А вы все посеяли к новому сезону?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет! Поджимают сроки «квартирных посевов», если можно так выразиться: осталось совсем немного времени — и состоится великий переезд рассады. Но еще есть несколько культур, которые я сею буквально сейчас: это базилик, второй посев петунии, спилантес, сальпиглоссис и др, о чем более подробно — в сюжете


Запись размещена в разделах: , ,
33 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Света, спасибо большое за сюжет — очень интересно и познавательно. Очень жаль, что условия в квартире, даже при наличии четырехярусного (включая подоконник) стеллажа на одном из двух «рассадных» окон, позволяют мне выращивать дома только томаты, перцы, петунии и сельдерей. Даже до пикировки уже практически все занято, как всегда, замахнулась на много сортов. Приходится и любимый базилик сеять прямо в грунт под пленку… А все равно пойду сейчас и посею два злака — зайцехвост и ковыль Фейверк. Они будут без пикировки. Бархатцы, георгины и годецию буду сеять на рассаду в теплицу на даче.
Наташа, а ковыль Фейерверк, ты потом оставишь в ОГ или занесешь домой на зиму? У меня к сожалению на второй год он вымерз.
Если вырастет — часть оставлю, часть привезу домой. Проблема в том, что у меня очень жарко и сухо… А я помню, ты мне про ковыль писала в прошлом году в комментариях к моему заказу в seedspost . Но я в прошлом году его так и не посеяла.
ну вот это и проблема наших квартир
И не говори. У меня в маленькой квартирке везде чугунные батареи, даже на кухне, топят безбожно, регулировать батареи нельзя, закрываю и занавешиваю их как могу.
Зато всегда тепло и уютно — это я про нас, человеков и кошек
Вот сейчас прочитала на этикетке — «В условиях средней полосы в открытом грунте не зимует. Рекомендуется поздней осенью пересаживать куст в контейнер и зимой держать в светлом помещении с невысокой положительной температурой». Все равно попробую — там всего-то 5 семечек, как украли
Да. Наташ… я тоже надеялась, что перезимует. Правда я его практически не укрывала в зиму
Посмотрим, сначала этих 5 штучек надо вырастить . Но хорош, сил нет. Я в позапрошлом году нечто подобное в Тимирязевке купила и уморила на даче пока думала куда посадить
Наталья, спасибо! А я тоже уже много чего сею без пикировки))
А я только томаты начну сеять на этой неделе, впереди ещё посев сухоцветов и бархатцев, цинний и астр. А вот лук я уже потихоньку выношу в парник, потом за ним поедут виолы, гвоздики и земляника.
Лук я на балкон (утепленный, но не теплый) выселила; дня четыре уже и днюет и ночует
овощи посеяла все, некоторые цветы тоже… на апрель еще целая куча пакетов лежит, но что-то у меня уже азарт пропадает… как представлю, что все это надо будет куда-то впихивать, так все…
и многолетники скоро придут заказанные
Ой, мне еще сеять и сеять… Но тоже к концу марта — началу апреля азарт уже пропадает, и силы иссякают… На улице еще метели — сегодня утром снег валил, как в середине февраля И температура не радует, и теплица занята курами, которых на снег не выселишь, и даже парник еще ставить негде — снегу в огороде по колено и выше. А рассада уже заняла практически все выделенное ей место. Вот распикирую перцы по стаканчикам (давно пора, да времени нет), лобелию, которая мучается в таблетках, определю в отдельные емкости — и все, места больше нет. А еще помидоры, примулы не распикированы, петунии в большие стаканы не переваливались, не посеяны гацании, эхинацеи, георгины, циннии, базилик… Молчу уже про бархатцы и прочее, что лучше бы в апреле в парник посеять… Ой…
А я решила все-таки посеять алиссум «Снежный ковер», эшшольцию смесь окрасок, зайцехвост, ценерарию — это у меня клумба призовая «Балконные эльфы» полтора года лежит . Ну и ковыль Фейверк, как уже написала. Но места нет просто катастрофически, так что все вышеперечисленное пикировать не буду, просто прорежу. Если вырастут
Наташ, у меня каждый год остаются запланированные, но так и не посеянные семена… Вот про алиссум, кстати, уже не первый год думаю — но даже не покупаю семян, потому что явно не успею… А ковыль на этот сезон тоже в планах Пушистое облако от Аэлиты, написано, что растения первого года рекомендуется хранить в контейнере в подвале, взрослые растения зимуют с укрытием. Думаю, в первый год в таком случае его вообще в грунт не высаживать, посадить в большие горшки да так и оставить.
А еще присматриваюсь к балконным парникам-стеллажам в Леруа. Балкона у меня нет, но есть просторный недостроенный мансардный этаж… Не отапливается, да — но от сквозняков закрыто, а крыша на солнце нагревается… В общем, думаю, что в апреле уже можно будет такой парник у солнечного окна наверху поставить и всех холодостойких товарищей туда выселить. Иначе даже томатам жить негде А я ж еще, помимо перечисленных, хочу тысячелистники, монарды, пиретрум, лиатрис, иссоп, гайлардию, гелениум, вербейник… В общем, понятно, что опять половина хотелок на следующий сезон плавно перейдет…
С ума сойти — нельзя столько хотеть! А потом страдать, что не умещается . Что такое парник-стеллаж, знаю, видела в ОБИ. Но как и где его использовать, плохо представляю. Но у меня другие условия — маленькая квартирка и незастекленный балкон.
Очень большое спасибо за идею посадить ковыль в горшок — так и сделаю, в этом же горшке привезу осенью домой. Может и не помрет до следующего сезона. Вот что я рассуждаю по ковыль — я его еще не посеяла, может он вообще не взойдет, а тут уже распланировала все наперед
Я сама себе каждый год говорю, что скромнее надо быть, скромнее Но не получается Вот понравились в прошлом году циннии и гацании — нет чтобы на новый сезон купить по паре пакетиков и на этом успокоиться, так мой внутренний Хомяк нашептывает: «А посмотри, какой вот тут сорт интересный… И вот такого у тебя еще нет… И во-оо-он тот нужен обязательно!» А с Хомяком не поспоришь
Еще иной раз из-за семян казусы случаются. Вот в прошлом году земляника не взошла совсем. Несколько пакетиков — пара дохлых росточков, скончавшихся в младенчестве. Ну, нынче сею от души — 5 сортов, по 20-25 семечек каждого… А они взошли! Лесом! Ну что ты будешь делать… Конечно, пикирую — в итоге сейчас у меня целая полка (120 х 40 см) занята кассетами с земляникой. А она растет… И ей в тех крохотных кассетах скоро станет тесно (наверное, уже тесно, но я стараюсь об этом даже не думать)…
Примула мелкозубчатая — ну кто ж знал, что из двух пакетиков она взойдет сплошным ковром! Третий-то единичные всходы дал… Лобелий целая полка вышла — это мне подумалось, что их лучше сеять в таблетки помельче, чтобы пучочки поменьше были, ага…
Да хоть те же томаты — одни 100% взошли, другие так-сяк, третьи вообще никак. Вот и рассчитывай как хочешь Баклажанов думала если взойдет штучек 15 — вот и хорошо будет. А Король Севера от РО возьми да и взойди на 100% Только его одного 20 корней, да еще остальных сортов понемножку — те и вправду всходили по 3-5 штучек из посева.
Так вот и набегает… А еще стоят бегонии и пеларгонии начеренкованные, часть черенков посадила, но основная масса еще в воде мучается, надо срочно сажать. А это еще целая полка будет…
Даже в говове не укладывается все это «великолепие» . Сама такая, помидор сортов 20 (а может и больше), перцев сортов 15, петуний штук 70… все надо будет пикировать… Но меня хронически ограничивает пространство, да еще и новая молодая прыгучая и страшно любопытная и прожорливая кошечка
Кошечка — это да, это фактор Мои «гвардейцы», вроде, и знают, что к растюхам нельзя — ан нет: вторую неделю почти каждый день ночью переворачивают горшки с пеларгониями, пытаясь взобраться на подоконник в комнате. Хлорофитум один обгрызли, второй затоптали Нижние полки с рассадой завесила плотной сеткой — вроде, пока не покушаются…
А в итоге, все будет очень красиво!
А то! Над этим с воодушевлением и страстью и работаем
Алиссум сразу в грунт можно сеять, он быстро зацветает.
Можно, конечно — но я все-таки хочу сотворить наконец эту «эльфовую» клумбу в ящике по выкройке . Поэтому придется все сейчас в коробочки посеять
Добрый день, читаю вашу переписку, хочу рассказать про алиссум. Мне он очень нравится, купила рассадой года 2 назад, посадила вдоль дорожек. Разросся отлично, все собой заполонил. На следующий год в этом месте затягивала с посадками и прополками, оказалось алиссум насеялся сам! В этом году специально стала ждать, когда сам появится: появился и даже там, где не рос))) выкапываю, пересаживаю. также у меня лобелия сама сеется, но кустики не пышные (если рассадой, то пышные), по-видимому ей не хватает времени, в отличие от алиссума)))
Здорово! Надо взять на заметку, что алиссум «склонен» к самосеву
Очень склонен Особенно когда у меня не хватает времени. Покупали рассадой одновременно с соседкой, она пошустрее оказалась на следующий год: все прополола, прорыхлила, потом купила алиссум рассадой и посадила))) Узнала, что у меня самосев и этой весной тоже, немного подождала. Алиссум появился сам)))
Отлично! В этом году обираюсь на рассаду уже на даче сеять, потом рассажу. На следующий год буду терпеливо ждать. У меня так немофила уже который год размножается
Марина, расслабьтесь! Все, что не посеяно из цветов, прекрасно растет рассадой в теплице, сею всегда с 10 чисел апреля, и с цветами все лето
Галина, спасибо! У меня с теплицей проблема — в ней куры зимуют, место занято… Буду в этом году пытаться приспособить для цветочных посевов деревянную тепличку, которую сын прошлым летом соорудил. Как говорится, охота пуще неволи — сама себе задачку задала, самой и решать
Света, очень интересное живое видео. Помимо полезной и нужной информации о сроках посева, хотела сказать комплимент — Вы прекрасно выглядите!
Галина, спасибо)
Света, присоединюсь к стройным рядам дачников, которым катастрофически не хватает места на подоконниках! А планов громадье! Но чтобы не мучить растюшки, остатки посею уже в теплицу. Тебе спасибо за прекрасное видео и удачи в выращивании.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: