Что делать с листьями: полезные советы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Опавшие листья — великое благо для рачительного садовода. Отслужившим сезон листьям можно найти несколько вариантов применения.

Я делаю из таких листьев быстрый компост. Закладываю их в большие черные мешки (для мусора), плотно набиваю и увлажняю небольшим количеством горячей воды, плотно завязываю веревкой и ставлю в неприметном месте. К концу мая созреет перегной.

Что делать с листьями: полезные советы
Что делать с листьями: полезные советы

Добавляю листья и в компост, кладу их ровным не толстым слоем, если положить кучей, будут долго перепревать. Затем можно присыпать золой, костной мукой или разложить слой навоза.
Листья от клена и дуба хорошо собирать в сухую погоду, применяю их для укрытия, включая и черенки.

Закрывают листьями дуба или клена и посадки клубники, корневую зону плодовых деревьев, особенно молодые посадки, сверху хорошо положить еловую лапку, чтобы не разлетелись.
С помощью опавших листьев можно и теплую грядку сделать.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 26 спасибо за запись 10 в избранном 67533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valenkos Valenkos и еще 9 человек


Комментарии (11)
Света, а для перепревания листвы не нужен воздух? Или сквозь мешки он проходит?
Ирина, специально я не делаю дырки, но когда мешки напихиваешь, они дырявятся, поэтому, все получается естественным образом. Но даже если и нет отверстий, то на скорость перепревания это не влияет, думаю, даже быстрее процесс идет, влажность-то больше сохраняется.
Светлана, я тоже использую листья для приготовления компоста. И листья отличный материал для укрытия грядок под зиму.
Живу в многоэтажке, имеется большой участок земли, жильцы засадили кто чем: есть и кусты, и деревья, однолетники-многолетники, и всё это осенью, вы понимаете, желтеет, опадает. Вот тут и начинаются мои перманентные боевые действия с дворниками. Им надо вылизать всё, выбрить до гладкости и, главное, унести с участка и загрузить в мусоросборные машины. Никакие здравые доводы и аргументы на них не действуют, из года в год ответ один: купите себе дачу и там командуйте. Один год я в одиночку вырыла яму и часть листьев закопала, проливая ускорителем компостообразования. Но на следующий год такой подвиг мне оказался не под силу: под тонким слоем пыли покоится монолит из строительного мусора. На какие только ухищрения не приходится идти, чтобы сделать по-своему! Надеюсь, что начальники над дворниками получат когда-нибудь установку на новое видение темы и перестанут так уж рьяно ликвидировать золотые залежи и придут к тому же, к чему уже пришли во всём мире: естественное землепользование.
Согласна! Мне вот интересно, когда дачники перестанут вывозить в лес тачками упавшие яблоки и выкидывать в мусор испортившиеся тыквы, кабачки и др… Так и хочется сказать: несите ко мне в компост!
Аурелия, я полностью вас поддерживаю, тоже пыталась объяснить дворнику, что впереди зима, а он, выгребая листья из-под кустов, лишает корни естественного утепления. Но так приказано, и до лампочки ему эти кусты, а за листья его премии лишат. Лет через 100 до кого-нибудь из начальства дойдет, наверное, а кусты жаль сейчас.
Светлана, я раньше просила своих соседей привозить ко мне скошенную траву, привозили огромные кучи — и несколько лет у меня не было проблем с мульчей. Но соседи увидели, как я использую их траву, и тоже начали ею мульчировать свои растения. Траву больше не привозят. Теперь я прошу привозить мне органические отходы, я делаю из этих отходов теплые грядки. Но боюсь, что скоро будет, как с травой. А опавшие яблоки закапываю под гортензии и рододендроны, эти растения любят кислые почвы.
Уважаемые коллеги, что делать с листьями дуба? Их ничто не берет, выносим подальше в лес.
У нас на даче тяжелые глинистые почвы, мы дубовые листья используем как разрыхлитель За год перегнивают.
А как вписываются в компост листья грецкого ореха?
Частично не согласен. Может раньше и можно было так делать- но только не сейчас. В нынешнее время все деревья и кусты болеют. Даже если дерево
здоровое с листьями попадают разные инфекции валяющие возле стволов. Почему предпочитают листья сжигать? Чтобы убить всех вредителей -которые вместе с ними находятся. Поэтому, делать компост из листьев, это увеличивать на своём участке больше вредителей и больше инфекционных заболеваний.

опавшая листва не так уж и полезна...
опавшая   листва  не так уж  и  полезна...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: