Голландия. Кекенхоф, весна 2018. Рай из тюльпанов

Я всегда мечтал побывать в Голландии в середине весны, когда на всех полях, от Амстердама до Гааги, в пятикилометровой зоне вдоль побережья северного моря цветут тюльпаны, крокусы, нарциссы. С высоты птичьего полета страна похожа на лоскутное одеяло ручной работы, всех возможных цветов и оттенков.

Когда начинает работать королевская выставка цветов в Кекенхофе, где высажено более 7 миллионов луковичных, и в полную силу начинает работать самый крупный в мире Королевский аукцион цветов в г. Алсмеере, куда везут все цветы, выращенные на полях и оранжереях Голландии, и в течение трех утренних часов все это продается и на огромных рефрижераторах и самолетах развозится по всему миру.

Вокзал Амстердама
Вокзал Амстердама

Три часа полета из Москвы, и вот я в центре Амстердама.
 
Но о малых и больших городах Голландии в следующих статьях, а я за четыре дня объездил страну с севера на юг, с востока на запад и по периметру, в этой первой статье я опишу свое впечатление о цветах.
Я поселился в маленьком уютном городке Вогелензанг, в частном доме, из окон которого видны поля тюльпанов, до Северного моря через дюны 4 км. И столько же по тропинкам через цветущие поля до Кекенхофа.

Поле нарциссов
Поле нарциссов

Вдали домик, где я жил.
Посмотрите на ухоженные бесконечные поля луковичных.

Поле тюльпанов
Поле тюльпанов

поля крокусов
поля крокусов

Уборка тюльпанов на выгонку
Уборка тюльпанов на выгонку

Много частных небольших ферм с коровами и овцами, весь навоз аккуратно компостируется и вносится на поля.

Компостные кучи везде
Компостные кучи везде

Я узнал секрет, почему именно здесь выращиваются миллионы луковичных. Во-первых, почва песчаная, поля через каждые 500 метров перерезаны каналами с водой, с Северного моря постоянный бриз, частые ночные дожди. Летом не бывает жары, а зимой морозов. Рай для тюльпанов.
Поля местами накрыты нетканым материалом, как только бутоны окрашиваются наемные рабочие вырывают их с корнями, связывают в пучки и в контейнерах отправляют на упаковочные фабрики, в таком виде они переносят длительную транспортировку и затем просто в воде расцветают.

Аукцион цветов
Аукцион цветов

Многие туристы тысячами едут на гигантский аукцион где можно полюбоваться миллионами букетов цветов любовно и профессионально собранными голландскими дизайнерами.

Так делают букеты
Так делают букеты

букеты всех видов
букеты всех видов

Всех оттенков
Всех оттенков

Всех размеров
Всех размеров

Мне удалось проникнуть внутрь, походить среди снующих по ангарам размером в 10 футбольных полей тележек с цветами и сделать редкие фото с близкого расстояния, полюбуйтесь и вы.

Трех этажные тележки
Трех этажные тележки

Море тележек
Море тележек

Везут на погрузку
Везут на погрузку

Сотни машин ждут отправки
Сотни машин ждут отправки
 
На следующее утро я был в Кекенхофе.  В этом году парк был открыт с 22 марта по 13 мая.

Вход в парк
Вход в парк
 
На месте старого замка со старинным парком голландцы сразу после войны создали выставку луковичных, где предприниматели и экспортеры развлекали посетителей и рекламировали новые сорта цветочных культур. Сейчас парк за один день обойти невозможно, сотни клумб и вазонов, цветут одновременно 7 миллионов луковичных, одних тюльпанов 4 миллиона 100 сортов, сотни редких деревьев, все это среди каналов и озер. 

Каналы в цветах
Каналы в цветах
 
Детям раздолье
Детям раздолье

Декоративная восточная девушка и трудяга садовод
Декоративная восточная девушка и трудяга садовод
 
Нарциссы
Нарциссы

тюлпаны
Тюльпаны

Огромные тюльпаны в марте
Огромные тюльпаны в марте

Вазоны крокусов
Вазоны гиацинтов

Клумбы крокусов
Клумбы крокусов

Снова тюльпаны
Снова тюльпаны

Рай тюльпанов
Рай тюльпанов

Есть много павильонов, первый с амариллисами, гиацинтами, гортензиями, лилиями.

Входим в первый павильон
Входим в первый павильон

Шикарные гиацинты
Шикарные гиацинты

Половина туристов из Китая с детьми
Половина туристов из Китая с детьми

Второй — фрезии, герберы, розы, тюльпаны, ирисы, альстромерии, нарциссы, хризантемы, каллы и гвоздики.

Встречают тюльпаны как розы
Встречают тюльпаны как розы

И есть павильон с редкими орхидеями.
Конечно, все эти цветы невозможно описать в одной статье, поэтому я ограничусь фото с самими красивыми тюльпанами. Просто полюбуйтесь тюльпановым раем, отдохните и улыбнитесь.
 
разные такие
разные такие

желтое на красном
желтое на красном

белое на оранжевом
белое на оранжевом

оранжевое на красном
оранжевое на красном

фиолетовые и белые
фиолетовые, желтые и белые

Все краски
Все краски

Все размеры
Все размеры

Все оттенки
Все оттенки

Яркие тона
Яркие тона

Все формы
Все формы

Нежные тона
Нежные тона

Несочетаемость сочетается
Несочетаемость сочетается

Невозможное возможно
Невозможное возможно

Красиво
Красиво

Ну очень красиво
Ну очень красиво

Элегантно
Элегантно

Безумно
Безумно

Восхитительно
Восхитительно

Море тюльпанов
Море тюльпанов

Безбрежный океан
Безбрежный океан

Запись размещена в разделах: , , , тюльпаны, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gig962 gig962 и еще 3 человека




Комментарии (44)
Восторг!!! Бесподобны все цветы, но больше всего покорили тюльпаны, где один лепесток красный, а другой белый и в виде цветов магнолии. Спасибо большое за экскурсию!
Геннадий, вы нам подарили праздник! Спасибо огромное!
Мир цветов, море цветов! Никогда не бывала в Голландии, но благодаря вам, Геннадий, это случилось, пусть и виртуально. Непередаваемая словами красота! Спасибо за цветочный рай))))
СКОРО будет продолжение, еще два раза по 50 фото о жизни этой страны, с точки зрения врача и садовода.
Ждем с нетерпением )))
Геннадий, спасибо, что показали нам эту красоту! Тюльпаны… такие разные и все — невозможно красивущие! Очень понравились необычные тюльпаны с круглыми отогнутыми лепестками! Они еще и разных расцветок. Возможно, скоро и у нас появятся такие сорта?
Я побывал на десятках рынков, все эти луковицы продаются, правда покупать их надо бы осенью. На выставке каждый сорт естественно подписан, но сил и времени делать каталог у меня не было. В интернете все это можно найти и у знатоков выписать.

на цветочном рынке Амстердама есть все
на цветочном  рынке Амстердама есть все

жаль, весной тюльпаны покупать не стоит
жаль весной тюльпаны покупать не стоит
Геннадий, добрый день! Большое спасибо за такой чудесный пост. Правильно ли я поняла, что в парке Кёкенхоф высажено в этом году 4 млн. луковиц тюльпанов 100 сортов? Это и моя мечта — побывать в Кёкенхофе, когда цветут луковичные. Но это мечта. Реальность — жду наш «Крымский Кёкенхоф» — 11-й Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду, где разнообразие сортов даже превышает выставку в Кёкенхофе. Правда, у нас нет так замечательных композиций.
Особо ценно для меня ваше, Людмила, спасибо. Да, ежегодно в парке высаживается от 4 до 7 миллионов луковиц. Очень много клумб открытого грунта, есть оранжереи, где луковичные обновляются каждую неделю, в течение 2-х месяцев. Обычно экспонируют до 100 сортов одновременно, самых модных (реклама продаж). В России у специалистов коллекции луковичных огромны, но сорта и качество, думаю, отстают, ведь объем финансов, которые тратит Голландия на селекцию луковичных, в десятки тысяч раз больше. Соответственно, и доход не сопоставим. Посмотрите, сколько фото любители, побывавшие в парке, выложили только за последнюю неделю. 
Геннадий, добрый день!
Прежде всего, поздравляю вас с Пасхой! Желаю вам и вашей семье всех благ! Да, как редко мы — эксперты сайта говорим друг другу спасибо и хвалим своих коллег. Оно и понятно: на сайте всегда достаточно для нас работы — вопросов от наших дорогих пользователей сайта, плюс авторские статьи. Но все-равно будем исправляться.

Геннадий, я с вами согласна: Голландия по тюльпанам давно на 1-м месте среди других стран. Тем не менее, есть узкие региональные ниши, которые голландцы не «потянут». Так например, в Крыму уже давно идет целенаправленная селекция с поздно-цветущими сортами (цветение со 2-3-й декады мая, для тюльпанов в Крыму это позднее цветение), плюс они должны быть устойчивы к выгорания и к майским суховеям. Да что там майским, и апрельским суховеям. Сегодня после Всеношной поспешила на тюльпаны в Никитском ботаническом саду, но съемку еще полностью не провела: мешал ветер.

Тюльпаны на ветру, 8 апреля, НБС

Тюльпаны на ветру, 8 апреля, НБС

Тюльпаны в НБС, 8 апреля

Тюльпаны в НБС, 8 апреля

От такого цвета, аж в глазах рябит.

От такого цвета, аж в глазах рябит.
Еще раз спасибо, теперь за фото. Я эксперт в органическом земледелии, а вы для меня Эксперт — ботаник, которого я всегда с удовольствием читаю. Завтра будет вторая статья о сельской Голландии, о растениях у домов.
Спасибо большое! Восторг! Жду с нетерпением подробностей поездки!
С 6 утра пишу
Геннадий, спасибо Вам за такую красоту. Ведь не секрет, что многим воочию такого не увидеть никогда. А на Ваших фото всё так правильно схвачено: ракурс, освещение, еще бы ароматы можно бы было передавать, так вообще восторг!
Жду с нетерпением продолжения!
Я 40 лет серьезно занимаюсь фотографией, Взял с собой современную зеркалку. Чтобы отредактировать и выложить 50 фото и написать статью, нужен не один час творческого труда, но я стараюсь для вас. Утром статью написал и отправил, думаю, скоро выйдет о сельской Голландии, красивых палисадниках.
Голландия великолепна цветами! Все там по европейски сказочно и дома и палисады тоже! Спасибо, пост великолепный!
Геннадий Федорович!!! Просто восторг! Столько слышала об этом саде, а Вы доехали, увидели все своими глазами и еще с нами поделились. Спасибо!!!
Спасибо, Людмила. Стараюсь, я ведь 40 лет читаю ваш журнал «Приусадебное Хозяйство» и учусь делать такие же яркие фото Не забудь посмотреть продолжение, еще более красочное. Дизайн садовых участков, как раз для тебя.
Голландия, весна 2018. Небольшие города, села, ухоженные домики, фермерские рынки
Голландия. Весна 2018. Люди и города, Амстердам, Гаага, Лейден, Харлем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Рассказывая про экстремальный сезон на своей даче, я не раз упоминала о том, что этим летом я на целый месяц оставляла свою дачу, уезжала отдохнуть. И вот сейчас, зимой, на досуге я решила рассказать об этом своем путешествии, поскольку это был не...
Мы живем на Новгородчине, посередине пути из Москвы в Петербург, в коттеджном поселке, в двухэтажном домике, который мы с женой начали строить еще в 80-х годах. В поселке сейчас 100 двухэтажных красивых домов, 130 дорогих машин, везде глухие...
Горы и пляжи Албании (южной ее части, на границе с Грецией) привели меня в восторг. Все пять дней от начала моего путешествия погода была чудесной, на небе ни облачка. Но 19 сентября погода начала портиться, прогноз обещал дожди, а до Тивата, где...
GalinaVP в личный журнал
На самом деле река называется Большой Казыр (есть ещё и Малый Казыр), это небольшая река, всего 39 км, но порожистый характер реки привлекает сюда множество туристов-водников. Во время весеннего паводка здесь проходят соревнования по рафтингу, а...
Доброго времени всем Семидачникам! Хочу поделиться отчетом о поездке в Старый Крым, а вернее походом по тропе Грина. Тропой Грина Лес, горный воздух и подснежники на теплых пригорках — незабываемое впечатление. Надеюсь, кто-то да...
lucy5555 в личный журнал
У меня родственники живут в Кустанайской области. Это север Казахстана, степи, ветра. Ехать пришлось неожиданно срочно по грустному семейному поводу, поэтому посмотрела прогноз погоды на неделю вперёд, но ничего необычного не увидела. Ночью –...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать