Отрезать ли второй ствол клена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Вот у меня такой клен. Отрезать второй ствол или оставить? Развалится ли он со временем или нет? Ожидаемый размер 4 м.
С уважением, Борис.

Клен
Клен

Клен
Клен

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Клен то может и не развалится, но и выглядеть будет некрасиво. Половину участка такая «Коняка» займет. Я бы отрезал бы один ствол. Удачи.
Борис! Вы, конечно слушайте специалистов, но мне Ваш клён очень нравится. Сейчас он принял очень красивую форму полусферы, а если отрезать половину, будет ли так красиво? Получается, что он уникальный, и такой будет только у Вас!
Но Василию виднее, на то он и эксперт, резать, значит резать! А жалко…
Полусферу можно и из одного ствола сделать. Ветки заполнят светлую нишу.
Отвлекаясь от эстетических соображений — существует ли 100% необходимость отрезать один из стволов из опасений, что дерево когда-нибудь расколется пополам? Или нет, учитывая, что это скорее куст?
Борис! Когда-нибудь всё расколется пополам… Даже мы. Зато у Вас будет возможность созерцать необычно растущий клён…
Вероятность разлома есть. Особенно в период боры, когда ветви наледью покроются. В Матвеев — кургане я это видел. И в Ростове же бывает.
Василий, Вам виднее!
Зачем удалять второй ствол? Клен же для красоты растет. Что останется от него? Я бы не трогала такое пропорционально сложенное дерево. Ему лучше нас известно, зачем оно образовало два ствола, и что и когда сбросить
Алла! И я о том же!!! Нас теперь двое…
Можно и не резать, а укреплять крону. Например перекрестной прививкой в ствол. Для этого на каждом стволе выбрать по 1-2 молодой хорошо растущей ветке и привить эти ветки под небольшим наклоном в противоположный ствол за кору. По мере роста эти ветки утолщаются и создают мостики-связки.
Я так укрепил двойную крону черешни. Вроде срослось.

Февраль 2019. Вот объект и причина этих манипуляций.
Февраль 2019. Вот объект и причина этих манипуляций.

Апрель 2019. Только что сделал прививку в ствол за кору.
Апрель 2019. Только что сделал прививку в ствол за кору.

Август 2019. Проверил. Срослось. Было немного камеди. Прочистил, промыл купоросом и опять закрыл.
Август 2019. Проверил. Срослось. Было немного камеди. Прочистил, промыл купоросом и опять закрыл.
Я человек без агро… образования, но вроде бы в любом пособии пишется что нельзя оставлять развилки, и я с опаской смотрю на свой клен. Сращивать ветви я не хочу, у меня японский сад, и форма кроны важна.
Тогда резать. Чего тут гадать? И выправлять потом крону обрезкой, подгибанием и кабровкой. А то японцы заругают.
Ух ты! Ни разу не видел такого варианта решения вопроса, хотя и размышлял над подобным. Значит всё вполне реализуемо! Да еще и поизвращаться с оформлением дерева можно!
Благодарю, Андрей, за полезную информацию!
У меня за окном рос такой же клён, с 2 стволами, но значительно выше. В нашем регионе стали частыми ураганные ветра, и вот в один из таких дней 1ствол отломило. Под этим клёном я с дочерью всегда оставляли машины, но были в отъезде, это и спасло машины от чермета. Я считаю, что лучше один ствол лучше убрать, а из 2-го сформировать новое деревце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: