обычный зеленый кустарник.
Кстати, и куст флокса нежно-голубого прямо возле этой туйки растет. Тоже не видела никакого диссонанса. Может, именно из-за того, что туйка невысокая?
Май. Сирень и туя
Май. Сирень и туя

Август. Те же и флокс.
Август. Те же и флокс.
Мила, я тоже люблю сочетание туй с другими растениями. А вот живые изгороди из туй мне не нравятся.
Марина, спасибо за статью! Я туи любила всегда. Даже не представляю, что можно не любить такое растение. Ну, может, только увидев его впервые вот в таком «парадном» строю Но и такой стиль имеет своих поклонников, почему бы нет… Возле дорогих особняков, и внутри и снаружи, смотрится красиво и уместно. Но если посадить их таким образом на 6 сотках, возле скромной дачки, на мой взгляд, будет резать глаз несоответствие… А если посадить вразброс, привязать к общему стилю посадок, то очень даже ничего
У меня на участке 5 туй Смарагд и три туи Даника шаровидные. Две Смарагд посажены в качестве вертикальных акцентов в длинном миксбордере у забора, а еще три — в разных местах участка. Одна совсем маленькая, подрастает из черенка. С удовольствием посадила бы Брабант, и другие, но места мало, а участок и так довольно затененный… Шаровидные обожаю, и всё думаю, куда бы ещё парочку втиснуть
Туи возле особняка на соседней улице
Туи возле особняка на соседней улице

На переднем плане шаровидная Даника
На переднем плане шаровидная Даника

Две туи Смарагд в цветнике у забора
Две туи Смарагд в цветнике у забора



Можете закидать меня тапками (в хозяйстве тапки вещь нужная), но при взгляде на первое фото (особняк с туями) сразу приходит на ум одно слово: УЖАС! Ну не вижу я в этом строю ничегоо красивого!!! НЕ ВИ-ЖУ!!!
А у вас туйки замечательно вписались в цветники.
Согласна.
Нина, вот и я полагаю, что хорош любой вариант, если он уместен — вписывается в общий стиль и размеры участка. Свой шарм есть и в природном стиле, и в классическом. Туевая аллея возле дачного домика на 6 сотках, пожалуй, будет смотреться диковато А вдоль каменного забора большого особняка — почему бы нет…
Другое дело, что тут как с живописью: одному нравится Шишкин и Айвазовский, другому Малевич И спорят порой до хрипоты, что лучше. А всего-то и нужно — любоваться тем, что самому по вкусу, оставив и другим право выбора.
Я, наверное, «всеядная» Мне нравятся самые разные варианты. Да, у себя на участке я точно не буду делать ни туевых изгородей, ни аллей, ни вычурных топиари. Но это не мешает мне признавать, что в определенных условиях они смотрятся красиво. Все ведь очень субъективно…
Марина, абсолютно с Вами согласна. Я мимо этого особняка который год хожу в магазин и каждый раз любуюсь на эти аккуратные посадки ( эти туи выросли на моих глазах), хотя сама тоже сторонник свободного, пейзажного стиля. Люблю рассматривать фигурные стрижки, восхищаюсь мастерством садовника, но у себя бы не стала их делать — это всё же искусственность, то что мне не нравится в саду. Но вполне допускаю, что кому-то нравится… А может, и мне когда-нибудь захочется «поменять картинку» и попробовать другое...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: