Мы сами делаем:
кукуруза 10 кг,
пшеница 10 кг,
семечка подсолнечника 10 кг,
ячмень 10 кг,
1 кг рыбокостной муки,
1 ведро жмых семечки ( макуха).
Знаю кто-то ещё добавляет горох 10 кг, и чтобы немного удешевить это все, можно добавить немного высевки примерно 10-15%.
Но, помните про свет, с осени у курочек он должен гореть с 5 утра и до 21:30, у кур в голове лето и они хорошо летом несутся, создайте им световой день, как летом. Это наш сосед с 2-мя высшими образованиями по сельском хозяйству посоветовал про свет, и совет дельный и работает.😉
Кто может поделиться опытом кормления кур? Чем их лучше всего кормить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (20)
Как можно более разнообразней. Не давать соленого, включая комбикорм для КРС. Если кормить цельным зерном — обязателен мелкий гравий.
У нас основа кормления — комбикорм производства Курска или Белгорода. Продукцию местных комбинатов, в Костроме и Шуе, даже свиньи не всегда едят. То же и недавно появившийся в продаже к\к из Подмосковья (какие-то никому не известные деревни!) — качество ниже плинтуса.
Этот комбикорм высыпаем в ведро с помоями и отходами и относим в курятник.
У нас основа кормления — комбикорм производства Курска или Белгорода. Продукцию местных комбинатов, в Костроме и Шуе, даже свиньи не всегда едят. То же и недавно появившийся в продаже к\к из Подмосковья (какие-то никому не известные деревни!) — качество ниже плинтуса.
Этот комбикорм высыпаем в ведро с помоями и отходами и относим в курятник.
6
Черви, личинки жуков, бабочек, семена подсолнуха, трава (какая сейчас зеленая еще есть, не жесткая), размоченный хлеб, просо, пшено, пшеница. Да что угндно, лишь бы они это ели.
2
В осенний и особенно в зимний период курам явно будет недоставать прямого солнечного света (не через стекло), ввиду этого стараются вводить в рацион что-то, что содержит витамин Д. В противном случае (при недостатке этого витамина) у кур перестаёт нормально и в должном объеме усваиваться кальций, как результат скорлупа яиц тончает а то и вовсе пропадает, и может быть даже расклев грязного яйцевода сородичами, а также выщипка друг другу перьев.
Соответственно стоит до упора (до снега) выискивать банальную крапиву на корм (она содержит витамин д), дощипывать курам с огорода последнюю крапиву, изредка можно дать, вытащив из своего супа, кусок отварной горбуши (без костей, ну и кроме того злоупотреблять нельзя, потому что от чрезмерного употребления рыбы у кур может развиться мочекислый диатез), можно добавлять или дать пить остатки козьего молока (или продуктов из него вроде самодельного творога, а также обрата, оставшегося от производства этого творога), ну и еще витамин д содержит рыбий жир (он продаётся в животноводческих магазинах, кормовой и дешевый), но с этим я не пробовал — честно, не знаю как там чего нормируется и даётся.
Вообще по витамину Д можно просто погуглить, какие продукты его содержат и соответственно выбрать что-то из того что конкретно у вас под рукой оказалось.
Солености-копчености курам давать НЕЛЬЗЯ. Ну и по травам — избегайте ядовитых вроде пасленов, лютиков и прочего.
Далее, учитывая что у кур будет период линьки (к зиме) недурно бы давать всякие продукты, содержащие протеин. Тоже гуглите. Так, на вскидку — можно дать обрезки огородных овощей (только покупные не давайте, их иногда обрабатывают чем-то для долгого хранения, а для птицы эти вещества смертельно опасны, опасная это лотерея если попадут вдруг), фруктов и прочего. В идеале можно начать делиться с курами отварным несоленым мясом (дать обклевывать какую-нибудь кость от рогатого скота, мясо с которой снято куда-нибудь для салатика оливье, а жир некоторый, жилы и прочая ерундистика остались, куры охотно это обклюют). Еще применяют мясокостную муку (с животноводческих магазинов).
А так всё как обычно — ракушка, мел кормовой можно, зерносмесь. Лично я с мешанками не вожусь, мне как то лень, да и не очень они удобны — на жаре киснут, на холоде замерзают. Хотя зерносмеси тоже иной раз разные попадаются — помню в одной столько овса насыпали зачем-то, то непонятно, кого ей кормить, то ли курицу то ли лошадь.
Еще для разнообразия кулинарной жизни курам можно дать хвою, просто положив лапу от ёлки на обклев. Некоторые чет там измельчают-добавляют, но по мне так это лишний труд.
Хорошо воспринимается курами подкормка в виде тыквы, можно положить дольку и они её общипают, оставив одну тонкую кожуру.
Иногда можно вот чем-то таким угостить. Рубленая тыква, там же присутствуют и её семечки (часть покрупнее выбрана на семена, а мелочь оставлена). Постоянно делаю такие миски, то козам вытряхая в кормушку, то курам подкидывая.
Соответственно стоит до упора (до снега) выискивать банальную крапиву на корм (она содержит витамин д), дощипывать курам с огорода последнюю крапиву, изредка можно дать, вытащив из своего супа, кусок отварной горбуши (без костей, ну и кроме того злоупотреблять нельзя, потому что от чрезмерного употребления рыбы у кур может развиться мочекислый диатез), можно добавлять или дать пить остатки козьего молока (или продуктов из него вроде самодельного творога, а также обрата, оставшегося от производства этого творога), ну и еще витамин д содержит рыбий жир (он продаётся в животноводческих магазинах, кормовой и дешевый), но с этим я не пробовал — честно, не знаю как там чего нормируется и даётся.
Вообще по витамину Д можно просто погуглить, какие продукты его содержат и соответственно выбрать что-то из того что конкретно у вас под рукой оказалось.
Солености-копчености курам давать НЕЛЬЗЯ. Ну и по травам — избегайте ядовитых вроде пасленов, лютиков и прочего.
Далее, учитывая что у кур будет период линьки (к зиме) недурно бы давать всякие продукты, содержащие протеин. Тоже гуглите. Так, на вскидку — можно дать обрезки огородных овощей (только покупные не давайте, их иногда обрабатывают чем-то для долгого хранения, а для птицы эти вещества смертельно опасны, опасная это лотерея если попадут вдруг), фруктов и прочего. В идеале можно начать делиться с курами отварным несоленым мясом (дать обклевывать какую-нибудь кость от рогатого скота, мясо с которой снято куда-нибудь для салатика оливье, а жир некоторый, жилы и прочая ерундистика остались, куры охотно это обклюют). Еще применяют мясокостную муку (с животноводческих магазинов).
А так всё как обычно — ракушка, мел кормовой можно, зерносмесь. Лично я с мешанками не вожусь, мне как то лень, да и не очень они удобны — на жаре киснут, на холоде замерзают. Хотя зерносмеси тоже иной раз разные попадаются — помню в одной столько овса насыпали зачем-то, то непонятно, кого ей кормить, то ли курицу то ли лошадь.
Еще для разнообразия кулинарной жизни курам можно дать хвою, просто положив лапу от ёлки на обклев. Некоторые чет там измельчают-добавляют, но по мне так это лишний труд.
Хорошо воспринимается курами подкормка в виде тыквы, можно положить дольку и они её общипают, оставив одну тонкую кожуру.
Иногда можно вот чем-то таким угостить. Рубленая тыква, там же присутствуют и её семечки (часть покрупнее выбрана на семена, а мелочь оставлена). Постоянно делаю такие миски, то козам вытряхая в кормушку, то курам подкидывая.
3
А мои курочки что-то не несутся, им уже 8 месяцев, покупала в мае 2-х месячными. Ой, больше не буду цыплят покупать, пока дождешься от них яиц, лучше подрощенных 6-7 месяцев, сначала купила кучинских, последних 12 штук забрала, оказались все петухипотом докупила 20 штук разных, вперемешку, тоже где то 7 петушков, а курочки мелкой породы, не нравятся мне такие. Уж лучше белых несушек или ломан браун, белые вообще отлично несутся. А тут просто захотелось разноцветных, красивых.
Вообще свет им надо, попробую досвечивать.
Вообще свет им надо, попробую досвечивать.
4
Полина, если 8-месячные куры не несутся, это явно что-то не то с ними Либо порода не та, либо что-то в рационе не так… Так-то они 4-5 месяцев уже должны нестись.
Я обычно, когда приходит пора заводить новых кур, в конце апреля — мае беру молодок — подрощенных цыплят, уже сменивших пух на оперение, в возрасте 3-4 месяца. Месяц-полтора, и они начинают нестись. В этом году в мае взяли, совсем молоденьких, у них еще гребешки не подросли. И уже к началу июля первые яйца были, сперва мелкие и понемногу, а к августу уже крупные и регулярно.
У нас продавцы, которые кур по весне привозят, породами не заморачиваются, делят на «белых» и «рыжих», без затей
Я обычно, когда приходит пора заводить новых кур, в конце апреля — мае беру молодок — подрощенных цыплят, уже сменивших пух на оперение, в возрасте 3-4 месяца. Месяц-полтора, и они начинают нестись. В этом году в мае взяли, совсем молоденьких, у них еще гребешки не подросли. И уже к началу июля первые яйца были, сперва мелкие и понемногу, а к августу уже крупные и регулярно.
У нас продавцы, которые кур по весне привозят, породами не заморачиваются, делят на «белых» и «рыжих», без затей
Странно, получается, они уже в сентябре должны были нестись. Да, были и 6 месячные, надо было их купить, зачем я этих взяла, не знаю. Может витаминчиков им каких купить?
Я всегда использую премиксы. «Здравур» или «Рябушка», по инструкции на упаковке. Сейчас вот надо бы еще рыбий жир купить — спасибо Паше, напомнил Обязательно источники кальция (мел, дробленая скорлупа и т.п.).
В общем, неправильные куры и неправильный корм у меня надо мне купить какую-то смесь им, ну и витаминчики, не не знаю, курочки молодые, должны были в первый год нормально нестись. Я им икру даю от толстолобика и судака, когда бываетможет еще их рыбным бульоном поить? можно ли?
Ладно были старенькие курочки, они с ноября до февраля не неслись, мы их убрали, завели молодняк и тут такая же история
Ладно были старенькие курочки, они с ноября до февраля не неслись, мы их убрали, завели молодняк и тут такая же история
Бульон можно, только без соли и специй Молочную сыворотку они очень уважают. Вообще, если куры только на зерне и мешанке, им может банально не хватать кальция и белка. Паша очень подробно описал куриный рацион — вот при таком разнообразии проблем с яйценоскостью не будет точно
Вот мы тоже последние лет 15 брали только белых и рыжих несушек, а до этого всегда были свои куры, но как то надоело с ними возиться, то одна сядет парить, то другая, и потом кошек много стало. В общем, решили брать только фабричных несушек на яйцо, а тут что-то дернуло меня на разноцветных. Но больше так не буду делать. Пару лет подержу и снова рыжих несушек возьму Весной еще докуплю к этим наверное, что-то они жадные до яиц
А я вообще только рыженьких держу Неравнодушна я к рыжим, и яйца мне больше коричневые нравятся, чем белые. Вот не знаю, почему — привыкла, наверное
А с цыплятами возни намного больше. Хотя в этом году мне и вокруг молодок потанцевать пришлось. Писала уже тут где-то в комментариях, рассказывала эту историю. Продавец попался недобросовестный, и в итоге у меня весь май был куриный лазарет
А с цыплятами возни намного больше. Хотя в этом году мне и вокруг молодок потанцевать пришлось. Писала уже тут где-то в комментариях, рассказывала эту историю. Продавец попался недобросовестный, и в итоге у меня весь май был куриный лазарет
Заметила, что домашние курочки, что несушки и бройлеры любят мешанку. Кукурузу и пшеницу неохотно едят. Мешанка, она конечно пустая добавляю дробленное зерно, траву, картофель, тыкву, что есть в наличии. Эти мои молодые цыплята очень траву любят, прям могут сутками щипать. Мешанку зимой не даю, только кукурузу, пшеницу, ячмень
2
Куриный вопрос: сколько раз кормить, в какое время, какие порции и нормы на одну?
Расскажите об уходе и содержании кур в зимний период
Какую траву любят куры-несушки?
Обязательно ли курам есть траву и свежие овощи?
Вообще, как я убедилась, в этом вопросе каждый птицевод нарабатывает свой опыт, поэтому надо слушать разные мнения и выбирать для себя. Ну и как всегда, есть правила «по науке» — и есть «по жизни»
Как «по науке» — это лучше почитать в специальной литературе. Расскажу, как у меня «по жизни».
1. Овощи и зелень. Стараюсь, чтобы они были в рационе кур круглый год. Летом это больше свежая трава, зимой — запасенные кабачки и тыква (едят свежими, лучше всего — если овощи натерты на крупной терке), пророщенное зерно (проращиваю зелень для кошек — они пощиплют, а потом весь «брикет» отправляется к курам, которые его уже окончательно разделывают), капуста (измельченная или крупным куском). В сезон им также достаются яблочные очистки, арбузные корки и проч.
2. Мешанка. Обычно — отварной картофель + комбикорм + премикс или иные добавки (мясокостная или рыбная мука и т.п.). Сюда же можно добавлять морковь, свеклу (в т.ч. очистки) и др.овощи. Обязательно добавляем измельченную скорлупу или молотую ракушку; пыталась ставить их в отдельной плошке — куры больше раскидывают, чем клюют, а потом начинают расклевывать яйца; стали добавлять этот ингредиент в мешанку — и проблема решилась). Знаю, что некоторые избегают применения комбикормов, считая их вредной добавкой. Тут каждый сам решает.
3. Зерно.
Как-то так Ничего особо сложного)