Посев под зиму: что сеять будем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Накануне зимы только кажется, что дачный сезон завершен. На деле же садовода еще ждут дела в саду, да и в огороде. Одно из таких дел — это подзимний посев.

Посев семян под зиму значительно облегчает жизнь садоводу весной и экономит время. Бывает, что весной не удается выбраться в сад, чтобы посеять вовремя, в этом случае спасают подзимние посевы: садовод еще в огороде, а в огороде уже зеленеют всходы.

На грядку я обычно сею морковь, особенно хорошо это для фиолетовых сортов, их всхожесть увеличивается после пребывания на грядке в зимнее время. Можно посеять и свеклу, укроп и другую зелень, лишь от посева редиски нужно воздержаться, всхожесть после стратификации неважная.
Оставляю на грядке и пару рядов для астр.

Готовлю грядку в теплое время, делаю на ней борозды и накрываю фрагментом рубероида, насыпаю землю и в мешок, который ставлю в непромерзаемое помещение. На грядку сразу ставлю дуги, весной их уже не воткнуть, зато если будут поздние возвратные заморозки, можно будет оперативно накинуть нетканку на дуги и защитить появившиеся сеянцы.
Когда днем будет легкий минус, приступаю к посевам.

При подзимних посевах семена сеют сухими, не обрабатывают и не замачивают. Посевы присыпаю заранее припасенной землей, не поливаю. Обычно к подзимним посевам в условиях северного Подмосковья приступаю в середине ноября, в конце месяца сею и шпинат в теплицу, тогда уже в середине апреля к столу бывает свежая зелень.



Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 22755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Морковь под зиму пыталась посеять один раз. Она действительно хорошо взошла и рано, недели на 2 раньше, чем посеянная весной, но вот почти вся ушла в стрелки. То ли сеяла я неправильно, то ли год не задался, не знаю.
Скорее год не задался. У меня в этом году тоже некоторое количество зацвело, я их в качестве цветов и оставила. А в прошлом — никто не зацвёл.
Я в этом году хочу посеять под зиму декоративную капусту и катран, но вот беда — земля сырая, набрать ее для присыпания семян не смогу, придется торф покупать… весной на участок смогу пробраться лишь когда дороги просохнут, поэтому дуги воткну, а нетканкой накрою уже поверх снега с осени, а там как Бог даст!
Екатерина, тоже все хочу катран попробовать посеять, но он вроде двухлетний?
Спасибо, Светлана, за подсказку. Морковь под зиму сеяла, сажала лук мелкий. Морковь очень понравилась, особенно внучкам. Много лука выпало, да и был с жиденьким пером. Вот лук высажу под дуги, накрою нетканкой. Надо пробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: