Комментарии к записи (стр. 1)

Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического...
Усё написали, а для чего три отдела и как его доставать — я не догоняю((
Три отдела вот для чего. Компост, если готовить его по правилам и без использования современных компостирующих средств на основе микроорганизмов, каждый год надо «перебивать» — то есть, перекладывать весь вилами, чтобы самый сгнивший слой оказался наверху, а самый уцелевший — внизу. При этом не только идёт перемешивание, но и компостная масса наполняется кислородом, что ускоряет процесс разложения. Поэтому в первый год вы сложили всё в первый ящик. Во второй год переложили во второй, а первый набиваете новым растительным сырьём. В третий — переложили из второго в третий и используете по мере надобности, из первого ящика перебиваете содержимое во второй, а первый снова наполняете сырьём. И так далее, начинается круговорот компоста в ящиках.
А мы компост делаем в  яме на огороде. Выкопали яму, оббили досками. Затем мы заполнили растительными остатками, то есть скошенной травой, ботвой, листьями, старыми корнеплодами. Главное не утрамбовывать.
А три отдела нужны – пока в первый вы закладываете компост, во втором он уже киснет, а в третьем уже готов, и его можно использовать.
Автору СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Мы как раз сейчас задумали сделать компостный ящик. Отличная идея с петлями и задвижками! Еще раз СПАСИБО!!!
Пожалуйста! Очень рада, что моя статья оказалась вам полезной. И вам спасибо за такой теплый отзыв, о-о-очень приятно получить благодарность за свой трудУлыбаюсь
Здравствуйте. Статья замечательная.  Подскажите пожалуйста возможно ли установить  ящик для компоста не на земле, а на бетонную площадку, у меня на участке есть кусочек земли, где когда-то была какая-то постройка и залит пол, этот участок никак не используется, а хотелось бы.
Здравствуйте, Татьяна! Знаете, вариантов емкостей для изготовления компоста неисчислимое множество, есть такие, в которых компост готовится в непосредственном соприкосновении с почвой, а есть и такие, где он с открытым грунтом не соприкасается. Считается, что в первом варианте компост зреет быстрее, так как микроорганизмы из почвы имеют к нему прямой доступ и дружно принимаются за переработку сырья и компост получается лучше, качественнее. Я зимой делала его в пластиковых ведрах и ничего, получился замечательный. Поэтому смело ставьте ящик на бетон и скорее заполняйте его сорнякамиУлыбаюсь Положили слой сырья — присыпьте земелькой, можно еще и Байкалом ЭМ1 оросить и будет в вашем зреющем компосте достаточно микроорганизмовУлыбаюсь
А у нас просто дощатый загон, который мать обозвала «коровником» за его размеры. И первое время мы ухитрялись его за лето набить чуть ли не до верху. Чтоб быстрей прело, добавляли всякие компостирущие добавки на основе микроорганизмов. Чтобы полезные вещества не уходили в почву, подстелили кусок армированной плёнки. Но в последние два-три года, когда я начала обширное мульчирование, травы и сорняков стало не хватать даже на это, а на компост вообще ничего не остаётся. Но я и не жалею. =)))
У меня на новом участке сейчас еще более простой вариант — просто кусок пленки, на нем куча травы, а сверху еще кусок пленки, в углах по куску кирпича привязаны, чтобы ветром не сорвало. А сорняков столько — что впору делитьсяУлыбаюсь Участок был невозделанный, осенью не пахали, поэтому сейчас занимаюсь природным земледелием) Ну о-о-очень много травы!!! Александра, а что значит «обширное мульчирование»? Укладываете выполотую траву между посадками? А каким слоем (в сантиметрах)? Я под смородиной прополола, потом приствольные круги замульчировала травой слоем 5-7 см. Гораздо меньше сорняков там проросло! Многолетние в основном пробились, а однолетки (амброзия, чтоб ей пусто было!), так и не смогла выбраться из-под мульчи!
Не меньше 7 см, а в жару до 10. Но это надо по почве смотреть. Картошку всю накрываю, толсто-толсто, особенно междурядья. Деревья, кусты. Грядки с овощами, само собой — где нет возможности «накрывную» мульчу пускать, там валики кладу. В идеале надо всё пространство между грядками и огород по периметру уложить, но на это уже материала не хватает. В этом году купила измельчитель, буду ещё и щепу в дело пускать.
Спасибо за дележку опытомУлыбаюсь я на Кубани, мне, пожалуй, придется еще толще слой делать. Завтра же и начну, укрывать придется большую площадь, это я весной разогналась, все хотелось побольше посадить. А потом трава как пошла расти — я за голову схватилась, куда ее девать? Жечь нельзя, на свалку вывозить жалко, уже компостная куча высотой почти по поясУлыбаюсь Потом вспомнила — я же совсем недавно с огромным интересом читала статью Геннадия Распопова, а с еще большим интересом — комментарии к ней (и ваш диалог с Геннадием) — очень познавательно, для меня прямо как раз вовремя! Эх, об измельчителе могу пока лишь мечтать, еще столько первоочередных трат на новом участке — хороший забор, скважина для полива, насос… Ну ничего, постепенно и у нас все будет, Москва ведь тоже не сразу строиласьУлыбаюсь
На Кубани сам Бог велел класть травяную мульчу. Она ещё и светоотражающая, земля под ней защищена от солнца. Только не надо слишком рано весной её начинать разбрасывать, а то почва не прогревается. Впрочем, это в основном наша фишка из Нечерноземья. =)))
Кстати, полуперепревший грубый компост со всякими бурьянами — классная мульча под малину. =)
Да уж, наша земля уже прогрелась до трещин в 3 см шириной и глубиной до 10 см… А вот за мульчу под малину — отдельное спасибо! Весной не успела посадить, осенью предстоит, так теперь буду знать, чем ее, родимую, лучше всего от нашей травушки и солнышка сберечь!
Фигасе… А у нас лужи по щиколотку и глина холоднючая. =)
Малина у меня никогда выше меня самой не отрастала, как я её только ни голубила. В прошлом году положила в июне под неё подпревший бурьян со всеми грубыми палками, которые в нём были, сантиметров на 10-15 толщиной. И к осени у меня были трёхметровые каланчи. Сейчас срезала им макушки, так они боковые ветки пошли наращивать, все в бутонах. Никогда такого не видела! Теперь знаю, кому скармливать пижму и полынь. =)
Вчера на сайт не заходила — просто упала без сил — весь день на прополке, спина и руки обгорели, хоть я их и смазывала солнцезащитным кремом и рубашку с рукавами одевала… Зато теперь у меня целая куча сорняков, разложила их тонким пластом — пусть сохнут (2 дня им хватить, чтобы полностью высохнуть), и начну мульчирование! Участок огромный, посадками занята часть, остальное пока выкашиваем, так что у меня недостатка в сене для этой цели не будет! Александра, надеюсь, малина не станет капризничать, если вместо пижмы обложу ее сухим молочаем, пыреем, спорышом и тысячелистником? Чистотела тоже много, но я побаиваюсь им мульчировать. Много читала по этой теме, но мнения разнятся, не хочу навредить растениям, а то получится как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет»Улыбаюсь
Как знакомо… Весь день на покосе, а окоски — на помидоры, спаржу, картофель… Обгорела так, что никакие кремы не спасут. Я всё это сено сразу по местам бросаю, главное, чтобы корни попали не на землю, а на листья других сорняков. Солнце их убивает за день. И кидаю всё без разбору — в общей куче любой фитонцид проскочит незамеченным.
Вот скажите, а растениям от этого плохого не будет? Складывала на грядку, где изредка лук остался, на следующую неделю лук пожелтел. Значит, переизбыток азота. Так что не всегда мульча из травы — то что надо.
Последний раз редактировалось
Лук обычно желтеет от нехватки азота. А ещё от холода, от болезней, от вредителей… Луковица любит, чтобы на поверхности спинка торчала, и чтоб тепло. Вовсе необязательно он из-за травы пожелтел.
Александра, а куда деваете отходы от кухни? И то, что есть нельзя (остатки консервов многолетней давности и т.д.)? Тоже в грядки? Потом я понимаю, все в компост тот самый превратится, а пока превращается, как в грядку влезть?
Может вопрос и дурацкий, но у меня первый год огородничанья, вот вопросы и прут.
Спасибо
Часть отходов, типа очисток или заплесневелого хлеба — на грядку под мульчу. Ни запаха, ни грязи. Суп и кашу благополучно схомячивают ёжики. Мясные отходы, которые не годятся ежам — в помойку, где с помощью микроорганизмов готовится торфофекальный компост, микробы и мясо с жиром переработают за год. Поскольку там в качестве прослойки используются толстые слои той же травы, запаха тоже нет.
Кстати, в замульчированную высокую грядку лезть и не нужно — сорняков там почти не бывает, один-два на всю грядку за две недели. Тяпать-рыхлить тоже не нужно, мульча сохраняет почву разрыхлённой. При дождях даже поливать не надо, а если засуха — поливать ну раз, ну полтора в неделю. =)
Спасибо большое.
И я, пару дней назад, все покосила и «обложила» свежескошенной" травой перцы, помидоры, огурцы… Уже вся высохла…
По помидорам и перцам-неясно.., а огурцы сразу выкинули по два дополнительных листа… Видимо им жарко уже было…
Я очень люблю заглядывать под мульчу где-нибудь через месяц-полтора после настилания. Там так всё красиво! Почва рыхлая и вся корешками пронизана, дождевые червяки ползают строем, жизнь кипит!
Наталья, думаю и перцы и помидоры вам благодарны от всей души) Всем жарко на нашем солнцепеке. Хочу в этом году специально температуру почвы измерить, интересно, каков будет результат?  Я вот недавно петунии замульчировала, до этого 2 недели стояли на одном месте, крепенькие, зелененькие, но не росли и бутоны не выбрасывали. А как только засыпала шелухой от семечек, а сверху сена накидала, через 3 дня бутончики появились.
Ой, Свет, а у нас дождик ))))!!!
Почитала тут умных людей=)) и теперь мой «ящичек» для компоста -2,5*1,5*1,5 стоит пустой… А муж-то как старался !!!!=))))))
а мульчировать можно свежескошенной травой или обязательно подсушить нужно?
Не обязательно, Оля, проверено уже и на собственном опыте, и на опыте многочисленных 7дач-ников…
Я всю свежескошенную траву сразу же укладываю под растюхами… См. по 10 слой...,. Если погода солнечная- один день, вся трава сухая..., слой усыхает- подкладываю еще… Если дожди- чуток подгнивает.., но вреда не увидела…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий