Могла ли навредить саду обработка железным купоросом с карбамидом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие форумчане. Не могу понять, что я наделала. У меня молодые деревца и кусты. Болезни и вредители просто замучили. Весь сезон борьба. Неделю назад опрыскала все раствором железного купороса (200 г) и мочевины (200 г), плюс 10-15 г лимонной кислоты на 7 литров воды. Кажется, моей ошибкой стало то, что я практически облила деревья. Очень старалась. Через неделю приехала и испугалась. Деревья (именно стволы и ветви) черненькие и сухие на ощупь. Я в шоке. Я погубила свой сад?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , плодовые деревья,
82 комментария 7 спасибо за вопрос 3 в избранном 19335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
RachelKarenGreen RachelKarenGreen и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (82)
Не скажу, что погубили, но повредили очень сильно! Такую концентрацию дают для взрослых деревьев с огрубевшей корой, а у Вас молоденькие нежные деревца! Это тоже самое, что в сауне на верхней полке будет сидеть взрослый мужик и 3-х летний ребенок. Кто получит ожоги?

Где Вы вообще такие рецепты для лечения находите?? Уж не у земляка ли Вашего, Ивана Русских??? Вот бы на кого надо коллективные судебные иски подавать!!!
А что конкретно за вредители и болезни и какие деревья посажены? Может сорта неподходящие, может с агротехникой и удобрениями промахнулись, да и упомянутая «борьба» может дать результаты противоположные чаемым, особенно если её вести с таким усердием, как описано.
Каждый год — новое коллективное сумасшествие. В этом году под названием железный купорос и карбамид. Болезни спят, они укрыты броней. И уязвимы они станут только весной. Железный купорос — кислота. Мочевина — окислитель. Конечно растения Вы, я надеюсь, не погубили, так как они тоже спят. Но часть почек возможно сожгли. Бороться с болезнями надо весной и новыми, современными мягкими препаратами. Как-то так. Удачи.
Железный купорос никогда не был кислотой. Это кислая соль. Что не одно и то же
Да как ни назови. Это жидкость с кислой реакцией среды, которая обжигает. Поэтому и лишайники ей сжигают практически. Как то так. Удачи.
Я обычно в таком случае говорю: какая разница, как вас назвать -Вася или Маша? Все равно же человек
У людей много различий, а вот катион водорода, который сжигает клетку, одинаков, что от серной кислоты, что от сульфата железа. Вопрос только в их количестве.
Василий, а вы химик или как? В какой области вы эксперт?
Василий, а современные и мягкие — это какие?
От ржавчин и мучнистых рос — Скор, топаз, Раек. От остальных — Хом, Оксихом, Ревус, Профит, Ордан.
Василий Викторович, ну почему сразу «сумашествие». Таким способом и виноград обрабатывают, использован всего лишь 5,7% раствор солей, спящему дереву никакого вреда не нанести. Например Франс Хасанович, в своих книгах, рекомендует осеннюю обработку 5% раствор мочевины от парши.
Навряд ли, по- моему можно сжечь саженцы хелатной формой железа, обработав их в период покоя. Можете скинуть фото? Я свою малину, яблоню, смородину так обработала, правда концентрация другая и мелкодиспенсерными разбразгиваниями, почти как туман.
А где тут хелат? Лимонная кислота, что ли? Так, во-первых, это только эрзац настоящих хелатов, типа ЭДТА, во-вторых, 200 г железного купороса 10 грамм лимонки никак не свяжут.
Не могу спорить, не химик я. Но почему то поверила сайту дачные истории, где и почерпнула сие))) вот бы и впрямь один раз и навсегда решить, кто прав? А что, вернее сколько грамм лимонки свяжут?
«Что есть истина?»©…
Вспоминайте хотя бы школьный курс, считайте, сколько железа в цитрате и сколько — в купоросе( не забывая, что купорос-кристаллогидрат, в нем ещё и вода, кроме FeSO4), ну и сравнивайте
Вооот, потому народ и ведётся на такие сайты, там всё понятно, расписаны пропорции и уверения, что данный состав есть средство для искореняющей обработки. А вот, как например, вы, которые сможете это обоснованно опровергнуть, сам посчитав там что есть почем, т.е. приведя свои доводы, многим бы облегчили такой выбор средств, чтоб на такие вредные сайты больше ни ногой. И, разумеется, я например, не буду вспоминать школьный курс, а вот если бы вы его в доступной форме интерпретировали применительно к составу из железа, мочевины и лимонки, была бы премного благодарна))) т.е. это вредный совет и нельзя так делать, или все же можно, но...? Не пойму чет
А оно мне надо, пардон муа? Я не применяю и не буду применять ни купорос, ни мочевину, памятуя о том, что главным средством от болезней является высокий и правильный агрофон, а в той же мочевине количество вредного, в том числе и фитотоксичного, балласта доходит до 2% от массы.
Если кому-то лень пошевелить мозгами, включить элементарную логику и просто почитать книжки, — ещё раз пардон, — я-то чего буду стараться? Тем более подозреваю, что у 95% тутошних юзеров и интернет побыстрее, и навыка работы с ним поболее, нежели у меня. Можно найти все исходники без проблем.
Авторов хороших книг могу подсказать: Курдюмов, Распопов, и, прежде всего, Траннуа.
Павел Франкович лучший! Ни о чем так не жалею, как о закрытии его форума, где можно было пообщаться напрямую! Но что поделаешь, П.Ф. — ярый экспериментатор: поэкспериментировал с форумом, счел результат удовлетворительным и пошел дальше. Тем более, что греха таить, в последние годы активность пользователей там снизилась.
Но материалы его сайта, кажется, ещё доступны, со всеми ключевыми статьями. Книги же в бесплатном доступе не полностью. Я их стараюсь купить в бумаге.
Зацепило неприятно. Лучше бы первый и последний абзац Вашей речи
Барон!!! А почему бы и нет? Ведь Вы же нашли время и место, чтобы отвечать на вопросы, которые задают на этом сайте и, в частности, в этом топике. Кстати, Ваших умений работы в интернете и его (интернета) скорости вполне хватило на это. Так что не стоит бросать людей в беде, если есть силы, знания и возможности для оказания им скорой и профессиональной помощи!!!
Я тоже советами Курдюмова не пользуюсь, но по другой причине: климатические зоны разные.
Признание его компетенции слышал от весьма уважаемых мною людей.
Многие практики весьма высокого мнения о себе и их хлебом не корми — дай кого нибудь охаять. Особенно узким специалистам.
Так Курдюмов и сам во многих своих брошюрах признавал, что он лентяй и относится к садоводству по принципу: минимум усилий для выращивания «на поесть».
Барон! Не все ярые садоводы-любители являются фанатами школьного курса химии (да и память уже не та!!) Поэтому предлагаю, в очередной раз, модераторам и администраторам этого замечательного сайта создать рубрику, типа: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ СЕМИДАЧЬЯ, ЛОГИКА-ЦАРИЦА НАУК или ЛИКБЕЗ НА ГРЯДКЕ. Вот там наши АВТОРИТЕТНЫЕ коллеги, каковым являетесь и ВЫ, будут нам популярно и доходчиво объяснять, почему ветер дует и почем фунт лиха!!)))
В очередной раз хочу напомнить всем, кто подключается к ответам на вопросы:
1. Люди, задавая вопрос, ждут помощи
2. Любой переход на личности — явное свидетельство того, что вы намеренно провоцируете участников беседы на ссору.
3. Любой уход от темы — это трата времени автора вопроса, и, вполне возможно, пока он читает тома выяснений отношений и соревнований в краснословии, его растения погибнут от болезни или вредителя.

Алексей Николаевич, сами перечитайте ваше предложение, которое «в очередной раз» — и увидите, что кроме желания задеть людей ваше предложение не несёт никакой рациональной и деловой мысли. Не будут администраторы и модераторы сайта идти на поводу капризов.

Если есть желание разобраться в каких-то вопросах — милости просим всех к кнопке «задать вопрос». Всё решаемо и всё обсуждаемо — была бы доброжелательность и желание разобраться, а не попиарить себя и своё самомнение.
Татьяна! Прочитав Ваш пост в очередной раз рекомендую посмотреться в зеркало и хотя бы один раз взглянуть в свое отражение не предвзято.
Почему только раз? Я всё время так и делаю
С чего бы это я стала относиться к своему отражению предвзято, то есть «с заведомо негативным отношением к себе».

Алексей Николаевич, я и к вам отношусь непредвзято:
— объективно рада вашим помогающим людям комментариям и ценю их (в том числе и отметками «спасибо».
— и объективно не рада вашим провокационным комментариям и переходу на личности (делая замечания или не выпуская такие комментарии в свет)

Так что вроде полная гармония
Я когда-то написал пост под практически таким названием:
«Мифы и легенды приусадебного земледелия»

Собственно, ради броского заглавия я вновь немного уклоняюсь от истины.

Мифы — это несколько другое. К этой категории правильней отнести поверья, что лягушки едят клубнику, а поливать на солнце нельзя, потому что капли на листьях, словно линзы, прожгут ткани растений.
Ну и конечно «епические» повествования о том, как гектар «звенящих кедров», укомплектованный хорошо обученным медведем, обеспечивает прекрасную семейную жизнь с плясками ночи напролет.

Ужасы про ГМО, опять же.

Я же пока о некоторых стратегических заблуждениях.

Не следует надеяться, что когда-нибудь ВСЕ будет так же прекрасно, как на выставочных фото и в статьях, повествующих о достижениях.
Неплохо научиться спокойному отношению к этому факту. Такова жизнь. Более того, неглупые люди утверждают, что все наши начинания, в саду, бизнесе или личной жизни подчиняются правилу Парето: удачны только 20 % попыток.
То есть из 5 саженцев в саду или 5 кустов в огороде только один полностью раскроет свои способности.
В среднем, конечно. На больших числах это примерно так, подтверждаю. На практике могут завалить яблоками все пять, или сдохнуть все 30.

Выпадают самые слабые. Потому, как это ни тяжело для милых дам, надо меньше поддаваться сентиментальности и не пытаться вытянуть и выходить всех.

Хрестоматийная фраза некого лорда, который на расспросы, почему у него лучшие гончие во всей Британии, отвечал: " Я их много развожу и много вешаю", драматизируя ситуацию, суть отражает точно.

Мы имеем дело с природой, а единственный и универсальный инструмент её — отбор, что бы там не твердили креационисты. Ну и поскольку природа у нас облагороженная и в рамки загнанная, то часть работы стихийных бедствий нам придется брать на себя, зорким глазом вычленяя тех, чьи шансы изначально невелики.

Ещё не стоить жадничать. Это не про «поделиться с соседями». Главным образом про количество растений на единицу площади и количество видов на участке. Ну и веток в кусте/на дереве.

Профессор Юмагулов из Москвы ( ещё одна фамилия, которую стоит запомнить!) подсчитал, что 40 морковок выросших на кв. м. его огорода весят 3.2 кг, 14 шт — 5,6 кг, а 10 — 6, 8кг.!

Сколько сэкономлено семян и времени на прополке! Ведь на таком расстоянии между растениями между них свободно проходит тяпочка, избавляя от ювелирного выщипывания сорняков в тесно сомкнутом морковном строю.

С количеством видов сложнее на порядок. Самому приходится бить себя по рукам, наступать на горло собственной песне и регулярно использовать губозакаточную машинку.
При этом так и не смог убедить милую. что 5 кустов одного вида красивей, чем 5 разных видов по кусту.

Основное же — не искать волшебных средств и заветных кнопок. Нет таких в природе. И в технике тоже. Ни одно средство не дает четкой и однозначной отдачи. Нет и идеальных сортов растений.

Я вспоминаю времена досюльные, когда ещё первая моя жена на первом моем земельном участке регулярно восклицала: «Чем бы таким полить. чтоб трава больше не росла!»
А ведь это было задолго до глифосата в садовых магазинах и компьютеров в жилищах!

Стремление к простым решениям присуще человекам издавна, но я подозреваю, что в последние времена оно усилилось и окрепло благодаря именно культуре высоких технологий, когда каждая комбинация кнопок на клавиатуре дает явный и однозначный результат.
Ну и формула «деньги-товар», работающая с каждым годом все четче, оказывает на наше мышление подобное же действие.

Не буду обрушиваться на повреждение нравов потреблением, это бессмысленно, такова данность. Но учитывать тенденции надо, чтоб сгладить их отрицательное влияние.

Неплохо помнить, что выигрыш в одном, во многих случаях наносит ущерб в другом, и, что печально, не сразу этот урон может быть заметен.
Это касается не только ядов и удобрений, но и приемов агротехники.

Повторюсь, мы имеем дело с природой, а она намного сложнее, чем наши представления о ней и потому очень не худо будет уменьшать этот разрыв всеми доступными средствами. Благо их выбор ныне велик, слава гуглю! — интернету слава!

Увы, заодно приходится на ходу учиться отличать дельную информацию от мусорной, но это уже другая история…
Источник.
В 90-х, когда я приторговывал на стихийном рыночке у вокзала овощами, — любая копейка тогда была не лишней, — мне большую часть времени приходилось не деньги считать, а объяснять, что сорт моркови не кормовой, называется Autumn King и выращиваю я его на узких «миттлайдеровских» грядках, но на чистой органике и золе, в одну строчку рядом с такой же строчкой лука.
Домой, впрочем, нераспроданное никогда не увозил — несмотря на самый пик нитратного психоза, народ ровную и крупную морковь раскупал. Ну и 600 граммовых морковин, как у Юмагулова, не было. 300-400 — пожалуйста.
Суть была ещё и в семенах, тогдашняя аглицкая расфасовка не шла ни в какое сравнение с теперешними «осенними королями» от всяких «гавришей»

Сейчас, впрочем, тоже неплохо:
Сейчас, впрочем, тоже неплохо:
Про связывании лимонки в тройку кликов мышкой нашел вот такое соображение:

«В качестве железной подкормки подходит цитрат железа.

Для его приготовления нужно
100 мл. дистиллированной воды или осмоса.
2,4 грамма ЛК (высота столбика порошка в 5 мл шприце — 23 мм)
и 1,6 грамма железного купороса (высота столбика порошка в 5мл шприце — 13мм)
Вначале растворяем в воде лимонную кислоту. Потом в ней же растворяем железный купорос. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Хранится закрытым в холодильнике не более 2-х недель. Если приобретет рыже-красный оттенок, сразу выливаем»

Вот ссылка

То есть соотношение купороса и лимонки 2:3.
Премного Вам благодарна и всё же Ваше резюме: этот состав лучше не делать? Чет я склоняюсь к тому, что в магазинах лучше покупать готовый препарат, а то начиталась и поверила.
Ну если так, то конечно. На магазинном препарате хоть способ применения указан в нужном для вас виде. Развести согласно инструкции и не париться. Уж летальные концентрации производители, какими мошенниками они не будь, писать не станут.
Рецепт искореняющей обработки на другом садовом сайте 
Рецепт искореняющей обработки на другом садовом сайте другом
Вопрос в том, что собираются таким зельем искоренять? Грибы или уже сидят где-то в древесине, куда железо по холодному времени не проникнет, ибо жизненные процессы заторможены и сокодвижение сведено к минимуму.
Или прилетят весной в виде абсолютно вездесущих спор и поразят ослабленные чем-то деревья.
А вот предохранит ли лимонная кислота в такой концентрации железо от окисления до гидроксида(III), надо пробовать.
В средстве для мытья посуды содержатся как раз настоящие хелаты, ЭДТА или её соли, а то и более продвинутые соединения.
Ну вот, наглядная иллюстрация того, что условия у нас с почтенным господином Курдюмовым разные. Я просто рассыплю под деревом 2-3 тачки навозно-опилочного перегноя из бурта, на котором летом росли кабачки. И листва захоронится, и сапрофиты разведутся…





Нина, как хорошо, что вы фото сделали! Сейчас всё внимательно рассмотрим и обязательно найдём выход))

Нина, несколько вопросов к вам:
Какие у вас деревца и кусты в саду?
Какие болезни на них нападают, от чего пришлось их спасать в этом году (да и в прошлом тоже)?

Пожалуйста, не стесняйтесь побольше описывать ситуацию: сколько лет деревцам, что за прививки, как выражались заболевания, есть ли фотографии листьев в момент заболевания. 

Раз проблема у вас есть — её в любом случае нужно решить. Никуда вы от этого не денетесь. Поэтому (невзирая на дружные осуждения и нападки с упоминанием незлым тихим словом других садовых сайтов и имён, всякоразных попутных ссор и выяснений отношений) есть время прислушаться к советам и правильно сейчас распланировать свои действия.

И всё получится)) Куда ж вы с подводной-то лодки)))
А по моему, все нормально! Той концентрацией, которую Вы использовали, невозможно сжечь растения, всего лишь 5,7%. Да и черноты на снимках нет и почки вроде как целы. Рецепт конечно старый, но действенный, хватило бы и 300 грамм солей. Давайте доживем до весны, а там посмотрим. Отпишитесь весной!
Обрежьте яблоню на фото нормально, убрав острые углы (их там аж четыре) и побеги, идущие внутрь кроны. Вырезайте те побеги. которые ближе к центру кроны. Оставляя, соотв-но, те, что чуть дальше к периферии.
Дерево в целом выглядит нормально. Дайте фото коры близко. И да: такие молодые деревья вообще не нужно ничем обрабатывать. Тем более, таким ядреным раствором, как вы описали. UPD. Присмотрелся. Нормально там всё. Кора не повреждена. Во всяком случае, сильного поражения нет, и ссохшейся и потрескавшейся тоже нет. Но впредь читайте авторитетные источники перед обработками, а не то, что вы прочитали.
А где такие источники то? Все себя позиционируют, как авторитетные. Я вот тоже до этого сайта пользовалась советами других источников. Теперь вот жду весну, посмотреть, что там за сюрприз будет
Авторитетные источники — это специализиров анные сайты и советы компетентных людей. Кто компетентен, а кто нет — видно по сообщениям.Правда, для этого надо прочитать не одну сотню сообщений разных участников, но оно того стоит.
Ещё больше запутали, я понятия не имею, кто в чем компетентен. Дачу недавно купили. До регистрации на 7 дач, пользовалась другим источником, как поняла сообщества агрономов. Проводила по их рекомендациям подкормку чесноку, вырос тьфу-тьфу какой. По их же рекомендации произвела осеннюю искореняюшую обработку. Как узнать то что сайт специализированный?
Это видно по качеству материалов на сайте. Чем оно выше и чем их больше — тем сайт лучше.
Искав разные материалы, я неоднократно натыкался на этот сайт, читал комменты людей, анализировал информацию. После этого зарегистрировался, шоб иметь возможность создавать темы и отписываться. Несколько реально шарящих людей я сразу заметил, за их постами слежу и часто читаю другие их материалы. Это чувствуется. Если чел грамотный, то он сразу выделяется среди общей массы участников. Это видно.
Есть не один десяток хороших сайтов и не одна сотня людей реально умных и шарящих, и они сразу выделяются на фоне г***сайтов и прочего хлама, где свирепствует копипаст, недостатьи и тупые комменты.
Что ж, все люди разные и некоторым совершенно не свойственнен дигитальный формат, иные просто не от своей лени пошевелить мозгами, а в силу ряда об.ективных причин обращаются на подобные сайты с единственной надеждой на помощь, и это здорово, что в таком формате можно услышать разные мнения
Андрей, а вы можете на фото показать линиями, где как обрезать, чтобы было нагляднее?
Ну я ж четко указал, какие именно побеги надо обрезать, как они расположены и сколько острых углов. Прочитав мой пост и посмотрев на фото, сразу всё понятно. Четсно, не хочу открывать фоторедактор лишний раз.
Я, например, по вашему комментарию не поняла.
Ну хорошо, попрошу другого человека.
Груша
Друзья, доброе дело все сделали — поругали, между собой поговорили о составах и формулах, о заблуждениях.
Давайте человеку поможем, что-то правильное посоветуем, подскажем, как выйти из этой ситуации и что сделать (или не сделать) сейчас и весной. К нам пришли за помощью.
Уже!
Нина, чувствуется, что Вы очень любите свой сад и очень много сил вкладываете в его благополучие. Не переживайте: если даже и пострадала часть почек, по весне проснутся спящие. А на фото кажется, что вообще всё нормально!
3% — 30 гр FeSO4x7H2O на литр. В скане рецепта выше заметно больше, плюс мочевина.
Ребята, давайте жить дружно! Звонил сейчас спецу по винограду ( он нормальный заводчик, всегда у него прошу совета), спросил как виноград подготовить к зиме. Про настоящий спор ничего не говорил! Он посоветовал обработать виноград 3-хпроцентным раствором железого купороса. Обильно, вместе с землей. И предупредил, что лоза ПОЧЕРНЕЕТ! Так что думаю ничего страшного у Нины не случилось!
Игорь! Спасибо! Вот я как раз про виноград хотела спросить. Мне мой знакомый сказал, что от альтернариоза винограда надо осенью, когда листья опадут железным купоросом опрыскать. А тут пишут, что ещё лимонку добавлять надо.
Ваш знакомый про лимонку ничего не говорил?
Вот про лимонку ничего не говорил!
Татьяна!!! Я думаю, что более целесообразно задавать такие вопросы специалистам-профессионалам, типа микологов. Ведь надо признать, что 99% процентов форумчан являются любителями-дилетантами. В очередной раз рекомендую редакторам, модераторам и администраторам сайта ввести графу в профиле: образование и профессия (желательно с опытом работы). А иначе, регулярно возникают вопросы: кто все эти люди??? Почему их советам я должен доверять? В противном случае форумы превратятся в разговор бабушек на лавочке возле подъезда, которые рассуждают обо всем, не зная ничего!
Алексей Николаевич, пожалуйста, свои предложения администрации не давайте в неподходящем для этого месте. Вынуждена ещё раз напомнить, что вопросы — это та территория, куда люди приходят за помощью. Поверьте, ваши реплики-недовольство сайтом и администрацией совсем не помогают пользователям в разрешении их проблем.

Отвечу на ваши «очередные рекомендации»:
Наш сайт — клуб дачников. И сюда приходят люди, занимающиеся дачей, садами и огородами. Приходят общаться именно с дачниками, садоводами и огородниками. За живым практическим опытом по садоводству и огородничеству. Считаем, что нет никакой необходимости запрашивать у людей данные об образовании, профессии, да ещё и опыте работы. Зачем?

Какая разница, кто по профессии Ольга (OlgaDa), если она для меня безоговорочный авторитет в выращивании гортензий, туй и «мата по стеклу», и какой стаж по специальности у Тани Макаровой (Makta), к которой я пойду за советом по выращиванию картофеля из семян...? 

Вот опросы в целях более тесного знакомства мы проводили и проводим. Но именно для досугового общения, а не для оценки профессиональных качеств, знаний и стажа.
Расскажите, кто вы по профессии? 
Кто вы по профессии?
Надеюсь, что вы будете последовательной и пойдёте вырезать аппендикс к авторитетному Васе-таксисту, который об этом очень красочно рассуждал!!! Или доверите закладку фундамента Вашего «семейного гнёздышка» уборщице бабе Мане. Наша национальная трагедия-это работа не по специальности и рассуждения не по знаниям и умениям!!! Вспоминается строчка из песни Юния Лозы: И каждый пил не то, что приносил!!!
Алексей Николаевич, ваше желание получать консультации специалистов высокого класса абсолютно понятно. Думаю, никто не против этого.

Но, Алексей Николаевич, у нас клуб дачников. Самых простых дачников — и опытных и новичков. Мы позиционируемся именно как клуб общения и взаимопомощи, а не как сайт дипломированных специалистов сельского хозяйства, садоводства и виноградарства и т.д…

При этом никто не отбирает у любого человека права и возможности обратиться за помощью не к простым дачникам, а к профессионалам на специализированные сайты и сайты производителей, в лабораторию, НИИ, к агрономам и платным узким специалистам. Не вижу ни одной причины упрекать наш сайт-клуб в том, что это не сайт профессионалов, не консультационный пункт.

— У нас нет в планах изменять статус нашего клуба на статус сайта профессионалов или консультационного пункта (или ввести оплату за профессиональные консультации специалистов).

— У нас нет в планах заставить людей отмечать в профиле своё образование, профессию и стаж работы по его специальности, так как люди приходят к нам общаться, а не работать консультантами по своей специальности.

— У нас есть в планах продолжить развитие сайта как клуба дачников, где предоставляется площадка для общения и обмена практическим опытом всем людям, которые имеют загородные дома, участки, дачи, просто огороды или сады, и для тех, у кого нет никакого участка земли, но есть растения дома. Без привязки к образованию, профессиям, специализации и опыту.

Алексей Николаевич, давайте дадим возможность автору вопроса получать тут ответы, решающие её проблему. Волнующие лично вас проблемы — с этим просим в ваш личный журнал!
Татьяна, искренне благодарю Вас за этот комментарий! Теперь в моей голове окончательно прояснилось!!! Благодаря Вам(администратору) я знаю, что это сайт любителей-дилетантов и советы тут даются любительско-дилетантские. И что профессинальные советы и квалифицированную помощь надо искать в другом месте.
Ну как поняли, так и поняли... 
Ваше право позиционировать наших практиков как дилетантов.
Да, практик без фундаментальных знаний и есть дилетант! Кстати, именно к таким я и отношу себя. Но, в отличие от многих, я признаю это, а не пытаюсь надувать щеки от собственной значимости и ещё за это требовать деньги в виде зарплаты или вознаграждения за посты.
Это вы про кого так — требовать деньги?
Как минимум про Франса Хасановича, который регулярно выпадает из поля зрения из-за материальных разногласий с владельцами сайта. Ну, а более подробно Вам расскажут администраторы и модераторы сайта, если смелости хватит.
Алексей, вы, может быть, и дилетант, но вот Франса Хасановича дилетантом называть вам не по шапке будет.
Уж точно не Вам о моей шапке судить!
Это почему точно не мне? )))
А вот как вы можете называть человека с профильным образованием и опытом дилетантом?
Алексей, допустим, что у меня есть фундаментальные знания. Я могу к Вам приехать весной — летом, дать исчерпывающие советы по уходу за любым растением, показать как нужно, сформулировать для вашего сада-огорода комплекс мер, и т.д. Вы готовы мне платить за мою работу? Правда эта работа сейчас стоит ой, как дорого.
А в обычной жизни, я человек с высшим образованием, но с техническим, по Вашему — дилетант.
Нет, не можете ко мне приехать! Я не буду Вам платить, так как совершенно не уверен, что Ваши советы и действия из-за отсутствия профильного образования будут полезны моему саду… Именно поэтому и считаю Вас даровитым, но ДИЛЕТАНТОМ. А вот по техническим вопросам я, возможно, Вас и приглашу. Хотя тоже не знаю, насколько Вы хороши в этой области.
Продолжу.
И это высшее моё образование, а по специалитету я инженер транспорта, не помешало мне выучить нотную азбуку, научиться петь, играть на фортепиано, да и не помешало выращивать который год отличные томаты, перцы и огурцы.

Хотя я — дилетант...
Ну наконец-то поняли! Слава Богу! Если Вас тут что-то не устраивает, зачем каждый раз обкашливать администраторов и нас любителей-садоводов. Здесь все на добровольной основе и гостеприимные двери всегда открыты как на вход, так и на выход. Возможно Вам повезёт и Вы найдёте другой сайт, где специалисты с профильными дипломами и огромным стажем работы в аграрном хозяйстве «водятся стадами», там и получите квалифицированную помощь.
Идите на сайт ПХ. Там профессионалы. Но многие азбучные вопросы там остаются без ответа, ибо грандам уже давно надоело повторять одно и то же, сайт очень давний и заслуженный, а банят за вольности и флуд там нещадно.
Да, пожалуй надо двигаться вперёд. Эта завалинка стала меня тяготить.
Танюша, давай про виноград отдельным вопросом, хорошо?
Не, Танечка, не надо, всё понятно. Мне про медьсодержащие и говорили, но наши семидачники про неё (медь) не очень хорошо пишут… Вот я про железный купорос и спросила.
Таня, железный купорос не поможет от альтернариоза. Почитай рекомендации от Сингенты «Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации, но защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период контактными медьсодержащими фунгицидами и фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ), начиная с периода смыкания ягод в гроздях, следует использовать системные фунгициды (СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом между обработками 10–14 дней. И ещё вот тут.
Танечка (Tangeya) прости больше здесь про виноград не буду, просто хочу Тане помочь.
Спасибо, Оля!
Че, прямо так строго стало?
Спасибо.
Я сугубо по теме). Обработки такие провожу; пробовала и раствор с моющим средством+ лимонная кислота, и просто раствор железного купороса четырёхпроцентный( мне больше понравился просто раствор, точнее, его действие ). На летних приростах почки не погорели. Да, выглядели деревья страшненько, конечно, и наощупь как пергамент сухие веточки были, но из зимы вышли отлично. Вообще, в Крыму ( особенно в 60х годах) таким способом часто пользовались. На винограде и на плодовых деревьях, причём на плодовых обработку проводили преследуя иную цель: у нас тут есть такое явление — « февральские окна». В феврале с Сахары приходит тёплая воздушная масса, теплеет иногда аж до +24 по Цельсию. Естественно, миндаль, персики и абрикосы намыливаются цвести. А потом в марте все цветы бьются заморозками и холодными туманами. Так вот если « прижечь» таким раствором почки, то деревья распускаются позже, сухие чешуйки не дают почкам быстро распуститься и зацвести). Короче, не паникуйте, по- настоящему обожгла я таким раствором только нежную керию- два года отходила. Все древесные культуры и виноград реагируют прекрасно. Если что, я в Крыму, в Севастополе. Если вдруг кто-то заинтересуется уровнем инсоляции или количеством осадков… Всем успехов в работе!
Добрый день всем! Искала нужный мне материал, внимательно читала все! Дошла до рецепта, который здесь выставлен выше, конкретно с другого сайта, и… ахнула! Моя сестра мне писала буквально вчера, советовала воспользоваться именно им! Она обработала им(точно следуя инструкции) не только деревья(правда они у нее не молодые, скорее средние), а еще и крыжовник, землянику, флоксы, лилейники, климатесы и другие многолетники! Не знаю, откуда у нее такой совет, что он универсален(я еще не успела с ней об этом поговорить).Не могли бы Вы ответить, что со всем этим теперь будет? Заранее благодарна!
P.S.Я предполагаю, прочитав все комментарии здесь, что последствия плохие, потому-что применила не по назначению.Да еще и такая концентрация!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: