Деревья, посаженные в суглинок, тормозят в развитии. Придется ли делать посадки заново?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Пришлось продать старую дачу (в прошлом году не стало мужа, а дача далеко за городом, практически трудно добираться). На эти деньги купила совсем маленькую, но недалеко (относительно) от места, где живу. Если первая была песчаная, т. е. к этой почве мы как-то привыкли, то вторая — суглинок.

Мы с мужем мечтали, что разведём сад, для внуков. И я посадила саженцы плодовых. Но буквально перед посадкой (а саженцы были прикопаны — рано купила, иначе в питомнике все разобрали бы) заболела. И когда сажала их на постоянное место, сил не хватило выкопать большие ямы (глубокие, широкие, а, главное порыхлить внутри землю). И сейчас они тормознули в росте. Особенно груши и вишни.

Наверное, ситуацию нельзя поправить? Придётся покупать новые и заново сажать в уже правильно выкопанные ямы? Спасибо заранее, с уважением, Милена.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Милена, погодите, не спешите. Я конечно не агроном, но коли посажено, не корчевать же, не выбрасывать… Пусть посидят Ваши саженцы, подумают, как им дальше жить. Вы, главное, не переживайте и не расстраивайтесь. Ведь всё, что Вы делаете на своей даче, это для себя, в свое удовольствие, а не трудовой повинности ради. Ну не получилось с посадочными ямами, не хватило сил, всякое бывает. Что ж теперь…
Приживутся саженцы — хорошо, будете радоваться каждому новому листочку-цветочку. Не приживутся — ну значит не судьба…
А пока подождем, что скажут специалисты.
Поговорите со своими новичками, попросите их войти в Ваше положение и уже начать приживаться. Наверно звучит смешно и странно, но я всегда со своими растениями разговариваю. 😊 Есть у меня яблоня, лет семь после посадки стояла дурак дураком, не цвела, не плодоносила, только место занимала… Весь прошлый сезон я её ругала, ворчала на нее, пригрозила выкорчевать, если за ум не возьмётся… Не поверите — помогло! 😀 В этом году зацвела, не густо правда, но всё равно. Теперь ходим вокруг неё и яблочки считаем, дышать на неё боимся, только бы не сбросила…
И у Вас всё получится! Правда!
Согласна с тезкой!
Во-первых, им нужно адаптироваться.
Во-вторых, суглинок, как ни странно, считается довольно плодородной почвой. Мужу по своей. На вид камень камнем, но растёт с нём всё на-ура!
Ну и про «договориться»… Я тоже некоторым своим грожусь выкинуть, если цвести не будут😀
Помогает! 😉 так несколько лет назад пригрозила гортензии Симс ред, которая 4 года не зацветала, в прошлом году 7-летней сирени и пионы… Зацвели после этого, как миленькие!!! 😀
Я вот думаю — может, порыхлить землю глубоко-глубоко рядом с корнями длинными металлическими прутьями? У меня есть такие. Всё-таки порыхлее будет. Недавно прочитала, что в спресованной суглинистой земле мелкие корни не развиваются — им некуда расти…
Жалко будет, если погибнут…
Ну у вас же не спрессованная? Спрессованная — это на проселочной дороге, по которой даже в дождь ездят и утрамбовывают сильно. У вас же не настолько твердая ведь.
Милена, думаю, что рыхление ничего не даст. Только лишняя работа и надежды. Приведу пример — мы с соседом сажали саженцы в один год. Я выкопал посадочные ямы, заправил их и потом посадил. Он тоже выкопал ямы, но не заправлял никаким перегноем, просто посадил и засыпал этой же землей. Прошло уже 6 лет и мои деревья практически в половину больше и мощнее.

Если посадок у вас немного, то, наверное, лучше по осени приготовить ямы, заправить их, а по весне пересадить саженцы.
Суглинок гораздо лучше песка. И влагу держит лучше, и питательные вещ-ва, да и богат минеральными вещ-вами он заметно поболе, поливать часто не нужно, при пересадке растений корни меньше травмируются, не промерзает сильно земля, не высыхает так быстро. Сплошные плюсы.
Саженцы, естественно, не нужно трогать. То, что они не растут — это чуть ли не в порядке вещей в первые годы, особенно если высадили южные саженцы или переросшие. Могут и усыхать часть ветвей (обычно концы ветвей) даже. Приживание деревца на новом месте не за один год происходит. Кстати, как они в целом-то выглядят? Покажите самые «проблемные». Может, там норм всё.
Спасибо, сегодня постараюсь сфотографировать
Если уверены в неправильности посадки, я бы пересадила. Ближе к осени.
Зачем? Каждая пересадка дополнительно тормозит развитие саженцев. Как минимум, еще на год. Ряд пород так и вовсе не выдерживают пересадки в количестве более двух. Первый раз — в питомн6ике, второй раз — при посадке на участке, третий раз — пересадка еще одна. Кстати, в нашей местности пересаживать нужно только осенью (оптимальный срок — не ранее середины октября). Потому что даже в это время еще может стоять жара и сухота и листья висеть на многих культурах. Пересадка в таких условиях — примерно что летом пересадить.
Небольшая, но практика показывает, что, если понял ошибку, то лучше сразу её исправить, пока саженец не сдох. Корневую в таких условиях он почти не наращивает, так что пересадку с большим комом перенесет и это будет лучше, чем оставить его мучиться… Но это мой личный небольшой опыт со сливой и пихтой. Слива мне уже досталась замученная. Она лето провела прикопанная в песок, осенью я её воткнула в глину… Весной пациент был скорее мёртв, чем жив. Выкопала, пересадила. В процессе обнаружила, что корень наполовину сгнил. Сейчас бодра и весела, дала 50 см прироста.
А пихту, честно скажу, весной слегка приподняла посмотреть, что там происходит… Не нравился мне её вид. Увидела новые всасывающие корешки, успокоилась. Может, она на меня и обидится… Но, видимо, не сейчас. Любопытство, признаю, было лишним.
Если провести пересадку, то и вовсе не будет наращивать. Еще год потерян. А то и больше. А тут есть шанс, что уже в следующем году пойдет в рост хотя б как-то. Общее правило: чем меньше стресса — тем лучше. Пересаживать уже если совсем плохо — например, слепыш подгрыз или майский, или затопило, корни подгнили (как у вас со сливой корень подгнил). Хотя, слива — одна из немногих культур, которые отлично растут в условиях избыточной влажности и даже при высоком уровне залегания грунтовых вод. Кстати, при сильном пересыхании корней при засухе и жаре (как часто бывает в нашей местности) пересадка — почти гарантированный выпад саженца. Сначала нужно обильно поливать и уже потом пересаживать. Только так.
Вообще, если листья не поникают и побеги не усыхают — лучше все же не трогать. Часто саженцы «сидят» годами, а потом как попрут… Время в любом случае экономится. Каждая пересадка — это потерянный год роста как минимум.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: