Патиссон Большая удача - открытие сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так сложилось, что патиссоны у нас менее популярны, чем кабачки. Объясняется это несколькими моментами: у них чуть ниже урожайность, а чуть передержишь, кожица становится грубой, а чистить неудобно.
Тем не менее, я ежегодно просматриваю все новинки семян, заглядываю и в раздел с патиссонами. Когда увидела сорт «Большая удача», сразу отправила пакетик с семенами в корзину, уж очень люблю необычный вид привычных овощей.

Патиссон "Большая удача"
Патиссон «Большая удача»

Посеяла патиссон на теплую грядку вместе с кабачками в середине мая, а уже в конце июня сняла первые плоды. Овощ приятно удивил абсолютным повтором расцветки и урожайностью.
Одновременно на кусте созрело семь плодов, всего к 1 сентября сняли 12 патиссонов, большинство из них были переросшие, и тут снова меня ждал приятный сюрприз: кожица у таких плодов оказалась тонкой и мягкой.
На начало сентября на кусте зреют еще 4 плода. Растение устойчиво и к мучнистой росе, которая захватила ближние кусты кабачков.
Еще одним открытием стало и то, что при консервировании плоды не меняют свою экзотическую расцветку.

Урожай патиссона "Большая удача"
Урожай патиссона «Большая удача»

И, конечно, такой патиссон удивил своим окрасом и соседей, и гостей, чем вызвал настоящий восторг. Однозначно, что этот сорт патиссона я буду сажать каждый год.


Запись размещена в разделах: , , , ,
13 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Светлана, уже записала название патиссона в хотелочку. Пока в продаже нет, но семена обещали подвезти к октябрю.
Ирина, это хорошо, главное, чтобы к новому сезону привезли))
Светлана, а с патиссонами можно делать все то же, что и с кабачками?
И в духовке с фаршем, и на сковородке с чесночком, и даже в супчик?
Я просто помню патиссончики с глубокого детства, мама эксперементировала, мариновала. Но вкус оказался несколько специфичным и никто есть не стал…
Так что я с этим овощем официально не знакома.
А если сорт еще и к мучнистой росе устойчив (от которой все мои кабачки погибли в этом году), так это просто находка для меня!
Кстати, мучнистая роса в этом году необыкновенно разгулялась, у меня даже рудбекия седая( Давно такого не было, зато фитофтора пока не спешит)
У нас стандартная картина, в белом налете целые деревья стоят. Я помидоры до сих пор марганцовочкой отмываю через день, вроде живы пока.
Ну и фитофторе видимо не с руки по марганцовке налетать. А в позапрошлом году весь урожай от нее накрылся.
А к огурцам даже заглядывать боюсь — сплошняком белые листья. И ни ХОМ на основе меди не помог, ни сера ни марганцовка =(
Зато огурцы стали расти чуть быстрее… даже странно…
Петунии жалко, часть тестиков в состоянии только в мусор выбросить. А лечить обрезкой, что самое эффективное, уже поздно. Уже не отрастут. Похолодало…
Да, интересно, что я тоже заметила, что огурчики побыстрее стали расти. У меня в теплице все дыни тоже с белыми листьями((
Да, с патиссонами все также, как и с кабачками. Интересно, что в жарке или при тушении они даже повкуснее кабачков. А некоторые мои знакомые, например, считают, что маринованные патиссоны вкуснее огурцов))
Светлана, согласна с вашими знакомыми . Выращиваю патиссоны специально для консервирования, т.к они более плотные, чем кабачки получаются, и в банке красивые " звездочки " лежат. Возьму сорт на вооружение
Людмила, они и правда, очень эффектны при засолке)
Я гляжу на патиссоны,
Встали волосы торчком —
Что творят жидомасоны
С нашим русским кабачком!

У нас в хозяйстве он совершенно не популярен. Не такие мы утонченные гурманы, чтоб отследить разницу между вкусом молодых патиссонов и кабачков. Зрелые же кабачки по всем параметрам превосходят своих тарельчатых сородичей. Особливо по урожайности, а сие для нас главный показатель. Необходимое количество бахчевых культур у нас обычно исчисляется центнерами.
Ну а главное — для таких урожаев семян не напокупаешься. Сеем свои, особенно не заморачиваясь насчет сортового соответствия.
Однако же при наличии по соседству патиссонов качество семян резко снижается, ибо относясь к тому же виду Cucurbita pepo, что и кабачки c твердокорой тыквой, они активно переопыляются с последними и вырастающие из помесных семян патички и тыквассоны очень существенно уступают кабачкам и тыквам по вкусу и выходу продукции. По этой же причине у нас табу на декоративные тыквы. Ближайшие соседи, к счастью, пока не додумались их сажать и урожаи из своих семян продолжают радовать нас и наших питомцев вкусом и объемом.
Последний раз редактировалось
Мне нравятся патисончики совсем молоденькие, обжаренные с чесноком и зеленью. И маринованные помню бабушка делала, очень вкусно было с печёной картошкой. Красивый сорт, рябенький , спасибо!
Ганна, спасибо) Вот точно — рябенький, а я все думала, что он мне по расцветке напоминает)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: