Как правильно разделить отростки юкки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты! Моя садовая юкка (скорее всего нитчатая) за один год дала 7 больших отростков рядом с собой из земли и ещё несколько прямо на стволе — эти маленькие.
Прошу у вас совета, как грамотно разделить, чтобы отдать маленькие юкки знакомым, не испортив своё растение. Моя юкка очень красивая, не хочу её загубить.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 30116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
В ожидании посылки с юккой нитчатой я пересмотрела кучу видео о посадке, уходе, размножении юкки.
Везде для деления корневище выкапывают целиком, отделяют деток и пересаживают/рассаживают.
Предлагаю тоже посмотреть, например, вот тут www.youtube.com/watch?v=GsBUhQcX-_w&t=36s
Спасибо за ответ! Дело в том, что я тоже смотрела, но у меня юкка очень большая, хочу дорастить её до размера небольшой пальмы, в нашем климате такое получается, если ухаживать, и поэтому не хотела бы её всю выкапывать. А других вариантов не нашла.
не трогайте пусть еще год порастут, годовалые плохо принимаются
Спасибо за ответ! То есть, если они появились летом 17 года, то выкапывать их лучше в 2019 году?
В апреле 2019, я делал так, и теперь весь в юкках
Потом она разветвилась на 3 ствола и стала высотой под два метра

юкка отцвела
юкка отцвела
Нашел, как после цветения центральный ствол исчез и пошли три новых.

потом
потом
Супер! Сегодня мы аккуратно выкопали вокруг всё, что росло отдельно. То, что росло прямо на стволе, оторвали и выкинули. Затем обрезали 3 нижних ряда листьев. Стало намного аккуратней, при этом на вид юкка не уменьшилась. Спасибо, что ответили!
Приветствую землячку!
Удивила фраза: «что росло прямо на стволе, оторвали и выкинули»… Если нужен был дополнительно посадочный материал, то всё, что вы оторвали со ствола вполне можно было высадить по горшкам-стаканам-плошкам на укоренение… Уверена- все почки выросшие на стволе дали бы корешки!
Другое дело- когда посадочный материал не нужен- у нас в мусорных контейнерах регулярно находим старые разросшиеся юкки… Выбратывают те, у кого лишние растения наросли…
У нас пока не лишние- всё выносим за ограду…
Спасибо за ваш наглядный пример! Он нам очень полезным оказался!
Как себя чувствуют ваши юкки?
Спасибо за вопрос! Юкка -мама чувствует себя превосходно! Она стала центром нашего малюсенького мини-парка. У неё вид хорошенькой пальмочки. Деток регулярно кому-нибудь отдаю. Нам они не нужны. Со стороны дорожки всё время срезала края- иголки, чтобы дети не покололись.


У Вас очень красиво и главное — всё со вкусом выстроено! Нам этого пока не хватает… А у вас — СТИЛЬ! Поздравляю, это настоящий успех, в условиях Крыма так себя сдерживать! — нам это не удаётся, и скорее всего никогда и не получится! Лучше и не пытаться! У зятя вообще правило простое: сажать всё подряд и погуще! Ужас! Как понасадит — я потом пересаживаю… компаную…
Тут он накупил в магазине примул цветущих-красавицы, глаз не отвести, однако в данный момент почему-то отцвели, захерели и все листики до остова обглоданные торчат — не понимаю что же с ними происходит… Неужели они так просто и умрут?
Я про примулы ничего не знаю и какие у них фазы роста и как они сменяются (?) — сейчас нервничаю, скажет- бабушка не доглядела,
цветочки уморила
Спасибо, мы стремились сделать всё гармонично, заранее всё планировали, но тоже ошибались. Мы занимаемся палисадниками только 5 лет, сначала тоже сажали густо. Когда сажаешь, кажется, что такие маленькие растения, им не будет тесно. Но потом… Мы тоже пересаживаем, разрежаем, особенно во втором палисаднике. Но мы пересаживаем к соседям и к дочке по правилам, растения не погибают, хорошо приживаются. Ещё я поняла, что если сажать розы, то надо выбирать только те, что цветут хотя бы понемногу весь сезон, до морозов. Ещё сорт важно выбрать с учётом количества солнца и временем дня, когда и сколько тень… Цветы постепенно меняем только на долгоцветущие.
Про примулу могу сказать, что в нашем климате это очень капризное растение. Возни с ним много, а цветёт очень недолго. Предпочитаю тюльпаны. С ними работы почти никакой, а весной очень радуют.
«Цветы постепенно меняем только на долгоцветущие.» — отличное правило, будем стремиться…
Так как удалить деток, не повредив основное растение? Только выкапывать полностью? (( оно же потом плохо приживается
ivanovanady, ваш комментарий мы опубликовали отдельным вопросом. Вопрос интересный, а в прошлогоднем топике ответы на него затеряются в комментариях.

Как удалить деток юкки, не повредив основное растение?
Очень красивая старая юкка, а у нас пока все молодые…
Если у юкки срезать нижние листья, то она растёт намного быстрее. Я срезаю понемногу- по 2-3 рядочка примерно 5 раз в году. Она раньше сидела, почти не росла. Как стала обрезать, за 3 года выросла, сейчас 2 метра высотой.

Я тоже постепенно пришла к выводу, что все юкки буду подстригать снизу… И так как у меня их много — когда руки до них будут периодически дотягиваться. Мне тоже почему-то очень нравятся стриженые «под пальмочку». А не похвалитесь ли своим секатором? Я когда захожу в магазин- не знаю что выбрать. Прихожу домой и что-то всё мне не особенно нравится… в работе моих секаторов. Правда тут у меня ещё и некоторые домочадцы иногда любят секатором проволочку перерубать!- хоть кол на голове теши! Но даже если я этого не допускаю- всё-равно не особенно меня удовлетворяют современные секаторы… Фирмы разные- результат один: стригут плохо- лист зажёвывают…
Маленькие три зелёных кустика вокруг юкки- это не самшит случайно?
Вы меня натолкнули на идею прикопать осенью веточки самшита на укоренение вокруг моей дорожки юкк перед воротами… Осенью 20-го года я уже совершила такой эксперимент и больше 10 веточек вроде смогли сохранить свой зелёный вид до сегодняшнего дня, я не выкапывала — корни не проверяла, надеюсь, что они укореняются постепенно — больше полугода прошло… Думаю процесс идёт нормально, иначе ветки усохли бы, вероятно… Значит опыт можно будет повторить и осенью этого года…
Ясколку я узнаю, а вот что там у вас на газоне жёлтым отливает- мне пока не понятно
Добрый день! Да, это самшиты вокруг, им пришлось туго. 2 раза огнёвка нападала. И в этом году тоже. Но мы теперь научились её быстро побеждать. Жёлтое- это цветёт почвопокровник очиток. У нас их 4 вида, очень быстро разрастается. Мелким цветам он мешает, зато сорняков почти нет.
Секаторы мы купили по научении моей опытной знакомой. Маленький сломан( один кончик отломался из-за неправильной эксплуатации, второй тоже укоротили. Но работает пока неплохо. Им мы стрижём всё тонкое. Толстые ветки стрижём вторым секатором Центро инструмент " Титан". Им так легко работать, что кажется он запросто толстенные ветки перережет. Но это кажущаяся лёгкость. Он тоже может сломаться при перегрузках. Поэтому пила тоже у нас есть.
Чем мне нравятся самшиты- они легко переносят засуху, просто не растут, как бы спят, но после поливов и удобрения начинают быстро восстанавливаться.


Спасибо за демонстрацию инструментов- а то вечно приду в магазин-смотрю и не замечаю никаких отличий кроме ценника! Теперь буду присматриваться к ЦЕНТРОИНСТРУМЕНТУ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: