Почему нет новых почек на орхидее?

Купила орхидеи в цвету, первое время очень меня радовали. Затем стали опадать цветки. И сейчас, вот уже второй месяц, только цветоносы и ни одной новой почки. Поставила на подоконник, сторона северная — не могу понять причину. До этих красавиц у меня уже была и есть одна орхидея (подарок дочери), ей уже 2 года, все в порядке. Буду рада совету и помощи. Я очень их люблю.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, выращивание, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Я правильно понимаю, что речь идёт о фаленопсисах? Если о них, то у растений просто шок после переезда в квартиру — возможно, их содержали слишком уж в благоприятных условиях, а то и на стимуляторах, вот им и поплохело от непривычного освещения, сухого воздуха и другой температуры. Поставьте их на поддон с дренажом, куда подлейте воды (чтобы горшки стояли на керамзите и не соприкасались с водой) — это увеличит влажность воздуха. Если цветоносы не сохнут, не трогайте — возможно, они дадут деток. Вместо обычного полива под корень несите в ванную и минут 15 поливайте горячим душем (прямо 45 градусов, чтобы еле рука терпела). Поливайте только тогда, когда грунт в глубине горшка, под растением, уже просох (суёте палец, если сухо или едва влажно, пора поливать, если мокро, ещё рано). На своих фаленопсисах проверила — как польёшь горячей водичкой из душа, так или лист, или корень. Когда ваши новички пойдут в рост (дадут листья или корни), это они посигналят, что пережили стресс. Цветоносы фалики завязывают в условиях 12-часового светового дня, равноденствие совпадает с их природным ритмом. И ещё, на северном окне им может быть темновато, особенно зимой, когда дни короткие и пасмурные. Им лучше восточное окно или подоконник южной комнаты с лоджией (или стол у южного окна).
Татьяна, во многом согласен с Александрой, вашей орхидее, если мы говорим о фаленопсисе, скорее всего не понравилось 2 или 3 вещи. А именно: сухой воздух после теплицы, недостаток освещения после неё же. Там их хорошо досвечивают. А также возможно небольшие сквозняки при проветривании комнаты. Тут есть 3 принципиальных момента. А именно:
1) фаленопсисы действительно в основном дают новые цветоносы в периоды солнечного равноденствия, но это не единственное условие. Для массового образования новых цветоносов нужны ещё регулярные перепады ночных и дневных температур не менее 10 градусов. Александра это делает искусственно, с помощью горячего душа, а у меня это получается практически автоматически в конце сентября — октябре, когда на восточных и западных окнах ещё утром, днем или вечером хорошо пригревает солнышко и дневные температуры доходят до 24-26 градусов, а ночью температура на подоконниках и на лоджии опускается до +12...+16 градусов из-за того, что в квартирах ещё не топят.
В результате, учитывая то, что новые цветоносы с нуля обычно развиваются в среднем 2,5 — 3 месяца, мои фаленопсисы дружно начинают цвести в январе и в среднем цветут не менее 2,5 — 3 месяцев. Бывает и намного дольше, месяцев 4-5, но это уже если 2-3 хорошо развитых разветвленных цветоноса.
2) Александра права, фаленопсисы лучше не долить, чем перелить, особенно зимой, на холодном подоконнике. Избыток влаги и холодные подоконники могут спровоцировать гибель всей корневой системы или части корней. Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 12-13 С. И температура в комнате и на подоконнике может сильно отличаться, особенно если в щели сильно поддувает холодный ветерок. Но палец обычно не обязательно совать в горшок, все и так обычно видно сквозь него. если корневая система хорошо подсохла и растения надо поливать, то корни имеют сизовато-серую окраску и в нижней части горшка не видно капель воды или конденсата. Если корни зеленые и видны остатки влаги, то растение лучше полить не сегодня, а через пару-тройку дней. а то и позже. Все зависит от сухости воздуха в Вашей квартире и степени нагрева растения солнышком (сколько оно испаряет за день)
3) Сами цветоносы пока оставьте, но подрежьте их до первой здоровой почки ниже первого отвалившегося цветка. Это сделает цветоносы не такими страшненькими и будет стимулировать верхние почки к развитию. При благоприятных условиях верхние почки сразу пойдут в рост. Чаще всего одна верхняя, но бывает и 2-3 у хорошо развитых растений. Вторичные веточки цветоносы обычно развиваются быстрее, в среднем месяц — полтора, а точнее 5-7 недель. Но бывает, что эти цветоносы все же отмирают, а начинают развиваться новые в пазухе листа. Это тоже не беда. Тогда старые засохшие цветоносы срезаете мощными ножницами или секатором, а новые цветоносы начинаете подвязывать и направлять их в правильном вертикальном направлении с помощью специальных опор и специальных фиксаторов. Удачи Вам!
Девушки для разбавления выше изложенных сухих и занудны наставлений и нотаций предлагаю немного насладить красивыми фото красивых фаленопсисов

Этому фаленопсису 7 лет
Этим фаленопсисам 5 лет, в кашпо 5 растений
Этому фаленопсису 7 лет
Этим фаленопсисам 4 года, в кашпо 3 растения
Достаточно редкая для фаленопсисов желтая окраска
Достаточно редкая для фаленопсисов желтая окраска
Модная сейчас пестрая окраска на краях лепестков
Модная сейчас пестрая окраска на краях лепестков
Или вот такая ещё пестрая окраска по всему цветку
Или вот такая ещё пестрая окраска по всему цветку
Ну и общий вид на мои орхидеи
Ну и общий вид на мои орхидеи )))))))))))) Правда это было в 2009 году ))))))))))
Ох и красота. И смотрю, не только фалики, но и более сложные в уходе орхи. У меня вот с другими не заладилось, слишком плохие условия, очень жаркая квартира, даже когда не топят, и перепад температур никак не создать. Потому фаленопсисы душем и купаю. Сегодня в отчаянии выставила одну самую упёртую нецветучку на балкон, где 8 градусов было, на полчаса. Не помрёт, повторю на часик. =)))
Вот и правильно. За час не замерзнет )))))))))))). спасибо за добрые слова в мой адрес!
если есть интерес, то выложу ещё несколько. А на самом деле орхидеи это не паханый пласт на данном сайте. Очень мало задают вопросов по поводу них.
Орхи вообще достаточно непаханный пласт. Как-то люди делятся на две группы, большую под названием «ну это же так сложно» и маленькую «ПОДСЕЛИ-ТЕПЕРЬ-ВСЯ-КВАРТИРА-В-ОРХИДЕЯХ». =)

На самом деле, за час может и замёрзнуть. У меня как-то погибли все фаленопсисы — брат лёг спать и оставил открытой дверь на застеклённый балкон, а дверь в комнату закрыл. Дело было зимой, комната выстыла градусов до 12. Я через час в этот дубильник зашла, выругалась и балкон закрыла, но к утру вместо фаликов были некрасивые обмякшие тряпочки цвета хаки. =(((
С Вашим делением совершенно согласен ))))))))))
А в свое время я тоже много загубил орхидей, пока на собственных ошибках понял что к чему
Вот такая пестренькая, очень крупная
Вот такая пестренькая, очень крупная
Почти полностью белая с красным крапом
Почти полностью белая с красным крапом
Светло-лаймовая
Светло-лаймовая с фиолетовой губой
Пятнистая
Пятнистая
Желтая с красным крапом
Желтая с красным крапом
Оранжево-розовая
Лососевая
Розовая полосатая пестрая
Розовая полосатая пестрая
Светло- желтая с белым пятном
Светло- желтая с белым пятном
Ярко-розовая крапчатая
Ярко-розовая крапчатая
Совсем белая с желтой губой
Совсем белая с желтой губой
А вот несколько выставочных образцов. Тоже очень красивые )))))))))
Выставочный образец

Совсем белая с желтой губой

Совсем белая с желтой губой ц

Совсем белая с желтой губой к

Совсем белая с желтой губой оо

Совсем белая с желтой губойммм

Совсем белая с желтой губойссс

Совсем белая с желтой губой лллл

Совсем белая с желтой губой жжж

Phalaenopsis Anthura Perugia_DSC_2394 ррр

Phalaenopsis Anthura Perugia_DSC_2394

Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237
Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237
Очень красивые у вас, Сергей, орхидеи. Я однажды купила в магазине отцветшую, жалко стало, такая вся грустная растюшка стояла на полке с уценкой)) Три года она у меня почти в одном и том же состоянии. Несколько листочков и все. Купила ей новый горшок, корни убрала засохшие, субстрат готовый… раза три уже все переделывала, никак не растет. Последний раз все строго, как в видеоролике советовали сделала. Опять новую купила «землю». Вроде бы второй уже листочек новый выпускает. Теперь еще попробую перепад температур создать. 
Это только «пугать» перепадом температур. По-другому не получится. =\
Вон, даже не все на душ-то ведутся, пришлось свою мини-мини фиолетку на балкон пугаться отправлять. В феврале. =)))) Она, конечно, мини-мини и кушать не просит, и места-то ей надо с кулачок, но досадно, что уже несколько лет даже не чешется цвести.
А мне подарили орхидею, но… наверное придётся отдать. Кошечки всё поуничтожают. Вот и думаю, наверное отдам в хорошие руки все свои цветочки…
А что, кошечкам на подоконники разрешено ходить? Я своих быстро отучаю, заставив всё горшками =))))
Ирина, нет, перепад температур очень важен. Они же изначально на деревьях растут в природе и на падальцах. Так вот перепад температур это вроде как имитация весеннего перепада температур днем и ночью в природе. По этому параметру они вроде бы как понимают, что пора выбрасывать цветоносы.
По поводу кошек. У меня кот уже старый, но я его сразу приучил, что мои орхидеи и цветы трогать нельзя. Он у меня очень умный и все на самом деле понимает.
Раз уж есть интерес, тогда ещё несколько фото
Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237 тт

Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237 уу

Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237 аа

Phalaenopsis Floriclone A360421_DSC_2237  тт

Phalaenopsis Soloid Gold_DSC_5132
Phalaenopsis Soloid Gold_DSC_5132
Phalaenopsis Soloid Gold_DSC_5132 кк

Phalaenopsis Soloid Gold_DSC_5132ыы
Какие они роскошные! Я пока к ним только приглядывалась, но родным на 8 марта заказала.
Моя все лето в парнике с томатами просидела. Но там, наверно, сухо для нее. Может ее летом к огурцам отправить?)))
Кто читал Рэкса Стаута, у Ниро Вульфа были такие орхидеи? Я всегда  представляла, как его оранжерея должна выглядеть. 
Последний раз редактировалось
Ага ))))))))) И я сразу Ниро Вульфа вспомнила ))))))))))))))))))))
Конечно, у томатов ей сухо. Она же из экваториальных влажных лесов. Это и по её световому режиму видно — чем 12 на 12, тем ей лучше. Когда у меня ещё не протёк террариум, мои орхи в нём жили с подсветкой и непрерывно цвели. =)
По незнанию давно пересадила орхидею в землю, уже который год радует цветением.
Кстати, у меня мама тоже с корой не заморачивается, а сажает в обычный рыхлый грунт… У нее с десяток орхидей и все цветут…
А у меня была одна -единственная..., около двух лет «сидела» на одном месте..., и не росла, и не цвела… Отдала маме, через неделю выпустила цветонос )
Я вместо коры кладу кокосовые чипсы крупной фракции. У нас они во многих цветочных магазинах есть, брикетами.
моя мама нашла орхидею в парнике и досыпала земельки бедному цветочку, хорошо так, не жалеючи)))) вот тогда я второй раз ее и пересаживала))) после обнаружения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про орхидеи
R2D2E4 в личный журнал
В прошлой статье я рассказывала общие принципы, которых нужно придерживаться, чтобы успешно выращивать орхидеи дома. мои любимые орхидеи в цвету Это свет, вода и температура. На свете я остановлюсь подробнее, так как свет — это...
Тем, кому надоели фиолетовые, розовые и белые фаленопсисы без рисунка я посвящаю этот пост. Самые креативные и оригинальные орхидеи ждут вас в этой фотоподборке....
InnaRaevnikova на конкурс «Конкурс Мой зимний сад с Gardena»
У меня нет цели собрать коллекцию орхидей и даже не знаю, фаленопсисы это или нет. Для меня они просто цветы, и я их очень люблю. Началось всё с того, что подруга решила выкинуть почти сгнившую орхидею, а я, жалостливая, забрала себе. Цветок я...
Подскажите хорошее удобрение для орхидеи.
erazdolina в личный журнал
Покажу вам сегодня свою коллекцию орхидей. Снимала в разных местах, в основном в ботаническом саду Сеула, где каждый год проходит выставка орхидей.  Ода орхидее  К нам сойдя из утопии сказок,  В дивном парке цветут орхидеи.  Бал цветов...
На корнях появился белый мох. Что это? Орхидея стоит в воде. Что делать?
Смотрите все материалы про орхидеи: Смотреть все