Кто может поделиться опытом кормления кур? Чем их лучше всего кормить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может, кто поделится опытом кормления кур? Что нужно вводить в их рацион в осенне-зимний период, что можно, а что нельзя?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Посмотрите обсуждения вот тут:
Куриный вопрос: сколько раз кормить, в какое время, какие порции и нормы на одну?
Расскажите об уходе и содержании кур в зимний период
Какую траву любят куры-несушки?
Обязательно ли курам есть траву и свежие овощи?
Вообще, как я убедилась, в этом вопросе каждый птицевод нарабатывает свой опыт, поэтому надо слушать разные мнения и выбирать для себя. Ну и как всегда, есть правила «по науке» — и есть «по жизни»
Как «по науке» — это лучше почитать в специальной литературе. Расскажу, как у меня «по жизни».
1. Овощи и зелень. Стараюсь, чтобы они были в рационе кур круглый год. Летом это больше свежая трава, зимой — запасенные кабачки и тыква (едят свежими, лучше всего — если овощи натерты на крупной терке), пророщенное зерно (проращиваю зелень для кошек — они пощиплют, а потом весь «брикет» отправляется к курам, которые его уже окончательно разделывают), капуста (измельченная или крупным куском). В сезон им также достаются яблочные очистки, арбузные корки и проч.
2. Мешанка. Обычно — отварной картофель + комбикорм + премикс или иные добавки (мясокостная или рыбная мука и т.п.). Сюда же можно добавлять морковь, свеклу (в т.ч. очистки) и др.овощи. Обязательно добавляем измельченную скорлупу или молотую ракушку; пыталась ставить их в отдельной плошке — куры больше раскидывают, чем клюют, а потом начинают расклевывать яйца; стали добавлять этот ингредиент в мешанку — и проблема решилась). Знаю, что некоторые избегают применения комбикормов, считая их вредной добавкой. Тут каждый сам решает.
3. Зерно.
Как-то так Ничего особо сложного)
Как можно более разнообразней. Не давать соленого, включая комбикорм для КРС. Если кормить цельным зерном — обязателен мелкий гравий.
У нас основа кормления — комбикорм производства Курска или Белгорода. Продукцию местных комбинатов, в Костроме и Шуе, даже свиньи не всегда едят. То же и недавно появившийся в продаже к\к из Подмосковья (какие-то никому не известные деревни!) — качество ниже плинтуса.
Этот комбикорм высыпаем в ведро с помоями и отходами и относим в курятник.
Вы можете уточнить какие именно деревни в Подмосковье изготавливают нижеплинтусный комбикорм?
Нет. Этикетки от купленных на пробу мешков давно отправлены в мусор, а запоминать всякие там Авдотьины или Сосновки у меня нет нужды
Я бы добавил ко всему вышесказанному освещение. Очень сильно влияет на яйценосность.
Черви, личинки жуков, бабочек, семена подсолнуха, трава (какая сейчас зеленая еще есть, не жесткая), размоченный хлеб, просо, пшено, пшеница. Да что угндно, лишь бы они это ели.
В осенний и особенно в зимний период курам явно будет недоставать прямого солнечного света (не через стекло), ввиду этого стараются вводить в рацион что-то, что содержит витамин Д. В противном случае (при недостатке этого витамина) у кур перестаёт нормально и в должном объеме усваиваться кальций, как результат скорлупа яиц тончает а то и вовсе пропадает, и может быть даже расклев грязного яйцевода сородичами, а также выщипка друг другу перьев.

Соответственно стоит до упора (до снега) выискивать банальную крапиву на корм (она содержит витамин д), дощипывать курам с огорода последнюю крапиву, изредка можно дать, вытащив из своего супа, кусок отварной горбуши (без костей, ну и кроме того злоупотреблять нельзя, потому что от чрезмерного употребления рыбы у кур может развиться мочекислый диатез), можно добавлять или дать пить остатки козьего молока (или продуктов из него вроде самодельного творога, а также обрата, оставшегося от производства этого творога), ну и еще витамин д содержит рыбий жир (он продаётся в животноводческих магазинах, кормовой и дешевый), но с этим я не пробовал — честно, не знаю как там чего нормируется и даётся.
Вообще по витамину Д можно просто погуглить, какие продукты его содержат и соответственно выбрать что-то из того что конкретно у вас под рукой оказалось.

Солености-копчености курам давать НЕЛЬЗЯ. Ну и по травам — избегайте ядовитых вроде пасленов, лютиков и прочего.

Далее, учитывая что у кур будет период линьки (к зиме) недурно бы давать всякие продукты, содержащие протеин. Тоже гуглите. Так, на вскидку — можно дать обрезки огородных овощей (только покупные не давайте, их иногда обрабатывают чем-то для долгого хранения, а для птицы эти вещества смертельно опасны, опасная это лотерея если попадут вдруг), фруктов и прочего. В идеале можно начать делиться с курами отварным несоленым мясом (дать обклевывать какую-нибудь кость от рогатого скота, мясо с которой снято куда-нибудь для салатика оливье, а жир некоторый, жилы и прочая ерундистика остались, куры охотно это обклюют). Еще применяют мясокостную муку (с животноводческих магазинов).

А так всё как обычно — ракушка, мел кормовой можно, зерносмесь. Лично я с мешанками не вожусь, мне как то лень, да и не очень они удобны — на жаре киснут, на холоде замерзают. Хотя зерносмеси тоже иной раз разные попадаются — помню в одной столько овса насыпали зачем-то, то непонятно, кого ей кормить, то ли курицу то ли лошадь.

Еще для разнообразия кулинарной жизни курам можно дать хвою, просто положив лапу от ёлки на обклев. Некоторые чет там измельчают-добавляют, но по мне так это лишний труд.

Хорошо воспринимается курами подкормка в виде тыквы, можно положить дольку и они её общипают, оставив одну тонкую кожуру.
Иногда можно вот чем-то таким угостить. Рубленая тыква, там же присутствуют и её семечки (часть покрупнее выбрана на семена, а мелочь оставлена). Постоянно делаю такие миски, то козам вытряхая в кормушку, то курам подкидывая.
Иногда можно вот чем-то таким угостить. Рубленая тыква, там же присутствуют и её семечки (часть покрупнее выбрана на семена, а мелочь оставлена). Постоянно делаю такие миски, то козам вытряхая в кормушку, то курам подкидывая.
Тьфу, оговорился. С огорода не только крапиву дощипывать но и петрушку же. Вместо петрушки два раза крапиву накатал.
А мои курочки что-то не несутся, им уже 8 месяцев, покупала в мае 2-х месячными. Ой, больше не буду цыплят покупать, пока дождешься от них яиц, лучше подрощенных 6-7 месяцев, сначала купила кучинских, последних 12 штук забрала, оказались все петухипотом докупила 20 штук разных, вперемешку, тоже где то 7 петушков, а курочки мелкой породы, не нравятся мне такие. Уж лучше белых несушек или ломан браун, белые вообще отлично несутся. А тут просто захотелось разноцветных, красивых.
Вообще свет им надо, попробую досвечивать.
Полина, если 8-месячные куры не несутся, это явно что-то не то с ними Либо порода не та, либо что-то в рационе не так… Так-то они 4-5 месяцев уже должны нестись.
Я обычно, когда приходит пора заводить новых кур, в конце апреля — мае беру молодок — подрощенных цыплят, уже сменивших пух на оперение, в возрасте 3-4 месяца. Месяц-полтора, и они начинают нестись. В этом году в мае взяли, совсем молоденьких, у них еще гребешки не подросли. И уже к началу июля первые яйца были, сперва мелкие и понемногу, а к августу уже крупные и регулярно.
У нас продавцы, которые кур по весне привозят, породами не заморачиваются, делят на «белых» и «рыжих», без затей
Странно, получается, они уже в сентябре должны были нестись. Да, были и 6 месячные, надо было их купить, зачем я этих взяла, не знаю. Может витаминчиков им каких купить?
Я всегда использую премиксы. «Здравур» или «Рябушка», по инструкции на упаковке. Сейчас вот надо бы еще рыбий жир купить — спасибо Паше, напомнил Обязательно источники кальция (мел, дробленая скорлупа и т.п.).
В общем, неправильные куры и неправильный корм у меня надо мне купить какую-то смесь им, ну и витаминчики, не не знаю, курочки молодые, должны были в первый год нормально нестись. Я им икру даю от толстолобика и судака, когда бываетможет еще их рыбным бульоном поить? можно ли?
Ладно были старенькие курочки, они с ноября до февраля не неслись, мы их убрали, завели молодняк и тут такая же история
Бульон можно, только без соли и специй Молочную сыворотку они очень уважают. Вообще, если куры только на зерне и мешанке, им может банально не хватать кальция и белка. Паша очень подробно описал куриный рацион — вот при таком разнообразии проблем с яйценоскостью не будет точно
Попробую им другое меню преподнести Не знаю, мама 35 лет держит курей и ничего из этого не давала, только зерно и комбикорм с овощами, да песочек с отсевом и глиной ставила. И все, всегда хорошо неслись. Какие-то нежные курвочки нынче пошлиэто я так ласково называю их
Похоже, тут как в огороде: старые сорта без затей плодоносят — а новым гибридам, чтобы нормальный урожай дали, «танцы с бубнами» требуются: и покорми получше, и полей строго вовремя, и от напастей защити… Говорят, это называется прогресс
Вот мы тоже последние лет 15 брали только белых и рыжих несушек, а до этого всегда были свои куры, но как то надоело с ними возиться, то одна сядет парить, то другая, и потом кошек много стало. В общем, решили брать только фабричных несушек на яйцо, а тут что-то дернуло меня на разноцветных. Но больше так не буду делать. Пару лет подержу и снова рыжих несушек возьму Весной еще докуплю к этим наверное, что-то они жадные до яиц
А я вообще только рыженьких держу Неравнодушна я к рыжим, и яйца мне больше коричневые нравятся, чем белые. Вот не знаю, почему — привыкла, наверное
А с цыплятами возни намного больше. Хотя в этом году мне и вокруг молодок потанцевать пришлось. Писала уже тут где-то в комментариях, рассказывала эту историю. Продавец попался недобросовестный, и в итоге у меня весь май был куриный лазарет
Заметила, что домашние курочки, что несушки и бройлеры любят мешанку. Кукурузу и пшеницу неохотно едят. Мешанка, она конечно пустая добавляю дробленное зерно, траву, картофель, тыкву, что есть в наличии. Эти мои молодые цыплята очень траву любят, прям могут сутками щипать. Мешанку зимой не даю, только кукурузу, пшеницу, ячмень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: